设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

四年级下学期学了一元一次方程吗?

hutianyang  好像要接触到了。  发表于 2012-3-22 10:21:02
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~

我没明白 学校都还没开始学方程式 干嘛家长要先教呢?
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

山水 发表于 2012-3-21 12:42
我们来拓展一下思维,
学校没教不是我们回避的理由。

回避?拓展?
我们家长一边报怨说学校课业太重,一边又往前超赶着进度
一边说学校限制孩子思维,一边又自己限定着要用方程式

我真想说 学校冤呀 比窦娥还冤~~

齐齐妈  同意楼下的胸怀……  发表于 2012-3-21 15:04:17
乌雅  哦哦 我帮学校冤 我心怀天下~ 不开也叫  发表于 2012-3-21 13:33:36
乌雅  不打算开小学 没懂起 啥意思?  发表于 2012-3-21 13:33:11
齐齐妈  我就打算去卖菜……  发表于 2012-3-21 13:32:52
齐齐妈  反正我下一步不打算开小学~,我从不叫冤。  发表于 2012-3-21 13:32:33
嘘,别吵~~~

山水 发表于 2012-3-21 15:58
你的逻辑太混乱,

课业太重是作业太多,太多没啥必要的作业。

如果孩子真的能轻易理解,何必如此煞费苦心?你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

孩子过一阵自然有学校教一元一次方程式,为何要家长提前展示?提前花时花力去学习这个新的考虑问题的方式?在她旧的思路还不一定搞清楚的时候~~
跟着学校进度是没人性? 真是滑稽之谈~~

再说一句:学有余力一点就透的,可以不必跟进度,可以超前,但这样的孩子,家长也不必如此煞费苦心地教。需要家长如此提前煞费苦心地教的,真是孩子自己的需求吗?

我再自恋地举个简单的例?我小学提前自学了一年的数学课本,我没有老师教,也没有家长教,我就是假期闲着没事,拿着课本就自己学完了~~这才叫人性化 明白不~~唉~~

唉,逻辑混乱的人好象不是我哟~~
嘘,别吵~~~

对了 再说一句 如果哪个喊我提前学英语 地理之类拉啥的东西 我会翻脸的~~ 必须的~~语文书可以当小说翻过~~
嘘,别吵~~~

山水 发表于 2012-3-21 17:11
真混乱。。。

学有余力一点就透的,关键是在如何点。点好了就是轻易理解。

你那个方法 如此的煞费苦心苦心 还叫轻易?还是用在学有余力的孩子身上的?
那我是否必须得说一个 我家小坏从来不必用这种煞费苦心的方法来点呢~
学校为啥有正常题和提高题?不就是针对不同接受程度的孩子吗?普通孩子只要掌握好正常题就OK,学有余力的可以掌握提高题,再学有余力的,可以再说。但根本不必如你所说那样煞费苦心~~
我的观点是:学校进度是安排给大多数孩子的,如果不是学有余力,不是轻松自在的,按着学校进度来,不必刻意提前。
我有说不能学吗?你才是偷换主题,缠杂不清。
嘘,别吵~~~

山水 发表于 2012-3-21 17:16
》你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

花时间有啥问题吗?回顾一下作业,了解一下新 ...

我看到的恰恰是你偏执地要将不是学有余力的孩子,当成学有余力的孩子来提前拔高 
唉~~ 

言尽于此

佛都只能渡有缘人 何况我等~~
嘘,别吵~~~

对了 孩子在学校学了方程式之后,如果还是不能明白,可以用那方法讲解,是不错的。
但硬要说这方法是用来给一点就透的孩子用的 真真是~~ 误导观众~~
嘘,别吵~~~

飞扬 发表于 2012-3-21 17:27
同为四年级的家长,对数学题我也很头疼,特别是最后一道大题,就是讲不明白。

嗯 我也是一开始理所当然的想例方程式~~真是习惯了~
我就当改变一下自己的思考习惯,再练一练表达能力~~{:1_129:}
嘘,别吵~~~

得 现在我才突然恍然 原来要提前讲方程不是孩子需要懂,而是大人讲不清楚,我在这里讨论个啥劲呢~~ 晕死~

书香  哈哈  发表于 2012-3-21 17:51:53
嘘,别吵~~~

山水 发表于 2012-3-21 19:40
切一下,这种思维。。。

煞费苦心的是我,轻易的是她。这么简单的事情。一定钻牛角尖。。真是的。。 ...

我只说一点,你对一个资深程序员说 :你不懂啥子叫枯燥,不理解为啥要枯燥。

唉 我真的懒得理你了。

好吧 我只好说 ,我说的道理摆在这里,不是给你看的,因为你懂不起,我是给旁观的人看的~~

乌雅  没写过程序的人才是眼中只见有趣有神奇哟~~我耐得住寂寞撒~~  发表于 2012-3-23 09:57:10
明月照我心  我觉得他说得对吔。资深的程序员咋知道啥叫枯燥哩?能够资深不就是看不见别人眼中的枯燥,而只见有趣和神奇?  发表于 2012-3-23 09:48:35
乌雅  另啥子呢?  发表于 2012-3-22 12:58:19
敏锐  我对枯燥的程序员表示无比的景仰!虽然我也是计算机系毕业的,但我现在竟然连重装系统都么作过~~~~超级汗~~~所以,我对于能成为程序员的人,感觉无比神秘。另  发表于 2012-3-22 12:55:41
lily  哎呀,我好象应该对枯燥的程序员表示一下同情~  发表于 2012-3-21 22:52:27
嘘,别吵~~~

咦 我觉得我要写个结束语。
我发现我越来越淑女了呢,我参与讨论这个主题从头到尾 被一个不认识的男人从头到尾的带着各种情绪的轻重不一的,直接间接的各种下断言呀,类人参公鸡呀,我居然没有一点生气 动怒
这个必须表扬~~~ 淑女而有内涵地飘走~~

敬听  有乌雅的地方就绝对不会寂寞:)  发表于 2012-3-22 17:40:35
lily  不行,你把我影响得市井了,自己变成淑女飘走了,打滚~  发表于 2012-3-21 22:54:57
嘘,别吵~~~

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 14:07
现在女儿确定要上的小学算还不错,校长的教育观念比较开放,和国外的学校交流的机会也比较多。
我的着急更 ...

聪明的指标不是只有数学好这一项。
我哥比我聪明得多,还没上小学我爸就教会他两位数的乘除法,保证是标准的一点就透。我上小学前啥也不会。
后来中学的时候,我哥数学只考20-30分左右。为啥呀,烦了!我哥跑去爱文学,爱中国古代文化去了~
我一直保持在数学满分左右直到大学~

乌雅  那好嘛 那就改嘛~~  发表于 2012-3-22 15:44:29
明月照我心  那个,我一向是把最高可能的得分算满分的。  发表于 2012-3-22 15:40:03
乌雅  有附加分的嘛~~  发表于 2012-3-22 15:30:07
明月照我心  某人啊,满分左左还是可以的,右右就有点 不可能了吧?  发表于 2012-3-22 15:28:56
乌雅  公子哥妈 我理解香的意思是 已经是 20-30一个范围了,就不必再加一个左右了。如果只是一个数字,才加左右哇~~ 还是语文问题~~  发表于 2012-3-22 15:12:35
乌雅  是哟 把左右去掉  发表于 2012-3-22 15:08:52
公子哥妈妈  哈哈。咋个右的呢?右是不是附加题的分数呢?  发表于 2012-3-22 14:51:37
香Una  左右2字似乎值得商榷  发表于 2012-3-22 14:50:16
嘘,别吵~~~

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 14:25
这只能说明您家里都挺聪明的!

唉 我想说 小学前数学好不好能看出啥呀?
谁也不知道小学前笨笨的区区在下小女子,后来能当程序员,天天用脑~~天天惆怅头发少~~
我学前那个笨,是真笨~~特别在我哥的光环下照着,更显得笨了~~
嘘,别吵~~~

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 14:34
小学前能做两位数的乘除法,那只能说明您爸爸对您哥哥花了不少功夫,而您哥哥也的确有神童相,不能说明您 ...

说起我学前的笨 一长篇 泪涟涟的童年阴影哟~~~唉~~
我就不去感叹了,有空再说~~

乌雅  咦 你要看哇 如果不怕大水 还是有点现成的哟 哈哈~~  发表于 2012-3-22 14:48:58
齐齐妈  有空再看~  发表于 2012-3-22 14:46:36
嘘,别吵~~~

香Una 发表于 2012-3-22 14:41
现在四年级,还好。上初中准备给钱。也有些人脉关系。没办法,我选择大人来承受压力,而不是孩子。当然北 ...

嗯 路线基本一致~~

齐齐妈  嗯,路线想像基本一致~~  发表于 2012-3-22 15:32:34
嘘,别吵~~~

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 15:19
我是先发现我对自己聪明与否很介意,然后发现对所有人几乎都有这么一个评价标准。

我认识一两个很聪明的数学白痴~~ 工资比我高,为人处事比我好,文章写得比我好,人长得比我漂亮,但千万不要问她数学问题~~

乌雅  哦 我也从来不清楚自己花了好多钱~~好吧,我不生气了~~  发表于 2012-3-22 16:51:15
阿毛阿飞  不懂数学还可以用来满足自己的购物冲动。比如,我先生问我,你这个月在淘宝上花了多少钱?我一定回答弄不清楚,没多少吧?  发表于 2012-3-22 16:50:06
阿毛阿飞  有时候在某方面表现得白痴,会让人顿生呵护之心,而对于女性来说,不懂数学似乎是最好的借口  发表于 2012-3-22 16:46:55
乌雅  我真的很想捂着眼睛说 没得我漂亮。另:凭什么懂数学有损魅力 我表示我要生气了~~~  发表于 2012-3-22 16:40:00
阿毛阿飞  这是高情商美女(比乌雅还漂亮?),如果懂数学有损魅力  发表于 2012-3-22 16:26:48
梦里花落  还是那句话,每个人天分的领域不同,我同学时代的好友,当初成绩都一般,工作后都挺顺利的,MS挣得比我多,我是不是应该惭愧下哇,估计我就是被人家说的那种,成绩好有啥用,工作以后还不如我呢,哈哈  发表于 2012-3-22 16:15:32
嘘,别吵~~~

皮皮妈 发表于 2012-3-22 19:25
豆瓣有个小组,数学不好的姑娘都是好姑娘小组,我老早就入了这个小组了。

我是数学好的好姑娘~~~

香Una  我也是数学好的好姑娘  发表于 2012-3-23 11:43:33
明月照我心  排。  发表于 2012-3-23 10:32:05
乌雅  主要是我哥的故事给我的影响太深远了。我和我哥,我爸都对此事深深的反省又反省过~~ 所以我现在一看到孩子再经历这种我就忍不住想跳出来想说 慢点慢点~~。 我家有个仲永~~ 前车之鉴,孩子伤不起呀~~  发表于 2012-3-23 09:44:27
敬听  米兔啊,这贴里似乎数学好的伤不起啊~~~~  发表于 2012-3-23 09:14:25
嘘,别吵~~~

石头 发表于 2012-3-23 12:26
为了方便大家,我把69楼复制于此:

为了避免陷入“背公式”的奥数泥沼,我再解释一下这个公式的意义。
...

A比B先走十米是吧。

好,小朋友们注意了,我们来看B开始走的时候的状态。
B要开始走了,要迈步了哟~~ 这个时候A在哪里呢?
是不是象图中这样呢?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

石头  嗯,两手平放课桌,认真点头。  发表于 2012-3-23 12:49:44
溪云  这老师的课有趣,再讲嘛  发表于 2012-3-23 12:45:18
嘘,别吵~~~

好,下面,我们再来看,当B追上A的时候,是什么样子的呢?是不是两个人站在一起了呢?象图中这样哇

她们一前一后走了好长好长好长一段路之后,终于并排站在一起了,胜利会师了哟~~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

石头  嗯,两手平放课桌,认真点头。  发表于 2012-3-23 12:50:27
溪云  嗯,这个也明白,那如何算呢?  发表于 2012-3-23 12:49:18
嘘,别吵~~~