设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

和自己相遇   [复制链接]

大我

有了小姑娘之后,考虑过让她上巴学园。那时,必须参加巴学园的家长培训才会有这个资格。
我和老公就屁颠儿屁颠儿去了。
有一次,培训到最后,大李让就近找到身边的人成为partner。
然后,大李说,看着对方的眼睛,想象自己是个孩子,然后成长……忘了什么了。
这些原话虽然不记得了,我当时的感觉却怎么也忘不了。
我看到的不是自己,只是一个婴儿,可以是任何人。那样圆满,可以是任何样子,带着对这个世界深深的爱,也期待着这个世界深深的爱。可是在成长的过程中,由于客观条件的限制、父母养育方法的限制、社会制度的限制,渐渐失去了圆满和爱。
我悲伤得不行。大李说,现在拥抱对方,blablabla——我抱住那个男人就哭得稀里哗啦(估计我老公心想,我老婆被别人抱了;接着就应该懊悔自己选了个男的。:lol),不是为自己。我们就是这样失去了我们原本的样子,我们就是这样不能够看到自己心中的爱。原来,爱,一直就在我们的心里,一直都在。
我的心里只有悲伤,没有恨。我们都是这样长大的,我们可以怪罪我们的父母,我们的父母可以怪罪他们的父母,可是这究竟都有什么意义?刨根问底也找不到解决方案。我们能做的,只有宽恕。释放自己心里的爱。
我在那一个刹那理解了克里希那穆提说的:爱,在悲伤的终结;指向爱的道路,唯有宽恕;不带评价的观察是人类智慧的最高形式;……

我们兜兜转转,寻寻觅觅,想要找到一个灵魂伴侣,到最后太执着于外在的这个人,却忘了,我们要找的其实是爱。而爱,就在我们的心中。

我爱我本来的样子
没有任何需要改变的
我是美丽,有能力的
做了我能做的最好的
而我,就爱我本来的样子

我爱你本来的样子
你不需要再做任何事情
当我感受到自己内在的爱
亦能轻易地去爱你

我爱世界本来的样子
因为我可以清楚地看见
所有我批判的事物
都由与我相同的人所造成
我通过爱所有的一切,帮助爱来成长

我爱我自己本来的样子

看的我想流泪,如此大爱:F: :F: :F:
大爱无痕 发表于 2010-11-9 11:14

这首诗不是我写的,只是暗合我当时的感觉。

我也不在执着于这个问题“我是谁?”
“我”可以是所有样子,“我”是一个流动的概念。
当我允许自己成为所有样子时,我反而可以去选择,去选择做更好的自己。
但不管怎样改变,我始终怀着对自己、对他人、对世界不变的爱。这份爱和可以是所有样子的圆满是我们每个人的核心。
万变不离其宗,我们是一个人。

发觉还是爱看爱情故事,不管认识与否,或者那个故事只是个电影或者小说,但是就是喜欢这种两个人互相燃情,浓浓的爱意流露的过程和关系,还是更喜欢两个人白头到老不分离的大团圆。可是生活中的小团圆却比比皆是...
爱无言 发表于 2010-11-9 11:41

:lol
我想起来了,你见过我老公。
我家小姑娘的第一次家长会,我们以为父母双方都要出席的。我老公去了之后傻眼了,只有他一个爸爸。
除非那次你没有去。
不过,当时我俩也不知道对方。

哈哈,原来起点这么低。
果果花儿 发表于 2010-11-9 12:40

就差没打架了, 还好我们两个都没有暴力倾向。;P

我的书寄出来了吗?刚才忽然想起,如果没寄的话,签个名儿给我。
呵呵,这样才像一个粉丝嘛:);P
果果花儿 发表于 2010-11-9 12:49

寄了,寄了。
看了这么多还做我粉丝。讨打!
我们都是一样的。

两点通告:
第一,需要找我要书的筒子,真的没法给了。抱歉!
第二,我这点东西写什么书呀,大家自娱自乐一下就好了。;P

没书了就要干货。;P
xh608 发表于 2010-11-9 15:17

关键这几本书我没有看过。;P
你可以找小颀妈妈或者果果花儿要干货。

我是超级粉丝哦,在相逢那个贴之前,我就在蛛丝马迹中开始粉了。
果果花儿 发表于 2010-11-9 15:29

相逢之前,我没干嘛呀。:wenhao

:handshake
xh608 发表于 2010-11-9 15:39

慢慢写,我歇歇。:lol

似乎有印象,但又不清晰,算了,还是哪天来我家一趟,我再看看呗!;P 要是他不好意思,我就去你家!:lol
爱无言 发表于 2010-11-9 15:57

有机会就去,蹭吃蹭喝谁不愿意呀。:lol
瞧你说的,他要真不好意思,你来我家他就好意思了。;P

糕糕的女儿是去了枫丹的华德福幼儿园么?好奇8一个。;P
容宝妈妈 发表于 2010-11-9 16:24

是呀。你们是准备去吗?

居然没有课需要补:wenhao
敬听 发表于 2010-11-9 16:44

老大,好歹让我休息一下嘛。;P

:)谢谢,看了照片,说是现在剪了短发,现在片片上一张看看.Cake.
曼之妈妈 发表于 2010-11-9 17:24

:lol

曾经有这样的打算,后来还是选择了南山华德福,因为我家去那里交通方便一点。:)
容宝妈妈 发表于 2010-11-9 17:27

南山华德福到底在哪里呀?是不是小学校也在那边?

经鉴定:此楼主思辨强、高度高、智商情商都很棒啊。
小和和妈 发表于 2010-11-10 01:41

你太过奖了。这评价把我美的。;P

竟然还没有更新啊?坐等:lol
大爱无痕 发表于 2010-11-10 09:06

休息一下,还要工作。:lol

小我

但愿我写了这么多之后,没有误导大家,让大家觉得我现在是个完美的人,或者是个喜怒哀乐不行于色的人,或者是个压根就没有喜怒哀乐的人,或者是个脸上写着智慧和慈悲的人,或者是个“别人打了我的左脸,我要把右脸伸给他的”人……
这种人倒是有,这世界上也就只有几个:比如释迦牟尼、耶稣什么的。:lol
尽管看到了那个大我,我也只能以小我的形式存在。而且,我热爱这个小我,也热爱在这个花花世界大红尘里面打滚。
我基本还是原来那个我,有可能在一点点地向更好的方向发展。
最重要的改变是我的心态。

接纳

我们过去的经历造就了今天的我们,让我们拥有了各种优点、缺点、爱好、特长……
对于这一切,我全盘接纳。接纳优点很好理解,那缺点呢?
最主要的先不要觉得它不好,它的形成有各种各种的背景,试着去了解,试着去体谅自己。这个也很好理解。
有一种态度,很难被察觉,但是会妨碍我们接纳自己的缺点,那就是容忍。如果我们只是在容忍自己的缺点,会有类似这样的典型想法:“我就是这样,有什么办法。”、“我要一直这样。”……
接纳是一种开放的态度,而容忍是一种封闭的态度,我们容忍的事情会在我们的心灵里面成为僵化的、没有生命的东西。