设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 微微辣亲子沟通公益读书分享会纪录   [复制链接]

我深深地被互动环节感动着~感谢自己鼓起勇气向微微辣发出邀请,感谢微微辣答应,感谢找到宁波北仑这么合适的一个平台,感谢这一切的安排~

敬听  献花!  发表于 2012-5-15 09:11:58
2007年5月,男孩。

妞妞妈妈对此次公益讲座的感受,在这个论坛里的这里:http://namez.cn/thread-24671-1-1.html

敬听  欢迎宁波其他的妈妈们来这里分享感受,一起进步!  发表于 2012-5-15 09:11:41
2007年5月,男孩。

我的讲座笔记如下:
    5月12日下午迎来了上海的P.E.T.讲师微微辣,整场都很温馨很开放很自然,大家都真实地展现自己,在互动中分享着自己的成功经验,分享着自己失败的地方,在这样大能量下,每个人的状态都是舒展的。我好有几次都笑趴在桌子上。就连座位的摆放方式都让彼此那么有连接感,彼此可以看到对方的表情,也能看到讲师的动作,更像是参加一场聚会~

一点陆陆续续有人来了,距离正式开始还有半个小时,微微辣的手提电脑里放着一首很好听的音乐《声音传爱零极限》“
你的愛在我心中,它一直都在。我的愛在你心中,從不曾離開, 讓你的愛來帶領我,一步步前進,讓我的愛來帶領你,永遠有奇蹟,每一個生命都是寶貝,他擁有自由的愛,每一個出現都是禮物,它是愛的力量,原諒我不懂愛,有時為難了你,對不起我的愛,我會好好珍惜你,謝謝你我的愛,當我親近你,好想說,我愛你,謝謝你,我愛你。”

接着,微微辣一边运用肢体语言一边娓娓道来P.E.T.这本书的整个系统导图(引用了麦兜妈妈辛苦画的图):

行为四角形;行为分可接纳和不可接纳,接纳线上面分孩子拥有情绪和双方无问题区,不可接纳分家长拥有情绪和家长孩子双方拥有情绪,当孩子拥有情绪的时候需要的辅助技巧具体见书里都有描述,当双方无问题区就增进亲子关系,可以用游戏和故事的办法;家长拥有情绪的时候,就用面质性我讯息“对事件的客观描述+对我的感受+对我造成的影响”,双方拥有情绪时(用第三法“双赢”,具体见书里内容);

虽然,我对微微辣讲的这些熟悉的,我期待中的第三法由于时间关系没来得及讲,但是我仍然深深地被吸引着,自己看书和现场听感受真的收获太不一样了,我最感动的是互动中的彼此分享,微微辣精彩的点评。

P.E.T.的精髓是:允许犯错,允许一个家庭存在多种育儿观念。微微辣分享了她这八年来最大的收获是:家庭和谐第一,自己活出来就是最好的推广,允许每个人按照自己的成长状态慢慢来,以及很宝贵的“沉默”,P.E.T.最难的是家长不提供解决方案,培养自律、负责、自然的孩子。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
2007年5月,男孩。

图是借用了上海那次麦兜妈妈的笔记里的图,因为我自己不会编辑画,在这里谢谢麦兜妈妈高超的编辑图能力~(图的版权归微微辣所有
2007年5月,男孩。