设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妤彤妈妈

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

是啊,我有一堆这样的书,都是要初中生才能看。。。

昨天应孩子要求,讲了分数,相同分母的比大小和加减法,相等关系。
也讲了不同分母的分数比大小,在理解分数相等的关系上,
提示一下就知道如何去公积数(不一定是最小的)了。
这些都是有练习册的图对照的,非常直观,没有废话。一口气做了10多页练习。

孩子暴露出来的问题依然在推理,她不认为需要有推理过程。

练习册给的例子: 1- 1/3 = 3/3 - 1/3 = 2/3
如果让她做 1-1/3 没问题;把1写成3/3也没问题。

但是为了要算1-1/3,先写成3/3-1/3,再算出2/3
她就表示疑惑,为啥要这样浪费一步,非常奇怪。

我讲的方程式还是处于不理解状态,感觉很失败。。。
但是我不气馁。。找机会要继续讲解变量和方程式。。。

Elf  孩子很不错,一气做十多页练习,太配合你这个老师了  发表于 2012-4-2 09:27:26

她要是英文背单词也配合我就好了。。我别无它求了。
不过对孩子有这样的期望有点过分。。。
应该是我想办法让她慢慢喜欢背单词。。不过时间不等人啊

Elf  背单词的方法:准备一个小本本,让孩子每天记上五六个新单词。还有crossword 之类的单词游戏。  发表于 2012-4-2 19:08:08
Elf  她背单词后,你还会期望她学中文...  发表于 2012-4-2 19:06:26

惊喜一下你们:昨天闺女说学校开始讲fraction了。这是标准进度里面4年级的课。看来鬼子的话Tnnd不能信。去年学校开关于分班的吹风会的时候,副校长信誓旦旦的说快慢班进度一样,就是难度不一样。还说有些孩子就是大气晚成,千万别推他们上快班。

幸亏我从孩子5岁起就渐渐醒悟这种猫腻。资本家真是无所不用其极啊,搞一个弥天大忽悠。说一套做一套。

我就奇怪,他们为什么一提这些事情就要放松放松,按照他们的资源,搞搞家长培训啊什么都可以的。阳谋,绝对的阳谋。

国外小学三年级的计算机考试题:回家叫孩子做做看。不能用电脑试。

Jack wants to reply Tom's email,The subject in Tom's email is "Park party on sunday".
Tom clicks the reply button,then clicks once in subject textbox, then he types "(about 10am)"
what is the text in subject textbox?

a. Park party on sunday(about 10am)
b. (about 10am)
c. Re: Park party on sunday(about 10am)
d. Re: (about 10am)

Elf  我是说考的这个内容,有啥必要记住这些  发表于 2012-4-27 09:39:45
山水  所以要“有意思”,就别要求“考试”。别用二奶的标准去要求保姆。  发表于 2012-4-27 09:27:21
山水  是啊,要考试刷人下去,时间久了,学生多了结果就这样。一开始的时候,都是快乐学习,拿支笔就去考试的。  发表于 2012-4-27 09:24:42
Elf  这种题有神马意思,比国内语文课考课文内容还没劲  发表于 2012-4-27 08:22:27

给孩子做了这个正方形的题。
第一次问她,她一边折纸一边头也不抬说“我不会”。
第二次问她,她一边折纸一边随便画了一个长方形中间2条竖线说正方形的边是20.面积是400。
第三次问她,她稍微认真的画了正方形,说15,面积225。
每次少于10秒。真愁人啊。

皮皮妈  7你,得意吧你。  发表于 2012-4-28 08:25:49