设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[芭园家长荟] 关注日日新的妈妈们请看过来……   [复制链接]

我觉得面试没什么必要,为什么家长们那么担心孩子怎么怎么着呢?让我想起了摇篮很多人要选择名校因为普通小学“民工”的孩子多。

看来这是巴学园的地盘。我还非常看不惯那个“不收四岁以上孩子,因为不好修复”什么什么的理论。难道巴学园都是招收“有问题”的孩子来修复的幼儿园吗?我觉得绝大部分孩子都是“正常"的,包括我家楼下没妈妈的奶奶带大的孩子。

我也想选择日日新,没什么特殊的,就是希望孩子不要在坑班的压力中度过小学,作业不那么多,课程安排的我满意一点,也就是除了语文数学以外其他也要很丰富什么的。

不过要是我家老虎进了某小学货某幼儿园,没准真能被贴上”问题儿童“的标签,比如不爱说话啦,不主动和小朋友玩啦,被欺负不还手啦什么的。。。。但我坚定地认为我家老虎是个非常好的小孩子,既不蓝也不红也不绿也不紫。。。。

我想小学时孩子正式开始踏入社会的开始,幼儿园顶多算个特殊阶段:要是家里有N个兄弟姐妹哪用得着幼儿园是吧?

既然是个小社会,怎么可能是纯净水呢?我既希望小学里每个班都有三十人左右,还希望小学生生源哪里都有,什么样的孩子都有,这才是小社会,孩子才能接触形形色色的人,学会与形形色色的人相处,安静的,活泼的,蛮横的,讲理的。。。。。~~~不要怕自己孩子受伤害,咱们都是新教育的家长,每个孩子最大的伤害都是来自家长的,对吧?不要怕老师没精力,老师的职责是很清楚的。

所以,我不明白的是,为什么要面试孩子呢?为什么呢为什么呢?

齐齐妈 发表于 2012-3-29 11:19
为何要面试?

第二点,我想说的是,关于“问题孩子”,说真的,我不知道什么叫问题孩子,我不是专家,即 ...

我觉得啊,也许是我的按钮,如果凡事都要挖内心的话,也许不是,是你的投射{:1_129:} 什么叫四岁的孩子思维定型啊,那各位家长们,你们四岁的时候就被定性了,修炼个啥劲呀{:1_129:}

如果你们觉得排除了“问题”孩子,就是对“没问题”的孩子的公平,那我要说,对没问题的孩子来说,损失更大。如果你们靠面试个孩子,就决定将他拒之门外还是收进来,那对学校的损失更大,因为学校失去了更好发展的机会,我觉得如果教育变成了教育“想教育”的人,排除“不想教育”的人,那么这个教育,不管他是什么理念,都是有问题的教育,收进来的越是精心选择的,发展的时候暴露的问题就会越多,越难以解决,越难以良性发展。
。。。。。不晓得你听懂了没有。。。。。。。。我想说的是,如果日日新肯招收一个智商在70以下的孩子,肯招收一个“多动症”的孩子,它才是一个”足够好“的学校,因为他有真正意义上的公平,因为他有教育的能力。

面试家长,我倒是觉得有必要的。为了认同教育理念大体相同以及说清规则,就算是个新教育,也不能是家长对教学说了算的。面试孩子,你还是没解释清楚。而且,既然想去日日新这种所谓"新教育“学校的,自然是先认同的,就算认同了,也难免会有分歧,所以最本分的还是各自守好各自的界限,学校才能发展。有时候大家都有个好的愿望未必能做好事情,应该还是各负其责才对。

明月照我心 发表于 2012-3-29 17:21
但我觉得,非传统教育理念下的校方,应该有自己的见解,什么是问题什么不是问题,可能他们也在探索中(突 ...

其实本来就没有”有问题“和”有问题“这两类人,尤其是在儿童以前的阶段,只能说各自有气质,适合不同的教养方式而已。那么仅凭面试,谁敢说自己有能力教某个孩子,没有能力教某个孩子呢?

所以虽然你说的理由我赞同,依然没法实施,没法实施的事情实施起来必然走样。

齐齐妈 发表于 2012-3-29 17:29
呵呵,我可能不懂你的意思,就如你可能也未完全懂我的意思一样!
如果我的话有让你不舒服的地方,请相信 ...

如果你如你所说,能一直投身于教育,将来你总有理解我说这些的一天。至于我是否懂你的意思,我认为我懂{:1_129:}我只是不太愿意挖掘别人的内心而已

21cake 发表于 2012-3-29 17:24
刚好看到了,进来说几句。

面试或者面谈的意义肯定是有的。

我一直质疑的是有何必要面试孩子,其实说来说去你们还谈的是家长,是吧?
就算是面试孩子,是为了孩子好,仅凭面试,谁能断言我教得了你家孩子还是教不了?要这么说,日日新面试了孩子,收了,日后孩子有啥“问题”(家长认为,校方认为,都可以),是不是日日新得赔偿咱一个孩子:您说教得了,怎么教成这样了?!
凡事都要有操作性,执行之前多想想其他后果。

明月照我心 发表于 2012-3-29 23:32
我很能理解小猫关于面试的不理解。但如果我选择的话,还是愿意面试。

如果在面试时感觉自己和孩子的感 ...

我想详细表达一下我认为没必要面试的理由,一开始没写清楚主要还是我不擅长码字,所以我习惯的方式是别人表达,我举手或者抬脚{:1_129:}。这个楼里的齐齐妈妈也好,cake也好,请勿在意我的语言风格,如果让你们感觉不适的话。。。。。。

首先,我是认可面试家长的,我这点大家没有歧义。
其次,我认为没有必要面试孩子。原因是:
1、通过面试家长,肯定会对孩子有一定了解,尤其是家长担心学校教不了自己孩子的,肯定会把自己的担心和校方沟通,其实这时候主要还是面试家长,看家长对孩子的养育方式。
2、上学是孩子天经地义的权利和义务,对于一个智商没问题的孩子,却需要频频面试来决定是否上小学,不管这个选择是单向的还是双向的,都是家长和学校之间的,孩子有选择的权力吗?(当然他还没有能力),所以,面试对孩子的影响,有人体验过吗?没人体验过的话,可以去网上搜搜,这一点,上传统小学的家长,经验更丰富。
3、传统教育千疮百孔,但那是学校的原因吗?这里有人深入了解过,研究过,甚至体验过吗?可以说,传统教育的问题,更严重的是家长的问题,是家长的焦虑造就了这种局面,而如果选择了“新教育”,家长的焦虑依然不减,依然不反省自己的话,那么新教育依然满足不了家长的期望,因为家长们在焦虑中把希望都放在了孩子身上,只不过,在传统教育中体现的是分数,学校,在“新教育”中体现的可能是“成长”,而这个“成长”是什么,可能千人有千个解释,还不如分数和学校那么直观。
4、就我个人来说,我不愿意选择传统学校的最主要原因不是学校,是传统学校的家长们。
5、最后,回答一下不知谁说的我被面试怎么了。我没被任何面试怎么了,我倒是有一阵子会面试别人,知道面试的局限性,就算是一个所谓的心理咨询大师,也不可能通过 面试对被试了解的很清楚。何况,一个孩子,他有无限可能,你面试的,只是他的气质而已。到底如何判断是否能适应学校?而且,我恰好和明月的观点相反,我觉得面试就决定不适合,和上了一阵再决定,恰巧前者更不责任,对孩子的伤害更大。而上了一阵再决定,至少是由孩子决定了一部分,是有他的体验和感受在内。

目前的大多数学校,大多数孩子,还是能适应的很好的,至于说伤害,有多少是孩子体验到的,有多少是家长体验到的呢?~~~~适应不了的,是家长,或者家长有了无法适应的预期。

齐齐妈是不是觉得很受伤很生气?那你就和你的伤害或者愤怒呆一会儿吧。下次有机会我请客补偿你
至于说请我移步,对不起,您还没有那权力、能力,有的话您也不能滥用,我乐意在这废话就废话,您只好接纳了

齐齐妈  楼下,你应该对来一首《懂你》!  发表于 2012-3-30 14:11:53
书香  我觉得她怕你生气。  发表于 2012-3-30 13:29:01