设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

标题里说明了哈,是纯理论,因为我家还没开始给。

写这个帖子是因为育儿版里好几个帖子在讨论这个话题,大家都有不同的做法,但对于别人分享的经验有些人也很困惑。

正巧上个月孩子幼儿园组织了一场父母读书会,题目是“孩子的财商教育”,我看了最后的总结贴,里面有很多很好很闪光的东西。但因为是家长内部资料,园里不允许转载。讲座里推荐了一本书《从幼儿园到大学的零用钱计划》。我买了一本,好好研读了一番,也有了一些自己的认识和体会。遗憾的是宣还太小,还没有真正地开始给零用钱,所以仅限于理论。

也欢迎大家贴一些具体事例,一起分析一起探讨,共同成长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
新生活

应不应该给孩子一点儿零花钱?

从几岁开始给合适?

每次给多少合适?

孩子做家务是否能用多给零花钱做为奖励?

孩子的零花钱如何管理是否需要家长的引导?具体怎么引导?

孩子的零花钱和正常开销之间的关系。
新生活

应不应该给孩子一点儿零用钱?

答案是确定的。
一方面钱对于孩子来说在生活中不可避免地会接触到,与其躲躲藏藏,不如正大光明地和孩子讨论关于钱的一些话题。让孩子借此慢慢地了解真实社会里的一些运作方式,钱是怎么来的,又到哪里去?明白爸爸妈妈工作的意义等等,对于孩子未来的金钱观、人生观,都会产生影响。

另一方面,给孩子一点儿零用钱,可以让孩子有机会从小学习如果进行财务管理,对成人后的生活也是非常有帮助的。如果规则明确,可以通过学习零花钱的管理培养孩子的多种能力,比如规划能力、延迟满足自己、责任心等等吧,好处多多。
新生活

从几岁开始给合适?

书上说从4-5岁开始就可以给了。既然是可以,我个人觉得这仅仅是一个理论或者平均水平的下限,最好不要早于这个时间,因为太小了孩子的理解力和控制力还达不到管理钱的水平,尽管数目在我们眼里很小。

不能早给但完全可以晚给,大家可以根据每个孩子不同的发展情况,结合家庭的实际情况,来决定什么时候开始给最合适。
新生活

每次给多少?

因为那本书是老外写的,人家说比较合适的数目是和年龄相等,频率为每周。即,一个5岁的孩子每周给5美元合适。我自己想了想,咱不能按汇率折算成人民币,数目太巨大了。所以我个人觉得,就直接给5元人民币或者5元的一半就可以了,在给零花钱的初期。
新生活

微微辣 发表于 2012-3-28 14:36
  分享下我家的经验吧。我们的做法是《小狗钱钱》结合阳妈最擅长的混搭。
1.设立阳阳的梦想储蓄罐。阳阳 ...

好棒!

注:阳阳8岁
新生活

阳妈有实践经验欢迎多谈谈!

因为阳阳比较大了,所以阳妈是按月给,但是一开始的时候每周给更合适。巧合的是阳妈每月给30元,阳阳8岁正好和理论匹配,即8*4=32。

当然这个数目不是绝对的,要把握的重点是:刚开始数额不要太大,要每周给,不要每月给。等过个一两年看孩子的管理能力和控制能力提高了再变成每月给。

纯理论供大家参考,当然也完全可以因人而异,因家而异。
新生活

孩子做家务是否能用多给零花钱做为奖励?

参考阳妈10楼第5条的做法,书上也是这么说的,最好不要把做家务和零花钱联系起来,明码标价什么的。

需要补充的是,可以对于孩子帮忙做家务给予相应的奖励。不是用零花钱的形式也不是用实物的形式,而是改成孩子比较期待的活动,比如吃顿孩子想吃的大餐、看个想看的电影、话剧,去游乐园玩儿等等。

我个人觉得用实物的形式也未尝不可。比如孩子参与周末的大扫除,干了很多活儿,完全可以奖励给孩子一样当时特别想得到的东西。

cookula  这个很赞!  发表于 2012-3-30 10:09:18
新生活

认真看了两遍紫幽兰的几楼,感觉这个问题还真棘手。因为天时地利与人和全不占呀,我是说对***来说。

紫幽兰  是挺棘手的,她家父母还打小孩,我也不敢轻易和人家说这事。  发表于 2012-3-28 17:02:45
新生活

想起了朵云妈妈灌水里贴的那道题,大家算错了,结论是邻居好讨厌

其实吧,如果绕开那些干扰因素,核心问题其实有两个:
1、妮妮和那个孩子的关系问题。
2、妮妮对于钱的认识和理解问题。

妮妈觉得妮妮受这个孩子的控制,有这个可能,但是否也有就是喜欢这个孩子,喜欢和她玩儿,而愿意为她做这些?人为地切断和这个孩子的关系,是可以暂时解决问题,但其实问题依旧在那里,下次再碰到类似的孩子,还是一样的问题。

所以解决第一个问题似乎可以变成解决第二个问题。妮妈也说了钱不能分享,不知道妮妮是怎么理解这句话的。其实对于一个对钱没太多概念的孩子,她也许会糊涂,不都是东西吗?怎么就不能分享呢?而我们的平时教育,恰恰是提倡让孩子分享,于是孩子就更糊涂了。为什么好吃的妈妈让我分享,而能买好吃的钱却不让分享呢?

妮妈你想过这个问题吗?
新生活

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:02
大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还 ...

孩子的确会对于一些事产生费解,比如:为什么妈妈要去交学费呢?为什么妈妈要还房贷呢?
当这些疑问产生的时候,正是和孩子讨论和交流的好机会。

我们可以告诉孩子为什么要交费,交的学费学校会用来干什么?比如买学校里的各种器材(孩子经常能看到或能用到的东西)、给老师发工资等等吧~~~然后根据孩子的年龄可以进行深入地讨论,比如老师用工资(钱)又可以买什么?那么买到的东西又是从哪儿来的?孩子借此可以了解了社会大致是怎样运作的。了解到钱是从哪里来------不是凭空来的,也不是去银行拿就可以的,而是爸爸妈妈通过辛勤工作换来的。所以不能随便拿出去浪费(至此孩子心里会对自己的行为自发地进行审视)。孩子因此也可以深入了解到了爸爸妈妈工作的价值(社会价值),而不是简简单单地赚钱买东西还房贷,呵呵。

紫幽兰  谢谢大姐!银行拿钱这疑问还真是有过呢,解释差不多!就是工作的价值,学费用途等这些还需要好好和孩子交流。  发表于 2012-3-29 11:24:15
新生活

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:13
回头看看,我们的问题应该关键在第2个。
妮和那个孩子的关系问题,妮不见得是全受那个孩子的操控,据我观察 ...

就是这个意思。很多时候需要我们细心地观察,研究孩子与孩子交往中的真实状态,才能够得出正确的结论,进而能够知道下一步到底该怎么处理是对孩子最有利和有效的。

随着妮妈自己的认真分析和梳理,我觉得已经快拨云见日了,呵呵。
新生活

溪云 发表于 2012-3-28 18:40
我家妞很快就6周岁了,去年开始拥有了自己的小钱包,我们每周给5块钱,通常是硬币。
初初妞很喜欢,出门就 ...

个人觉得你家的问题在于,事先没有明确孩子零花钱的具体使用范围。以及你自己也没有一个清晰的认识,就是对于零花钱和孩子日常开销之间的关系。

什么是孩子零花钱可以买的,妈妈不会给买的。什么是妈妈负责给孩子买的,不需要孩子用零花钱支付就可以得到的,对于一个小人儿来说,需要妈妈清楚明确地告诉她。甚至可以举例说明。

另外,对于孩子初期可能出现的“守财奴”现象,是一个再正常不过的过程,作为家长应该接纳和理解。在此基础上进行引导,让孩子慢慢了解,钱到底应该怎么用。如果孩子够大,还可以引申至有些东西是可以买来的,有些东西是不能用钱来买的。还有些东西不一定和钱有关,比如快乐和健康。

cookula  关于这个零用钱的使用范围也是我想多了解的。  发表于 2012-3-30 14:58:39
紫幽兰  跟着学习!  发表于 2012-3-29 11:25:28
溪云  老大果然厉害,其实吧,我自己也不怎么会用钱。妞用钱的方式在某个方面反映了我心里的一盘沙。  发表于 2012-3-29 09:47:08
新生活

溪云 发表于 2012-3-28 19:11
孩子在有了各种经验之后,买东西的本领就提高了。就会把几天的钱攒起来,买个贵些的玩具。这时就可以改成周 ...

这一段其实关键问题是要教会孩子有计划的花钱,和学会如何攒钱理财,以及延迟满足的重要性。
新生活

钱可以分享吗?

热心公益算分享吧!捐款算分享吧!资金扶贫算分享吧!如果是出于自觉自愿的,是发自内心的,为什么不可以呢?以上是成人世界的观点。

对于孩子来说,任何一件事情是否应该其实和孩子的年龄、家庭习惯、父母认知都相关。尤其是这种细微的事情,很难说什么是对什么是错。也和每一个特例有关。就紫幽兰给的例子,如果是为了拉拢小朋友和自己玩儿,而无原则、习惯性地通过分享钱来投其所好,就不值得提倡。如果小朋友有困难,需要拿钱出来帮助她,就值得提倡。换我可能还会表扬,并补给她一些。

我一向觉得育儿,其实很多时候是父母价值观的再传导。如果对自己的做法很自信就不会有疑惑。

紫幽兰  而且这个拉拢,在我看来不是主动的单纯想拉拢,是被动的。  发表于 2012-3-29 17:11:16
紫幽兰  嗯,我们那个是第一种情况,拉拢,不提倡!  发表于 2012-3-29 14:45:11
新生活

恩,同意楼上的两句简单总结。

补充一下:要允许孩子在管理钱的过程中犯错误,有的时候犯错误本身"不值钱",犯了错误和孩子一起讨论、共同纠偏的过程很值钱。

另外,虽然孩子有处置权,但是父母有责任和义务给出好的建议以及教会孩子如何更好地管理和使用这些钱,否则给零花钱就仅仅是给,而失去了其更深远的含义。

书上有很多具体的方法,等哪天我有空儿敲一些上来给大家参考,我看后觉得不错,只不过我没有实践过。

小颀妈妈  大姐补充得也很好!  发表于 2012-3-29 15:35:27
新生活

今天顺着明妈的思路下来,觉得豁然开朗了,而且,又回到了大道至简这条路上来了。我最后的想法是那么简单:对孩子的零花钱,我给了你的,你全权处置,你送人也好,随你。但给你多少,嘿嘿,这个我根据你的年龄以及心智决定。

对我来说,这比我跟孩子说“钱你不可以分享哦”,然后疲于应付孩子极有可能提出的,类似我前面提过的那些个问题,轻松得多了。

毕竟,育儿的主流,是应该轻松、愉悦的呀!

我觉得这也是一个思路和一个做法,只要信念坚定,执行到位就可以了。

BY:你居然说自己是懒人,坚决不同意。你懒,还有勤快的吗?

mingming_mummy  安妈还说自己是懒人,实在是惭愧死我了  发表于 2012-3-29 16:19:35
上海悄悄  我知道您指的是啥,嘿嘿。。其实呀,本人现阶段的、在某些事情上面的勤快,还是为了将来的“懒”。。归根结底我都是懒人一个哈!  发表于 2012-3-29 15:45:58
新生活

上海悄悄  你把什么样的使用定义为犯错误?在孩子年龄还小的时候,哪怕把他所能掌握的有限的金钱都拿去拉拢小朋友,我也不认为是犯错误。一种成长的体验而已。

拉拢确实是一种体验。但是作为父母应该告诉孩子其实还有很多其他方式建立友谊,而不仅仅是这一种方式。如果大人默认这种模式,那么孩子也许会认为妈妈同意这种做法,而这种方式又最简单最有效(虽然可能不长久,但孩子只管眼前的),那么,成为一种习惯行为模式后会不会对成人后有什么不良影响?这个还真不好说。

紫幽兰  艰=妈  发表于 2012-3-29 16:36:13
紫幽兰  我也有印象深刻的,小时候为了拉拢小朋友跟我玩,把我妈因为我生病才给买的水果,给了别人,我艰不知道,但我后来挺后悔的。  发表于 2012-3-29 16:35:07
敬听  不管是什么都不好。我小时候为了当孩子王把我姑姑从上海带回来的一大包大白兔瞬间就分完了。妈妈没有批评我,只是告诉我再想想别的办法,比如设计游戏什么的,具体忘记了,反正印象深刻。  发表于 2012-3-29 15:54:45
上海悄悄  拉拢,如果不是使用金钱,而是别的,比如图书、玩具、小零食,这个拉拢的性质,在我们成人的心目中,是不是会发生变化呢?  发表于 2012-3-29 15:51:16
新生活

接72楼点评。70年代末80年代初,大白兔很珍贵,大家应该都知道。

妈妈没有责怪我浪费,只是告诉我这不是最好的解决办法。这种办法只能求得一时功效,果不其然。有的人吃完当场就不买你的账,有的人则是过几天。我还用邮票拉拢过小朋友,汗!

反正妈妈具体说了什么确实不记得了,但是后来真的是力求以德服人,哈哈哈,脸皮真厚。

子禺妈  我家闺女现在就处于这种状态,每天要钱买东西去学校给同学分享,估计也是想拉拢小朋友。  发表于 2012-4-27 14:40:56
紫幽兰  哈哈,我也词穷,反正景仰宣姥!  发表于 2012-3-29 16:37:17
小颀妈妈  老大的爸爸妈妈,反正我记得我早就分别表示过景仰了。不过这不妨碍我再表达一次。  发表于 2012-3-29 16:29:07
敬听  哪里不当,我没看出来。。。身体发肤,受之父母,本来就是他们给的,他们培养的嘛!  发表于 2012-3-29 16:16:56
上海悄悄  好像有点儿用词不当,脸红~~~~谁来教我一下啊?  发表于 2012-3-29 16:06:43
上海悄悄  怪不得老大智慧,原来是家传渊源啊。。。。对你妈妈表达一下我滔滔不绝的景仰!  发表于 2012-3-29 16:03:57
新生活

上海悄悄 发表于 2012-3-29 16:01
我家安,在他6周岁的时候,用他的一大堆恐龙模型、每天带上学的海量图书,成功的拉拢了一帮小朋友,还包括老 ...

不支持不批判,其实也是一种态度。
可能你心里觉得这并不过分,反正每家的“家规”尺度肯定是有所区别的,只要你自己觉得合适无害就可以。

紫幽兰  嗯,我觉得对于小朋友如果是自愿主动的拉拢也不过分,是一种体验,体验过后无效的话,就会想别的更好的办法。但是做为被动的拉拢,我觉得是不合适的,不管是物质还是金钱。  发表于 2012-3-29 17:16:57
新生活