设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妤彤妈妈

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

我们来拓展一下思维,
学校没教不是我们回避的理由。

香Una 发表于 2012-3-21 08:55
那就不用遗憾她不是人家那种一点就透的孩子啦。

被女儿批评了郁闷了发泄发泄嘛。把事情怪到别人身上是最有效推卸责任的办法。{:1_121:},“

山水 发表于 2012-3-21 12:42
我们来拓展一下思维,
学校没教不是我们回避的理由。

回避?拓展?
我们家长一边报怨说学校课业太重,一边又往前超赶着进度
一边说学校限制孩子思维,一边又自己限定着要用方程式

我真想说 学校冤呀 比窦娥还冤~~

齐齐妈  同意楼下的胸怀……  发表于 2012-3-21 15:04:17
乌雅  哦哦 我帮学校冤 我心怀天下~ 不开也叫  发表于 2012-3-21 13:33:36
乌雅  不打算开小学 没懂起 啥意思?  发表于 2012-3-21 13:33:11
齐齐妈  我就打算去卖菜……  发表于 2012-3-21 13:32:52
齐齐妈  反正我下一步不打算开小学~,我从不叫冤。  发表于 2012-3-21 13:32:33
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 12:47
被女儿批评了郁闷了发泄发泄嘛。把事情怪到别人身上是最有效推卸责任的办法。,“

你接收错了,还是防御太强了哟?我是在安慰你,说孩子很好,根本不用遗憾啦。
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

乌雅 发表于 2012-3-21 12:53
回避?拓展?
我们家长一边报怨说学校课业太重,一边又往前超赶着进度
一边说学校限制孩子思维,一边又 ...

你的逻辑太混乱,

课业太重是作业太多,太多没啥必要的作业。

往前超赶着进度?
没有啊,我们只是在孩子能理解的基础上给他展示一片新天地:新的考虑问题的方式

谁规定了一个固定的进度?太没人性了。

山水 发表于 2012-3-21 15:58
你的逻辑太混乱,

固定的进度是针对大多数普通孩子的,如果孩子理解能力接受能力超过平均水平,可以往前赶一些。

但如果需要用你那个方法才能理解方程式的孩子,我不认为是理解能力超过平均的。
真正理解能力特别强的孩子,用萱妈的话说,一点就透,根本无须用你那么复杂的方法,那么费劲去讲解。呵呵。

所以,当你需要用那种方法的时候,不如臣服于,你面对的这个孩子,恐怕还是更适合普通的进度一点,这个事实。
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

山水 发表于 2012-3-21 15:58
你的逻辑太混乱,

如果孩子真的能轻易理解,何必如此煞费苦心?你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

孩子过一阵自然有学校教一元一次方程式,为何要家长提前展示?提前花时花力去学习这个新的考虑问题的方式?在她旧的思路还不一定搞清楚的时候~~
跟着学校进度是没人性? 真是滑稽之谈~~

再说一句:学有余力一点就透的,可以不必跟进度,可以超前,但这样的孩子,家长也不必如此煞费苦心地教。需要家长如此提前煞费苦心地教的,真是孩子自己的需求吗?

我再自恋地举个简单的例?我小学提前自学了一年的数学课本,我没有老师教,也没有家长教,我就是假期闲着没事,拿着课本就自己学完了~~这才叫人性化 明白不~~唉~~

唉,逻辑混乱的人好象不是我哟~~
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

对了 再说一句 如果哪个喊我提前学英语 地理之类拉啥的东西 我会翻脸的~~ 必须的~~语文书可以当小说翻过~~
嘘,别吵~~~

乌雅 发表于 2012-3-21 16:13
如果孩子真的能轻易理解,何必如此煞费苦心?你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?
...

真混乱。。。

学有余力一点就透的,关键是在如何点。点好了就是轻易理解。
不去思考自己怎么点,还用学校进度来当挡板。。。

其次学校进度也不是一个死的东西,每个阶段学校都有正常题和提高题。
人性的教学都是配合孩子进度的,不是倒过来要孩子去跟一个刻板的学校进度。

再告诉你一个你逻辑混乱的地方,孩子的进度不是禁止家长提点的自然进度。

人性化就是孩子可以自学的时候才学?
按照你的逻辑,凡是孩子无法自学的,无法轻松学会的,统统不能学。要等他自然长大。
这种逻辑都是西方已经反思过了,儿童发展心理学手册有提到。

现在弄到中国变成时髦了,还搞的一大群人使劲跟着起哄。别搞啥都成个宗教。

小宇妈妈  “这种逻辑都是西方已经反思过了,儿童发展心理学手册有提到.” --昨天微博讨论内容? 知道你是谁啦!  发表于 2012-3-21 17:23:12

这个贴越来越有意思了,坐等。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

》你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

花时间有啥问题吗?回顾一下作业,了解一下新方法当然要花时间。

我孩子还要看电视,还要看小说,还要准备学校的项目,还有很多不是玩耍的事情。
是否都是浪费时间?

她已经不是幼儿园的小屁孩了,大人的脑子要与时俱进一下,不要把偏执当虔诚。

山水是个男的?而且有熟悉的感觉?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

香Una 发表于 2012-3-21 16:05
固定的进度是针对大多数普通孩子的,如果孩子理解能力接受能力超过平均水平,可以往前赶一些。

但如果 ...

这个,你们俩讨论是同一个年龄阶段的孩子吗?

乌雅  香家的刚好四年级  发表于 2012-3-21 17:45:21
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

同为四年级的家长,对数学题我也很头疼,特别是最后一道大题,就是讲不明白。

山水 发表于 2012-3-21 17:11
真混乱。。。

学有余力一点就透的,关键是在如何点。点好了就是轻易理解。

你那个方法 如此的煞费苦心苦心 还叫轻易?还是用在学有余力的孩子身上的?
那我是否必须得说一个 我家小坏从来不必用这种煞费苦心的方法来点呢~
学校为啥有正常题和提高题?不就是针对不同接受程度的孩子吗?普通孩子只要掌握好正常题就OK,学有余力的可以掌握提高题,再学有余力的,可以再说。但根本不必如你所说那样煞费苦心~~
我的观点是:学校进度是安排给大多数孩子的,如果不是学有余力,不是轻松自在的,按着学校进度来,不必刻意提前。
我有说不能学吗?你才是偷换主题,缠杂不清。
嘘,别吵~~~

山水 发表于 2012-3-21 17:16
》你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

花时间有啥问题吗?回顾一下作业,了解一下新 ...

我看到的恰恰是你偏执地要将不是学有余力的孩子,当成学有余力的孩子来提前拔高 
唉~~ 

言尽于此

佛都只能渡有缘人 何况我等~~
嘘,别吵~~~

有一种题,讲A先走,B的速度比A快多少,A先走,然后B要花多少时间追上。用一元方程真的很简单,但小孩没学过。

hutianyang  这种题目不用方程也比较简单吧?  发表于 2012-3-22 10:32:00

最后,我说,这题不用做了。真的讲不明白啊。

对了 孩子在学校学了方程式之后,如果还是不能明白,可以用那方法讲解,是不错的。
但硬要说这方法是用来给一点就透的孩子用的 真真是~~ 误导观众~~
嘘,别吵~~~

飞扬 发表于 2012-3-21 17:27
同为四年级的家长,对数学题我也很头疼,特别是最后一道大题,就是讲不明白。

嗯 我也是一开始理所当然的想例方程式~~真是习惯了~
我就当改变一下自己的思考习惯,再练一练表达能力~~{:1_129:}
嘘,别吵~~~