设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和自己相遇   [复制链接]

有一种说法,不管遇见什么人,建立什么样的关系——尤其是亲密关系,最终都是为了和自己相遇。

写这篇帖子,一方面是作为斑竹,想为“加油站”的建设添砖加瓦。(很汗颜,大部分时间都在“灌灌泉水”溜达闲逛。:L 不过,生活中的我就是个吃喝玩乐之人。;P )
另一方面,更主要的,是想感谢我的生命当中出现的人和事,是他们帮助我认识自己,与自己舒适地相处。

前些天,在我和老公相识九周年的时候,我很感慨地对他讲:“遇见你,是我这一辈子最大的幸运,我的内心充满了感激。真的谢谢你!”他却四两拨千斤地回应:“我们之间的事情从来不需要说谢谢,也永远不要说对不起。”:heart

我知道,那些深爱我的人并不需要我的感谢。尽管如此:
我要感谢我的父母和阿姨(继母),是他们的爱给我的人生打下了很坚实的基础;
我要感谢我的伴侣,是我们彼此之间的爱让我们学会了无条件地接纳自己和他人;
我要感谢我的朋友们,在我失意、伤心之时,是他们陪伴着我,给了我很多的勇气;
我要感谢我的女儿,是她让我看到了自己的完满(不是完美),并给了我最最单纯的爱;
我还要感谢我的专业,它让我深入了解了另一种文化,帮助我跳出中国文化传统和社会制度的集体潜意识。(没有说哪种文化更好,每种都有自己的缺陷)
最后,我要感激我自己,没有自身的努力,再多的外在条件都不会对我有什么触动。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏7 支持支持1 反对反对0

这篇帖子里记录的只是我自己的成长和感悟,不是为了宣扬什么,也不是为了美化自己。我不认为自己有什么智慧,我只是最最最普通的一个人。
我很有可能是错的。所以,有不同意见的筒子尽管提,我欢迎板砖。请尽量不咄咄逼人。人不可能被另一个人逼迫着去认识自己。
这个帖子会很慢,有一些回忆。我尽力。

:F: :F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:15

你手真快呀。

嗯,耐心等待ing。。。
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:17
:F::F:
:call:
福娃京京 发表于 2010-11-8 10:18

大深坑。:lol
我尽力。

嘻嘻,正好看到,么办法!:lol

顺便八一个,你的专业是法语吗?
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:18

以思辨著称的德语。

还没写就加精,实在不好意思。:loveliness:
再次谢谢楼上所有姐妹。不一一献花了。:F::F::F:

童年

没有人会否认童年的重要性,要讲成长,这一段是无论如何也绕不过去的。
我的童年没有那样梦幻。
五岁的时候,父母因为感情不和离婚了。我被判给了妈妈,但爸爸那边不愿意放我走。妈妈和我搬走的那天晚上,两家人着实地将我抢夺了一番。是真抢,像拔河一样。
不管怎样,我还是跟着妈妈离开了最初的家。
妈妈为了和爸爸离婚,净身出户。我们住在她单位一间闲置的小办公室里,几乎什么也没有。一个纸箱子装着我们的衣服,一张小床。
就这样,我和妈妈开始了我们全新的生活。
(之前的生活就不写了,按照我能够记起的残余片段和妈妈描述的情况,挺好的。虽然他们不合,对我都还不错。)

妈妈给了我很多的爱,不赘述了。
我对她最感激的有两点:
一是,除了工作,她几乎将所有的时间都给了我,陪着我成长,陪着我游戏。妈妈说,别的孩子都有两个人来爱,但是我因为她的选择只有妈妈来爱,她想要尽力来弥补;
二是,她给了我很多的自由。(这一点可能也是客观条件所限,她需要工作,总归不会有那么多时间来管我。)一方面,我有很多的时间来和自己以及小伙伴相处,能够按照自己的意愿来安排生活;另一方面,我必须学会很多生活的技能,比如做饭。这些事情也给了我莫大的自信,觉得自己还挺能耐的。:lol

现在想来,妈妈给我的爱有个最大的问题,就是她完全压缩了自己的需要来迎合我的需要。
举个例子,如果我说想要吃瓜子,不管刮风下雨,还是头痛生病,妈妈总会勉为其难去做这件事情。我还是有些被宠坏了,不能真正客观去对待妈妈。我除了知道她是一位母亲,我并不知道她是谁,她有什么样的需要和脆弱。
这一度给我们母女关系带来了很深的负面影响,也给我在找寻自己的道路上设置了很多障碍。
这也提醒着我,在我和女儿相处的过程中,我要尽量去还原一个真实的我给她,而不是一个完美的母亲。
只有真正爱自己,才有能力真正爱别人。
这些是后话,慢慢讲。

一爬上加油站就看到这贴是蛋糕的楼主?以为看花了眼,赶紧揉了揉;P。还好,视力正常:lol。:F::F::F:
xh608 发表于 2010-11-8 11:44

:lol
没花眼。
其他斑竹那样尽心尽力,我也不好意思总在灌水混。

老见到的接阿宝的那个阿姨是你妈妈?
爱无言 发表于 2010-11-8 12:10

是我老妈。:)

端了个小凳子,满脸认真地听你絮叨。

也同时,准备跟着你的脚印,回归一下我自己的童年。
玉冰 发表于 2010-11-8 12:10

:F: :F:

.
这一点,我在亲身体验上完全是空白。
我需要好好思考,从你这里汲取营养。
玉冰 发表于 2010-11-8 12:12

我妈妈不仅对我特别尽心尽力。由于她的成长环境,几乎对所有亲人和朋友都是这样。所以,在事实上,她压缩了自己的很多需要,是一个怨气很重的人。(没有不敬的意思)
我的一个表姐曾经和我说:“小姨是一个值得尊敬的人,会让人仰视的人。但不是一个可爱的人。”
我明白她的意思,我妈妈不爱自己。

刚打开就看到偶像的帖子,立马驻足,满怀期待
忧郁王子 发表于 2010-11-8 12:25

谢谢你。:F:

接着絮叨。

虽然妈妈给了我很多的爱。但总归,我没有爸爸,和其他小朋友不一样。心里还是挺自卑的。
有时候,特别是晚上,很难过,就一个人在被窝里偷偷地哭。然后脑袋里就开始想乱七八糟的问题:我为什么不是别人?我可不可以是别人?如果我是别人,会不会就没有痛苦?有没有可能,我成为了别人,会有别人有而我没有的痛苦?可是,如果我是别人,那就没有我了,又是谁在这里思考?我到底是谁?
这可能是我最早的关于自我的想法的萌芽。;P
不管怎样,我最后的结论就是,算了,没有我,哪有人在这边思考。而且,哭过之后,基本上都还挺释然的:反正我还有妈妈。(到青春期叛逆的时候,就变成了反正我还有自己。;P)

我妈妈对我爸爸的态度就一个字:恨!
不幸中的万幸,她没有阻止爸爸和我之间的交往。按照她的想法:不管那个人有多坏,他始终是我爸爸。
我和爸爸之间的交往一开始是很心不甘情不愿的。估计每次过去都是带着张苦瓜脸。(我一个蜜说我有一段时期的照片全是苦瓜脸;有一段时期,就是叛逆期,全是欠打的样子。:lol)
经过无数哭泣的夜晚,也听过无数小朋友羡慕我有一个好妈妈之后,我想明白了一件事情:干嘛执着于自己没有的?像我妈妈那样好的妈妈,可不是人人都有的。想开点,去爸爸那边就当是赚到了。
那时看到一句话,我拿来当座右铭:当我哭泣自己没有鞋子穿的时候,我发现有些人没有脚。
这是我最初的生活哲学了:尽量看到自己所拥有的。

酷贝拉  尽量看到自己所拥有的。-喜欢  发表于 2014-3-27 13:31:48
小米花儿  排最后一句,感恩  发表于 2012-3-9 13:43:04

强帖第三页留名。

前面的都看过了,期待后面的精彩!:F:
敬听 发表于 2010-11-8 12:56

我又来写这些似心灵非心灵的东西了。:lol

喜欢听你的絮叨:call::F:
爱元一生 发表于 2010-11-8 12:55

:F: :F:

你好厉害啊,那时候思想就如此的深邃:F: :F: :F:

:hug: :hug:
福娃京京 发表于 2010-11-8 13:04

没有办法呀,人总得给自己找活路呀!
那时候也不算小了,快10岁总有了吧。前几年,小的时候就是浑浑噩噩地过,也不想那么多的事情。
而且,经过这么多的事情,我相信生命神奇的复原能力。我因为没人压抑,总是能够很及时地把心里的悲伤发泄出来,其实已经在帮助自己恢复。

我开始高高兴兴地去我爸爸那边。那时候,他已经又结婚了,阿姨很和蔼,他们生了一个小姑娘。
当我自己不那么像个刺猬的时候,别人才有可能亲近我。
我爸爸一直不是个善于表达的人,到现在我们见面也有时候冷场。阿姨还好,我们之间话还多些。
她会给我讲一些我爸爸的事情,我就很认真地听。
有一次,她讲的一件事情彻底打破了我心里的坚冰。
当时,她在讲我妹妹出生的事情。她说:你知道吗?你爸爸看到她(妹妹)第一眼的时候,说的是:小二宝来了。你在他心里也是一个宝,永远都是一个宝。他可能不是一个善于表达自己的人,但是你爸爸真的很爱你。
我哭得稀里哗啦,稀里哗啦。
知道自己的父母都爱自己,还有什么比这个更加能够打动一个孩子。

我想去看海  看得眼泪花花  发表于 2015-3-12 11:19:12