设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

敬听 发表于 2012-3-14 10:27
学英语贵在坚持,非常同意安妈说的,也非常佩服安妈,因为我家属于有一搭没一搭的,根本就没有规划{:soso_e ...

老大,你们家这条件,,我只有流口水的份儿了。。

在我家,我的最高水平是CET-6,60分及格线我就考了60分,多1分也没有。我的英语就是学校里按部就班学过来的,真的就是背单词、背句型、背语法,被这些东西搞得是焦头烂额应接不暇。。。我最初鼓足勇气给安念英文书的时候,几乎每一本我都需要预先把我不认识的生词查好读音,查好意思,再暗地里读个几遍,才敢对他开口。一开始,是那个不自然啊那个磕磕巴巴啊。。。

至于安爸,他的英语更是已经退化成第三语言了,即使讲出来,用带有浓重的日本口音,比如,zero他念出来就是“贼肉”!安表示过:“爸爸的英语很难懂!”

我下定决心要自己教孩子英语,是因为深知学校的教学靠不住。我实在不想安跟我一样,重复这十几年的学习,然后得到这样一个可悲的结果。

一开始真的是这个单纯的想法,仅此而已。

但这一路走来,我发现我们这样走下去,不仅可以把英语学好(这个学好有几层意思,包括在学校比较容易就取得好成绩,不用额外花时间去补习英文,在小学低年级就拥有国内教育体系下高中毕业的英文听说读的程度,有好的语音语调,等等),更可以,享受语言本身的美,欣赏国外优秀的作品,甚至,用英文去学其他的东西,比如安最爱的科普知识。

这条路走下去,真的是很宽很美好的。

C同学  安妈真厉害! 我的英语水平原来也是六级,但是看你帖子里跟安的口语交流,比我好太多了!  发表于 2012-6-6 09:53:02
敬听  安爸可以教日语,你家资源更多元化不是?  发表于 2012-3-15 09:07:13
敬听  英文其实就是一种工具,等积累到一定水平了,就是为了和不同国家的人交流以及学习其他知识服务的,窃以为。  发表于 2012-3-15 09:06:50
琳0824  现在有越来越多的家长亲自跟孩子一起学英语,学得好的,都不是出自哪个培训机构。而恰恰有很多是家里学的。  发表于 2012-3-14 12:32:35
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-13 22:47
上面这篇文章,是今天我跟栋栋一起学的,是美国加州G6里的一篇课文.

儿子读一遍,我把几个我不明白的单词或 ...

琳,加州教材,你们是怎么买到的?我只有电子版。很想要实体书。

上海悄悄  现在已经不纠结这个神奇的书了。呵呵  发表于 2012-4-27 23:08:55
上海悄悄  在哪里在哪里?爸妈网我没看到啊?  发表于 2012-3-16 10:22:16
果果花儿  现在有个团购,正在团一年级的语文和科学,280元。  发表于 2012-3-16 00:06:56
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-14 10:31
我也有闹闹的,可又有什么办法呢?国际通用语言,这是没有办法回避的.

既然必须要学(当然,不想学的也可以 ...

是啊,我也是这么想的。既然肯定要学,不如走一条捷径去达到。

其实这不算什么捷径,不过是最正常的学语言的途径罢了。只不过学校的教学太落后太愚昧根本就是反其道而行,真正是绕了一个大圈子,最后还达不到目标。所以这条路才看起来变得像捷径了 。
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-14 10:36
孩子学英语,家长能很懂英语固然是好,但我更觉得,不一定非需要英语好到多么程度的.

因为现在网络资源很多 ...

最低的底限:家长的水平,要比孩子高那么一点点,就行了。

跟着孩子一起学,做孩子的学伴,也是一件有趣儿的事。
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-14 11:24
我们常常从童话故事来开始英文阅读,其实,我觉得,不妨也考虑以数学啊,科学啊,游戏啊之类的形式,让孩子不单纯 ...

国外这样的资源很多很多。引进的,比如我们前面提到的体验,也有ABCD四个系列。A是故事类,B是科普类,C是数学逻辑类,D是桥梁书(Early Chapter)类。

至于各种各样的绘本,更是多了去了。

说到底,国外的幼教行业比我们领先了不知道多少年,那个资源真是足够足够了。

宝贝天  那我从A系列开始的好。  发表于 2012-3-14 12:50:15
他们都叫我安妈

宝贝天 发表于 2012-3-14 13:19
我的想法是,现在开始接触,让孩子慢慢来,这样比较能够不功利。
可是等到为了目的再去学时,就很容易变成 ...

其实我倒觉得不需要纠结在功利不功利的事情上面。
你非说功利,也没错,英文学习就是这样基于一砖一瓦一单词一句子的建筑,将来才有高楼大厦;但家长心态,在这个过程中起一个决定性的作用;
你非说不功利,也没错。英文本身是非常有魅力的一种语言,带孩子学英语,也可以像我们吃到一样好东西,就喊孩子“哎,你也来尝尝,好吃啊!”这么简单。
所以,心态决定一切。

我们踏踏实实的去做这件事,每天读几本书,看看原版视频,听听英语,坚持下去。
不需问收获,收获是自然而然到来的。

C同学  确实! 学好英语只是多开一扇门,多一个可能,只要不是为了这个目的让孩子很痛苦,为什么不去做呢?  发表于 2012-6-6 10:00:14
宝贝天  其实就是没压力的时候可以慢慢来,有压力的就会急躁呀。  发表于 2012-3-14 14:52:36
书香  功利不功利的,那些只是感觉。既然以后还是要学,要用的,还是踏实的去做吧。安妈的感悟透彻!  发表于 2012-3-14 14:15:52
琳0824  是这么个理。  发表于 2012-3-14 13:38:11
他们都叫我安妈

晕,咋都向我学习了?
我自个儿还在一边摸索一边前进呢!
他们都叫我安妈

乌雅 发表于 2012-3-15 17:28
我得认真负责地把话说完。
我一直认为每个宝宝都是独特的个体,我只养了一个而已~不能代表到别个身上去,更 ...

期待后续
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-16 00:11
呵呵,已经给她点评了。

谢谢果果花儿在这里说下,我才没有漏看!
点评要是能同时回复到帖子的最后,就更好了
他们都叫我安妈

润物 发表于 2012-3-15 23:41
看了,很受益,跟着琳后面进了爸妈网,也经常看到悄悄的身影。儿子英语启蒙半年了,目前在做读体验2,自己英 ...

根据我现在的了解,应试英语出来的孩子,跟亲子学的孩子相比,各方面的差异真是巨大的。

比如神奇树屋这套书<Magic tree house> ,我调查下来亲子2年左右孩子能读的比例蛮大的,但是据测试,某外国语小学四年级的两个学生,还有某超牛学校的四年级的获奖无数在新东方学过新概念3的一个孩子,他们都还读不下来。

上海悄悄  MTH,至少需要具备体验9的独立阅读能力之后,才能考虑吧。差距不是一点点了。  发表于 2012-3-23 16:04:26
宝贝天  <Magic tree house> 我想放在体验后可以吗?  发表于 2012-3-21 14:49:43
上海悄悄  买的。不过最好买原版。  发表于 2012-3-19 11:36:42
爱海  Magic tree house,安妈是买了还是在网上学?  发表于 2012-3-16 16:48:37
他们都叫我安妈

有呀。丁丁历险记如何呀?

书香  有英文的呀?是不是比中文的更好看?我再去买一套?宝宝特别喜欢这个,已经看了无数遍了。最近还天天看。  发表于 2012-3-20 15:24:45
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-3-20 14:58
哦,还有 I LIKE 句型。娃儿乐得嘎嘎滴

汗,跟老大的淡定比起来,我走的可算是功利性英语教学的路了——有目标,有计划,有执行。

我的目标是安小学前,能独立阅读类似MTH这样的初级章节书。
他们都叫我安妈

qiming921 发表于 2012-3-20 16:50
谢谢大姐,赶紧研究去,其实苏斯博士和贝贝熊家里都有,只是没用上。贝贝熊如你所说英文在后面,双不太感兴 ...

贝贝熊,是有原版的。
但是贝贝熊的程度不算浅,作为启蒙不合适。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-3-20 15:28
小波系列的作为英语启蒙不错的,但是故事情节太简单了,双这么大的孩子可能不爱读了。

要么贝贝熊系列 ...

年龄和英文理解能力之间的差距,越小越方便启蒙。因为用于大孩子的启蒙材料,非常稀缺。

也不是说大孩子就只有劣势没有优势了。安开始学的时候也快5周岁了,比起那些从小双语的孩子,绝对算晚了。

但大孩子理解力好,对文字的敏感度高,记性也好,掌握一定的方法,坚持下去,效果会非常明显的。

也许该集中讨论一下大孩子的英文如何起步?

上海悄悄  加入亲子阅读,加入原版视听。搞定。也  发表于 2012-3-23 15:40:49
子禺妈  太好了,我正想问如何教大孩子(小学一年级)学英语呢。  发表于 2012-3-23 14:43:51
他们都叫我安妈

mindxie 发表于 2012-3-21 10:12
呃。。。你要求真高。小学之前读MHT。我怎么觉得那是三年级孩子读的书呢?

事实上,安现在听读的<My father's dragon>, 蓝思分级990,比MTH只高不低。

这个是适合4-8岁孩子的。

果果花儿  等下细细看看你后面的蓝思分级。  发表于 2012-3-22 00:31:31
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-21 00:25
好啊,支持讨论大孩子的。

大孩子(学龄或者接近学龄的孩子)英文起步,与低龄孩子启蒙一个重大的区别是:

大孩子的英文启蒙,从一开始就要和阅读结合起来。

这里面有几层意思:

1、跟低龄孩子不同,大孩子已进入文字敏感期,记忆力好,认识英文本来就是最佳时期;

2、从安的实践来看,他是个从阅读起步的典型例子。在他身上我总结出,阅读词汇转化成听力词汇几乎不费力,他的听力词汇量几乎与阅读词汇量相当;
但听力词汇转化成阅读词汇,这个并不是“因为英文是拼音文字所以想当然会那么容易”的事情。否则,英语母语国家花大把力气训练阅读能力干什么?英语国家的文盲比例并不低。

上海悄悄  木有了。我就这半桶水,都晃荡光了~~~~:)  发表于 2012-3-21 11:17:16
小滕宝宝  零基础的大孩子妈等着继续听  发表于 2012-3-21 10:48:00
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 10:36
蓝思分级是咋回事啊?

安妈能否给普及下?

有的国外原版分级读物上,大家会发现有200L这样的东西,这就是Lexile分级,这是另一种科学的分级方式。下面来介绍一下。

详细解释请看百度百科http://baike.baidu.com/view/2715820.htm

下面是书飞网的详细介绍

蓝思是什么?
Lexile是衡量读者阅读水平和标识出版物难易程度时使用的单位。读懂一本初级低幼读物与读懂一本百科全书之间差距的千分之一被定义为1个Lexile。

蓝思难度分级是什么?
蓝思(Lexile)分级是由美国教育科研机构为了提高美国学生的阅读能力而研究出的一套衡量学生阅读水平和标识文章难易程度的标准,是衡量阅读能力(Reader Ability)与文章难易度(Text Readability)的科学方法。简而言之,使用这一标准一方面可以方便学生测试自己的阅读水平;另一方面给出版物标识蓝思难度分级后,学生可以找出符合自己阅读难度的图书去阅读,以便循序渐进,步步提高。目前,蓝思分级已经发展为全美最具公信力的阅读难度分级系统。
(测试某篇文章或者某本书的蓝思等级请登录http://www.lexile.com→Learn more about lexilemeasures→Tools→Lexile Analyzer,首次使用时注册用户名密码,导入一篇1000单词以内的文本文档即可测试该文章或书籍的蓝思等级。)

蓝思如何衡量一个出版物的难易程度
蓝思主要针对图书的语义难度(词汇)和句法的复杂程度(句子长度)来衡量一个出版物的难易程度。蓝思分析系统先仔细考查与整体阅读理解力相关的各项元素,譬如:句子长度、单词出现的频率等等,然后再通过计算机程序的计算,才能确定一个出版物的难易程度。

蓝思分级使用的广度
来自全球450家以上的出版社,数千种期刊及12万本书采用了蓝思难度分级。大约50%的美国中小学生(另一说法为75%)使用蓝思分级来衡量自己的阅读水平和选择适合的图书。
目前蓝思分级在国外的发展状况――公认较权威的英语水平测试标准:
•17州(美国),2600万以上美国学生在使用蓝思分级(75%以上,注:因数据来源不同另一说法为50%以上);
•全球450家以上的出版社,数千种期刊及12万本书有蓝思定位分级;
•主要的学术及语言测验如SAT、TOEFL、GRE等均有蓝思分级;
•在美国,超过一半州的几乎所有重要的标准化考试都用蓝思来报告学生的阅读和写作分数。

读者选书标准
按照蓝思(Lexile)难度分级的标准,出版物的难易程度划分从0L至2000L,建议读者选书时,选择高于自己阅读水平50L或者低于自己阅读水平100L的图书阅读是比价恰当的。

蓝思分级的参考网站
http://www.lexile.com/DesktopDefault.aspx
从这个网页,输入你手中英文图书(美国出版的,其他国家有自己的蓝思分级网站,比如澳大利亚)图书的名字,很多都可以查到它的级别。比如说“Guess How Much I Love You(猜猜我有多爱你)”的蓝思分级是690L,那么如果我们能读懂这本书的话,700L上下的书就基本上可以阅读了。

蓝思分级在中国
蓝思分级和中国学生英文阅读能力之间的关系如何
美国教育年级         美国教育级别         LEXILE级别         中国教育年级
                  美国学龄前                 0 to 100L        中国学龄前
                  美国学龄前                 100L to 200L        中国小学1-3年级
                  美国学龄前                 150L to 300L        中国小学4-6年级
美国小学1年级         1th Grade              200L to 400L        中国初中1年级
美国小学2年级         2th Grade              300L to 500L        中国初中2年级
美国小学3年级         3th Grade                500L to 700L        中国初中3年级
美国小学4年级         4th Grade                650L to 850L        中国高中1年级
美国小学5年级         5th Grade              750L to 950L        中国高中2/3年级
美国小学6年级         6th Grade           850L to 1050L        中国大学1年级
美国初中1年级         7th Grade              950L to 1075L        中国大学2年级
美国初中2年级         8th Grade                1000L to 1100L        中国大学3年级
美国初中3年级         9th Grade            1050L to 1150L        中国大学4年级
美国高中1年级         10th Grade              1100L to 1200L        中国研究生1年级
美国高中2/3年级         11th and 12th Grade1100L to 1300L        中国研究生2年级
SAT.GRE.GMAT.CAST                            1300L                  中国博士生
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 11:04
谢谢安妈详细的解答

我觉得我问到了很重要的问题呢(其实前面我也特别关注这个分级阅读的概念 ...

功夫在诗外。{:1_128:}

ps,颀妈你所说的分级读物,是不是来自于我前面说过安读过的书?如果是那样,你不用纠结蓝思分级,因为这些分级读物是已经帮你分好级了的。比如体验,你就跟着书,从第1级开始一级一级的往下学就可以了。

蓝思分级我是用于参考一些原版的章节书用的。
他们都叫我安妈

mindxie 发表于 2012-3-21 10:09
我在爸妈网上看到你了,那个是你吧?还给你留言了。

想知道你时间是怎么安排的?

孩子不用吃饭吗?  怎么只看到你吃饭,她读书?

mindxie  她在幼儿园吃过了。7-8点之间会吃点点心水果什么的。  发表于 2012-3-21 13:15:03
他们都叫我安妈

至于时间安排,转安的一篇日记给你参考下。

2012-3-14  大班下,安的一天

记个流水账,6岁安的普通的一天。

7:15  闹钟响,我给他打开复读机《中国历史故事》,安开始清醒
7:25-7:45  自己穿衣服,起床,洗漱
7:45-8:20  早饭
8:20  出门上学

16:20 看到外面太阳难得的好,我提早回家带好装备,跟安爸一起去接安放学
16:35-17:40  新江湾公园,滑板车
17:40-18:10  晚饭
18:10-18:30  随便玩儿
18:30-19:00  自己看动画片,<Between the lions>一集
19:00-19:50  安读体验7B 2本+体验8A 1本
19:50-20:15  应安的要求,妈妈读MSB1本
20:15-21:00  玩儿,跟安爸出门去看了所谓“19年来最亮的金星和木星”,不知道看到了些啥
21:00-21:25  听爸爸念报纸,讨论“汽车掉进水里应该如何自救”,以及刷牙洗澡
21:25-21:40  听MFG 第6章,安复述
21:45 睡觉,今天超时了
他们都叫我安妈