设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

这里有个学英语的帖子啊,来学习!
头像被屏蔽

禁止发言

我家一年级了,刚开始英语阅读分级读物,才进行了10多天,每天花20分钟左右读新内容和复习之前读的内容。 这周开始,把WEE SING 拿出来磨磨耳朵。

PHONICS已经学了一点,跟一个老外的班学的,刚开始不是教PHONICS的, 后来原来的老师身体不好,后来的老外开始教PHONICS,进度很快,一下全教完了,但是我觉得她还没有掌握, 不过我也不太在意这个, 我觉得可以在阅读中再巩固吧!  

早学PHONICS我觉得对国内的孩子来讲其实没有必要,因为学会了又不知道什么意思没有太大意义,但是学了的也不见得就完全没有好处,譬如有些词汇孩子可以看着自己读出来以后会有一定的成就感。   

其实现在我觉得,怎么学,用什么教材和什么方法并不是最重要的,最重要的还是引起孩子的兴趣和坚持每天花一定的时间学习最重要。  条条大路通罗马!

再来复习一遍

我家的小一,每天晚上坚持听学校的英语书,一共35课,一年学完,上学期就从一听到35课.我又买了第二册。听了。不过这学期,因为我经常不在家。这学期学的不如上学期好。看来要坚持,增加泛读

C同学  我有点担心,先学了学校的英语会不会上课就不听呢?  发表于 2012-5-31 11:05:49
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

蝴蝶王子 发表于 2012-5-31 09:58
我家的小一,每天晚上坚持听学校的英语书,一共35课,一年学完,上学期就从一听到35课.我又买了第二册。听了 ...

主要是想叫他熟悉,我想不会有这个问题吧,不过最近下了几单体验英语、攀登英语和儿百的还 没到

C同学  握握手,我也买了这些的第一级。 儿百我们家芊芊很喜欢。其他还没给她看。  发表于 2012-6-4 13:39:23

儿百还没到,现在看的攀登,体验的cd机读不出来,不支持MP3格式的光盘

昨天去注册了爸妈网,感觉那里好专业哦!  不过到现在一直都是等待验证会员,没搞懂怎么才能通过验证。
而且,没注册前我还可以浏览悄悄的帖子的,居然注册了就完全不能看了。 真是晕!

学习了

对于儿子学英语的状态,我一直是顺其自然~

儿子刚上幼儿园的时候对英语很感兴趣,后来淡化了,现在偶尔看电视节目会叫:妈妈妈妈教我学英语哈哈

要说原汁原味的环境,比较困难,没条件~~

今天有空,想起来添砖加瓦一番,呵呵

话说,半年前看过这帖子的同学们,你们的亲子英语坚持下来了吗?

上海悄悄  真棒!鼓掌!!  发表于 2012-9-13 19:23:34
C同学  坚持着呢!  发表于 2012-9-13 19:21:32
他们都叫我安妈

亲子英语,有一些普遍的原则,能够适用于大部分人。但仍然必须仔细评估和考虑家庭条件、指导者的能力、孩子的个性情况、接受能力等等,需要具体情况具体分析。毕竟,我们是在没有英语大环境的地方,努力创造英语小环境的一群人,可以说,每个人的情况都是不一样的。完全不动脑筋、生搬硬套全盘拷贝别人家成功经验的结局很可能就是:人家继续笑着走人家的路,而我们继续困惑着我们的困惑。怎样有效的开展自己家的亲子英语,是每个人都需要独立思考的问题。
他们都叫我安妈

我们是怎样开始学英语的?口语不好的妈妈有资格教孩子学英语吗?

没错,跟这里的很多牛妈相比,我是一个口语很差的妈妈。我的英语就是应试英语,我生活的环境不具备英语口语的条件,基本上可以这么说,大学毕业之后,除了看偶尔美剧,我就再也没有英语环境。

跟绝大多数自认为英语不好的妈妈一样,我虽然下定决心要让孩子学英语,但从一开始,我就没敢对孩子讲英语,甚至不敢给他读英语书。我们亲子英语的前8个月,孩子的英语学习仅限于跟读体验。这8个月,体验1A-3A,1B-2B就是我们全部的学习成果。

我的改变要感谢一位妈妈。她让我有勇气开口读书给孩子听。这之后的1年,我陪着孩子读了600多本书。1年之后孩子的阅读水平,大家都已经看到了。有人觉得我是拿这样的高难度章节书强迫孩子学习的,所谓学习,大概是一句一句硬啃下来的,或者孩子即使能读,也未必能懂。而事实上,孩子的录音,是他第二次读这套书。这套书虽然蓝思分级990,看似很高,真正读过的话,你会知道它的语言并不是那么难,而故事是十分有趣吸引人的,故事的内容,我相信孩子大部分的理解上没有困难。否则,他不会主动听了一遍又一遍,乐在其中。

回想过往,我为自己当年的勇气感到骄傲,也为自己在英语上的进步感到高兴。我自己的英文,在这1年亲子阅读中的进步,超过以往任何一个学校所给我的。而且,我的孩子亲眼见到,妈妈是如何努力和坚持的。我想,这比任何的说教都有效。

我不想否认孩子目前的口语很不怎么样,远不如他的阅读能力。听力词汇也仅仅是大致和阅读词汇相当。从听说读写这个顺序来讲,我们貌似是走了奇怪的一条路线。

但是,这已是我能为孩子选择的最好的一条路线了。开始了,学习了,进步了,也收获了,这才是最重要的。什么都想要最完美的,结果就是原地不动地站着。困难,谁没遇到过?一个一个的面对,解决它就是。语音问题,我接下来将给予足够的重视,也将在亲子互动那边,继续记录孩子的进展,欢迎跟进。

同样的一段文字,或者说同样的一件事情,看到的人心态不一样,能力不一样,信念不一样,吸收到的东西会完全相反。同样我这个帖子,有的人看到孩子1年半在阅读上的长足进步,有的人只看到有问题,顿觉“看来自己教是不行,还是找专家吧!”。。。。作为始作俑者,坦白一下我现下的心态,那就是:我从来不认为,会有哪一个专家,用同样1年半的时间,能让我孩子的“综合英语水平”比现在高。

不是专家水平不行,或者我比专家还牛。而是,没有哪一个专家会像妈妈一样,愿意为孩子付出许多的时间,花许多的精力陪伴孩子,更加不会比妈妈更了解她的孩子,在孩子遇到困难的时候,鼓励孩子面对,帮助孩子解决,最后,跟孩子一起坚持下来。

口语不好有没有资格亲子英语?我有自己的答案,你呢?

(未完待续)

lily  从坚持的角度来说,没有哪个专家能够比得上自己的妈妈,确实如此。跟专家学,那是一门课程;跟妈妈学,那是一件每天必做的事情。  发表于 2012-11-16 17:02:51
他们都叫我安妈

2  进度

大家孩子的进度各不相同。但1年半读章节书的,坛子里多了去了,我孩子并非那前无古人后无来者的第一人。有人2个月学完体验全套,有人2年学2级。孰对孰错?各人自有解说。

我个人认为,进度一说,只有相对正确,没有绝对错误。

孩子的“综合英语能力”(之所以加了“综合”二字,概因孩子的发展总有快又慢,不可能各方面十分均衡),是必然随着年龄的增长、学习时间的投入、所用材料难度的加深,而逐渐提高的。极左和极右的情况大概是这样,极左就是大家说的拔苗助长了,极右的,反过来给小苗顶上加了一个盖子,给其留出的生长空间十分的有限,明明小苗本来一年能长1米,在盖子的限制下只长了20厘米。

单就孩子学英语这回事来说,兴趣和能力本来就是相辅相成的。有兴趣才会有动力发展能力,没有能力,自然也不会有太大的兴趣。长时间在低幼的材料上徘徊,孩子年龄增长了,能力得不到相应的提高,所学材料与心智严重脱节,中文越来越强势,对英语的兴趣如何发展?

其实对孩子学英语,我的确是有些功利心。中国教育的现状摆在那里,上了学的孩子,可支配的时间只会越来越少。因此在学前,帮助孩子集中火力攻下一个山头(我们的近期目标就是阅读能力,下一个山头该是语音和听力了,谢谢大家帮助我确立了方向),我认为就是胜利。不必为了学而学,而是利用所学的,去学习更多。从learn to read,到read to learn!

给孩子一个跳一跳就能摘到的桃,让孩子看见自己努力的成果。这种成就感所带给孩子的信心是无可比拟的。当能力上去了之后,大千世界锦绣纷呈,浩如烟海的优秀资源,还怕孩子没有兴趣吗?

一孔之见,见笑了。

(未完待续)
他们都叫我安妈

3  听懂并非评判孩子英语水平的唯一标准

初听闻美国小朋友听不懂孩子读的音频,的确是沮丧了好一阵。但之后也陆续收到其他英语母语的小朋友的反馈,比如8岁的加拿大小女孩,能听懂50%以上,11岁的小男孩,裸听能听懂75%以上,等等。觉得自己一开始用某个人能否听懂来评判孩子,有失偏颇了。而且,真的能听懂了,也不能说孩子的语音就尽善尽美了。

一开始的美国小女孩几岁,我也不知道。但现在已经不纠结这个了。我已经知道,对方能不能听懂,当然跟孩子读得怎样有关,但是,也跟年龄有关,跟耐心有关,跟对上下文的了解程度也有关。只能说孩子的语音的确还有很大的修改空间,这一点我已有了深刻的认识,在接下来的亲子英语中,我们会给予足够的重视的。

语言本身是沟通的工具。工具首先要会用,其次能够追求尽善尽美,那是最好。孩子还小,有着无限的可能。发音、口型、语调、断句、轻重音、连读、语气……感谢大家给出的宝贵意见,我们将努力完善。

(未完待续)
他们都叫我安妈

4 近期重点

A 已经开始系统的学P了,希望通过这个的学习,让孩子养成从左到右逐字母拼读的习惯;
B 读书的重点由“量”转移到“质”上面来,既然读了,就要读好。重视语音语调,和断句;
C 加大听力的量;

(未完待续)

他们都叫我安妈

5  所用的材料、方法和大致的进度

前9个月:
跟读体验1A-3A,1B-3B,直至孩子自己看着书能够熟练地读出
动画片泛泛看过少部分,听力就是听体验
第9个月结束,不听音频的前提下,孩子能够自己读体验4A,仅有少量生词。能够用中文简单复述故事情节。
开始有少量的口语输出

第10个月-第1年
先听后读体验4A-7A,4B-6B,
不听直接读体验1C-5C,1D-2D,   国地入门级,海尼曼A-J约100多本,机灵狗2,
原版绘本:我读给孩子听,少量
视听:开始看MUZZY,大爱,反复看了1个月,听过提取的音频
第1年结束,能裸听<Frog and toad>,之后看着书能读。
体验7A上手能读。

第1年-1年4个月
国地提高级,流利级
不听音频直接读体验8A 7B-9B 6C 3D-6D
体验9B上手能读
原版绘本,读了大约100多本
孩子开始自己读绘本,比如神奇校车
大爱神奇校车的动画片,反复看,提取音频反复听过
口语有长句输出

1年4个月至今
自己读I CAN READ 1-2级约30余本
自己读LET'S-READ-AND-FIND-OUT  1-2级约30余本
听My father's dragon三部曲,听过之后读1遍,再听
MTH先读后听
Phonics Kid 书读了1A-5B
看地心游记、侏罗纪公园等大片
MTH一本读下来大约生词在50-70个左右。
MTH能听,大部分能理解。
做梦用英语说梦话

(未完待续)

宝贝天  我没坚持住。现在看到这个又看到了希望。我自己努力吧。  发表于 2012-10-17 10:00:09
豆奶  一整个下午的爬楼,寻寻觅觅,其实一直就是在找这个啊...献花...希望有一天,偶也能这样帮助别人  发表于 2012-10-9 18:07:40
他们都叫我安妈

花絮——摘自我们的亲子英语日记

1年2个月的口语

很羡慕丹溪家的两小儿对答,,昨晚依样画葫芦操练了一把。。。可惜不试不知道一试吓一跳,我口语之糟糕使得我几乎没法把对话进行下去,于是只好中英文混说。

Enoch昨晚的有效输出:

M: What did you do today?
E: I play. I dance. I sit very straight!

M: Do you have any candy?
E: No...
M: Do you have any sticker?
E: No,not at all!

E: I go away to the arctic. So many penguins are there.

M: 把你的脚拿下来!
E: You are a very good heat source. I'll stay with you!

第二天,
在浴室里洗澡:
Help! Help! The water is too hot, like boiling water! My face is in a fire! I can't stay in there!
我提醒他把水调凉一点:
Oh, that's better.
When I turn the water colder, I feel colder; And I turn the water hotter, I feel hotter.
Now I feel better. That's just in time!

曾经跟Enoch提过要不明年去一趟加国,Enoch想起来了就说:
Next year, I will go to the Canada.
I love my aunt and cousin.

他洗澡洗好久了还不出来,我等急了就说:I will enter my bedroom.
Enoch接着说:And lock the door? Please don't lock the door, I'll go into it.

说到他的小女朋友,Enoch说:
Tina bring  blueberry to our class and teacher.
I don't like blueberry.
It taste bad.
And teacher bring something that is yammy for our class.
I want to eat.
我问: What is it?
E: I don't know. I love to eat it. It's 星球杯。
我说:I love blueberry. It is good for our eyes.
E: Today I eat lots of carrot.
Carrot is good for our eyes, too!

洗好了叫我帮他拿拖鞋:
E: Take my slippers here, mommy.
昨晚的输出基本是Enoch一个人主动自说自话的,比起前一天在我的提问下被动的一问一答,我觉得他自由发挥,说得更多更自然。

过了两天
还是洗澡。这好像变成我们固定的英文口语对话时间了。

我在浴室开了炉子,叫他把点心端进来吃,暖和点。
Enoch说:
Please open the door!
I'm coming!
我开了浴室的门出去关外面的灯。Enoch正在收拾东西,大叫:Help! I can't see anything.
他端着一大堆东西先进去了。看我没关浴室门,他说:Did you forgot to shut the door? You let all the heat out!

我们坐下来吃东西。
E: The oven can move the heat into our body.
The cake make me happy. I will eat it.
指着我的光脚说:
Your forgot to wear your socks. Your foot is out!

他拖拉着不去洗澡,我说:It's my turn to have a shower now.
Enoch抢着说:No,it's mine! All mine!

我叫他擦干:You can dry yourself, with the towel.
Enoch更正我,“你应该这么说:With the towel, you can dry yourself.”

把他从浴缸里拎出来:
E: Brrr! I'm catching a cold.
把润肤露擦在他脸上,他说:Blooming face frozen! (这是最近热读的<Father Christmas>里面的句型,Enoch把feet替换成face而已)

隔两天
我把Enoch抓过来脱衣服,他大叫:Help! Mummy is going to kill me! Horrible mummy!

最近读了不少圣诞题材的书,Enoch说圣诞夜他要为圣诞老人准备一瓶红酒,附一张纸条,上面写:For Father Christmas. Enoch say help yourself!

昨晚读神奇校车的<Sees stars>,是Mrs Frizzle and her class buy a star and name it after Dorothy Ann for her birthday present的故事,后来星球爆炸了一团云烟。Enoch叹气道:7 dollars for nothing!

E: In my home, we have a washing machine, and an alligator...
我大惊:An alligator?No no no,,,, I think that is a refrigerator.
E: Ha ha ha ! Yes!
An alligator lives in a river,, and land!

M: Still at your tooth brush?
E: Nearly done!

想提醒他快一点,明明记得最近一直看的<Father Christmas>里面有这句话,可就是想不起来,只好不耻下问小朋友怎么说。
E: Better get a move on!
查书,果然一字不差。唉,明明他看了几遍我也看了几遍,为啥我就是记不住呢?

小朋友晚上洗澡,嫌水太烫,自己去调冷了。
我说:You'll catch a cold.
Enoch嬉皮笑脸:No! I am catching a hot!

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?m ... &authorid=17326
他们都叫我安妈

花絮——摘自我们的亲子英语日记

2011-12-25  几点进步

发现Enoch能读神奇校车了。
在我意料之外的,Enoch拿起<In the time of the dinosaurs>就开始读了,专业术语之外,他都读得还比较流畅。

另外我们的找茬(原版书与引进版)是这样进行的:Enoch读一段英文,我读相应的译文,没什么问题就过,有问题的话我们就共同讨论下更准确的说法是什么。通过这个形式,我发现Enoch对于书中的句子,基本上都能理解。

觉得小朋友的英文水平相较几个月前,有了一个质的飞跃。不知道是不是我自己感觉良好啊?

2012-1-9   神奇校车2个月小结

Enoch看神奇校车动画片大约有2个月了。

据不完全统计,我收集的带英文字幕的动画片约30集,Enoch反复看过的有10集左右。这10集也都转录成mp3反复听过。其中有7集我配合着TV书讲过。另外,我们还读过原版第一辑中的4本。

其实我一直以来都认为Enoch现在并不是看这套碟的最佳时期。因为这个难度,不属于他跳一跳就能摘到的桃。他现在的程度更适合的我觉得是小乌龟,那个我也准备了一套配套绘本。可惜计划赶不上变化啊,他开始看神奇校车而且热爱上了。

他开始热看的时候,我去搜罗了我能够买到的所有配套TV书来读给他听,当时我买到了大约5本,相对于更多的买不到的,简直就是杯水车薪。那么没有书的这部分怎么办呢?饶恕我并没有动更多的脑筋吧,我这个懒妈妈基本是放任他自己在看了。每天看不看,看哪一集,什么时间看,听哪一集的音频,都由他说了算。

这期间也发现他有几集特别喜欢,会翻来覆去的看——当然他选的都是带字幕的。我试着看了一遍,很悲剧的发现,即使是带字幕的,我也只能看懂个10-20%,很多人物对话我看着字幕也根本不懂。于是我想,儿子看神奇校车,也是看热闹的成分居多吧。

大约10天前有一次,爸爸给他在电视上调字幕的时候不小心调出了中文字幕(以前我都是不让他知道还有中文字幕的),我心想坏了,Enoch这下肯定闹着要看中文字幕的了。没想到,Enoch说的和我心里想的正好相反,他平静地说:“爸爸,给我调英文字幕,我要看英文的。”

这一发现让我心里有些小高兴。小高兴之后,我就努力到网上搜寻了一把,结果我一共找到了27本TV配套书!

上周五按照儿子的要求打印了其中两本:<butterfly and the bog beast>和<out of this world>。这两集,Enoch都曾反复看过3遍以上。给Enoch读的时候发现,他看神奇校车原来并非我所想象的那样纯属看热闹,在没有绘本帮助下,他还是能看懂剧情,甚至记得其中部分人物对话。有些我念不清楚的复杂的生词,他居然可以教我!

而且小朋友仿佛时时刻刻脑子里都在琢磨这个,经常性在吃饭、走路的时候会突然问我某个单词或者短语的意思。这个精神,我可真是自叹弗如了。

总结了下,希望能帮助自己理一下思路,想想怎样才能帮助Enoch看好神奇校车这部经典好片。

昨天带回家<Makes a rainbow>的配套书,一起读书的过程中,发现没有英文字幕而且大约只看过2遍的这集,Enoch对于剧情的理解没有问题。

按照孩子的要求,今天讲<Shows and tells>。

昨天,我和Enoch开始听<My father's dragon>的第一本,共10章节。这套书在2个月前我曾给Enoch读过一遍中文版(全三册)。对整个故事情节我还有点印象。

我对比了一下MTH,MFD是个小男孩念的,语速还更快些。全书10章节共需要50分钟(MTH是40分钟)。

裸听我能听懂个8成左右,Enoch估计就比较惨了。但我放音频,他也挺有兴趣。时不时会停下来问我某个单词的意思,我让他不要问,因为问的时候,会漏听后面的。

本来我准备了英文文本,想是不是让他看着书听。但我担心Enoch遇到生词还是要问我意思。于是,今天我把中文的小飞龙第一册找出来,让他听着英文看中文。全书过了一遍。

我的打算是中文的就看这么一遍了。之后还是让他裸听,听熟之后,再读文本。

2012-2-28  复述My father's dragon

昨天睡前我们一起听了My Father's Dragon的第1、2章。这些天来,每次听这个都是从头开始放,所以这本书的前几章我们大约已经听过5遍左右。

因为昨天在晨晨的楼里看到笑妈建议说,“可以让晨晨用自己的话讲读过的书,你们每天读过的书都可以做这样的练习,比如frog and toad ,读完你让晨晨用5句话(第2次就用10句话、第3次用15句话)把故事大意讲一下,全用英文。”于是突发奇想我们也来试试看。和Enoch约好了,妈妈说一句,他说一句,说说MFD第1章的内容,每人说5句就结束。

我先开了个头:One day, my father met a cat.
Enoch急急忙忙的纠正我:不对,不对!是One cold rainy day, my father met an old alley cat...
我继续:The cat is very cold, so my father asked,"Would you like to come home with me?"
Enoch接下去说道:This surprised the cat- she had never before met someone who cared about old alley cat.  The cat said,"I will be very pleased if I can sit by a (火炉怎么说),and have a saucer of milk."
我张嘴要接,Enoch激动又兴奋地阻拦了我,一个人兴致勃勃的说下去:My father said,"We have a very nice fire(火炉不会讲,就自作主张用file 替换了) to sit by,and I am sure, my mother will have an extra saucer of milk."  My father and the cat became good friends. But my father's mother is very upset about the cat. She hated cats, particularly ugly old alley cat. "Elmer Elevator," she said to my father,"if you think I will give the cat a saucer of milk,you are very wrong!" This made my father very sad.
趁他喘了一口气的空隙,我赶紧接上去:My father bring the cat a saucer of milk each day,and he fed the cat for three weeks.
Enoch又来捂我的嘴了:But one day, my father's mother found the cat in the (地下室怎么说), and she was extremely angry. She whipped my father and threw the cat out of the door. My father sneaked out and found the cat. Together they went for a walk in a park.
......

我们后来又讲了一些,超过了原本约好的内容,连第2章也讲了一半。大部分是Enoch主讲,我补充。

我发现,
1、我几乎都是用自己组织的七零八落的语言讲,那些细节的词,我听的时候都听得懂,但是要讲的时候却要很费力去想;
   而Enoch则差不多都是凭记忆,用原话讲,很流利。那些话就像是从他的心里流出来一样。
   他对细节比我记得清楚得多。
2、Enoch能复述长句,比如:I used to hide in the bushes and talked to him when nobody wad around. He's got a long tail and yellow and blue stripes. His horn and eyes and the bottoms of his feet are bright red. He has gold-coloured wings.
    能复述这样的长句,仅仅是他记忆力好还是他完全理解了这些话的意思?
3、像Enoch这样,完全不是用自己的语言讲,而是不自觉地复述了原文,也算是口语锻炼吗?似乎不太靠谱啊!
4、一个我自己的结论:Enoch记性很好,听力的程度也超出我的想象。能复述这么长的句子,包括这么细节的词,是我所没想到的。
   MFD距离Enoch的程度,并没有我之前想象的远。

在Enoch意犹未尽的结束了今天的复述之后,我有点丧气的轻声说:为什么你总能记住这么多说得这么好,我却做不到呢?大概是我太笨了吧!
Enoch闻言大惊失色的来拥抱我,安慰我说:不是的不是的!你很聪明的,真的!你看,你认识的单词比我多啊!
我想了一想说:妈妈阅读比你好,你的记性、听力和口语比我好。
Enoch说:每个人都有自己比别人好的地方。
我说:可是妈妈阅读比你好,是因为妈妈比你多学了这么多年的英语。等过两年,你一定就会超过妈妈了,那时候你愿意教我吗?
Enoch很郑重的说:会的,妈妈。你放心。

2012-3-2  近期复述I CAN READ

笑妈“复述读过的故事”的要求,这几天一直在努力贯彻执行。读过书后,我和Enoch合起书来,讲一遍故事大意。

新的发现:
1、挺长一个故事,我们俩也差不多都能把它从头到尾讲下来(当然绝对不是一句不漏,但故事的主线可以很清楚);
2、有时候,从Enoch的复述中,能发现他对原文理解的有点偏差的地方。这时候翻回去重读原文,他往往就能立刻纠正自己。(最近读的都是1-2级,还比较简单,Enoch误解的大部分都是因为粗心)
3、上次复述My father's dragon,发现Enoch很多地方能复述原文,当时以为是听的次数多了他记住了的缘故。这几天复述I CAN READ,发现这仅仅读了一遍的书,Enoch复述中“引用原文”的比例仍然远高于我。不得不赞一下小朋友的记忆力。

另外,昨晚和Enoch统计了一下原版My father's dragon的第一章,我有生词10个左右,听过音频之后生词在4-5个左右。Enoch原本生词超过20个,听过音频后,基本都能准确读出,能理解意思的在10个左右。

<My father's dragon 02——Elmer and the Dragon>

<My father's dragon>开始了第二部,上周末裸听过一遍音频,今晚Enoch读了1-3章。

Enoch的生词量是:第一章 19个,第二章 17个,第三章 12个
在Enoch读的过程中,遇到生词我就给讲解。1-3章读完后重头过一遍这些生词,Enoch能读准音,并且能说出意思的是 第一章 14个,第二章 12个,第三章9个。

1-3章的生词还有13个。

我家Enoch,最近考问我英文单词成了他的乐趣。很可惜,他告诉过我无数遍的“针叶林”,我还是不记得怎么说。

真是一个适合学科普的小脑袋。前些日子那么热衷看地心游记,因为是中文字幕,我一直以为他看的不过是紧张刺激的情节而已,没想到,他时不时就要考考我的“真菌”“间歇泉”“变质岩”“沉积岩”“磁场”……统统来自这部电影。

原来,他真的可以一心两用。。耳朵里听着英文,眼睛除了看故事情节,还要看中文字幕,而且,还要把听到的英文和看到的字幕匹配起来,转化成自己的听力词汇?真够他忙的。

2012-4-18  读MTH了

Enoch终于开始读MTH了,计划比之前有所提前,主要是小飞龙已经翻来覆去不晓得听了多少遍,听得Enoch竟然连那十来个毫无意义的小飞龙兄弟姐妹的名字都倒背如流了,而暂时又没有适合Enoch听的英文,就想起了MTH,拿来给他试一下。

第一本<Dinosaurs before dark>,拿起来就读,Enoch的生词如下:

第1章) 3个  第2章)4个 第3章)5个 第4章)5个 第5章)13个
第6章) 15个 第7章)3个 第8章)2个 第9章)9个 第10章) 4个
合计 63个
这些词里面,包括了Enoch虽读得出音,但对词义只知其一不知其二,因此对于句中确切含义理解不对的,大约10几个。

读这本书共花了1小时40分钟。。 本来读到第7章我想着暂停了,可Enoch正读到惊险处,Jack面对霸王龙,进退两难。我就翻了翻剩下的,看看也不太多,就说读完算了。Enoch闻言高兴的说“好吧!”

昨晚读书的感受:
1、Enoch读书还是偏快,有些过去时、加s不会注意到;
2、Phonics没咋学的弊端暴露出来了。有些不太熟的词虽知道什么意思,但读音有误;
3、一词多义越来越经常的遇到了。还是得大量阅读,才能真正掌握这些词的意思;
4、小飞龙比MTH篇幅长上2倍。MTH是目前适合Enoch自己读的书。

2012-4-21  第一次自己选章节书

话说,Enoch选书还是有那么一点小本事的,他选的书都挺好看。今天到申东附近踢球,又给我弄了一本书回来,这一回,不再是“精装图画书”,而是一本章节书了——<The polar express> ,极地特快。。。

孩子爸爸告诉我,他倒是一直在看这本书,到围棋老师家上课前也在看。我拿到书的时候,发现书签夹在第6页。

这是我第一次发现Enoch自己看章节书。

但是,这本书我翻了下,每页都有大量生词。。按照我对Enoch的了解,他肯定也是一头雾水。。。 该给他念吗,还是就让他随便翻翻,等水平到了我们俩再一起来读?

他们都叫我安妈

花絮——我们读过的原版绘本

截止2012年5月

Let's-read-and-find-out-science 系列

Magic school bus 系列

I CAN READ 系列

青豆  让我看到了从量变到质变,这量太大了,不质变都难  发表于 2013-6-9 15:44:16
lily  牛啊~  发表于 2012-11-16 17:09:41
上海悄悄  京东,卓越,当当。淘宝  发表于 2012-10-17 11:04:35
宝贝天  在哪能买到便宜的呀?  发表于 2012-10-17 10:02:16
豆奶  恐怖...这得花我多少银子啊...:-( 求二手  发表于 2012-10-9 18:15:00
他们都叫我安妈