设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

和自己相遇   [复制链接]

一直以来我倒是没有因为自己的缺点太自卑过,但是我的态度就是容忍的态度,还以此沾沾自喜:我不是不知道自己的缺点,但我就是这样了。你们爱怎么看我就怎么看我吧。哇哈哈哈……:L
比如,我曾经是一个情绪很外露的人。我要是生气的时候那可真是地动山摇呀。我很要好的一个朋友说:“你要是生气的时候,别人都不敢出大气儿。”我根本不放在心上——姐这叫真性情。
实际上,我们受到我们所容忍的事情的摆布。我们虽然不再对一些东西说“不”,却也不再对另一些东西说“是”。而当我接纳的时候,我会客观地去看待我的情绪,我发现其实有更好的方式来表达自己、释放情绪。
当我们带着开放式的心态,我们可以大部分时间还是我们原本的样子,但是也随时准备着调整自己。

赞美

人性中有着一切的善和一切的恶。如果恶是可以接纳的,那善就是值得赞美的。
对于自己和他人的优点,请不要吝啬我们赞美的语言。
一句赞美的话,简简单单。却能够“赠人玫瑰,手有余香”。
这个不多说,谁都会。:lol

容忍的看明白了,接纳情绪的还是不是大懂哈:) :) :)
曼之妈妈 发表于 2010-11-10 10:49

这个只是一个例子,可以换成其他缺点。
这个例子可能不太好。:L

凑趣

以前觉得和有些人没话说,或者压根就不想跟他们讲话。内心里觉得我和他们是不一样的。
现在喜欢上凑趣的乐趣。
大家一起得瑟时,我就得瑟;大家一起谦虚时,我就谦虚;大家一起高雅时,我就高雅;大家一起低俗时,我就低俗;大家一起八卦时,我就八卦;大家一起抱怨时,我就抱怨……
不觉得有什么失去自我的,也不觉得有什么虚伪的。所有这一切本来在我身上就是对立统一的。;P

:muzhi ,说得太好了
福娃京京 发表于 2010-11-10 11:14

当然,什么也不想讲的时候就不说话,光听听。:lol

我今天闲啊, 一上午就泡这里头了,楼主,有蛋糕点心瓜子花生汽水吃不:lol:lol
曼之妈妈 发表于 2010-11-10 11:22

试点劲儿,丢过来。:lol
算了,今天有同事过生日,我们中午要大吃一顿。:haose:

试点劲儿,丢过来。:lol
算了,今天有同事过生日,我们中午要大吃一顿。:haose:
21cake 发表于 2010-11-10 11:24

看错了,看成你要给我吃的啦。:L

这境界太高了!
在我还在看的时候,
糕糕已经不在乎抱怨与不抱怨了,因为是他们是对立统一的。
高深~~~
大爱无痕 发表于 2010-11-10 12:37

不高不高。
抱怨抱怨没什么的,不代表我们就不去接受现实,不代表我们就不用一个好的方式去解决问题。

263# 明月出天山

谢谢。:F:

坦率

坦率有很多方面。
比如,“知之为知之,不知为不知”,这是一种坦率。
比如,不为自己从小到大的经历感到羞愧,不刻意隐瞒什么事情,这是一种坦率。
最重要的,是情绪上的坦率。
当我坦率的时候,我随时准备敞开我的内心,我也期待别人敞开他/她的内心。
如果我感受到一种情绪,我会正视它,想想是什么引起了我这些反应,然后用合适的方法传达给对方。我支持我感受到的一切,我也支持别人感受到的一切,不怕引起他/她的什么反应。只有这样,我们才能够看到真实的自己和他人。
这和我原来有了情绪就发泄有了很大的不同,但是这对于情绪的真正宣泄和与别人的沟通有很大的正向作用。

嗯哼,深以为然。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-11-10 14:53

谢谢哈。

都吃饭回来了?;P

来,继续上课,糕教授的课真吸引人!:lol :victory:
红楼情深 发表于 2010-11-10 15:08

吃完了,撑死了。;P

我也吃回来了,同撑同撑。:lol

看你的帖子等于丰富的精神食粮,应该不吃饭的:lol

我摘完了相逢贴,再摘相遇贴到我的帖子里,有木有版权问题?
红楼情深 发表于 2010-11-10 15:33

哪有什么版权问题,随便随便。

活着有饭吃真好:lol
红楼情深 发表于 2010-11-10 15:34

吃撑了不好。:'(

多写点,可以点菜吃不?:wenhao想看你写点职场里的感悟:):)
曼之妈妈 发表于 2010-11-10 15:44

我职场里没什么感悟,不是追求事业的女性。:lol
但和人相处都差不多的。

“接纳是一种开放的态度,而容忍是一种封闭的态度,”:victory:
可是接纳优点比较容易,缺点就很难了,难道要把缺点想成是优点才行?那要怎么思辨呢?:P
阳光灿灿 发表于 2010-11-11 00:33

不需要思辨,也不需要认为它是优点,只是接受它是我的一部分。
最重要的,我们需要作为一个旁观者来看待自己,而且是完全中立的旁观者,不进行任何道德评价。
我身上的一切没有什么好的、坏的之分,它们只是我的一部分特质,它们的存在都是为了让我能够关注自己,从而来了解自己。
比如说,我在自己身上看到了“刻薄”。
我是怎样获得了这种特质?(父母的养育?外界的影响?)
我在任何时候都是刻薄的吗?(可能会在特定的情境下。)
我为我的刻薄付出了什么代价?
而刻薄又带给了我什么好处?
我刻薄的时候其实是感受到了什么?我在逃避什么?或者渴求什么?(也许是害怕被别人伤害?)
我可不可以换一种方式来表达我自己,同时又不让别人觉得我是那样的刻薄?
……
我们可以关于这个特质提出很多相关的问题(前提是,这一切没有什么好被批判的),越是这样深入地去看,我们能够越来越理解自己。
这些可能需要花很长的时间,当中可能会引起我们很多强烈的情绪,愤怒、悲伤,没关系,都去感受它们。
心灵自有它的恢复机制。
当我们能够客观地来看待自己的时候,我们能亦能客观地看待他人和父母。

同问!
阳光灿灿 发表于 2010-11-11 00:14

当我们接纳自己的时候,就有这种力量。:)

因此说你还是很像摩羯座,因为你得“凑”趣。不过比我凑严肃紧张要容易一点。;P
小和和妈 发表于 2010-11-11 01:21

:lol

补课完毕,喜欢你的接纳,赞美,凑趣啥的,觉得这才是个真性情人所写的,而不是离着我们很遥远。:F:
小小橙子 发表于 2010-11-11 08:29

不遥远,不遥远。

哎,可也得老公和婆婆认同你的不做家务,要不,还是难免觉得自己没做好。还要去迎合他们...
心的旅程 发表于 2010-11-11 08:44

我也认同他们的脆弱和需要呀。;P
我不觉得婆婆一定要干什么,老公一定要干什么。这种事情是相互的。
我们首先都是作为一个人,其次才是作为一个角色。
大家都能够相互体谅之后,家务事就是小事了。