设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妤彤妈妈

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

泰格霹雳 发表于 2012-3-23 09:47
皮妈一直随和。

在李网看有的老帖,有时候觉得她挺直挺犀利的,嘻嘻

明月照我心  排。不过我喜欢直和犀利。  发表于 2012-3-23 10:34:37
新生活

香Una 发表于 2012-3-22 14:41
现在四年级,还好。上初中准备给钱。也有些人脉关系。没办法,我选择大人来承受压力,而不是孩子。当然北 ...

想到香的公公是重点学校的校长了,人脉关系还不错的

宝贝姗  我家公公也是校长,但,公公退休了,人脉也退休了......  发表于 2012-3-23 13:43:39
香Una  是校长,不是重点学校校长,SO,人脉与此无关  发表于 2012-3-23 11:44:35
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 12:31
谢谢!
我是觉得时间真不够用啊!每天跟打仗似的,吃晚饭,玩玩具,学拼音,做算术,再玩一会儿,然后就 ...

我也有几天类似的过程,真的很崩溃!因为上周通知我们本周末要面试,儿子还基本什么都不会,赶紧突击{:1_118:}
可看到孩子一说学习眼睛里的光就暗淡了,很是难过。
记得他小时候,有一次仰着脸看着我,我看着他灵光闪动的眼睛,很是感动,曾暗暗发誓,一定要尽全力保护这种光彩,让他永远不熄灭!写到这里我都要哭了{:1_118:}
我知道现在的学习对他来说太难了,他还需要时间,需要耐心和等待。
心一横,干脆,去他NN的,咱不这么费劲了,玩吧,有什么了不起的,咱孩子又不笨,有几个大了还不识数的?
咱不会算数咱会别的,讲故事、唱英文歌、爬山游泳跆拳道,还有刷锅洗碗洗袜子,甚至《论语》和《老子》,不就是面试嘛,咱跟老师好好聊聊就得了,他让你算数你给他唱歌,他让你念书你给他讲故事,我就不信了!{:1_114:}

阿毛阿飞  同感动!要保护孩子眼中灵动的光,学习了。  发表于 2012-3-23 15:52:37
贝贝他妈  好感动哦~~  发表于 2012-3-23 10:14:44
乌雅  是呀 如果学前孩子就抗拒学习了,那漫长的十几年学习时光,可怎么过?不争一时之长短方是长久之计。你家孩子有你这个可爱的妈妈,还怕啥子呢~~  发表于 2012-3-23 10:10:11
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

香Una  不是。还是自己心态好,在她成绩“不够好”的时候也没急,坚信自己的孩子不会差。  发表于 5 分钟前

明白了。

不过,你从来没有让你女儿“跟不上趟”过,我觉得这也很重要。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

超级版主

女娲补天用剩

我只看到69楼就没再往下看了,而是一定要大声地告诉你们:

我,是一个没有任何数学禀赋的人,从小就对数学无感,至今一把年纪了依然如此,看到你们讨论如何教数学,我不得不说,你们真是站着说话不腰疼啊!

我的数学智商估计在幼儿园大班到小学三年级之间吧,是个充满童心的成年人,你们要是能教会我数学,才有资格讨论如何教小朋友数学,我,就是一只最优秀的小白鼠。

69楼果果花儿讲解的追击问题,我基本没看懂,虽然很多跟帖点评都大声叫好,但显然是站在成年人智商的水平上叫好,我觉得一点都不好,因为我看不懂,而不巧的是,我女儿很大程度遗传了我的数学禀赋。

阿毛阿飞  追击问题?是那种在110米栏跑道上有只蜗牛已经爬了109米,然后刘翔们起跑,问刘翔什么时候追上蜗牛撞线?  发表于 2012-3-23 15:55:54
天天悦悦妈  看到数学直接跳过的,也来凑凑  发表于 2012-3-23 15:02:09
敏锐  我也没看懂。  发表于 2012-3-23 14:55:22
明月照我心  不会吧?那你怎么考大学的啊?该不会是矫情吧?  发表于 2012-3-23 14:54:26
皮皮妈  咦?石头千呼万唤地,终于出现了。  发表于 2012-3-23 13:43:04
头像被屏蔽

禁止发言

超级版主

女娲补天用剩

为了方便大家,我把69楼复制于此:

为了避免陷入“背公式”的奥数泥沼,我再解释一下这个公式的意义。

A比B先走了10米,A的速度是2米/分,B的距离是3米/分。问B什么时候追上A?

从此刻开始,到B追上A为止。B比A多走的距离正是10米。
从此刻开始,到B追上A为止,二者花的时间是一样的,虽然不知道是多少。
为什么二者时间一样,B比A多走10米的距离呢?
因为B每分钟比A多走了1米,所以花了一定的时间后,就比A多走了10米。
那么这个时间显然等于 10/(3-2)。

反映成公式就是: A先走的距离/B与A的速度差。

奥数的意义,不在于方程,当然更不应该在于背公式,而应该是后面这个不用方程的公式的思维过程。

点评香Una  对的  发表于 半小时前 删除
明月照我心  强!  发表于 2 小时前 删除
hutianyang  这个是正解。呵呵。  发表于 昨天 10:44 删除
小颀妈妈  哦,原来是这样,学习了。  发表于 昨天 09:48 删除
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

超级版主

女娲补天用剩

从此刻开始,到B追上A为止。B比A多走的距离正是10米。
一脑袋浆糊,为什么正好是10米?

从此刻开始,到B追上A为止,二者花的时间是一样的,虽然不知道是多少。

这个看懂了,估计我女儿也能立刻听懂。

为什么二者时间一样,B比A多走10米的距离呢?
因为B每分钟比A多走了1米,所以花了一定的时间后,就比A多走了10米

啥叫一定时间后?学过乘法了呀,B比A每分钟多走一米,只有一种结果,就是10分钟后多走10米呀。

那么这个时间显然等于 10/(3-2)。
前面的几句有不懂所以这个显然等于就只好当做没看见了。

敏锐  哈,最后一个我也是~~~ 能跟石头,一样有看不懂的东西,我也乱自豪一大把的。哈 可惜,石头懂的,我一样还是不懂。嘿嘿  发表于 2012-3-23 14:57:46
敏锐  那个,第一个,我看懂了。第二个,不懂,为么是时间一样呢  发表于 2012-3-23 14:56:51
乌雅  我试试哇,别急,我慢慢来~~  发表于 2012-3-23 12:40:49

石头 发表于 2012-3-23 12:26
为了方便大家,我把69楼复制于此:

为了避免陷入“背公式”的奥数泥沼,我再解释一下这个公式的意义。
...

A比B先走十米是吧。

好,小朋友们注意了,我们来看B开始走的时候的状态。
B要开始走了,要迈步了哟~~ 这个时候A在哪里呢?
是不是象图中这样呢?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

石头  嗯,两手平放课桌,认真点头。  发表于 2012-3-23 12:49:44
溪云  这老师的课有趣,再讲嘛  发表于 2012-3-23 12:45:18
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~

呵,高手还是很牛的。。问的不错。

从B出发的时间算起,B追上A的时候,他们2个走的时间是不是一样的?
从A和B出发的地方算起,B追上A的时候,B比A多走了多少路?想不清楚画个图看看。

画了图还想不清楚的话,洗洗睡吧,脑子累了,休息1个月,下个月再做。

好,下面,我们再来看,当B追上A的时候,是什么样子的呢?是不是两个人站在一起了呢?象图中这样哇

她们一前一后走了好长好长好长一段路之后,终于并排站在一起了,胜利会师了哟~~

石头  嗯,两手平放课桌,认真点头。  发表于 2012-3-23 12:50:27
溪云  嗯,这个也明白,那如何算呢?  发表于 2012-3-23 12:49:18
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

画了个图,起始时是A和B,一分钟后是A1,B1,两分钟后是A2,B2,推下去,10分钟后A10,B10相遇在C点

A比B先走10米,A每分钟走2米,B每分钟走3米
那开始时A=10,B=0
过了一分钟
A1=10+2=12
B1=0+3=3
A1-B1=12-3=9
两人之间的距离缩短了1米
又过了一分钟
A2=10+2+2=14
B2-0+3+3=6
A2-B2=14-6=8
两分钟后缩短了两米

一直保持这个速度,多少分钟后两人就能相遇了呢
要是还推不出,我就一直给他算到10分钟去
然后在根据过程推出那个公式

好么,我再把从凑数到推出公式的过程加上哈

推了一通
我们看到开始两人距离是10,一分钟后变成了9,两分钟后变成8,三分钟后变成7.。。。10分钟后变成0,也就是B追上了A
也就是说每过一分钟后B就离A近了1米是不是?
这个1米刚好就是 两个人每分钟的速度差撒3-2=1
那开始的距离是10
B追上A的时间就是 10/(3-2)=10

如果B走得再快一点,每分钟能走4米,那他几分钟能追上A呢?
这样B每分钟就比A多走了2米
B追上A的时间就是 10/(4-2)=5
是不是呀

这个时候是不是把各个变量都给换一换加深一下对公式的印象和掌握程度
以防止下次换一个就又不会了

老实说,我原来做过好几个孩子的家教,经常碰到同样类型的题,换一道又不会的情况
一直在思考,怎么从一道题中找到孩子到底卡在哪里,然后有针对的帮助孩子解决问题
任重道远哇。。。

lily  我保证听你这么讲,我先晕,不说我家小朋友了~  发表于 2013-8-13 09:44:58
飞扬  小孩一看到这个图就会先说不懂的。  发表于 2012-3-23 16:41:33
阿毛阿飞  感觉好复杂呀。  发表于 2012-3-23 16:00:31
梦里花落  恩,我现在也觉得我没选择当老师是正确的选择哈,虽然当初几乎所有人都说我适合当老师。。。  发表于 2012-3-23 13:57:49
香Una  我觉得,你真的当不了老师  发表于 2012-3-23 13:56:22
梦里花落  好吧,我好久不给小朋友讲题了,已经OUT了。。。  发表于 2012-3-23 13:53:58
皮皮妈  我敢保证的是,绝对不明白。  发表于 2012-3-23 13:50:09
梦里花落  凑一次,然后从中总结出了公式,下次就不用凑了哇。。。  发表于 2012-3-23 13:11:01
石头  如果这道题的答案是7天后,我得一周不吃不喝。  发表于 2012-3-23 13:05:13
石头  那这还不是在凑数?还学啥学啊。我一辈子都是这么干的,我女儿现在也是这么干的呀。  发表于 2012-3-23 13:04:00

好,现在我们再把这两个图合在一起看看呢。

第一个图中,B在B点开始往前追着A走,A在A点继续往前走不给B追上哟。
第二个图中,A被 B给追上了,啪的拍了一下肩膀~~

是不是她们走这段路花的时间一样呢?

但B是不是比A多走了一段路呢?这段路是多长呢?

很好 这个小朋友答对了,是10米。也就是说 在相同的时间内,B比A多走了10米对吧。

OK。我们继续~~

阿毛阿飞  最好画一条A跑过的线,再画一条B跑过的线,两个一比就出来了。  发表于 2012-3-23 16:03:40
苏溪  我来尝试理解一下哈:把这两个图放在一起,看看A的起点、B的起点、A、B的终点,再对照乌老师的讲解,B是不是就比A多走了10米哈?  发表于 2012-3-23 13:13:10
石头  乌老师,我听懂你前面说的了,A跑啊跑,B追啊追,最后B追到了A ,B不跑了,A也不跑了,她们在一起了,B跑了多久A就跑了多久。可是为什么一定是10米呢?  发表于 2012-3-23 13:07:34
乌雅  啊 石头小朋友还不明白呀,那这图咱们重新画 不急~~  发表于 2012-3-23 13:02:14
石头  石头扭头看着那个答对的同学,心里恨恨地想:他是怎么知道的?我怎么不知道?放在桌上的手不知不觉地软了。  发表于 2012-3-23 12:54:44
嘘,别吵~~~

哈哈,坐看石头小朋友最后被哪位老师给讲明白了

还是越来越晕了呢

乌老师这个简单明了。
跳哥哥 2004年9月22日

等哈 我洗个碗多
嘘,别吵~~~

哈哈,我想起我之前担忧过的一个问题了
之前一直担心我家娃随了我和我老公
语文英语一团糟
所以早早囤了一堆的绘本,中文的英文的,想着从小熏陶下,看能不能改善一下
后来我小侄女到我家住过一段时间
那个小姑娘就是典型的小姑娘,对数学不敏感
但是对过家家讲故事很拿手
可苦了我了,很简单的数学问题讲不清楚
要和我过家家吧,我又不在行,陪她玩就像上刑一般
后来我就在想,老天还是赐我一个和我近似的小朋友吧
这样沟通起来还顺畅一些,要不对我的挑战确实太大了

我现在想通了,不贪心想让孩子啥都好了
有点特长,能帮他尽量发挥就好
短腿能帮就帮,实在不感兴趣绝不让他在短腿上浪费太多的时间
那样只能事倍功半,给孩子带来各种挫败感
还是把有限的时间和精力用在自己感兴趣的项目上吧