设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

同楼上8
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

我妞和萱萱同年级,据我所知,她们现在的奥数题就是要求不要方程来解决。有一次遇到一个题,我自然而然的现在用方程去做,但是妞说这个没学过,于是我尝试不用方程去解决,然后惊讶地发现自己离开方程就一筹莫展,发现自己的思路已经被方程所限制,虽然,那个题如果用方程是非常简单的。后来我和妞一起努力反复思考,终于找到另外的更巧妙的思路做出了那个题,我感觉,后面的解法还更高明。所以我想,孩子晚一点学会方程式,说不定还另有收获噢。

樱桃小土豆  先把方程列出来,不化解,求解,得出来的式子就是小学生们能用的,当然需要自己再编编每个运算的意思:)呵呵  发表于 2012-3-26 11:25:09
Bill  可是,我听说过上初中的娃,习惯了小学里学奥数的数学方法,到了初中学习用方程解,也累得慌,第一反应就要从数学方法上去绕了。再要学习抛弃数学方法,用方程思维解题。。。。。。。  发表于 2012-3-22 16:08:12
果果花儿  算术有算术的解法。奥数就是用算术解法,不用代数解法。  发表于 2012-3-22 01:37:14
爱元一生  握手啊,我看现在孩子的奥数题,第一反应就是方程式。不用方程式,我还真有点不会做。  发表于 2012-3-21 17:45:31
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 08:27
嘿嘿,可能萱当时还在想,怎么有这么笨的老妈,啥也不会,连一道题也不会讲。

挺有力量,没被你的负面评价压倒,还能反过来给你搞负面评价,哈哈

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 08:40
呵呵,现在的吵吵闹闹已经成了家常便饭,只要我及时调整情绪,我家萱那是一定很给面子的。

一两道题不 ...

那就不用遗憾她不是人家那种一点就透的孩子啦。

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 12:47
被女儿批评了郁闷了发泄发泄嘛。把事情怪到别人身上是最有效推卸责任的办法。,“

你接收错了,还是防御太强了哟?我是在安慰你,说孩子很好,根本不用遗憾啦。

山水 发表于 2012-3-21 15:58
你的逻辑太混乱,

课业太重是作业太多,太多没啥必要的作业。

固定的进度是针对大多数普通孩子的,如果孩子理解能力接受能力超过平均水平,可以往前赶一些。

但如果需要用你那个方法才能理解方程式的孩子,我不认为是理解能力超过平均的。
真正理解能力特别强的孩子,用萱妈的话说,一点就透,根本无须用你那么复杂的方法,那么费劲去讲解。呵呵。

所以,当你需要用那种方法的时候,不如臣服于,你面对的这个孩子,恐怕还是更适合普通的进度一点,这个事实。

你上面说那个题,用凑数法做???
我开眼界了。

熊熊 发表于 2012-3-21 20:49
17+13=30,17-13=4

我的第一直觉,是27+3=30,但27-3=24,我只有17-13=4了。至于为什么要用十几来减呢, ...

A-B=4

A=B+4
SO
A+B=30意味着
B+4+B=30

2B+4=30
后面不用讲了吧……

另:2B有点那撒,哈哈

再另:这里的A和B是题目给出的,不是另设的未知数,因此这个解法,不算方程思路。

香Una  不会哟,四年级的学生哟,明月,这个思路应该都能理解哟。难道我妞班上的娃整体水平那么高么……晕……  发表于 2012-3-23 11:27:00
明月照我心  这个,这个,我说一下,底子一般般的学生可能还真理解不了。还得先用凑数法,凑啊凑啊凑多了凑累了自己想找一个简单途径的时候,教给他才能真正掌握。不然可能不会变通。  发表于 2012-3-23 09:39:17

山水 发表于 2012-3-21 20:49
开眼界了吧。。呵呵。我也是第一次听说。
老师教的哦,有一排凑数过程,我孩子的作业就一摸一样做的。

你说的凑数法,是不是象上面熊熊那种方法?一个数一个数去试?
我真的有点叹为观止……这样子的,还教奥数?

明月照我心  这倒也是。这样的还是别教奥数了。我觉得奥数是给我这样在数学的枯燥中也能找到神奇的人准备的。----顺便夸下自己。  发表于 2012-3-23 09:41:42

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 11:33
公办的小学,有名的都是竞争激烈。民办的小学,为了保证初中的升学率,课业负担一样重。

我们公立名校,没感觉到竞争激烈

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 11:57
哦?小升初没压力?

现在四年级,还好。上初中准备给钱。也有些人脉关系。没办法,我选择大人来承受压力,而不是孩子。当然北京可能困难些。

果果花儿 发表于 2012-3-22 13:06
我们公立名校,我觉得竞争挺激烈的。
但我总觉得,学习应该不是那样的,好多激烈都是自己想出来的。

我怀疑我对激烈不敏感,娘俩一天乐呵得不行。换个妞的同学家长来发言,没准就是控诉大会

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 14:35
我还真不知道怎么解决这个问题呢。一直被困扰着。

自己能觉察到聪明控问题,我还是很佩服的。我知道有妈妈和你一样的问题却完全不自知,或者说不肯面对

小颀妈妈 发表于 2012-3-23 11:46
明白了。

不过,你从来没有让你女儿“跟不上趟”过,我觉得这也很重要。

不必拔尖
但一定要跟上趟
SO
仅仅是跟上趟
不难的了……

我彻底地后悔了
彻底地,彻底地
(请不要问我后悔神马事!)

我已经吐了很多很多口血了

空有一身武艺,没得地方施展呀呀呀呀呀

好,谢谢乌雅救我~

香Una  笑个毛线…………谁一辈子不干几件后悔的事,不用幸灾乐祸  发表于 2012-3-23 14:24:17
乌雅  啦啦啦 啦啦啦 我得意地笑 我得意地笑~~今天天气真正好呀 真正好~~  发表于 2012-3-23 14:10:02

我这两天老是在被人搭救呢……

贝贝他妈 发表于 2012-3-23 15:18
甩开膀子上阵!

石头!听我的:

这个清楚。

乌雅去办公室休息会!

亏40块。
亏的概念要弄清楚,是支出和收入之差。

明月照我心 发表于 2012-3-23 16:39
我觉得,实际损失是50。谁遇上这事都会认为自己亏了50而不是40。

这是因为都把没赚到的那十块钱当作已有财产加进去了,其实那只是没实现的预期。

阿毛阿飞 发表于 2012-3-23 16:42
我有一道题,大家给解释一下?
一本杂志7元,我有一张10元和一张5元,给报摊主10元,他找了3个1元硬币,咦 ...

我已经在点评里回答了,要再答一次?

人家找你的三块钱你不还,阿毛阿飞同学,你这样做是不对滴……

香Una  所以关键环节就在这里,找的三块钱没还,是在这一环出了问题  发表于 2012-3-23 16:56:16
阿毛阿飞  哦,是这样啊,难怪我觉得像变戏法一样。我明明给了他7元,怎么会还有11元呢?  发表于 2012-3-23 16:54:56
香Una  所以我多积极地又写一次  发表于 2012-3-23 16:53:09
阿毛阿飞  那个点评不给我提醒的呀  发表于 2012-3-23 16:51:42