设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

安妈多说说,就等着你的经验呢。

天就-蓝了  确实  发表于 2015-11-5 16:46:20
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:22
你想听啥?我单独给你说切。。。

你条件那么好,别浪费哈!

我想听啊,太想啦~

急需你的经验啊!

小颀妈妈  说不清楚啊,我对如何实施还完全没有概念啊,你随便说~  发表于 2012-3-13 11:36:52
上海悄悄  瞧这废话说的。。。压根没回答我的问题嘛!  发表于 2012-3-13 11:30:17

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:35
最简单的回答:

1、大量的阅读,视听,一定要把量铺上去,然后一定会有质的变化。

光读英文吗?

中间一点中文的解释都没有?

天就-蓝了  同问  发表于 2015-11-5 16:47:51

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:48
我是从分级读物开始的。跟读CD。因为有图画,而且一开始的句子很短很浅显,不存在理解上的困难。
如果我 ...

“因为孩子接近5岁了,中文阅读过关,识字能力很强。尽管我从不指读,孩子也是从一开始就认字。”

安妈,我在想,我们中文阅读不过关,是不是应该先让这块过关为好?

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-13 13:28
小颀妈妈这个问题,我觉得还是要结合孩子个体情况来看。

我感觉识字这个事情是有关联的。通常中文识字快 ...

“另外,中国孩子,中文毕竟是王道。所以换了我的话,会首先解决中文的温饱问题。”

我也这么想。

所以,我又想向你请教安是如何识中文字的了。

很不好意思啊,我好像完全跑题了{:1_140:}

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-13 13:44
跟英文一样的大量阅读。

不过当时不像如今学英文这么有功利心,所以在量上完全没有安排没有计划,很是 ...

看来颀儿是被那些垃圾动画片给毒害了,然后我还帮他买了他要的动画片相关的书,把中文阅读给搞砸了。

我要去找你当初的日记复习去。

蓝玫玳  和楼下的握手。我家小天同学迷恋植物大战僵尸至今已经一年半,依然热情不减当年。攻略书也已从巴掌一半大的盗版本到巴掌大的正本了,其间他也经历了阅读,也学到了一些数学,从这个游戏中也能看到他的专注,不全是毒  发表于 2012-3-31 14:28:54
上海悄悄  快别这么说。安迷恋植物大战僵尸的时候,连那个只有巴掌一半大的攻略书也啃过的。那个字真正只有蚂蚁大。 看了就看了呗,没啥。算不上“毒害”哈!  发表于 2012-3-13 14:13:51

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 14:02
看来颀儿是被那些垃圾动画片给毒害了,然后我还帮他买了他要的动画片相关的书,把中文阅读给搞砸了。

...
上海悄悄  快别这么说。安迷恋植物大战僵尸的时候,连那个只有巴掌一半大的攻略书也啃过的。那个字真正只有蚂蚁大。 看了就看了呗,没啥。算不上“毒害”哈!  发表于 6 分钟前

那我该咋办呢?
继续支持他迷恋垃圾动画片?

对了,昨天他好像跟我下单要我给他买什么奥特曼的书,你说我是支持他还是不支持他?

本来就方向不清的人,这下已经彻底没方向了{:2_182:}

mindxie  不是洪水猛兽。但确实营养少。漫画还是少看的好。  发表于 2012-3-21 10:37:48
小颀妈妈  我家倒不是不爱看书,他都看的。  发表于 2012-3-13 15:44:57
琳0824  除了漫画书.  发表于 2012-3-13 15:05:57
琳0824  我儿子跟你家一样.不爱看书.  发表于 2012-3-13 15:05:29
宝贝天  我家的,我有买过一两本。是他自己提要买的时候买的。  发表于 2012-3-13 14:31:55

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-21 10:30
事实上,安现在听读的

蓝思分级是咋回事啊?

安妈能否给普及下?

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-21 10:58
有的国外原版分级读物上,大家会发现有200L这样的东西,这就是Lexile分级,这是另一种科学的分级方式。下 ...

谢谢安妈详细的解答

我觉得我问到了很重要的问题呢(其实前面我也特别关注这个分级阅读的概念),给我自己鲜花一朵{:1_143:}

看了安妈的回复,可以想见安妈在实施背后花了多少工夫,再次献花

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-21 11:15
功夫在诗外。

ps,颀妈你所说的分级读物,是不是来自于我前面说过安读过的书?如果是那样,你 ...

我回头去看了下这个帖子的前面,发现其实你的第一个帖里面就已经提到了“分级读物”了,但我开始应该还是没有特别注意到这一点,是从你在第3页回答琳的那个“开始从什么读起”的问题(这其实也是我特别关注的问题,如何起步嘛)答案开始,我才注意到这个分级读物的。

包括你讲的那个分级读物的好处(“分级读物的好处是循序渐进,前面学过的词后面的故事里会不断地重复出现,孩子就自然而然认识了”),让我觉得的确如此,非常有理。觉得是入门的有效途径。

顺便汇报一下我自己的进展。前几天在你的帮助下确立了要让颀儿识字自己能够阅读的目标下,这阵子我给颀儿进行睡前阅读时加入了一些指读(虽然这其实并不推荐,但鉴于我家的情况,我还是这样操作了)。同时,前两天给颀儿读《萝卜回来了》这个图画书时,我发现这本书里面的词句很简单,而且反复出现,倒是很符合你前面说的这个分级读物的好处,觉得真是一本好书。

PS,现在我以孩子的中文阅读为目标了之后,觉得真有必要找到一些好的国内图画书。话说《萝卜回来了》是我买的陈永镇系列的书里面的一本,除了这一套之外,国内的图画书我还买过的就只有《拔萝卜》和《三只小猪》了。的确太少了些。

再PS,刚才回头找的时候,发现你的第一个帖里还提到了“桥梁书”,刚去百度百科了一下,看到里面有这么一句:“台湾地区经过10多年绘本阅读推广之后,发现孩子的阅读习惯虽有显著提升,语文能力却下降了,有些孩子已经到了高年级,主要的读物却依然停留在图画书阶段,完全无法进入文字的世界。如何吸引孩子愿意自己阅读,甚至从阅读中获得乐趣,循序进阶到阅读情节较多的小说,这些都是“桥梁书”设计的初衷。”看到前面那一句的时候,我觉得很是警醒。我如果不注意的话,颀儿就有可能会这样的。

真的要谢谢安妈你让我注意到颀和安在这方面的差距

子禺妈  说的真是啊,我们家的现在就有这个问题,只喜欢看有图画的绘本,不愿意看全部是文字的书。  发表于 2012-3-23 15:14:03
小颀妈妈  嗯,谢谢楼下两位推荐!  发表于 2012-3-21 14:54:56
珊瑚果儿  我也是好网的忠粉,现在转战爸妈网  发表于 2012-3-21 14:37:14
mindxie  有一个好孩子论坛,里面有一个版块叫亲子阅读,你可以上去看看。里面有很多妈妈推荐各种童书,都不错。我不知道自己买什么书的时候,就去上面翻翻。根据他们的推荐,也确实买到了不少好书。  发表于 2012-3-21 13:26:39

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-21 13:25
PS,现在我以孩子的中文阅读为目标了之后,觉得真有必要找到一些好的国内图画书。话说《萝卜回来了》是我 ...

这个我明白。

可是我和你情况不同,我现在是希望通过这个有限的睡前阅读帮助颀尽快识字。

如果以这个为目标的话,我发现和你教安学英文其实思路类似的。
也得搞点分级什么的。

国外绘本的话,也不是完全要排除,而是,要挑选字数少的、重复率高的作为初级读物。

C同学  翻译的绘本也可以的啊! 原创的比较好的现在也有一些了: 一园青菜成了精,安的种子,团圆,现在又新出了一些我还没买,青菜那本我女儿曾经一字不漏的背下来过。  发表于 2012-5-30 12:20:30

如果这就是生活……

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:45
《开明国语读本》有点中文分级的意思,我觉得。

举个例子:“红花开,白花开,红花白花朵朵开”,字的 ...

好像的确不错,谢谢亲爱的果果花儿!{:1_143:}

不过我的要求好像比较高,我还是希望有故事的,国内图画书或者国外绘本这种。

我好像,还是更重视情景中的学习。{:1_140:}

C同学  另外,非图画书,脱离了图画的童诗,散文,童谣,故事,我个人认为在亲子阅读中也不可偏废噢!  发表于 2012-6-6 10:31:59
C同学  我是这样觉得,认字上面,如果孩子有困难是可以帮帮他的,用一些技巧和合适的教材都是可以的, 如果是正常水平,无需特别干预的话,那就顺其自然好了。  发表于 2012-6-6 10:23:49

如果这就是生活……