设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

还没看,必须先给你一朵大花!

无论你的具体实施步骤如何,能够去这样细致入微的考虑,相比之前,我都觉得你有了一个很大的进步!

一个家长,如果没有这样的思考,很难说他的执行会有多大的力度,能坚持多久;
一个家长,如果这样的思考过了,执行基本上,也不会有太大的偏差和轻易放弃了。

送给你!
他们都叫我安妈

芳芳 发表于 2013-4-17 18:15
中文阅读这块,其实是一直进行着的,只不过现在反省下来,需要做一个大的调整。

主要是阅读量上还是太少 ...

我们先来看中文。一贯的我的思想是,中国孩子学好中文是首当其冲的。

颀儿目前是还不能自主阅读对吗,那么他大约有多少识字量?最简单的,你拿一本小学一年级的语文课本来,让他读几课。

如果到现在为止识字量还很有限(比如说小一课本的字大部分不认识),那么颀妈,你的中文阅读这块的计划,还需要做一个大的调整。

等你回复我们再看吧。

数学思维神马的,颀儿喜欢做就去做,这个可以有哈!
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-17 18:48
还没看,必须先给你一朵大花!

无论你的具体实施步骤如何,能够去这样细致入微的考虑,相比 ...

谢谢安妈肯定。

周末反省的时候,觉得自己真是很失职,导致颀儿各方面都比较落后,而这种落后所必然带来的是,他的自尊心自信心受挫。他变得很好强,却很受不得挫折,一受挫折就容易发脾气。

是我失职了,没有去切切实实地帮助他,只知道心里暗暗抱怨奶奶的种种包办、限制给他带来的种种坏影响,自己却丝毫未做努力去帮助他。

所以决定,从今天起,真真正正地行动起来,去帮助他!
做生活的主人,做自己的主人!

上海悄悄 发表于 2013-4-17 18:56
我们先来看中文。一贯的我的思想是,中国孩子学好中文是首当其冲的。

颀儿目前是还不能自主阅读对吗, ...

你说得有道理。

其实我一直没搞清楚他到底识多少字,但应该是不多的。
小学报名表上,我填了“识字量大约100字”,我心里怀疑差不多如此吧,他肯定不能自主阅读。

虽然有时感觉他好像认识更多的字,但始终没有去测试他究竟识多少字。
前两天在公司附近摆出的卖书长廊里看到有专门供学字的300字、500字的字卡,我甚至在考虑,要不要买一个回去,测测他究竟能认识多少。

我没有小学一年级的语文课本,今天下班路上去看看能不能买一本吧。

芳芳 发表于 2013-4-18 09:56
你说得有道理。

其实我一直没搞清楚他到底识多少字,但应该是不多的。

何必去买,问上二年级的邻居借一本,用几天 而已。

芳芳  安妈,我刚回来。刚才发完下面这一楼就吃饭去了。我在旺旺上等你。  发表于 2013-4-18 13:15:01
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-18 12:21
何必去买,问上二年级的邻居借一本,用几天 而已。

邻居不熟,我们楼里好像只有1楼可能有比我们大的孩子(那两孩子感觉平时不住这里的,应该是爷爷奶奶或者外公外婆家吧)。

没事,下班路上ms有个卖旧书的店,估计会有。

爱无言  网络搜啊,会出来一年级词汇表的。人教版师大版都有,然后你测就好了。  发表于 2013-4-19 11:04:18
上海悄悄  你上线吧,我发给你。旺旺  发表于 2013-4-18 12:29:31

芳芳 发表于 2013-4-17 18:15
中文阅读这块,其实是一直进行着的,只不过现在反省下来,需要做一个大的调整。

主要是阅读量上还是太少 ...

我向你推荐一下《最美最美的中国童话》,好多人都有推荐。
一是书确实很好,
二是现在中国传统的书小孩子实际接触得少,好多我们小时候耳熟能详的故事,他们都没听过,我觉得让孩子知道下中国的传统故事挺好的,
三是里面故事长度比绘本增加了不少,每个故事还配了传统的图,我家这个一向看书要有图的娃,也愿意听我念。
四是,哈哈,它是每天一个故事的,最适合每天讲个新故事的需求了,家长也不用花心思去挑书啊什么的,只要按着几月几号就可以了,太省力了,我喜欢

芳芳  哦,好的,36本,我去买。对了,我也推荐一个。读书会有人推荐过的,我也是看了推荐后买的(待会儿得去感谢一个)。觉得这套书非常好:《小小世界大大的我》。韩国人编的。只有第一本不太好吧,其他都很好。  发表于 2013-4-19 13:17:18
mingming_mummy  亲爱的,那不是一本,那是36本  发表于 2013-4-19 12:54:33
芳芳  谢谢明妈!我去收一本。  发表于 2013-4-19 12:46:47

芳芳 发表于 2013-4-18 12:25
邻居不熟,我们楼里好像只有1楼可能有比我们大的孩子(那两孩子感觉平时不住这里的,应该是爷爷奶奶或者外 ...

测下来是怎么个结果?

芳芳  安妈,你咋不见了?快来呀!要不推荐几个能让我有启发的帖子文章什么的也好啊!  发表于 2013-4-19 13:40:37
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-19 12:23
测下来是怎么个结果?

前面“我爱学语文”那几页我没给他打印,幸亏没给他读那些。我打印了第一课到第十课,后来只读了前面五课,实在是小家伙不肯读。为了记录他不认识的字,我给他读不出来的字下面打了个小圆圈,没想到此举大大冒犯了他,当然他本来也对自己有些字不认识非常恼怒。

我再三跟他讲,“这是一年级小朋友的书,你没学过,有些字不认识是很正常的,你能够认识好多,已经很了不起了”,一点用都没有,他就是每碰到一个不认识的字都很挫败、恼怒。

我也比较呆,坚持要在他不认识的字下面打圈,现在想想,他不准我打圈就不打嘛,偷偷地拿张纸条记下来不就行了嘛,你说我怎么就那么呆呢?

总之,及其艰难地把前面5课读完了。下面汇报结果。

芳芳  唉,就是啊,我怎么就没想到呢????  发表于 2013-4-19 13:19:20
上海悄悄  你反过来操作呗。来,宝宝,妈妈给你认识的字圈个圈~~~会怎样?  发表于 2013-4-19 13:16:55

第1课:小学生
我是小学生。
我记住了“小”字。
看看图,说一说。
我是小学生。我也是小学生。我们都是小学生。
听一听儿歌《我是小学生》,并试着演一演。

颀不认识的字有:记、住、字(他每次都以为是“学”)、并、试、着、演。

第2课:学校
我高高兴兴上学校。
这是“校长室”的“校”。
听一听《上学歌》。
参观学校,说说学校里有什么。

颀不认识的字有:这、室、参、观。
还有“校”这个字也不能算完全认识,在“学校”里面他就认识,但在“校长”里面他就不认识,他把“校长”读成“院长”。

第3课:同学 多
找呀找呀找呀找……
学校里同学多。
“多”字的上面和下面是一样的。
做《找朋友》的游戏。
看看图,说一说我喜欢什么。
我叫李小明。我喜欢踢足球。
我叫张小芳。我喜欢弹钢琴。

颀不认识的:同、找(他以为是“我”)、做、叫、踢、弹、钢、琴。
“字”仍然不认识。

第4课:老师 语文
王老师教我们语文。
说一说,你认识了学校里哪些老师。
张老师教我们体育。
李老师教我们数学。
做一做“小老师”的游戏。
请跟我读:“师。”

颀不认识的:教、语、认、哪、些、育、数(这个字在“数数”里面他能认识)、请、跟。
“做”仍然不认识。

第5课:我们 玩
我们在操场上玩。
这个笔画叫“横”。
这个笔画叫“竖”。“上”字有三笔:竖、横、横。
我来描一描。
看看图,说一说小朋友们在操场上玩什么。
你喜欢玩什么?

颀不认识的:竖
“这”“叫”和“字”仍然不认识。

芳芳  他认识的都是流利读的,因为碰到不认识的字就得中断下来辨认,所以他就很恼怒。他希望自己都会读。  发表于 2013-4-19 13:20:56
上海悄悄  在点评下,颀儿读这些,那些认识的字,是一个字一个字蹦的,还是流利读的?  发表于 2013-4-19 13:18:19

芳芳 发表于 2013-4-19 13:10
第1课:小学生
我是小学生。
我记住了“小”字。

颀妈,现在你给颀儿读书了,你是怎么读的?在整个过程中,颀儿对文字的关注度如何?

如果这个年龄,如果还没有关注文字的习惯,该培养了。

美国的小学老师,对一年级学生阅读时的要求是:point to the word while you are reading。这个要求,就是指读。

你读的同时指给她,可以不要求他看字。

上海悄悄  这人穿马甲也不专业,一口一个颀儿,不让人知道她是谁都不行啊!哈哈  发表于 2013-4-22 20:41:22
爱无言  原来芳芳是某妈的马甲啊!:)  发表于 2013-4-22 12:30:49
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-19 15:58
颀妈,现在你给颀儿读书了,你是怎么读的?在整个过程中,颀儿对文字的关注度如何?

如果这个年龄,如 ...

安妈,我现在就是指读的。你记不记得你刚开这个帖的时候,我曾经参与过讨论,那次讨论之后我就给他指读了,就是你说的这样,我读的时候是始终指着文字的,但我不要求他看字。

我觉得颀儿是对文字不太敏感的孩子,所以尽管我指着文字,很多时候他还是自己在看图画内容,而没有去看我的手指所指着的文字。所以我其实蛮感激你那次对我的点拨的。

我想,幸亏我那会儿开始就指读了。即便如此,颀儿大部分时间还是在自顾自地看他的图片。
但我想,指读总归还是有那么一丁半点的效果的。
因为每次翻页,他就不顾我的手指,去看图片内容,但等他大致看完之后,或者在他不经意的时候,他的目光还是会不自觉地受我的手指的吸引而偶尔注目到文字上的。

我想,要不是这种对文字的偶尔注目,恐怕他连现在这点字都未必能认识。

芳芳 发表于 2013-4-19 16:31
安妈,我现在就是指读的。你记不记得你刚开这个帖的时候,我曾经参与过讨论,那次讨论之后我就给他指读了 ...

那就继续指读,所有的亲子阅读的书,书中所有的字,你都可以指读。

然后,可能要找一套教材类的东西,让颀儿学读了。如果你想让他接下来9月的小学生活轻松一点的话。

可以用比如 康氏,四五快读

教材类的,他学读,不会的字要去认读
亲子阅读的,属于绘本啊故事书啊,你讲给他听,指读,对他能不能读,不作要求

但一定一定不要用9月份要学的小学语文课本哦。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-19 17:23
那就继续指读,所有的亲子阅读的书,书中所有的字,你都可以指读。

然后,可能要找一套教材类的东西, ...

嗯,一定不用小学语文课本这一条,是肯定的。

康氏和四五快读,我接下来去查一查。你要是有什么相关帖子链接的尽管扔过来。

现在还没开始康氏或者四五快读什么的,我倒有个想法,要不试试看让他跟读他喜欢的绘本、故事书什么的。

明月照我心  康氏和四五快读是什么呢?我嘛也不知道。  发表于 2013-4-21 12:20:43

芳芳 发表于 2013-4-19 17:42
嗯,一定不用小学语文课本这一条,是肯定的。

康氏和四五快读,我接下来去查一查。你要是有什么相关帖 ...

你没明白我的意思。

做事先要搞清楚你的目标。现在你的目标是1识字还是2享受阅读?.

为什么我建议颀儿学读的材料,选教材类而不是普通的绘本、故事书?因为我觉得解决目标1识字是首要任务。

理由1
教材类的选词、重复率等等,是有一定的讲究的。通过一些常用字的不断重复,加速孩子识别。
相比之下,绘本的词汇量太大了。不利于目标的实现。

理由2
跟读绘本?小心把阅读的兴趣都搞没了。
跟读教材,了不起搞坏了对这套教材的兴趣。只要咱达到了目的,讨厌就讨厌了,教材迟早是要拜拜的。
咱不要娃爱教材,学了教材爱阅读就行。

理由3
一边是跟读教材,另一边别忘了,亲子阅读还是要的。
所以别担心娃boring,他想要的享受型的阅读大餐完全不会少了他的。

PS,小一要求的识字量,小一上尚可(一开始老师还给你读题),小一下陡增。每天(没错我是说每天),娃要默写10几个生字,包括这十几个生字组的20-30个词(这些词里肯定还会有新的生字),这个量,你自己算算吧。这可不是会认就完了,还要会写哦。还要跟拼音双向互通哦。还要搞清楚同音字哦。老师给读题的待遇,小一上的后期就彻底结束了,要是识字量不够,那考试就抓瞎了。

291462830 这是我们工作室一个义工组的一个学康氏的群,你报悄悄去找她吧。她能给你具体怎么学康氏的建议。 如果你决定学康氏的话。

PS免费
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

上海悄悄 发表于 2013-4-19 20:47
你没明白我的意思。

做事先要搞清楚你的目标。现在你的目标是1识字还是2享受阅读?.

多谢安妈。

我因为还没买教材,而且你可能知道,颀儿阅读的书里面有些是垃圾书——就是奥特曼、果宝特攻、铠甲勇士,所以,这两天我们在跟读《果宝特攻》,其实就是考虑到怕破坏孩子对某些书籍的兴趣,而这几个,就算破坏了他的兴趣,我也完全没意见{:1_129:}

事实上我最初想让他跟读的是奥特曼,因为这书他每天必看,我真希望他在这方面的兴趣能下来点,所以,就想让他跟读这个。不过他不肯,我就让他自己选,结果他选了《果宝特攻》。

我自己想了下,读《果宝特攻》的话,好处就是他比较有意愿读,内容他也比较熟,毕竟以前看过电视,书的内容也听我读过至少1、2遍。而且就算他到后面没意愿读了,讨厌这书了,我也完全没损失。

不过也许的确存在你所说的词汇量大的问题。(常用字的不断重复,我觉得倒也是有的。)

谢谢你给的群号,我先去研究研究康氏和四五快读吧。

芳芳  嗯,我也觉得孩子有些逃避现实。但这是他所能找到的缓解自己的方法。问题出在让他逃离现实的环境(大人),而不是他所找到的办法。正如,发烧咳嗽本身不是问题,反而是身体对外邪的有效对策。  发表于 2013-4-23 10:04:01
明月照我心  我有些觉得,孩子特别喜欢动画中的事物,是跟他与现实世界联系不紧有关。  发表于 2013-4-23 09:16:26
明月照我心  我孩子也喜欢植物大战僵尸的书。其他的都没有。没看过相应的动画片。  发表于 2013-4-23 09:12:10
mingming_mummy  我也觉得你不会真的那么看不得这些书  发表于 2013-4-22 15:25:09
芳芳  明妈,同意你的哈,说垃圾书是有些夸张了。我其实也并没有对这些书深恶痛绝,否则也不可能给孩子买这些书、读这些书了。  发表于 2013-4-22 13:39:40
mingming_mummy  呃,颀妈,我觉得呢,奥特曼,果宝特攻,铠甲勇士这些书可能是不够好,不过呢,如果它们能够给孩子带来快乐的话,就不能称之为垃圾书  发表于 2013-4-22 13:00:28

ddsnake 发表于 2013-5-8 11:53
这几天我们开始四五快读了,不过我用的是app,第一部分很简单,所以我打算学到4.5再看下量,不够暑假再上 ...

你是奥特曼,我看好你!{:1_114:}
他们都叫我安妈

芳芳 发表于 2013-4-22 10:01
多谢安妈。

我因为还没买教材,而且你可能知道,颀儿阅读的书里面有些是垃圾书——就是奥特曼、果宝特 ...

http://www.amazon.cn/%E5%9B%9B%E ... 4%E5%BF%AB%E8%AF%BB

卓越,四五快读 28折 速去,晚了没了
唉,也不知道怎么联系你呢

明月照我心  今儿才看到。已经41折了。  发表于 2013-5-13 14:42:17
聪聪小子  我说呢,我都买到了,你还能买不到?我还是现去注册的  发表于 2013-5-10 10:16:52
不增不减  奇迹出现,刷新后成功抢到最后一套,谢谢安妈,谢谢芳芳  发表于 2013-5-10 10:04:21
聪聪小子  我也去买了  发表于 2013-5-10 09:59:07
芳芳  短给你了,收到没?  发表于 2013-5-10 09:54:50
不增不减  晚了一步,没货了  发表于 2013-5-10 09:53:56
芳芳  多谢安妈,刚刚买好。另,我去短一个我的手机号给你。  发表于 2013-5-10 09:51:08
他们都叫我安妈

好贴,重新复习
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!