设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[美术教育] 定期晒晒闺女的画儿及手工作品   [复制链接]

禾易,你回北京了麽?好想你啊
新生活

说起宣宣画画儿的范儿,我还真是有点儿佩服的。下笔非常干脆,毫不犹豫,很多画一气呵成。带她去美术馆看画展,都是名家的画儿啊,比如沈周、唐伯虎、仇英啥的,人家对着沈周的画居然说不如我画得好于是掏出画板即兴作画pk

看得就是书香曾经在灌水版介绍过的邓拓捐赠

看了一些明清的人物,宣回家凭印象画了这幅帽子是重点哈!不过朋友说不像明清时期的帽子到象拿破仑的,哈哈
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

敬听  不过是真的像,哈哈!宣宣确实特别喜欢好时,只玩儿很少吃,因为我跟她说容易龋齿。  发表于 2012-3-21 14:24:20
敬听  对了,果儿微博里看到这幅画时说,头像好时。我。。。。怎么吃货这么多捏!  发表于 2012-3-21 14:23:32
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

敬听  都是自己的用色,没人教,因为没人能教  发表于 6 分钟前

我猜想,一定是因为宣心目中对于美丽的公主,有着很清晰的定义和憧憬,所以才能在公主身上如此自如地运用这些色彩。
(看宣的其他作品,还是单色为主的,彩色用得很少,这个应该很符合她的年龄阶段的。)

我猜想,这个美丽的公主,大概就是宣心目中的自己吧。(我是从那个长长的脖子猜想出来的,宣一定为她的长脖子很自豪吧?)
或者,就是她心目中美和爱神的化身吧。

相信有一天,宣自己就会成长为这样一位美和爱神的化身!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 14:14
我猜想,一定是因为宣心目中对于美丽的公主,有着很清晰的定义和憧憬,所以才能在公主身上如此自如地运 ...

亲爱的,谢谢你写的所有的字和祝福!

PS:我把你对于各幅画的点评都取走了哈!谢谢!{:1_145:}

小颀妈妈  尽管取,我的荣幸!  发表于 2012-3-21 14:21:24
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

敬听 发表于 2012-3-21 14:09
说起宣宣画画儿的范儿,我还真是有点儿佩服的。下笔非常干脆,毫不犹豫,很多画一气呵成。带她去美术馆看画 ...

“人家对着沈周的画居然说不如我画得好”

宣一定有她自己的评判标准,我觉得真的不能小看她的画。

虽然她这幅画我能看懂得不多,可是我觉得,她还是抓住了很多要点的。比如:

人的脸型。看她前面的画作,脸型不是这样的,这个尖头的脸型,我觉得应该是宣看了那些明清人物后得到的一个普遍观感;

还有那个被你朋友评为拿破仑帽子的帽子。这个帽子也是特别的,一般不会有,也许宣画得还不够像,但一定有一些相关特征在里面的,我相信,宣只是把留给她最深刻印象的部分表现了出来;

还有人物的面部表情。这张上面五官很丰富,似乎除了耳朵别的都有了,我觉得很传神的,那个眉毛,那个眼睛,眼睛中间还有一条线,我不认为这条线是她不小心搞上去的,还有鼻子,以及她强调的两个鼻孔。我觉得这个面部特写很传神地表现出了那个时代的人物(官员?)的嘴脸呢,和她前面所画的公主、妈妈是完全不同的形象,眉毛是倒立的,眼睛是三角的,鼻子也有些丑陋,鼻孔很大(朝天?)。

服饰依然是宣的重头戏。

衣服是长袍,上面有很多图案,宣用了很多色彩来表现长袍上的这些图案。
长袍上面肩膀部分的不知道是不是那种官员披在肩上的什么东东。
长袍下面粉红色的那两个大下摆一定给宣留下了深刻的印象,没看过那个画展,不知道给她留下深刻印象的是什么。

我前面说宣是大师的境界,我是真的这么觉得的呢。
所以看到你说宣对沈周不服气,觉得恐怕真的难说呢。

说句实话,我看到你可能要给宣找老师,有那么一点担心呢。

我是真心觉得宣不一定需要老师的指导。
老师可以给宣些什么呢?
宣的画还缺些什么呢?

是嫌它还不够像还不够逼真吗?
但是,我们都知道,真正的美术追求的并不是逼真,一幅画再逼真不过照片(要逼真的话直接学摄影好了)。
即便宣的画,目前是会少掉一些鼻子啊耳朵啊手什么的,但谁说画画就必须把全部的都画出来呢?
也许有人会说,的确不见得都需要画出来,但宣并不是有意识地没有画出来,只是她没有观察到这些,所以给漏掉了。那我也还是要说,她会观察到的,等她再大一点,她会观察到的。但她一定仍然会在她最有感觉的部分的做足功夫去表现。

是需要学习色彩运用吗?
看了宣画的公主,我觉得她的用色一点都不比谁逊色。

我是认为,这是因为公主这个形象(美和爱的化身)在她心中非常地形象和具体,所以她才可以画得这么美,这么流畅,用色用得这么丰富和大胆(看看公主裙子上的黑色,真是神来之笔!用粉红和蓝色并不奇怪,但是橙色和黑色就不一样了,这是她有意识的运色,传递出来的情感也是不一样的)。

我觉得,美术作品是传递内心感受、表达内心情感的工具(这和其他艺术形式是共通的),宣的画真正体现了这一点。

我相信真正的大师恐怕很少是从美院毕业的。(当然这只是我的感觉,未经证实,待会儿可以去查一下)
大姐恐怕也不见得就想把宣往美院方向培养。
既然如此的话,我就觉得不需要太担心不去给她找老师会耽误她多少。
我觉得宣一直在朝着正确的方向在走,我倒反而担心给她找了老师反而会耽误她的发展。{:1_140:}

爱元一生  二姐,你太可爱了。  发表于 2012-3-21 17:40:46
书香  跪求点评下宝宝的画。别光是太好了一句话打发我。  发表于 2012-3-21 15:08:47

如果这就是生活……

书香  跪求点评下宝宝的画。别光是太好了一句话打发我。  发表于 3 分钟前

二姐啊,不是我不肯点评啊,是宣的画因为主题比较直接,所以比较容易被我读懂啊。(当然,我也只是读懂我能读懂的部分)。

那个明清时代的人物画像虽然主题不直接但是因为老大交代了背景,所以也有利于我阅读。

宝宝的画,是在什么情况下画的,她为何选取了这样的主题,她自己对她的画有没有什么说法,你能否再给我一点信息啊?

你再给我一点信息的话我一定点评。

书香  这两幅画确实不利你判断,是她在外上课时画的,老师要求的技术练习。  发表于 2012-3-21 15:21:10

如果这就是生活……

书香,我觉得颀妈的点评就可以侧面看出,孩子自己想画的和习作之间给人的感受不同,嘿嘿。

上次聚会宝宝拿的那本自己画的漫画书,真真的是吸引我啊,看得我都没去听其乐讲按摩手法
新生活

颀妈,我真是太爱你了,你咋能看得那么仔细那么有货呢!
新生活

书香  这两幅画确实不利你判断,是她在外上课时画的,老师要求的技术练习。  发表于 19 秒前

是啊,所以这两幅画,只有有美术功底的人才能点评。等杨颜老师吧。

我是彻底的门外汉,对美术一窍不通的,前面点评宣的画,是因为宣的画中有一些很明显的情感表达方面的东西,我觉得我看懂了一些,就把那些给表达出来了。

如果这就是生活……

敬听 发表于 2012-3-21 15:23
书香,我觉得颀妈的点评就可以侧面看出,孩子自己想画的和习作之间给人的感受不同,嘿嘿。

上次聚会宝宝 ...

你这话的意思就是重天然,不重技术?{:1_129:}

我也觉得宝宝自己在家随便画的更童趣更好玩,经常有闪光之处。但自己在家随便涂鸦的,也还是不够精致漂亮,比较马虎,更不讲究技法。好像学了的东西白学了似的。

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 15:24
是啊,所以这两幅画,只有有美术功底的人才能点评。等杨颜老师吧。

我是彻底的门外汉,对美术一窍不通 ...

嗯,同等杨老师。{:1_143:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

敬听 发表于 2012-3-21 15:24
颀妈,我真是太爱你了,你咋能看得那么仔细那么有货呢!

嘿嘿,证明我是宣的知音!
批评你这个老妈,如果你不带着既定的标准去看的话,一定也能看懂她的画,而且肯定会比我看懂得多。

敬听  接受批评,不过我接纳我的神经大条  发表于 2012-3-21 16:24:00

如果这就是生活……

书香 发表于 2012-3-21 15:48
你这话的意思就是重天然,不重技术?

我也觉得宝宝自己在家随便画的更童趣更好玩,经常有闪光 ...

我好像有“重天然不重技术”的倾向,我总觉得如果不打算把孩子往专门的美术方向培养的话,似乎完全可以晚些引进技术、甚至不怎么引进技术啊{:1_140:}。

我觉得宣以及宝宝能够以画作作为内心情感、喜好的表达方式,这一点本身是多么地可贵啊!
如果说每个孩子都应该学会画画的话,我觉得首要的就是学会这一点。

我觉得画笔和乐器不太一样。

画笔的话,没有老师,像宣这么小的孩子(当然宣这是成长得特别好的孩子)就能达到这样高的层次,像宝宝可以凭借自己的兴趣就可以画出引人入胜的漫画书。

但乐器(乐器哈,不是音乐本身)的话,就不一样,起初也许可以让孩子瞎折腾,熟悉一下乐器本身,练练手感。但如果没有老师教的话,单凭兴趣,似乎没法真的用乐器奏出心中美妙的音乐来。

所以我感觉,如果非要在外面学点啥艺术的话,似乎学乐器比学画画更有必要些。
天哪,在杨颜老师的专栏居然说这种话 ,等着挨批哈。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 16:13
我好像有“重天然不重技术”的倾向,我总觉得如果不打算把孩子往专门的美术方向培养的话,似乎完全可以晚 ...

小颀妈妈乐死人了,居然对着美术老师的专栏说,咳咳,不用学技术,自己在家画就好了。你实在是太太太可爱了,可爱得杨老师都没办法生气了吧{:1_114:}
新生活

敬听 发表于 2012-3-21 16:20
小颀妈妈乐死人了,居然对着美术老师的专栏说,咳咳,不用学技术,自己在家画就好了。你实在是太太太可 ...

我是无知者无畏{:1_129:}{:1_138:}

不过这样也好啊,正好可以趁机让杨颜老师来给我们大家扫扫盲。

如果这就是生活……

不画画的小孩的妈妈泪奔啊

柳林风声  也来奔一个  发表于 2012-3-23 10:11:47
mihujoan  好啊,谢谢。我不孤独了。呵呵  发表于 2012-3-21 17:55:22
爱元一生  抱一个,我家也基本不画。  发表于 2012-3-21 17:42:57
小颀妈妈  陪你奔啊~  发表于 2012-3-21 17:42:20
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

敬听 发表于 2012-3-21 14:02
禾易,你回北京了麽?好想你啊

好激动呀,{:1_114:} 还没呢,估计得到14年吧。宣宣是打算明年是小学,还是后年呢?我们上小学的时候回来。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

禾易 发表于 2012-3-22 13:27
好激动呀, 还没呢,估计得到14年吧。宣宣是打算明年是小学,还是后年呢?我们上小学的时候回来 ...

哦,看你突然冒头,还以为你回来了呢,真失望。我们初步打算后年上。
新生活

不好意思,现在才看到孩子的画,4岁半能这样画,真的很不错了。线条 色彩 构图都不错的,如果要找老师的话其实是可以找了,关键在于老师的理念如何?暂时找不到合适的再晚1年也是可以的。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

书香 发表于 2012-3-20 16:28
这是最近宝宝画的色彩画和素描。也请杨老师看看。

这素描和色彩的感觉都很不错呀,用色清新,构图大气,很有意思。厉害。{:1_153:}
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823