设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

请持有“我的零花钱不能分享”的筒子回答上述问题。

书香  你前面问的,我已经回答不出来了,我也晕了,为什么我的零花钱不能分享呢?  发表于 2012-3-29 10:36:45
他们都叫我安妈

我家的还没零花钱的概念
先提前预习下

提前学习,我先自己做好准备,理清思路。
2007年5月,男孩。

这个贴来得真及时,感谢敬听。
2007年5月,男孩。

真的呃,如果别人跟我说钱能分享,我也会觉得很奇怪,可是为什么用钱买的东西能分享,而钱本身就不能分享了呢?
难不成是因为一分享就违背了钱作为货币本身具备价值尺度、流通手段、支付手段的本性?

即使在大人的世界中,钱真的完全没有分享的现象吗?大家可以想想再回答这个问题。
他们都叫我安妈

即使在大人的世界中,钱真的完全没有分享的现象吗?大家可以想想再回答这个问题。
他们都叫我安妈

不知道“分享”这个词怎么界定,无偿赠与?

单指在大人的世界中:

1、家人间,钱可以共享;
2、对外人,一般只有在捐赠的时候才会发生钱赠与的情形吧,其他实在想不到钱还可分享的例子。

搬个板凳过来学习~

我们家的虽然小,已经知道超市的东西要交钱钱才能吃,钱钱可以坐喜羊羊 我们玩过家家,她还总是从兜里掏钱钱给妈妈买好吃的,hoho

看她长大,跟他一起慢慢变老~

敬听 发表于 2012-3-29 09:21
就是这个意思。很多时候需要我们细心地观察,研究孩子与孩子交往中的真实状态,才能够得出正确的结论, ...

据邻居反映,经常是妮她们的游戏玩得正兴头上,那孩子提出让妮找爸妈买东西吃,不然,她就不玩了,要回家。还带着妮一起上人家供台上拿供台上的东西吃。
我已经提醒妮爸,要注意观察她们一起玩时的动向,妮爸也重视起来了。
我也尽量在休息日带妮出去或在小区玩。

就是那个关键问题,钱为什么不能和其他东西一样分享说不个所以然。

紫幽兰  嗯!  发表于 2012-3-29 11:29:46
敬听  有的时候说不出所以然就不解释,直接告知结论。  发表于 2012-3-29 11:24:01
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

顶着钢盔说一句,我觉得钱如果单纯作为一件物品,某些情况下也可以分享,就比如饼干什么的也不是任何时候都可以分享
只是钱太虚了,像是符号,不代表什么又能买到很多东西,不像食物和衣服的目标明确,食物可以填饱肚子,衣服可以保暖或者臭美。
你跟别人分享食物或者玩具,更像是一种关心,我喜欢你,所以我有的我希望你也可以享受,或者是对方有明确的需求,饿了,所以给对方提供一种帮助。
但是给钱好像不能代表这种意思。嗯,觉得想法说不清楚,先放这里,听听大家的吧

紫幽兰  感觉有点这意思。  发表于 2012-3-29 14:01:19
看她长大,跟他一起慢慢变老~

上海悄悄 发表于 2012-3-29 11:00

现实中是有这种现象的,我家就有这样的例子,但我觉得这样不对。我对孩子说钱不能分享,可能在我在潜意识里,钱就是疆界,责任和义务除外(还加上人情往来),你要分享我的钱,就是侵犯我的疆界,我让人分享,就是拱让自己的疆界。
夫妻财产,夫妻共有,共享。

暂时想到这。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

1、家人间,钱可以共享

家人间是指夫妻间,还是父母,孩子都算家人内?

上海悄悄 发表于 2012-3-29 10:04
1、什么样的东西可以跟小朋友分享?
答案也许是:属于我的东西。比如,爸爸妈妈给我买的零食、玩具、书。
...

钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前提,就是愿意。

饼干、糖果、玩具这些东西,孩子对它们意味着什么应该已经有了比较清楚的认识,他们知道这是什么,可以干什么,所以,他们把这些东西拿出去给别人分享,我们可以没什么意见,因为,这个愿意,是他们清清楚楚地知道真相的愿意。
但是钱,4、5岁的孩子大概对钱的用处并不见得有了真正的了解,那么,让他们和别人分享钱,难免就有点欺负他们无知了。爸爸妈妈很难容忍自己的孩子被别人欺负吧。换言之,对一个10多岁的孩子,如果他愿意把自己的钱拿去给别的孩子买东西,家长还会有这么大的反应,我觉得是不会的,最多反对一下,但可能还是会尊重孩子的意愿的。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

这帖子太好了,我家也快面临这样的问题,先来学习学习。

我家5岁了,还没有建立零花钱制度,孩子要的东西,愿意买,就买给他,不愿意买,就不买给他,或者告诉他,可以等到六一/生日当礼物买。
我想,等到有一天,孩子提出要零花钱了,那么,我们会给他,有些购物的责任就要他自己承担了。不过,现在,我还没有想清楚在那一天,什么是需要他自己买的,什么是需要我们来买的。

在这里,先学习着。

紫幽兰 发表于 2012-3-29 13:47
家人间是指夫妻间,还是父母,孩子都算家人内?

{:1_115:} 呵呵,你看,钱能不能分享,在成人世界也是很敏感的话题呀!可能牵扯到道德、权利、义务、疆界、赡养、兄妹手足之情等等等等很深奥的概念。

成人世界的游戏规则太复杂了,儿童是不能掌握的。

如果强行要求他们适应,那么他们就会被迫丢掉其他的很多东西。因为他们还远没有被训练到能够从多维度上理解这个世界。

紫幽兰  安妈说得对!  发表于 2012-3-29 14:31:19
上海悄悄  成人世界的有些表演,适合孩子潜移默化的学习,有些则不合适。比如家庭里因为金钱起一些纷争,这样的事,让小学低年级以下的孩子看到,就是不合适的。这些东西,只会扰乱孩子正在形成的世界观。  发表于 2012-3-29 14:29:55
紫幽兰  呵呵,游戏规则,需要潜移默化,大人在做,孩子在看。  发表于 2012-3-29 14:25:35
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2012-3-29 14:07
钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前 ...

嗯,这个前提很重要,愿意。
是自己的的本意,不是被迫的愿意。还要有分辨能力的愿意。

小颀妈妈  对!  发表于 2012-3-29 15:33:10

mingming_mummy 发表于 2012-3-29 14:07
钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前 ...

明妈这个回复,可说是点睛之笔,直指要害了。

4、5岁的孩子大概对钱的用处并不见得有了真正的了解,那么,让他们和别人分享钱,难免就有点欺负他们无知了。换言之,对一个10多岁的孩子,如果他愿意把自己的钱拿去给别的孩子买东西,家长还会有这么大的反应,我觉得是不会的——by mingming_mummy

既然4、5岁的孩子对钱并没有真正的了解,那么,作为家长,应该怎样控制他们所能接触和掌握的金钱的量,这个,才是我们需要思考和解决的问题。

上海悄悄  回明妈:大道至简是也  发表于 2012-3-29 14:58:34
紫幽兰  鼓掌,请继续!  发表于 2012-3-29 14:29:39
mingming_mummy  呵呵,安妈,你该看到我下面的话了,我还是很简单的处理,就是到这来学高招的  发表于 2012-3-29 14:27:40
他们都叫我安妈

谢谢紫幽兰的事例分享!

说实话,原来自己对金钱分享的思考不多,今天借助于你的这个事例,也帮助我理清了一些头绪。

紫幽兰  不客气,有助于大家的话我也高兴,我们都从中学习了。  发表于 2012-3-29 14:38:06
他们都叫我安妈