设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

钱可以分享吗?

热心公益算分享吧!捐款算分享吧!资金扶贫算分享吧!如果是出于自觉自愿的,是发自内心的,为什么不可以呢?以上是成人世界的观点。

对于孩子来说,任何一件事情是否应该其实和孩子的年龄、家庭习惯、父母认知都相关。尤其是这种细微的事情,很难说什么是对什么是错。也和每一个特例有关。就紫幽兰给的例子,如果是为了拉拢小朋友和自己玩儿,而无原则、习惯性地通过分享钱来投其所好,就不值得提倡。如果小朋友有困难,需要拿钱出来帮助她,就值得提倡。换我可能还会表扬,并补给她一些。

我一向觉得育儿,其实很多时候是父母价值观的再传导。如果对自己的做法很自信就不会有疑惑。

紫幽兰  而且这个拉拢,在我看来不是主动的单纯想拉拢,是被动的。  发表于 2012-3-29 17:11:16
紫幽兰  嗯,我们那个是第一种情况,拉拢,不提倡!  发表于 2012-3-29 14:45:11
新生活

总结下自己的想法:

1、家长应按照孩子的年龄、心智发展程度决定他所能掌握的金钱的数目;

2、不要让孩子轻易接触到超出其年龄和心智的金钱;

3、既然有了上述前提,那么肯定的,家长给孩子的钱,就是相信孩子能够很好的理解金钱的意义,以及使用好。因了这个前提,给了孩子的,应听凭孩子处置。

用2句最简单的话概括:

孩子有包括金钱在内的所有物的处置权。
家长有“给孩子多少零花钱”的决定权。

布衣  赞同  发表于 2012-3-30 09:32:45
小颀妈妈  嗯,认同安妈这个结论。  发表于 2012-3-29 15:35:03
他们都叫我安妈

恩,同意楼上的两句简单总结。

补充一下:要允许孩子在管理钱的过程中犯错误,有的时候犯错误本身"不值钱",犯了错误和孩子一起讨论、共同纠偏的过程很值钱。

另外,虽然孩子有处置权,但是父母有责任和义务给出好的建议以及教会孩子如何更好地管理和使用这些钱,否则给零花钱就仅仅是给,而失去了其更深远的含义。

书上有很多具体的方法,等哪天我有空儿敲一些上来给大家参考,我看后觉得不错,只不过我没有实践过。

小颀妈妈  大姐补充得也很好!  发表于 2012-3-29 15:35:27
新生活

上海悄悄 发表于 2012-3-29 14:39
总结下自己的想法:

1、家长应按照孩子的年龄、心智发展程度决定他所能掌握的金钱的数目;

总结的好,咱们家是否给零用钱,还需要观察观察,心智发展程度~~
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

不知道大姐是否愿意把这个贴改一个标题,除了理论之外,我觉得紫幽兰提供的这个事例也是令这个贴出彩的关键呢!

就叫“怎样处理孩子之间的金钱分享?”怎么样?

敬听  你不点头我都不敢擅自改~~~  发表于 2012-3-29 15:21:47
敬听  这地盘儿得听你的:)  发表于 2012-3-29 15:21:28
上海悄悄  听大姐的!大姐说好,那是肯定好!  发表于 2012-3-29 15:10:09
紫幽兰  我看行,范围广一些。捂嘴儿笑  发表于 2012-3-29 14:56:52
敬听  要不叫“有关零花钱的理论及话题讨论”行不?  发表于 2012-3-29 14:51:59
敬听  不光光是关于钱的分享,我还想说点儿怎么管理零花钱的实操技巧  发表于 2012-3-29 14:50:49
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-3-29 14:42
恩,同意楼上的两句简单总结。

补充一下:要允许孩子在管理钱的过程中犯错误,有的时候犯错误本身"不值钱 ...

鼓掌!
允许犯错误,注重纠偏!

另,我还要想想,妮的小钱袋子里的钱,虽然现在还没有自己花钱的意识,便肯定会有那么一天,那些钱,我们如何处理呢?
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

紫幽兰 发表于 2012-3-29 14:54
鼓掌!
允许犯错误,注重纠偏!

等到认为她有足够能力管好它们的时候才给她。

紫幽兰  我理解安妈的意思:就是等到妮能够不随便就让人把钱忽悠走的时候给她。  发表于 2012-3-29 17:09:29
上海悄悄  这10块钱都是你的,随便你怎么用,反正是既有限的一个数目,全犯了错,能怎样?——给孩子适合他年龄和心智的钱,这是原则  发表于 2012-3-29 15:36:28
上海悄悄  点评不能修改,这里修正一下吧。可能没有理解我前面的意思。等孩子有足够的能力管好的时候才给她,并不是说妮妮现在不能有钱,或者说妮妮多少岁以前不能有零花钱。而是,你5岁的时候可能我一个月给你10块钱  发表于 2012-3-29 15:35:06
敬听  我的看法是有能力管理不等于不会犯错误。大人也是如此。  发表于 2012-3-29 15:35:01
上海悄悄  你把什么样的使用定义为犯错误?在孩子年龄还小的时候,哪怕把他所能掌握的有限的金钱都拿去拉拢小朋友,我也不认为是犯错误。一种成长的体验而已。  发表于 2012-3-29 15:29:51
BigPucca  可是这样是不是就没有机会犯错了呢  发表于 2012-3-29 15:26:38
他们都叫我安妈

顺便发散一下自己的一个感叹:

我是个懒人,崇尚的是大道至简。虽然我懂的理论不多,但直觉告诉我,育儿中的很多事,其实可以用非常简单的原则去处理。注意我说的是原则,这个原则是非常简单的,但并不意味着,处理孩子的事可以简单粗暴。相反,育儿无小事,任何细节都至关重要。

我这里只是讲一个大方向的感觉哈!

处理孩子的事,不应该用非常复杂繁复的、层层规定、一个套一个的规则,那样不但累死大人,也搞晕了孩子。所以,简化,比如大姐说的,有些事给孩子解释不清,那就不解释,是一个很有效的解决办法,很可以快速搞定某些孩子的。

那要是遇到我家这样的刺头孩子怎么办好呢?有什么样的原则既容易把握操作,又有足够的理由说服孩子?昨天粗看紫幽兰的这个事例,我还真没有想好。

今天顺着明妈的思路下来,觉得豁然开朗了,而且,又回到了大道至简这条路上来了。我最后的想法是那么简单:对孩子的零花钱,我给了你的,你全权处置,你送人也好,随你。但给你多少,嘿嘿,这个我根据你的年龄以及心智决定。

对我来说,这比我跟孩子说“钱你不可以分享哦”,然后疲于应付孩子极有可能提出的,类似我前面提过的那些个问题,轻松得多了。

毕竟,育儿的主流,是应该轻松、愉悦的呀!

mingming_mummy  其实我想参与这个贴子的时候并没有想到这个,只是写着写着,就写出了这些  发表于 2012-3-29 16:23:39
小颀妈妈  同样感谢明妈。觉得她提出的那个孩子对金钱的用途不够了解真是关键之处。  发表于 2012-3-29 15:36:54
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

BigPucca 发表于 2012-3-29 12:49
顶着钢盔说一句,我觉得钱如果单纯作为一件物品,某些情况下也可以分享,就比如饼干什么的也不是任何时候都 ...

问一下。

大家过年给父母年礼都是实物吗?不给钱吗?

BigPucca  我们都给的。  发表于 2012-3-30 09:08:16
小颀妈妈  我现在想起来我也买过几样实物的,按摩器啊泡脚盆啊微波炉啊什么的,不过总体来说是以钱为主的。  发表于 2012-3-29 16:42:54
上海悄悄  有求必应,发现爸妈缺什么立刻买。过年给钱是一贯的,额外的。  发表于 2012-3-29 16:42:00
苏溪  钱和实物都给  发表于 2012-3-29 16:35:06
爱元一生  我家是实物和钱都给  发表于 2012-3-29 16:30:25
小颀妈妈  不用惭愧。其实我自己也很惭愧的,我每年都给钱,不买实物。所以看着上面讲的钱不能代表关心,就有此一问了。我是觉得,钱比起实物的礼物来,的确逊色的。也的确代表了我不够关心他们。  发表于 2012-3-29 16:27:55
紫幽兰  我们好像给钱是重头。  发表于 2012-3-29 16:27:47
mingming_mummy  我继续很惭愧地说一句,我家好像就没准备过年的礼物  发表于 2012-3-29 16:22:05
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

mingming_mummy 发表于 2012-3-29 14:07
钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前 ...

我挺认同明妈这看法的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

今天顺着明妈的思路下来,觉得豁然开朗了,而且,又回到了大道至简这条路上来了。我最后的想法是那么简单:对孩子的零花钱,我给了你的,你全权处置,你送人也好,随你。但给你多少,嘿嘿,这个我根据你的年龄以及心智决定。

对我来说,这比我跟孩子说“钱你不可以分享哦”,然后疲于应付孩子极有可能提出的,类似我前面提过的那些个问题,轻松得多了。

毕竟,育儿的主流,是应该轻松、愉悦的呀!

我觉得这也是一个思路和一个做法,只要信念坚定,执行到位就可以了。

BY:你居然说自己是懒人,坚决不同意。你懒,还有勤快的吗?

mingming_mummy  安妈还说自己是懒人,实在是惭愧死我了  发表于 2012-3-29 16:19:35
上海悄悄  我知道您指的是啥,嘿嘿。。其实呀,本人现阶段的、在某些事情上面的勤快,还是为了将来的“懒”。。归根结底我都是懒人一个哈!  发表于 2012-3-29 15:45:58
新生活

上海悄悄  你把什么样的使用定义为犯错误?在孩子年龄还小的时候,哪怕把他所能掌握的有限的金钱都拿去拉拢小朋友,我也不认为是犯错误。一种成长的体验而已。

拉拢确实是一种体验。但是作为父母应该告诉孩子其实还有很多其他方式建立友谊,而不仅仅是这一种方式。如果大人默认这种模式,那么孩子也许会认为妈妈同意这种做法,而这种方式又最简单最有效(虽然可能不长久,但孩子只管眼前的),那么,成为一种习惯行为模式后会不会对成人后有什么不良影响?这个还真不好说。

紫幽兰  艰=妈  发表于 2012-3-29 16:36:13
紫幽兰  我也有印象深刻的,小时候为了拉拢小朋友跟我玩,把我妈因为我生病才给买的水果,给了别人,我艰不知道,但我后来挺后悔的。  发表于 2012-3-29 16:35:07
敬听  不管是什么都不好。我小时候为了当孩子王把我姑姑从上海带回来的一大包大白兔瞬间就分完了。妈妈没有批评我,只是告诉我再想想别的办法,比如设计游戏什么的,具体忘记了,反正印象深刻。  发表于 2012-3-29 15:54:45
上海悄悄  拉拢,如果不是使用金钱,而是别的,比如图书、玩具、小零食,这个拉拢的性质,在我们成人的心目中,是不是会发生变化呢?  发表于 2012-3-29 15:51:16
新生活

我们按照孩子的年龄和心智,给予与之匹配的零花钱,这并不是说不给孩子犯错误的机会,而是,成人划定一个范围(比如5岁的孩子每个月10块零花钱),你可以在这个范围里面犯错误,因为我承受得了这个后果、收拾得了这个结局。

比较忌讳的是成人给孩子划定了一块超出自己和孩子承受能力的范围。
他们都叫我安妈

接72楼点评。70年代末80年代初,大白兔很珍贵,大家应该都知道。

妈妈没有责怪我浪费,只是告诉我这不是最好的解决办法。这种办法只能求得一时功效,果不其然。有的人吃完当场就不买你的账,有的人则是过几天。我还用邮票拉拢过小朋友,汗!

反正妈妈具体说了什么确实不记得了,但是后来真的是力求以德服人,哈哈哈,脸皮真厚。

子禺妈  我家闺女现在就处于这种状态,每天要钱买东西去学校给同学分享,估计也是想拉拢小朋友。  发表于 2012-4-27 14:40:56
紫幽兰  哈哈,我也词穷,反正景仰宣姥!  发表于 2012-3-29 16:37:17
小颀妈妈  老大的爸爸妈妈,反正我记得我早就分别表示过景仰了。不过这不妨碍我再表达一次。  发表于 2012-3-29 16:29:07
敬听  哪里不当,我没看出来。。。身体发肤,受之父母,本来就是他们给的,他们培养的嘛!  发表于 2012-3-29 16:16:56
上海悄悄  好像有点儿用词不当,脸红~~~~谁来教我一下啊?  发表于 2012-3-29 16:06:43
上海悄悄  怪不得老大智慧,原来是家传渊源啊。。。。对你妈妈表达一下我滔滔不绝的景仰!  发表于 2012-3-29 16:03:57
新生活

我家安,在他6周岁的时候,用他的一大堆恐龙模型、每天带上学的海量图书,成功的拉拢了一帮小朋友,还包括老师。

这个方式是他自己想出来的。我既未支持,也未批判。我觉得只是他成长的一种体验而已。

上海悄悄  何为拉拢、何为分享?有些定义,本来就带有很强的成人主观意识在里面。很可能对小朋友来说,都是浮云~~~~  发表于 2012-3-29 17:14:53
紫幽兰  妮也会要求带一些贴纸,小玩具啥的,送给她的好朋友,她也会说,上次谁谁送过她什么,她想送什么给别人。这些我觉得挺好的。  发表于 2012-3-29 16:54:55
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-29 16:01
我家安,在他6周岁的时候,用他的一大堆恐龙模型、每天带上学的海量图书,成功的拉拢了一帮小朋友,还包括老 ...

不支持不批判,其实也是一种态度。
可能你心里觉得这并不过分,反正每家的“家规”尺度肯定是有所区别的,只要你自己觉得合适无害就可以。

紫幽兰  嗯,我觉得对于小朋友如果是自愿主动的拉拢也不过分,是一种体验,体验过后无效的话,就会想别的更好的办法。但是做为被动的拉拢,我觉得是不合适的,不管是物质还是金钱。  发表于 2012-3-29 17:16:57
新生活

比如幽兰那个例子里的姐姐,个人认为家教非常不好,主要是父母根本就没管。就是你说的,其实育儿无小事儿,都是一个个琐碎的日常小事儿组成的。

咱们是一帮比较爱学习看重孩子教育的父母,只要大方向正确,小的偏差随着时间的流逝大可忽略不计。而现实状况是,对孩子不闻不问或者直接扔给老人自己不管的父母也不在少数。

紫幽兰  是的,这种情况的也不少,无论走到哪里都有可能遇到。我们得想办法先让自己的强大起来,才能有力量应对。  发表于 2012-3-29 16:50:25
新生活

上海悄悄 发表于 2012-3-29 15:13
等到认为她有足够能力管好它们的时候才给她。

我想,等她有自己要花钱的意识,并能够管好她的钱时,把这些钱做为零花钱分阶段给她去用,每天比如1元或5元给她,可能平时还会不断补充所收集的零钞,等这些钱用完了,我再正式拔给她零花钱。
这些钱包括我上次收回家的零钱罐,和之前她的一个袋子里收集的角票元票,因为这个钱她一直说是她的。
但是通过封红包看,她是舍不得花这些钱的。
我得想办法让她把这些钱用起来。

紫幽兰  也许会花在她很想要买某样玩具,或想送某个小朋友礼物时,到时看具体情况,总之得她自己愿花这部分钱才行。  发表于 2012-3-29 16:44:00

我家姑娘还没面临这个问题。
有时候会数我钱包里的现金,然后问——妈妈,你能给我点儿钱吗?
我就给个1块或者5块,人家拿着玩儿会儿,就随手哪儿一放了,忘了。

我自己是从小学一年级开始有零花钱的,而且在当时的孩子里面肯定不算钱给的少的(好多孩子还没有零花钱的)。因为:一、我妈没时间给我弄早饭;二、没时间送我上学。所以,只能靠自己买早点。再加上别的方面的零花钱,在当时真是同龄人中比较“富有”的了。
没出现过什么时候想把钱给别人的想法。这钱是自己有用的呀。
慢慢大一点,会想着攒钱给自己买想要的东西、做想做的事情、去想去的地方。
好处:一、从小有管理钱的意识;二、对钱没有过危机感和不安全感。
坏处,我还没想到,我觉得这么着挺好的。

我倒是挺想接着这么做的。
但是现在的前提条件和当年完全不同嘛,还没想好。

我想象了一下将来我给孩子零花钱的情况,我觉得无论我给孩子多少钱作为零花钱,我都不太可能对他如何花放任自由。很有可能,我会需要知道他是怎么花的,才能决定是不是可以继续给他零花钱或者改变零花钱的额度。不知道大家对这种做法有什么样的看法呢?
说明一下:我自己小时候是没怎么有零花钱的,现在对钱好像是看得比较紧,价格因素会考虑得比较多。

紫幽兰  我也是明妈这种情况,自己小进候没有零花钱,对钱看得比较紧的。至少让她自己花钱之初,我是要了解她这些钱都怎么花的。  发表于 2012-3-29 17:20:27