设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

我家姑娘还没面临这个问题。
有时候会数我钱包里的现金,然后问——妈妈,你能给我点儿钱吗?
我就给个1块或者5块,人家拿着玩儿会儿,就随手哪儿一放了,忘了。

我自己是从小学一年级开始有零花钱的,而且在当时的孩子里面肯定不算钱给的少的(好多孩子还没有零花钱的)。因为:一、我妈没时间给我弄早饭;二、没时间送我上学。所以,只能靠自己买早点。再加上别的方面的零花钱,在当时真是同龄人中比较“富有”的了。
没出现过什么时候想把钱给别人的想法。这钱是自己有用的呀。
慢慢大一点,会想着攒钱给自己买想要的东西、做想做的事情、去想去的地方。
好处:一、从小有管理钱的意识;二、对钱没有过危机感和不安全感。
坏处,我还没想到,我觉得这么着挺好的。

我倒是挺想接着这么做的。
但是现在的前提条件和当年完全不同嘛,还没想好。

我现在觉得我小时候那样给钱的方式真是挺好的。
因为这钱不是锦上添花的,像现在的孩子其实什么也不缺,再给钱,真是锦上添花的。所以,量不好控制。
我那个零花钱是必须要给的。所以,自己肯定是很爱惜的,不乱花,不乱给,不然自己没得早饭吃。
然后就是给的量,不可能按照最低标准给,肯定是吃得中不溜儿或者偏上那样的标准,其实就给了自己管理的可能性。
当然,要说不好,会是“早饭这么重要的亲子时间也没了,饮食是很重要的呀”什么的。但是单亲又上班的妈妈现实情况就是这样。

我前几天和学校的头儿聊天,说到“零花钱”的事情。
他自己本身是很成功的企业家,有钱的,而且肯定是比绝大多数人富有的。
他给他儿子从小到大就一直固定一个月给多少钱,从没增加过,而且数量不算多。
他的观点,家里其实不缺什么。小一点的时候其实没什么特别的地方要花零花钱的,如果有什么额外的贵东西要买,那就需要自己长期去积累,因为自己不挣钱,要知道攒钱的不容易。
再大点儿,还是这么多钱。因为虽然会开始有应酬了(比如,初中高中同学生日会什么的),但是自己也大了呀,有能力打工了呀,可以用自己的劳动来支持自己的支出呀。这个不是爸爸妈妈的义务。
他儿子以前不理解的,现在很感激。
儿子已经在美国读大学。

紫幽兰  嗯,男孩儿的话,我想要这样养育,女孩儿的话,我想要宠着儿~  发表于 2012-3-29 17:30:15

敬听 发表于 2012-3-29 20:43
悲了个催的,我还在单位值班呢,又陪不了孩子了

我也没回家呢。{:1_131:}