设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

标题里说明了哈,是纯理论,因为我家还没开始给。

写这个帖子是因为育儿版里好几个帖子在讨论这个话题,大家都有不同的做法,但对于别人分享的经验有些人也很困惑。

正巧上个月孩子幼儿园组织了一场父母读书会,题目是“孩子的财商教育”,我看了最后的总结贴,里面有很多很好很闪光的东西。但因为是家长内部资料,园里不允许转载。讲座里推荐了一本书《从幼儿园到大学的零用钱计划》。我买了一本,好好研读了一番,也有了一些自己的认识和体会。遗憾的是宣还太小,还没有真正地开始给零用钱,所以仅限于理论。

也欢迎大家贴一些具体事例,一起分析一起探讨,共同成长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
新生活

《从幼儿园到大学的零用钱计划》这本书没货了。

书香  不用提醒,下次不是去你家吗?我直接拿了。哈哈  发表于 2012-3-29 10:35:35
敬听  书香,下次聚会你记得提醒我带书  发表于 2012-3-29 10:28:31
BigPucca  行动派~  发表于 2012-3-29 09:19:22
书香  你看完了,借个我看看吧,要不我总是看不完。我家零用钱没啥计划了,宝宝根本没欲望要钱。我都不记得给了。  发表于 2012-3-28 16:06:00
敬听  如果你着急可以先借给你看,反正我看完一遍了,你记得看完还我就行了,宣宣马上可以给零花钱了,需要常翻常学习,嘻嘻  发表于 2012-3-28 14:01:35
敬听  你想看的话,我看完了可以借你  发表于 2012-3-28 13:51:12
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

应不应该给孩子一点儿零花钱?

从几岁开始给合适?

每次给多少合适?

孩子做家务是否能用多给零花钱做为奖励?

孩子的零花钱如何管理是否需要家长的引导?具体怎么引导?

孩子的零花钱和正常开销之间的关系。
新生活

来学习!
我家还没有零花钱这个概念,妮有自己的钱袋,里面收集了许多一角伍角一元的钞票,都是妮所有。
过年前后,知道了封红包,她自己也要准备红包给她的小朋友们,但是,不愿意用自己钱袋里的钱,要从我们这里索取。封了很多个伍角的红包,后来又派了一个给小妹妹外,其他没派出去的,我和她又掏了出来收在钱袋里了。
在我看来,她想要拥有自己的钱,但还不怎么知道自己花钱给自己买东西,原因是我们差不多过着半隐居生活,半月一月的去一次超市采购,妮和我们一起,她也会选几样她要的东西。平时也会要求到附近小店,买点零食,买贴贴纸,大都是爸爸的事,我没觉得零花钱有啥问题,总觉得离我家还早。

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

应不应该给孩子一点儿零用钱?

答案是确定的。
一方面钱对于孩子来说在生活中不可避免地会接触到,与其躲躲藏藏,不如正大光明地和孩子讨论关于钱的一些话题。让孩子借此慢慢地了解真实社会里的一些运作方式,钱是怎么来的,又到哪里去?明白爸爸妈妈工作的意义等等,对于孩子未来的金钱观、人生观,都会产生影响。

另一方面,给孩子一点儿零用钱,可以让孩子有机会从小学习如果进行财务管理,对成人后的生活也是非常有帮助的。如果规则明确,可以通过学习零花钱的管理培养孩子的多种能力,比如规划能力、延迟满足自己、责任心等等吧,好处多多。
新生活

太好了,最近正在关注这个问题呢
乐宝妈妈

从几岁开始给合适?

书上说从4-5岁开始就可以给了。既然是可以,我个人觉得这仅仅是一个理论或者平均水平的下限,最好不要早于这个时间,因为太小了孩子的理解力和控制力还达不到管理钱的水平,尽管数目在我们眼里很小。

不能早给但完全可以晚给,大家可以根据每个孩子不同的发展情况,结合家庭的实际情况,来决定什么时候开始给最合适。
新生活

好贴呀!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

每次给多少?

因为那本书是老外写的,人家说比较合适的数目是和年龄相等,频率为每周。即,一个5岁的孩子每周给5美元合适。我自己想了想,咱不能按汇率折算成人民币,数目太巨大了。所以我个人觉得,就直接给5元人民币或者5元的一半就可以了,在给零花钱的初期。
新生活

分享下我家的经验吧。我们的做法是《小狗钱钱》结合阳妈最擅长的混搭。
1.设立阳阳的梦想储蓄罐。阳阳负责收集或者邀请别人一起收集零钱。
2.梦想储蓄罐里的钱满了,就可以开始有零花钱了。基本是300元就满了。每个月的零花钱是30元。每十个月或一年把储蓄罐里的钱拿出来,换成整钱。作为后面的零花钱储蓄。
3. 给阳阳办了阳光少儿卡,上面是阳阳的名字。阳阳的压岁钱放在里面买基金定投和黄金定投。不够部分由阳妈补足。
4. 负责收集家里的可回收垃圾,成为环保小卫士。换的钱,妈妈会给予同样的一份。就是换到四块,就得到8块。
5. 干家务活不给钱。家里人人有义务参与家务,都是无偿的。
6. 如果有社区二手市场活动,我们就参加。阳阳是唯一摆摊的孩子,一次就赚了60元。他用二十五元给家里买菜,5元帮助什么都没卖掉的老头儿。剩下的30元成为自己的零花钱。
7.最近发现只靠记忆力会账目不清,现在开始自己记账了。

阳阳妈  真棒 献花  发表于 2012-3-30 12:49:32
紫幽兰  献花!  发表于 2012-3-28 15:39:46
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

微微辣 发表于 2012-3-28 14:36
  分享下我家的经验吧。我们的做法是《小狗钱钱》结合阳妈最擅长的混搭。
1.设立阳阳的梦想储蓄罐。阳阳 ...

好棒!

注:阳阳8岁
新生活

阳妈有实践经验欢迎多谈谈!

因为阳阳比较大了,所以阳妈是按月给,但是一开始的时候每周给更合适。巧合的是阳妈每月给30元,阳阳8岁正好和理论匹配,即8*4=32。

当然这个数目不是绝对的,要把握的重点是:刚开始数额不要太大,要每周给,不要每月给。等过个一两年看孩子的管理能力和控制能力提高了再变成每月给。

纯理论供大家参考,当然也完全可以因人而异,因家而异。
新生活

我家的四岁半,有段时间出去玩天天嚷着要买东西,有时候去楼下玩也想拉着我去小卖部买点吃的。

于是,我考虑了一下,开始实行零花钱制度。每周5元,每周五给。

于是,最初实行的周一到周五,娃要求买东西时,我说:还没要周五呢。娃马上闭嘴,开始期待周五。到了周五,我给了娃5块钱。娃做了啥我也不记得了。

以后,每次娃提要求要买零食时,我都会说:可以,你有零花钱啊。或者是:等到星期五吧。

娃很配合,也省了我好多麻烦和口水。

实行了一段,娃去小卖部的欲望得到了满足,好久没问我要零花钱了。我也就没再给了。但我保证了娃的钱罐里有钱,所以她每次想起来问我要钱时,我都会说:你有零花钱啊。

写出来,感觉执行到后面,好像有点欺负娃记性不好的感觉

宁林妈妈  不过,我实行这个零花钱只是因为那段跟孩子冲突不断,为了解决冲突而执行的,对于孩子的财商没有任何帮助。还是微微辣有规划,向微大师学习。  发表于 2012-3-28 16:17:34
宁林妈妈  事实证明,给了孩子一定的自主权,孩子的需求得到满足后,他就不会再关注这个事情了。我家的需求是:我要跟别人一样体会去小卖部自己买东西的感觉。呵呵,我总结得出的哈。  发表于 2012-3-28 16:16:14
宁林妈妈  我家娃每天晚上都跟孩子扎堆玩,别的孩子经常买零食吃,我家不太给零食,孩子看着人家吃开始向往,天天管我要钱,那段时间我烦的呀。思考再三,才定了这么个制度  发表于 2012-3-28 16:14:57
敬听  宁林妈妈家的案例可以说明,孩子拥有了自己的零花钱后反而更容易延迟满足,呵呵  发表于 2012-3-28 16:12:16
敬听  我家也四岁半,还不知道要零花钱。你娃儿比我娃儿开化得早:)  发表于 2012-3-28 16:11:23

敬听 发表于 2012-3-28 14:38
好棒!

注:阳阳8岁

嗯,我也说得详细点。
1.首次设立梦想储蓄罐至今应该有三四年的时间了,也就是大概三四岁的时候。可以把他渴望购买的东西的照片或是贴纸贴在上面。从梦想储蓄罐到零花钱的过渡,其实有延迟满足的意思。
2.环保小卫士是今年开始的。
3.少儿银行储蓄卡是去年开始的。
在新浪的围脖

敬听 发表于 2012-3-28 14:25
从几岁开始给合适?

书上说从4-5岁开始就可以给了。既然是可以,我个人觉得这仅仅是一个理论或者平均水平 ...

比较好操作的也许可以是:

从孩子开始有金钱意识,开始有花钱的需求的时候给。

敬听  估计这是一个经过调查的统计数据,一般孩子的发展规律吧,参考而已。  发表于 2012-3-28 15:14:52
他们都叫我安妈

我家的还没有开始定期给,因为孩子没有要。

属于他的零钱袋里面一直是有钱的。

因为了我们是这样一个不会理财的家庭,孩子也不会理财。从没想过把他的那堆硬币怎么个存定期啊什么的。就这么放着。有想要的东西了,而爸爸妈妈又不肯给买的时候,才会想到自己有钱。
他们都叫我安妈

微微辣 发表于 2012-3-28 14:45
嗯,我也说得详细点。
1.首次设立梦想储蓄罐至今应该有三四年的时间了,也就是大概三四岁的时候。可以把 ...

问个问题哈。 这个梦想储蓄罐里的是零钱。必须要满了才有零花钱么? 也就是说一开始是没有零花钱的?
另外,这个储蓄罐就是放平常扫地扫出个钢蹦之类的,是吧。
牛牛 男 2009年2月

关于零花钱,让我内心抽动的故事。

妮除了上幼儿园的时间,平时在爸爸档口玩耍的时间多些,档口里有个储钱罐,里面装着我们平时的一些硬币,就随意放在桌子上的,不知啥时起,妮宣布,这里面的钱是她的了,但还不知道拿里面的钱买东西。
去年,奶奶在这边帮忙,有一次告诉我们,妮跟她要了钱,自己去买东西吃了。奶奶还挺美的,妮跟她要钱买东西吃,说明妮和她亲近呢。(奶奶一直有点愦憾她带得少,妮和她不如和外婆亲近)
我纳闷这事儿太突然了呀?
后来,和妮聊起这事,妮和盘托出,是对面经常一起玩儿的小姐姐,让她跟奶奶要钱,然后一起去买了什么什么,当然她也分享到一点儿。这事我没太放在心上,就是叮嘱妮,不可以跟奶奶要钱给姐姐,然后去买东西吃,想吃东西跟爸爸说。

只是这事还没有完,后来妮爸也发现,这个小姐姐会唆使妮跟爸爸要钱买东西吃,妮知道了不能跟大人要钱给姐姐,后来就变成了,小姐姐唆使妮跟爸爸说,要买什么什么吃,后来说成让爸爸给***买什么什么吃。妮爸有时候不知其因,以为妮要吃,买过几次后发现并不是妮要吃的。
   有次周日,我在妮爸档口的里间休息,妮和小姐姐在外面玩儿,一会儿,妮进来跟我说***要她拿储钱罐里的钱去买给她东西吃。我觉得妮有点受***的操控,我说不可以这样,不能拿家里的钱给别人买东西吃,妮说了储钱罐里钱是她的,我说钱是不可以来拿分享的。妮作罢,出去了。
一会儿,正迷迷糊糊的我就听见窗口叽叽咕咕的,***在授意妮去搬椅子,搭在窗口,她踩在椅子上,她要从窗口缝伸手进来,拿桌上的储钱罐。当我完全醒过来时,那只小手已经伸向了储钱罐,我没有多想,但保持了平静的语气问,你们在做什么呀?
***的伸进来的小手,迅速的缩了回去。我还是有一丝后悔,担心伤了人家自尊心,也有一丝纠结,我是该装作什么都不知道,还是应该发问让她止步的好?

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

孩子做家务是否能用多给零花钱做为奖励?

参考阳妈10楼第5条的做法,书上也是这么说的,最好不要把做家务和零花钱联系起来,明码标价什么的。

需要补充的是,可以对于孩子帮忙做家务给予相应的奖励。不是用零花钱的形式也不是用实物的形式,而是改成孩子比较期待的活动,比如吃顿孩子想吃的大餐、看个想看的电影、话剧,去游乐园玩儿等等。

我个人觉得用实物的形式也未尝不可。比如孩子参与周末的大扫除,干了很多活儿,完全可以奖励给孩子一样当时特别想得到的东西。

cookula  这个很赞!  发表于 2012-3-30 10:09:18
新生活

我起来后,没再找她俩,想着那小孩心里定是惶恐着吧。
过了一会儿,妮又来找我,有点理直气壮的冲着我说,妈妈,你去给***买东西吃吧!
我还没发话,隔壁阿姨,就出来开始数落***,你怎么能叫小妹妹让她妈给你买东西吃呢,你要吃东西不会回家管你妈要啊?!
两小孩走开了,阿姨开始跟我八啦八啦:就听到***,让你家小妹妹去找你,让你给她买东西吃,经常这样,还让小妹妹找她爸爸买东西吃。然后,一直八啦八啦,这***,有时上她屋悄悄拿她家吃的,有时上另一家,偷偷拿人家硬币,去买了东西吃,还藏在背后,鬼鬼祟祟的从门前走过,另一邻档的人也凑过来八啦八啦。。。一起愤恨的说着这小孩的父母不知道管教自家孩子,也不怎给她花钱买吃的。