设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 3月份家长互助会--阳阳妈妈的自我剖析 [复制链接]

阳阳妈妈 发表于 2012-3-12 22:35
2、让我纠结但又能释怀的事情
从1岁半跟奶奶回了一趟老家,在老家呆了一个多月,从老家回来之后,就一直特 ...

阳阳妈,好帖,学习了,赞一个!{:1_150:}
曾经和你有同样的困惑,但是现在发现,孩子黏人那是因为他的需求没有得到满足。现在每天晚上我只要与卡卡很投入地玩一阵子,他就很自立,不仅自己脱衣服脱鞋,自己归位,自己上床睡觉,甚至允许妈妈去做点家务或工作,他自己则在一旁很投入地工作。反之,如果哪天没有陪他,他就会很黏人,做事情也磨磨蹭蹭的。也非常赞同齐齐妈的想法,如果这会儿不满足他对妈妈的需求,长大了会带来更严重的问题(因为有身边朋友的案例)。

阳阳妈妈 发表于 2012-3-12 22:36
4、我需要学习的事情
这次互助会,小宝妈妈说的一句话:是不是在家觉得不知道该玩啥,觉得很无聊,说到了我 ...

我也曾经历过这样的事情,自己不知道该与孩子玩什么,也不知道他想玩什么。问他,他也什么都不要玩。现在这个问题解决了,我的经验是——不问孩子,直接自己选一项工作,饶有兴趣地开始做,一边做一边用行为或语言忽悠,孩子多半会不自觉地就参与进来。即便开始不参加,等你的作品(比如积木、拼图、手工等)有一点雏形时,他还是会受诱惑的。整个过程中,你还可以观察孩子的反应,跟随孩子的兴趣点,还可以适当地起到引导工作的效果.当然,每个妈妈最了解自己的孩子,选择的工作一定不会是孩子最排斥的某项工作。(比如我们家卡卡是男孩,他从小就不喜欢毛绒娃娃,所以我也不会选择类似的工作)
以上只是我个人的一点点经验,供参考{:1_140:}

阳阳妈妈 发表于 2012-3-12 22:37
5、跟家长的共鸣
开心妈妈说的孩子挨打的事情(孩子越早挨打越好),我特有感触。我很赞成开心妈妈的意见, ...

关于孩子之间的冲突问题,我的建议是,不管是被打了还是打了别人,首先和对方家长作坦诚的沟通后,然后一起示范给孩子如何解决已经发生的问题(包括给对方道歉、安慰对方、拥抱等或者请对方给自己道歉、给对方解释的机会等)。
    同时,借此机会,引导孩子如何在事情发生之前处理冲突。比如对方要打自己时,如何保护自己,如何应对。自己觉得生气时,怎样用更好的方式来解决。
    所以,基于此,孩子之间如果发生了冲突,我们当妈妈的应该偷笑,因为终于有机会可以引导孩子成长了。(孩子不同于成人,他们是活在当下的,用事前教育的方式多半没太大效果)
    当然,这方面我也依然在学习中,只是与你分享一下我现在的想法与做法而已。
    总之,你的帖子很引起我的共鸣,你的困惑或经历也曾是我的困惑或经历,谢谢阳阳妈的分享!

另外,你们班的家长互助会真是很好的创意呢,学习了~