设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助--元元咳嗽了 [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

元元最近的身体状况。

一个月前,元元开始流清鼻水。最初两天,我给她泡了小柴胡冲剂,每次半包,一天三次,喝了两天。

效果不明显,第三天开始停止服用。

清鼻水流了半个月,期间大便正常,喝水正常,元属于爱喝水的孩子,一般玩疯了会主动要求喝水。我们用的虎牌的小狮子水杯,那个杯盖有60多ml,元元渴的时候能连喝两杯,通常情况一杯是很正常的,一天的喝水量在300ml左右。

元的大便很规律,一般在晚上六七点中排便。大便偶尔会有点颗粒状,但大部分时间都是条状的。我一直都用湿巾给元擦大便,一般湿巾上都看不到大便的痕迹,很容易擦。
元的眉毛之间有条青筋,我给她熬了山药薏米粥,一周喝三四次,一周吃了两次蒸鸭蛋。

清鼻水流了半个月,开始咳嗽,半夜咳得比较厉害,具体几天没看,白天基本不咳,我给她喂了小儿止咳糖浆。第三天,咳嗽基本消失。

咳嗽消失后,元的嗓子哑了。这下我不知道该给她吃什么了,喝了两次健儿清解液,也没啥效果,就随她去了。

嗓子哑了一个多礼拜,至今好像还没完全恢复。

五一前两天,我闻到她有口臭,怀疑她积食,就断了她的荤食。补充一下,元身体状况一直不好的这一个月,刚开始家里还给她清淡饮食的,后来撑不住了,又开始鱼虾肉的给她吃了。

五一那天,玩了一上午很热。吃午饭的时候,元爸买了两瓶冰镇饮料,本来是我和他一人一瓶的,元看到了非要喝。我心一软就给她了,期间元给我喝了两口,凉得我牙疼,但我居然没制止元继续喝,小人一不小心就干掉了半瓶。

下午睡觉醒了,开始拉肚子。拉肚子前,会喊肚子疼。下午到晚上拉了4次,我给她贴了一张丁桂儿脐贴。第二天,上午大便的时候,一开始听到噗的声音,但大便已基本成型。这一天,解了3次大便。晚上洗澡的时候,我又给换了一张脐贴。

2号早晨醒来的时候,元咳嗽了几声,我心里警觉,但没做处理。2号一整天没有咳嗽。

3号早晨醒来,又咳嗽了几声。3号中午睡觉醒来,咳了好多声,我给她了一次小儿止咳糖浆,和南京儿童医院开的抗601。

3号晚上,半夜咳了好久,5点多的时候,咳得睡不着觉了。我起来给她喂了止咳糖浆和抗601。

元的舌苔,一直是比较红润的,上面有一层淡淡的白。咳嗽的时候,没有痰音,感觉是干咳,但有时候她又咳得干呕,好像有痰堵在嗓子口,然后又咕噜一声咽下去了。

早晨,我去小区摘了枇杷叶,让奶奶煮枇杷梨水给元喝,同时关照奶奶,不要给元吃荤的。

姐妹们来帮我分析分析,元最近的身体状况是属于春季排寒吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

补充一点,2号和3号,元元睡觉的时候,出大量大量的汗,睡一会儿,背上就是一层水。

睡觉的时候,穿的是睡裙+小内裤,盖了一层很薄的珊瑚绒毯子。

元妈观察的好详细啊!:hug::hug:

关于这个咳嗽,如果排除是积食的原因,怀疑是否是过敏性的?:wenhao不知道南京怎样,现在北京漫天飘杨絮,想不过敏也难啊。

宣的一个好朋友就是,其他症状都没有,就是咳嗽,说是过敏性的,越喝糖浆越厉害。给你提供个思路哈。宣的表现是鼻子不舒服,总说痒痒,牛牛是得了荨麻疹,每个孩子不一样,个体差异很大。
新生活

元妈观察的好详细啊!:hug::hug:

关于这个咳嗽,如果排除是积食的原因,怀疑是否是过敏性的?:wenhao不知道南京怎样,现在北京漫天飘杨絮,想不过敏也难啊。

宣的一个好朋友就是,其他症状都没有,就是咳嗽,说 ...
敬听 发表于 2010-5-4 11:14

我昨天和今天的表现和宣一样的。
我感觉我是一冷一热闹的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

应该不是过敏性的吧,我想,吃了冰的东西,当然要排寒了.拉肚子已经很明显了.你要是放我这儿,我就让她咳嗽,清淡饮食,因为你给元元吃的药都是凉药,小儿止咳糖浆,健儿清解液.流清涕本来就是受寒了,还吃凉药.

综合大姐和双妈的,不管是过敏性咳嗽还是排寒,止咳糖浆都不能吃了。

拉肚子我也感觉是排寒,再加上元拉肚子前有口臭,所以对拉肚子我还是抱着欢迎的态度,这两天拉了好多,我也觉得心里舒服多了。

但对于寒药热药,我糊涂得很,排寒咳嗽需要吃什么药吗?还是什么药都不要吃?可以喝梨水吗?

萝卜水吧,梨也是寒性的

肚子一定是受寒了,换了我,弄点理中汤.不过,要是元能喝的话,弄点姜栆水吧,早上喝.

萝卜水和萝卜汤有区别吗?我们家经常喝萝卜汤,感觉元元难得咳嗽。

理中汤是什么啊?

以前在李网看过,但没好好记下来,临时抱佛脚没得抱了:(

刚同事去了儿童医院,帮我带了几盒南京儿童医院自制的小儿咳嗽药。

主要成分:羧甲基半胱氨酸、远志酊、枸橼酸钾、橙皮酊

这些成分是什么啊?寒性的还是热性的?

刚同事去了儿童医院,帮我带了几盒南京儿童医院自制的小儿咳嗽药。

主要成分:羧甲基半胱氨酸、远志酊、枸橼酸钾、橙皮酊

这些成分是什么啊?寒性的还是热性的?
爱元一生 发表于 2010-5-4 15:01

自己百度了一下:

羧甲基半胱氨酸:
【作用与用途】

本品为祛痰药,能使支气管的粘液分泌减少,痰的粘稠度下降而易于咳出。用于慢性气管炎,支气管哮喘等引起的痰液粘稠,咳痰困难,肺通气功能不全等患者

远志酊:
功效:
安神益智,祛痰,消肿。用于心肾不交引起的失眠多梦,健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳房肿痛。

枸橼酸钾:
【适应症】为碱性钾盐。用于低血钾症、钾缺乏症、利尿及碱化尿液。

橙皮酊:
【功能与主治】 芳香健胃。为芳香性苦补健胃药。

感觉和元的症状完全不搭啊,放弃。

汇报下:

听大姐和双妈的,没有再给元喂药,选择不作为,任其咳嗽。

真是神了,你让她咳,她偏不咳了,白天几乎听不到咳嗽声。

这两天半夜会咳个两三声,早晨起床时咳个五六声,其余时间几乎不咳。

而且,小嘴里的那股臭臭的味道也没了:victory:

萝卜水和萝卜汤有区别吗?我们家经常喝萝卜汤,感觉元元难得咳嗽。

理中汤是什么啊?

以前在李网看过,但没好好记下来,临时抱佛脚没得抱了:(
爱元一生 发表于 2010-5-4 14:50

萝卜水就是白萝卜切片,与水煮。

理中汤就是党参,白术,炙甘草,炮姜,四味药。主要是大补脾土,不过,能不吃药就不吃药。

汇报下:

这两天半夜会咳个两三声,早晨起床时咳个五六声,其余时间几乎不咳。

而且 ...
爱元一生 发表于 2010-5-6 14:56

哈哈,不错喔,继续清淡饮食。其实,做妈的心态也很重要,你紧张孩子的病,孩子会感受到。你放松了,他也就放松了。只要不破坏,过阵子就会好喽~

汇报下:

而且 ...
爱元一生 发表于 2010-5-6 14:56

:victory: :muzhi

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

元元完全好了吗?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

元元完全好了吗?
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 15:57

谢谢小颀妈妈的关心:F:

元元还没有完全好。

周四周五,元元吃了不少枇杷和桃子,不知道为什么,我总感觉这两个东西一起吃,吃多了不太好,但又不知道哪里不好。

周六早晨,我给元换衣服的时候,发现元的胸口有一片红的,中间有几个大小不一的,像蚊咬过的包(不是红色的那种)。

元一岁之内,有过这样的现象,就是洗澡的时候,有时候看她自己抓自己,抓过的地方就会出现这样的小包。我当时以为小孩子的皮肤太嫩了,抓过就会这样,也没做过处理,因为次数不多,只是很偶尔。

周六上午,刚开始没有给元扎辫子,头发蹭在脖子上,元元用手抓,所抓之处,都留下了大片小片的包。我赶紧帮元把头发扎了起来,元就不抓了,包也很快下去了。

周六下午,因为元爸嘴里上火,元奶奶给煮了梨茶,元也要喝。因为元前两天已经不怎么咳嗽了,我忘了阻止元元喝了,元元一下子喝了200ml。晚饭过后,元元又吃了两颗大白兔奶糖。

不一会儿,元元就开始强烈咳嗽起来。元爸和元奶奶都要求喂止咳糖浆,我分析了一下为什么突然咳嗽的原因,想起上面的梨茶和奶糖,决定不给药,就让她喝白开水。

睡觉前洗澡,我此时还没把元起疹子当回事,洗澡的时候照例用了沐浴露和洗发水。

这一夜几乎无眠,元元辗转反侧,背上,肚子上,头上,到处痒个不停。我就不停的给她抓啊,抓啊。基本不咳嗽。

周日白天,我想给元涂点花露水,元不让。我也想不出什么原因,就逗元玩医用酒精,给稍微涂了涂,但没效果。

我上网查了查,发现元的症状和荨麻疹很像,我想起了前两天吃的枇杷和桃子,感觉这两个有问题。但元奶奶一口否认,她认为好好的水果有什么问题。因为这两样是奶奶喂的,奶奶说,可能是周五吃了一个奶奶给的不知名的东西,并趁机教育了一下元元,在外面不要乱吃东西。

我也想起来了,这里星妈提供的治疗荨麻疹的民间土方,拉上元爸,带着元元出去买香樟木。但我们跑了5家药店,都没有买到香樟木。在第5家药店,我让一个看上去蛮像个医生的工作人员,看了一下元的身上,那位同志立即说是荨麻疹。

因为买不到香樟木,我买了药店推荐的一种西药,治过敏性鼻炎的,同时可以减轻荨麻疹的症状。我给元喝了最下限。

白天元抓得不多,她一玩就忘了身上痒,晚上安静下来看书的时候,又不停的抓。但睡着了就没再抓,晚上睡得很好。

周一早晨,我看了一下。身上红块还蛮多的,大部分是指甲抓过的痕迹,不是包。

周日到周一早晨,还是睡觉醒来会咳嗽,但咳得不多,白天玩得疯了,也会咳嗽几声。

目前为止,情况就是这样。晚上回家看看,今天怎么样了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢小颀妈妈的关心:F:

元元还没有完全好。

周四周五,元元吃了不少枇杷和桃子,不知道为什么,我总感觉这两个东西一起吃,吃多了不太好,但又不知道哪里不好。

周六早晨,我给元换衣服的时候,发现元 ...
爱元一生 发表于 2010-5-10 17:01

痒和无名肿块,怀疑是桃子外皮上的毛引起的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我感觉是荨麻疹,这种病的特征就是一抓就起包,却很快消失(1-2个小时),痒,等等。小颀妈的分析可能有道理,但是也有很多孩子是季节性的。

仙特明这种药很对症,不过需要到医院让医生确定一下是否真的是荨麻疹。
新生活

我感觉是荨麻疹,这种病的特征就是一抓就起包,却很快消失(1-2个小时),痒,等等。小颀妈的分析可能有道理,但是也有很多孩子是季节性的。

仙特明这种药很对症,不过需要到医院让医生确定一下是否真的是荨麻疹。 ...
敬听 发表于 2010-5-12 09:32

谢谢大姐:F:
这两天元元身上的症状还没有缓解。但我还看她好像不受什么影响,除了抓了后,身上的包让大人看不下去外,其他一概不受影响,睡觉的时候也不抓了。

我就选择不作为了。我发现我有点讳疾忌医,一般情况,不肯去医院,感觉自己是嫌麻烦还是怎么的。

星期天买的药,也就吃了两次,就没再吃了。

昨天买了雅漾的喷雾,回家喷了 喷,但今天还是一抓就起包。

嘿嘿,我今天先去买仙特明,如果元的症状持续到周六还不下去的话,我就周六带她去医院,确诊了后再给她用这个药。

还是先确诊后买药吧,也别浪费了

另外,我是觉得有些病啊,还是要干预的,否则孩子很难受的,早治早好,好把精力放在其他方面。毕竟,孩子一生病,主要精力必然会转移

:hug::hug:
新生活