设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

来学习了,我们也是不会理财的,希望孩子不要象我们,现在我的做法是:
我家的零花钱实质就是他的压岁钱,压岁钱如数上交,然后按时发放,我儿子5岁8个月,每周到同学家劳动一次,同学也每周到我家劳动一次,也就是他每周有两次固定的劳动机会,在自家劳动是义务的,在同学家劳动是有报酬的,初级工报酬为1块,根据工作的等第不同,每月发放的压岁钱也不一样,初级工每月可发放50元的压岁钱,按儿子的要求每半月发放一次。

按照书里的说法我们好象给的有点多了,我儿子不咋舍得花,一个月最多也就花个10几块,现在处在看到钱多就高兴的阶段,还不会怎么处理这些钱.

大姐,我这写来写去,有点发散了,反正和零花钱也有点关系,就写在这里,也请大家帮我参考参考,出出主意。
我家妮呢,长期以往,肯定会受这个小孩的影响,这个我可以减少妮在档口的时间,减少接触这个小孩。
就是我想,这个小孩,才8岁左右,父母忙于工作疏于管教,我知道了这事也这样听之任之,总觉心里不安,我想帮帮她,但不知如何下手,她的父母也是在帮人打工,我和他们也不熟,不知该如何影响他们。

紫幽兰  谢谢大姐!  发表于 2012-3-28 16:18:18
敬听  没关系的,我好好看下你的长篇,在来回复  发表于 2012-3-28 16:01:19
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

嗯,我家的差不多已经到了拥有零花钱的年龄,但是,得先帮助她远离别人的操控,建立金钱观念,不然给了零花钱也会失去意义。
我在想,是不是我们平时没有给她灌输正确的金钱观念,以致于她会拿自己的钱给别人,就像拿物质分享交换友情一样?
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

那次之后,我把那个储钱罐收回家里去了,那个罐是可以拧开的,顶上有口子投钱进去,拧开大盖就能拿到里面的钱。我不知道如何帮她,先把这个容易滋生想法的罐子收起来。

紫幽兰 发表于 2012-3-28 16:01
那次之后,我把那个储钱罐收回家里去了,那个罐是可以拧开的,顶上有口子投钱进去,拧开大盖就能拿到里面的 ...

收起来很好,很好!{:1_150:}
他们都叫我安妈

紫幽兰的故事耐人寻味。值得细细想来。
他们都叫我安妈

认真看了两遍紫幽兰的几楼,感觉这个问题还真棘手。因为天时地利与人和全不占呀,我是说对***来说。

紫幽兰  是挺棘手的,她家父母还打小孩,我也不敢轻易和人家说这事。  发表于 2012-3-28 17:02:45
新生活

想起了朵云妈妈灌水里贴的那道题,大家算错了,结论是邻居好讨厌

其实吧,如果绕开那些干扰因素,核心问题其实有两个:
1、妮妮和那个孩子的关系问题。
2、妮妮对于钱的认识和理解问题。

妮妈觉得妮妮受这个孩子的控制,有这个可能,但是否也有就是喜欢这个孩子,喜欢和她玩儿,而愿意为她做这些?人为地切断和这个孩子的关系,是可以暂时解决问题,但其实问题依旧在那里,下次再碰到类似的孩子,还是一样的问题。

所以解决第一个问题似乎可以变成解决第二个问题。妮妈也说了钱不能分享,不知道妮妮是怎么理解这句话的。其实对于一个对钱没太多概念的孩子,她也许会糊涂,不都是东西吗?怎么就不能分享呢?而我们的平时教育,恰恰是提倡让孩子分享,于是孩子就更糊涂了。为什么好吃的妈妈让我分享,而能买好吃的钱却不让分享呢?

妮妈你想过这个问题吗?
新生活

好好来学习这个

我家妞很快就6周岁了,去年开始拥有了自己的小钱包,我们每周给5块钱,通常是硬币。
初初妞很喜欢,出门就带自己的钱包,想买什么就买什么,我也不怎么干预。于是就有好几次妞很大气地说:妈妈,我有钱,我请你吃早餐吧。还有就是会买一些小面包之类的和我一起吃。
可是一段时间后,她发现如果出门就花钱,包包很快就空了。要等到下周才能得到补充,于是她就变成了守财奴,出门也不带钱包了,有时候即使带了,也不舍得花了。给她钱,她就放包包里,现在已经集了不少了。然后我看她不花钱,也就不按之前的约定每周给她钱了。

紫幽兰  哈哈,我家妮在封红包的表现看,也有守财奴的倾向,本来是她自己想封红包给别人,但她不用自己的钱封,要我们给钱封。  发表于 2012-3-29 11:20:21

日薪 周薪  月薪
               摘自平井信义的《只要一点点温情》

孩子们对金钱感兴趣以后,就应该考虑如何进行金钱教育。对金钱产生兴趣的年龄,不好一概而论,和什么样的朋友交往、以及周围的状况使得各个孩子的情况不同。
但是我认为,上小学以后可以给孩子些零花钱,买他自己想要的东西。但是超 过了这个金额,即使有自己想要的东西也要学会克制,对孩子进行这种指导是非常重要的。
开始时可以实行日薪,每天给。因为只要拿到钱,孩子会全部花光,或者买些马上就坏的玩具,或者不卫生的食品。
这是一种经验。我认为不要开始就告诫孩子:这种东西不能买,那个东西不好,加以限制。父母的干涉多,孩子的自主性就无法发育。
有些父母禁止孩子买吃的。看到别的孩子吃得挺香的,真是诱惑,就会背着父母买,这样父母就造就了撒谎的孩子。看到孩子吃自己不赞成的食品,可以只就这一个食品提出自己的意见。

孩子在有了各种经验之后,买东西的本领就提高了。就会把几天的钱攒起来,买个贵些的玩具。这时就可以改成周薪了。买东西的水平更高了,就可以改成月薪。孩子会自己盘算:这个月里,要买些什么样的东西,怎样买。用大人的话说,就是做预算的能力。
不管是日薪,还是月薪,如果孩子提出“再给一些吧”,就必须告诉他,你要等到明天,或者要等到下个月。如果孩子还缠着要,或哭闹,父母说声“真烦人”把钱给了他,就无法培育孩子的克制力。
一旦做了决定,不论孩子怎样来讨好,父母都要遵守规定。一边说着“不是好孩子”,一边做出让步的父母,孩子就会丧失对他们的信赖,甚至会逐渐转为施用暴力。
有些孩子上初中后,在家庭施用暴力,威胁父母满足他们的物质欲望,如果不给买这个就要动武。在了解这些孩子幼儿时期的教育时发现,很多例子都是从小就完全顺着孩子的欲望,想要玩具买玩具,想要钱就给钱。
小时的欲望,都是些简单的东西,花点钱就可以买到。到了初中以后,就变成了昂贵的乐器、音响设备、无线电器械、摩托车等。不给买就诉诸暴力的孩子,是因为没有从幼时开始认真地进行金钱教育。

敬听 发表于 2012-3-28 16:38
想起了朵云妈妈灌水里贴的那道题,大家算错了,结论是邻居好讨厌

其实吧,如果绕开那些干扰 ...

大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还真说不出个所以然来。
前面我刚刚才领悟到,我们给妮的金钱观念可能有问题,但不知道如何具体的让妮对钱的有正确的认识和理解。
还请大家教教我!{:1_154:}

平时,我们对于金钱的认识,是因为要上班而妮之前不想上学,或周六想让我陪时,才会告诉妮,我要上班才能挣钱,挣了钱才能买吃的用的,给她交学费呀等等,现在小人知道了我们还要还房贷。
有时我们买玩具,或买东西时,会告诉她比较,这个玩具太贵,要多少钱,如果拿这个钱买其他差不多的,只要多少钱,能买几样。然后她再比较决定要哪样。

想着想着,其实我们自己更需要学习金钱观念。{:1_129:}

回头看看,我们的问题应该关键在第2个。
妮和那个孩子的关系问题,妮不见得是全受那个孩子的操控,据我观察,平时玩的时候,有时是妮在主导游戏,有时是那个孩子。早些时候是妮主导的多些,近段时间那个孩子主导的多些,她看的电视多,对小魔仙那一套,妮是从她那学来的,妮目前正喜欢扮演小魔仙的游戏。
妮和其他的孩子也玩得很好,但这个孩子的时间自由些,休息日除了回家吃饭的时间,她都可以无所顾及的在我们这边玩,没人管。妮需要一个玩伴,但还没有离不开这个小伙伴的程度。

不知大姐问的关系问题我理解的对么?

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:02
大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还 ...

孩子的确会对于一些事产生费解,比如:为什么妈妈要去交学费呢?为什么妈妈要还房贷呢?
当这些疑问产生的时候,正是和孩子讨论和交流的好机会。

我们可以告诉孩子为什么要交费,交的学费学校会用来干什么?比如买学校里的各种器材(孩子经常能看到或能用到的东西)、给老师发工资等等吧~~~然后根据孩子的年龄可以进行深入地讨论,比如老师用工资(钱)又可以买什么?那么买到的东西又是从哪儿来的?孩子借此可以了解了社会大致是怎样运作的。了解到钱是从哪里来------不是凭空来的,也不是去银行拿就可以的,而是爸爸妈妈通过辛勤工作换来的。所以不能随便拿出去浪费(至此孩子心里会对自己的行为自发地进行审视)。孩子因此也可以深入了解到了爸爸妈妈工作的价值(社会价值),而不是简简单单地赚钱买东西还房贷,呵呵。

紫幽兰  谢谢大姐!银行拿钱这疑问还真是有过呢,解释差不多!就是工作的价值,学费用途等这些还需要好好和孩子交流。  发表于 2012-3-29 11:24:15
新生活

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:13
回头看看,我们的问题应该关键在第2个。
妮和那个孩子的关系问题,妮不见得是全受那个孩子的操控,据我观察 ...

就是这个意思。很多时候需要我们细心地观察,研究孩子与孩子交往中的真实状态,才能够得出正确的结论,进而能够知道下一步到底该怎么处理是对孩子最有利和有效的。

随着妮妈自己的认真分析和梳理,我觉得已经快拨云见日了,呵呵。
新生活

溪云 发表于 2012-3-28 18:40
我家妞很快就6周岁了,去年开始拥有了自己的小钱包,我们每周给5块钱,通常是硬币。
初初妞很喜欢,出门就 ...

个人觉得你家的问题在于,事先没有明确孩子零花钱的具体使用范围。以及你自己也没有一个清晰的认识,就是对于零花钱和孩子日常开销之间的关系。

什么是孩子零花钱可以买的,妈妈不会给买的。什么是妈妈负责给孩子买的,不需要孩子用零花钱支付就可以得到的,对于一个小人儿来说,需要妈妈清楚明确地告诉她。甚至可以举例说明。

另外,对于孩子初期可能出现的“守财奴”现象,是一个再正常不过的过程,作为家长应该接纳和理解。在此基础上进行引导,让孩子慢慢了解,钱到底应该怎么用。如果孩子够大,还可以引申至有些东西是可以买来的,有些东西是不能用钱来买的。还有些东西不一定和钱有关,比如快乐和健康。

cookula  关于这个零用钱的使用范围也是我想多了解的。  发表于 2012-3-30 14:58:39
紫幽兰  跟着学习!  发表于 2012-3-29 11:25:28
溪云  老大果然厉害,其实吧,我自己也不怎么会用钱。妞用钱的方式在某个方面反映了我心里的一盘沙。  发表于 2012-3-29 09:47:08
新生活

溪云 发表于 2012-3-28 19:11
孩子在有了各种经验之后,买东西的本领就提高了。就会把几天的钱攒起来,买个贵些的玩具。这时就可以改成周 ...

这一段其实关键问题是要教会孩子有计划的花钱,和学会如何攒钱理财,以及延迟满足的重要性。
新生活

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:02
大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还 ...

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还真说不出个所以然来。

“钱为什么不能像其他东西一样分享?”这是问题的关键。

如果我们自己能够回答这个问题,也许就能很好地处理类似妮妮和***的问题了。

他们都叫我安妈

1、什么样的东西可以跟小朋友分享?
答案也许是:属于我的东西。比如,爸爸妈妈给我买的零食、玩具、书。

2、那么我的钱可不可以分享?
答案也许是:不能。因为钱是爸爸妈妈赚来的,钱跟其他东西不一样。。。巴拉巴拉。。。

3、如果不能,那么我用我的钱买来的零食、玩具,可不可以分享?
答案是?

4、钱为什么跟其他的东西不一样?

紫幽兰  晰  发表于 2012-3-29 11:33:36
紫幽兰  条理清淅!  发表于 2012-3-29 11:26:53
他们都叫我安妈