设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

一道奥数题,我根据题意列了一个一元一次方程,求解,算式都列出来了,四年级下学期的孩子,我觉得已经很清楚明白了,可是怎么给女儿讲,都不懂,还非说我列得公式她从来没听懂过,指责我不会象她们数学老师那样讲课,指责我语速太快,说话不幽默风趣,耽误了她很多时间,搞得我鬼火冒,两人都情绪激动地唇枪舌剑了一番,害我一肚子坏情绪。早知如此,何必自找苦吃呢。
孩子和孩子学习上真得差别大呀,聪明伶俐,一点就透的孩子能让老爹老妈少死多少脑细胞呀。

发泄贴。

迷雾森林宝贝  哈哈,尽情发泄一下吧。估计我们以后也会碰到这个问题哒。  发表于 2012-4-27 09:25:46
豆奶  哈哈,想起以前给弟弟讲题目,口干舌燥的,问他听懂了吗?答:“鬼知道”  发表于 2012-3-22 15:00:00
豆奶  偶给闺女辅导,也有类似经历...现在偶对她具体的学习问题爱理不理的,倒反而不受气了..  发表于 2012-3-22 14:59:03
hutianyang  是不是接触的奥数呀?  发表于 2012-3-22 10:21:22
点妈  我每天指导一个学前班的孩子就与你一样的情绪,那四年后我得少活多少年呐,555  发表于 2012-3-21 22:15:16
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

没有经验,进来抱抱。

四年级下学期学了一元一次方程吗?

hutianyang  好像要接触到了。  发表于 2012-3-22 10:21:02
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~

同楼上8
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

先抱抱,这会儿情绪平静下来了吧

讲的时候越着急孩子越不明白,因为心力全部用来应付妈妈的情绪了

花时间和心思去调整你讲的方法。必须的。

我现在讲题就讲很短,点几下,看孩子发愣了就停。
他越发愣你越急,越急越讲,越讲越愣。死循环。

嘿嘿,可能萱当时还在想,怎么有这么笨的老妈,啥也不会,连一道题也不会讲。

我妞和萱萱同年级,据我所知,她们现在的奥数题就是要求不要方程来解决。有一次遇到一个题,我自然而然的现在用方程去做,但是妞说这个没学过,于是我尝试不用方程去解决,然后惊讶地发现自己离开方程就一筹莫展,发现自己的思路已经被方程所限制,虽然,那个题如果用方程是非常简单的。后来我和妞一起努力反复思考,终于找到另外的更巧妙的思路做出了那个题,我感觉,后面的解法还更高明。所以我想,孩子晚一点学会方程式,说不定还另有收获噢。

樱桃小土豆  先把方程列出来,不化解,求解,得出来的式子就是小学生们能用的,当然需要自己再编编每个运算的意思:)呵呵  发表于 2012-3-26 11:25:09
Bill  可是,我听说过上初中的娃,习惯了小学里学奥数的数学方法,到了初中学习用方程解,也累得慌,第一反应就要从数学方法上去绕了。再要学习抛弃数学方法,用方程思维解题。。。。。。。  发表于 2012-3-22 16:08:12
果果花儿  算术有算术的解法。奥数就是用算术解法,不用代数解法。  发表于 2012-3-22 01:37:14
爱元一生  握手啊,我看现在孩子的奥数题,第一反应就是方程式。不用方程式,我还真有点不会做。  发表于 2012-3-21 17:45:31
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 08:27
嘿嘿,可能萱当时还在想,怎么有这么笨的老妈,啥也不会,连一道题也不会讲。

挺有力量,没被你的负面评价压倒,还能反过来给你搞负面评价,哈哈

跟我儿一个年级,你女儿正常,我儿也这样,一点就透的,那是有许多积累的。

子禺妈  楼上的,你太油墨了,笑死我哈哈  发表于 2012-3-22 15:13:28
豆奶  你没点到穴位上,还怪孩子没有应声倒下?!  发表于 2012-3-22 15:02:34

香Una 发表于 2012-3-21 08:34
挺有力量,没被你的负面评价压倒,还能反过来给你搞负面评价,哈哈

呵呵,现在的吵吵闹闹已经成了家常便饭,只要我及时调整情绪,我家萱那是一定很给面子的。

一两道题不会,又能咋地。

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 08:40
呵呵,现在的吵吵闹闹已经成了家常便饭,只要我及时调整情绪,我家萱那是一定很给面子的。

一两道题不 ...

那就不用遗憾她不是人家那种一点就透的孩子啦。

讲方程需要先讲变量和等式,看kha 的视频 variable and equation.

我用盒子给孩子演示的。演示了1遍,效果好过我讲1个小时。

盒子里装了不知道多少颗石头,我在盒子上贴了张纸写 X

那么再加5颗石头是多少颗呢?孩子肯定回答不知道啊,因为不知道盒子里有多少个啊
(看出思路区别了吗?)
我说,不,答案是x+5颗。如果x是10,那么就是15颗,如果x是100000那么就是100005颗。
孩子嘎嘎笑,这么傻的回答。谁都知道。

那盒子里的石头加上5颗等于20颗,盒子里有几颗? 15颗。
对。不过慢着,我们需要写个等式。你能写吗?

从1,2年级那种一步到答案的模式转到需要一步步来解,孩子需要绕个弯。
开始用笔演算更需要绕一下。

注意是2个弯,先有一步步的概念,然后是把概念写下来。

敬听  好办法,学习下先!  发表于 2012-3-22 17:28:42
子禺妈  这个讲解很清晰。  发表于 2012-3-22 15:16:13
明月照我心  从小不知道理解方程还要这么复杂过程的人飘过...  发表于 2012-3-21 12:56:00

我没明白 学校都还没开始学方程式 干嘛家长要先教呢?
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~

山水 发表于 2012-3-21 11:44
讲方程需要先讲变量和等式,看kha 的视频 variable and equation.

我用盒子给孩子演示的。演示了1遍,效 ...

{:1_143:},这个很棒!
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

mihujoan 发表于 2012-3-21 11:52
,这个很棒!

排一下!

突然想,也许那些奥数题出现在没学过方程式的孩子面前,目的就是为了引导孩子自己发现方程式?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我家还不是奥数题呢,就是作业后面那个培优题,也挺难弄的,我遇到过这样的事,也纠结过,大吼过。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我家宝宝三年级的数学题里面,最近也频繁发现需要做方程式的题。但因为孩子还没学方程式,那些XY的也不能用,我也是拐着弯讲的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我们家的羊娃,我和他爸从来就知道,如果他有了问题,我们只可以哼哈,不可以指教。但凡我们胆敢指教他,那一定是被他顶回来的,斥责我们根本不懂、讲错了、跟老师不一样了……

而我们家的祥娃,他弟弟,则是另一个典型,如果他有了问题,我们只管倾囊相告,他统统收下,点头如捣蒜。

于是我们明白,孩子跟孩子,真不一样。对孩子的期望,也真不敢一样。我们不可以以对祥祥的期待来期待羊羊。虽然他刺头,他难伺候,他不落教,但是,他是独一无二的,而且他是我们的孩子。我们必须拧了我们心态、体态、姿态,去理解他、接纳他、顺应他。

是很难。但是,除了这么做,又能怎么办呢?

Bill  羊羊的福份啊。我家娃介于羊羊和祥祥之间,每次我气急败坏想发火时,就想想玉冰姐姐与姐夫的好榜样^_^  发表于 2012-3-22 16:13:47
小颀妈妈  感觉羊羊是上帝派来催促爸爸妈妈成长的~  发表于 2012-3-21 17:17:19
上海悄悄  捂嘴笑。请自行想象。  发表于 2012-3-21 14:32:27
每天都在成长的路上,前行。