设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妤彤妈妈

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

mihujoan 发表于 2012-3-21 11:52
,这个很棒!

排一下!

突然想,也许那些奥数题出现在没学过方程式的孩子面前,目的就是为了引导孩子自己发现方程式?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

香Una 发表于 2012-3-21 16:05
固定的进度是针对大多数普通孩子的,如果孩子理解能力接受能力超过平均水平,可以往前赶一些。

但如果 ...

这个,你们俩讨论是同一个年龄阶段的孩子吗?

乌雅  香家的刚好四年级  发表于 2012-3-21 17:45:21

如果这就是生活……

山水 发表于 2012-3-22 07:01
昨天晚上孩子在玩电脑,我在翻孩子学校发的回家作业练习册,
他们是一本要用一年的。每周做2页。每周,不是 ...

“可惜数学非我爱好,不能把数学史,数学轶事等等都张口就来。否则更理想了。

所以符合人性的教育是 时刻准备着的,根本木有一个超前不超前的硬性标尺。”

这个很认同啊!

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 10:45
这个她用手指头弄不出来。

那你就问她:
你有1包糖,吃掉了2颗,还有3颗,你说说看,原来有几颗呀?

阿毛阿飞  最后用的也是这个法子,拿实物来做。  发表于 2012-3-22 11:15:47

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 10:47
她都靠手指算的,所以看到2、3和减号就出来1

那你就不要让她光靠手指。

给她些别的可以数的东西,前面说的糖也是一例。

实在没实物可以数,就在纸上画好了。
不会画实物的话,圆圈总会画吧。

一个圆圈代表一只小蝌蚪、一只小青蛙、一只小猫咪、一粒糖、一个苹果(她想要代表什么就代表什么,让她自己定),原来有几只(几粒、几个)不知道,但是,逃跑了两只(吃掉了两颗、两个),还剩下三只(三颗、三个),那么,原来有多少呢?

如果这就是生活……

北京和和 发表于 2012-3-22 10:50
先让我为你女儿伤心一下。

唉,怎么摊上这么一个妈。。。

是啊,阿毛阿飞需要再淡定些,这真的是正常现象。

不是你女儿不聪明,是你对你女儿的要求太高了。

需要提高的不是你的女儿,是你。

抱歉,直言了哈。

如果这就是生活……

狄安娜 发表于 2012-3-22 11:05
继续给你打气,如果是为了择校,没有条子,除非你家娃聪明到神童的程度,否则肯定是进不去的;有条子,考 ...

“再批评,你再骂小孩,他现在学不会的,上了小学会害怕学,真的会成为你担心的那种学习障碍小朋友。”

排这句。

而且,我认为,阿毛阿飞是不是打算小学都直接让孩子去适应传统教育的?
如果不是的话,如果打算和孩子一起奋战的话,就不必焦虑。

我们可以的,我们可以了我们的孩子就可以了。

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 11:35
我现在也不打算再吼下去了。所以要找点方法来教女儿数学。

嗯,支持你去找方法来帮助你女儿。

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 11:33
公办的小学,有名的都是竞争激烈。民办的小学,为了保证初中的升学率,课业负担一样重。

所以靠小学、靠老师其实还是靠不住的,小学阶段,还是需要靠自己的。

小颀妈妈  嗯,可能我表达得不够严谨。我不否认有靠得住的小学和小学老师,就是想强调下家长不能觉得孩子进了小学了就一切扔给学校和老师了,哪怕只是孩子的学习。因为现在靠不住的学校和老师还是挺多的。  发表于 2012-3-22 13:18:38
北京和和  从我家有一年级小学生的情况来看,小学和小学老师还是靠谱的。  发表于 2012-3-22 12:04:31

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 11:43
这个,学校、老师、家长都是影响因素吧。不然,我也不用介意“菜场小学”了。

那是当然了。

学校和老师当然是重要的影响因素,所以咱肯定得尽力为孩子选一个尽量好的学校。
不过我是说,小学阶段,不管是孩子的学习还是孩子的自信心各方面,主要还是要靠我们自己的。

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 11:52
没关系。
我觉得我是着急,还有就是无法接受女儿跟不上趟。
我对于“聪明”真的太在意了。

那就正视这个问题,去帮助你的女儿跟上趟嘛。

香之所以没感觉到竞争激烈,是因为她女儿的成绩一直都很好嘛。

香Una  不是。还是自己心态好,在她成绩“不够好”的时候也没急,坚信自己的孩子不会差。  发表于 2012-3-23 11:40:17

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 12:31
谢谢!
我是觉得时间真不够用啊!每天跟打仗似的,吃晚饭,玩玩具,学拼音,做算术,再玩一会儿,然后就 ...

所以必然要有取舍。

如果能够调整自己的心理,那就调整自己的心理。
如果不能,那就接纳自己的心理状态(在意孩子跟不跟得上趟),想办法去帮助孩子。

个人看法,也许双管齐下更好。

如果这就是生活……

果果花儿 发表于 2012-3-22 13:12
我家现在就是聊天过概念

数学史和数学轶事同不知道,同遗憾呀!

你们都是我的学习榜样{:1_143:}

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 13:34
我觉得是要调整自己的心态。但说实话,我也不知道在着急什么。女儿的表现只是正好契合了我发泄的需要。

我觉得可以理解你的着急呢。

学习跟不上趟的话,多半会影响孩子的自信心(当然也有内心很强大的孩子不受影响哈)。

而且,你又不能肯定能给她找到好的理解孩子的学校和老师。

所以就着急了。不奇怪。

小颀妈妈  同意楼下的。  发表于 2012-3-23 10:33:34
明月照我心  我不认为学习跟不上趟孩子会完全不受影响。  发表于 2012-3-23 10:27:32

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 13:46
谢谢理解。

不客气。

我是觉得,你既然还是这么在意孩子的学习成绩(排名情况的)的话,其实应该尽量早点给孩子找到好的小学。

如果找不到的话呢,就应该早做打算,自己帮助孩子跟上趟。

不过你现在既然已经这样了呢,那也没办法。
那咱们就面对现实,一边接受孩子恐怕在1、2年级甚至到3、4年级恐怕都会比较落后,一边努力想办法帮助孩子跟上趟儿。同时修炼自己的心态,帮助自己也帮助孩子认识到成绩其实不见得那么重要。

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 14:07
现在女儿确定要上的小学算还不错,校长的教育观念比较开放,和国外的学校交流的机会也比较多。
我的着急更 ...

支持你解决这个对聪明太过重视的问题哈。

我也想跟着学习学习呢。我也有这个问题。

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 14:35
我还真不知道怎么解决这个问题呢。一直被困扰着。

我好像还好。

目前没怎么受这个问题的困扰。

你有啥困扰呢?

如果这就是生活……

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 15:16
对自己对他人都会有更高的要求,进而影响到人际关系——我很难和他人建立非常亲密的关系。

可以理解。

不过你既然已经意识到了这个问题,估计距离解决也不会太遥远了。

如果这就是生活……

狄安娜 发表于 2012-3-22 15:40
在北京,择校去名校的,春节前就订好了位置了。春节后就一直是考试。直到暑假前,基本尘埃落定。所以都会 ...

哦,那我也得赶快行动了。要不然就晚了。

小颀妈妈  对,是明年上小学。  发表于 2012-3-22 17:10:48
宝贝天  你家的才多大呀?明年上小学?  发表于 2012-3-22 16:04:20

如果这就是生活……

香Una  不是。还是自己心态好,在她成绩“不够好”的时候也没急,坚信自己的孩子不会差。  发表于 5 分钟前

明白了。

不过,你从来没有让你女儿“跟不上趟”过,我觉得这也很重要。

如果这就是生活……