设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

我一直在追求实现两个奇迹,一个奇迹已经做到了,另一个还在路上努力着。

第一个奇迹是,在加拿大教儿子学中文,回南京读书,中文能跟上。
第二个奇迹是,以后回加拿大,儿子的英文适应起来,不太费劲。

琳0824  我的所有努力,跟名校无关,只想让孩子在这番折腾中,困难尽量减少一些,尽快适应当下的生活,并开心。  发表于 2012-3-14 12:43:13
宝贝天  跟我以前猜的一样。  发表于 2012-3-14 12:36:31

上海悄悄 发表于 2012-3-14 12:36
琳,加州教材,你们是怎么买到的?我只有电子版。很想要实体书。

我没买书,电子版的,以前看到当当上有。

你可以电子版打印啊。

上海悄悄  太厚了,几百页,,彩打的话也是一笔不小的费用  发表于 2012-3-14 12:52:58

上海悄悄 发表于 2012-3-14 12:42
最低的底限:家长的水平,要比孩子高那么一点点,就行了。

跟着孩子一起学,做孩子的学伴,也是一件有 ...

用心即可。

比如你需要用心孩子学会了什么,有兴趣在哪里,哪些是孩子目前可以做的,哪些不能。。。。。哪些读物适合孩子,哪些不适合,哪种形式,效果比较好。。。。。

我见过越来越多的妈妈,自己教孩子英语,或者说跟孩子一起学英语,效果都不差。当然中途放弃的另算。

不过,也不一定就排斥外面的培训机构和外教,如果经济条件允许,自然化钱买个家长省心,也不错。术有专攻,好的老师,总还是有的。但就语言来说,即便一星期一次,或两次在外面学,回到家,家长也要跟进参与,督促陪伴,否则,效果也不会理想。

书香  说的太精辟了。什么都不用一个方法,外面机构学也是可以考虑的,毕竟每个人的时间和条件不一样。但家长参与是很重要的。  发表于 2012-3-14 14:17:14

书香 发表于 2012-3-14 13:59
我现在对你和安妈的说法非常支持。

因为我最近也跟着宝宝陪读学琴。虽然学的东西不一样,得出 ...

是啊是啊,陪是为了以后能早日放手,稳健地放手.

我最近在一个论坛上,那里的家长,孩子大多已经读大学了,他们有一个特点,就是喜欢谈论中国教育这些很大命题的话题,一谈到这种跟孩子一起学习的具体例子,就表现出一种不屑,或者嘲讽.

说什么这样跟在孩子屁股后面,不如培养孩子的独立自立等基本素养.......

我觉得有意思哈,从来不参与的,往往理念都特别先进,我想他们孩子还小的时候,跟现在还是多少有区别的.

坐而谈大命题,还不容易?

书香  我现在也倾向务实。光坐着说不行,还是要真正了解了再来谈而论道比较有说服力。  发表于 2012-3-14 14:20:03

而且,那些基本的素养,又不是跟孩子说大道理,而形成的.

我想一定是在过程中,慢慢渗透的.家长教孩子,陪伴孩子,跟到外面上补习班,前者是剥夺孩子独立自立,难道后者就是不剥夺了?

很多时候,分明是懒惰,却还要为自己找冠冕堂皇的理由.

谁不知道化钱请人教,容易和轻松?

青青妈 发表于 2012-3-14 14:26
是的,这个是我最赞成的,我主张孩子的阅读水平要和年龄匹配,所以我家的英语阅读没有问题,听也凑合,就 ...

如何在现有环境下让孩子能够自住用英语表达,还和汉语不混,这个需要好好研究

你这个要求,不现实.

我儿子回南京一年多,说也不愿意说了.

没有环境地说,那是表演.

我们很在乎孩子能流利地说几句英语,可我觉得,那不是真的英语.呵!

英语的听说读写,四个阶段,按说一个都不能少.

但是就国内环境来说,我们还是需要清醒认识到,我们能做什么,能做好什么.

就我儿子来说,我觉得我们能做的,做得好的,能努力的是:听,和读.

网络资源丰富,原版电影,原版书也不缺,很多影视国际都同步,在听和读的方面,我们可以去做到最尽力.

但说和写,客观地说,是有困难的.

我想,能做好听和读,利用现有的条件,而不强求不足的部分.

以前也在乎过儿子说几句,去英语角,去找老外聊天.

后来发觉,这又是干嘛捏?栋栋也内向,他并不愿意这样表演的,没什么事地说英语.

那我干嘛捏?难道说几句,有那么重要么?

我们回家看原版电影,听原版故事,难道不是程度更深?说那几句不痛不痒的英语,实际上意义也不大.