设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[芭园家长荟] 关注日日新的妈妈们请看过来……   [复制链接]

明月照我心 发表于 2012-3-29 23:32
我很能理解小猫关于面试的不理解。但如果我选择的话,还是愿意面试。

如果在面试时感觉自己和孩子的感 ...

我想详细表达一下我认为没必要面试的理由,一开始没写清楚主要还是我不擅长码字,所以我习惯的方式是别人表达,我举手或者抬脚{:1_129:}。这个楼里的齐齐妈妈也好,cake也好,请勿在意我的语言风格,如果让你们感觉不适的话。。。。。。

首先,我是认可面试家长的,我这点大家没有歧义。
其次,我认为没有必要面试孩子。原因是:
1、通过面试家长,肯定会对孩子有一定了解,尤其是家长担心学校教不了自己孩子的,肯定会把自己的担心和校方沟通,其实这时候主要还是面试家长,看家长对孩子的养育方式。
2、上学是孩子天经地义的权利和义务,对于一个智商没问题的孩子,却需要频频面试来决定是否上小学,不管这个选择是单向的还是双向的,都是家长和学校之间的,孩子有选择的权力吗?(当然他还没有能力),所以,面试对孩子的影响,有人体验过吗?没人体验过的话,可以去网上搜搜,这一点,上传统小学的家长,经验更丰富。
3、传统教育千疮百孔,但那是学校的原因吗?这里有人深入了解过,研究过,甚至体验过吗?可以说,传统教育的问题,更严重的是家长的问题,是家长的焦虑造就了这种局面,而如果选择了“新教育”,家长的焦虑依然不减,依然不反省自己的话,那么新教育依然满足不了家长的期望,因为家长们在焦虑中把希望都放在了孩子身上,只不过,在传统教育中体现的是分数,学校,在“新教育”中体现的可能是“成长”,而这个“成长”是什么,可能千人有千个解释,还不如分数和学校那么直观。
4、就我个人来说,我不愿意选择传统学校的最主要原因不是学校,是传统学校的家长们。
5、最后,回答一下不知谁说的我被面试怎么了。我没被任何面试怎么了,我倒是有一阵子会面试别人,知道面试的局限性,就算是一个所谓的心理咨询大师,也不可能通过 面试对被试了解的很清楚。何况,一个孩子,他有无限可能,你面试的,只是他的气质而已。到底如何判断是否能适应学校?而且,我恰好和明月的观点相反,我觉得面试就决定不适合,和上了一阵再决定,恰巧前者更不责任,对孩子的伤害更大。而上了一阵再决定,至少是由孩子决定了一部分,是有他的体验和感受在内。

目前的大多数学校,大多数孩子,还是能适应的很好的,至于说伤害,有多少是孩子体验到的,有多少是家长体验到的呢?~~~~适应不了的,是家长,或者家长有了无法适应的预期。

可怜的小猫 发表于 2012-3-30 09:40
我想详细表达一下我认为没必要面试的理由,一开始没写清楚主要还是我不擅长码字,所以我习惯的方式是 ...

你第一段里说的,我就松了口气了,实话滴说,我看到一个急切的你,怕伤着你哟……
原来你这么强大,害我这谨小慎微的……{:1_129:}

我看出来了,跟我对架的那个人可能不是书香,你比较合适,咱们哪天得当面干一架,咋跟我脾气有得一拼啊!{:1_114:}

还有啊,拜托你把我帖看仔细点好啵?啵啵……?我说过了碰学术不是正好挨着俺们的需要了嘛……

我还就一直在想嘛,见着你那天,看着也是个挺爽快直口的人啊……,咋一上这里就给我碰鼻子来啦?

小颀妈妈  哈哈,我前面就看出小猫很强大了,佩服我自己一个!  发表于 2012-4-5 12:21:13
齐齐妈  要不咱三人的,二人一组轮着来?打不打得起来得验证一下……  发表于 2012-3-30 14:10:28
齐齐妈  啊楼下,不好意思啊,以为俺们这深沟沟旮旯的你不会来呢,就枉自大胆说你了。  发表于 2012-3-30 14:09:41
书香  你们两个才不合适对架呢。我和小猫对架合适。她说话更直接火爆。对架更有意思。你这小心翼翼的,打不起来。  发表于 2012-3-30 13:16:07
书香  怎么我不合适跟你对架了?  发表于 2012-3-30 13:14:43
书香  这里还有我的事?  发表于 2012-3-30 13:14:10

齐齐妈是不是觉得很受伤很生气?那你就和你的伤害或者愤怒呆一会儿吧。下次有机会我请客补偿你
至于说请我移步,对不起,您还没有那权力、能力,有的话您也不能滥用,我乐意在这废话就废话,您只好接纳了

齐齐妈  楼下,你应该对来一首《懂你》!  发表于 2012-3-30 14:11:53
书香  我觉得她怕你生气。  发表于 2012-3-30 13:29:01

我想详细表达一下我认为没必要面试的理由,一开始没写清楚主要还是我不擅长码字,所以我习惯的方式是 ...

你这个学术,我看懂了。

其他的我不讲了,有一点我是认同的,家长的心态很重要。
昨晚还跟一位妈妈探讨了,其实选择哪里区别都不是很大,重要的在爹妈的心态。
我说我承认最近我很焦虑,真是身不由已的。
大道理小道理的,我啥都知道啊,可为啥一到面临抉择的关头,我还是没少一毛紧张和焦虑?

实在想不明白,我就不得不明白了,我其实就是这孩子的亲妈……

还是那一课,我首先得先把自己的心态调整好了。
谢谢听我废话,你可能不知道,我在这里口水多出了名了,你要是不想听口水,下次约我见面好了,我听你讲。{:1_129:}

书香  上次小猫和香,明月等人过来后,我也没机会做话痨。你们还记得是谁吗?哈哈  发表于 2012-3-30 13:08:11
齐齐妈  还是要落地生根是不是?我木钻尖尖呀,我一直食人间烟火呀……,完了,又掰不明白了,看样子得见面掰。  发表于 2012-3-30 10:42:08
可怜的小猫  其实我很想说的是,。。。。。。,培训呀,修炼呀。。。。从一个牛角尖拉出来钻到另一个牛角尖呀。。。为啥要钻牛角尖呀。。。。。这几天有空,太多管闲事了,忍不住到处8了一下,好好做PPT去了~~~~  发表于 2012-3-30 10:37:18
齐齐妈  我就是原地没绕明白嘛,所以就绕嘛!  发表于 2012-3-30 10:37:03
齐齐妈  下回俺们离话痨们远点……  发表于 2012-3-30 10:36:29
可怜的小猫  不是不想听,是觉得的你一直在一个圈子里绕要绕~~~~~~估计下次见面,咱俩还是木得说话机会,话都会被话痨们说去,我们都是只好倾听的了  发表于 2012-3-30 10:34:58

面试不面试,真是见仁见智的问题。谢谢你的观点。

你说的话,我没觉得什么不适。我也没像你点评里面说的,觉得你在吵架。
我根据你说的话,对你会有一个预判断,但是真谈不上“贴标签”。你说明了,我的判断不对,我自然改变想法。要不然,很多时候没法说话了。比如说,看到孩子一个可爱的行为,说“好可爱”呀,那干嘛给孩子贴“可爱”的标签,以后还不能“不可爱”了?{:1_129:}

至于我适不适合当老师,谢谢提醒,我自己会注意对自己有个正确的判断。如果不合适,我也不祸害孩子们。这点儿自知之明是需要的。{:1_152:}

齐齐妈  楼下,所以我就枉想了啊,你还在这添油加醋的,嫌我不够受打击啊……  发表于 2012-3-30 14:14:00
书香  小猫还不怎么了解糕糕?糕现在是当德语老师,是被请去的。虽然我听过她唱德语歌,那声音和音乐之声一个感觉,但我还是不觉得那是最可贵的,她身上最可贵的是她的人格魅力。成熟健康的人格,对孩子的影响更可贵。  发表于 2012-3-30 13:20:34
21cake  那我只有不说话了。我也不是什么新教育的家长,我也不需要这个标签。普通人一个而已。  发表于 2012-3-30 12:12:32
可怜的小猫  我还觉得你就不应该对人有预判断,你不但有,还为自己有找借口,我怎么说呢?说你们这些新教育的家长怎么那么~~~~是不是打击一大片? 齐齐妈说我吗?随便说,顶不顶钢盔看你自己了  发表于 2012-3-30 12:08:09
齐齐妈  楼下楼下,我觉得吧,其实你也是某个控……(俺顶钢盔能扛啵?)  发表于 2012-3-30 10:54:14
21cake  放心吧。第一,当不当老师,除了我自己的判断,还有校方的判断,还有孩子和家长的反馈。又不是我自己说了算。呵呵!第二,我确实不是逻辑学老师。  发表于 2012-3-30 10:51:53
可怜的小猫  就怕自以为有实际上没有。另外你的类比不正确,属于逻辑错误,至少当老师不适合当逻辑学的  发表于 2012-3-30 10:44:27
齐齐妈  我多想让你到日日新去啊……,最好就在我家孩子那班……,枉想吧我就!  发表于 2012-3-30 10:31:02

可怜的小猫 发表于 2012-3-30 09:56
齐齐妈是不是觉得很受伤很生气?那你就和你的伤害或者愤怒呆一会儿吧。下次有机会我请客补偿你{:soso_e120: ...

实话说啊,开始我就是有点憋得慌,不敢出大气的,有句话叫什么?话不投机半句多,我生怕对话的人是和我不投机的,岂不是会越说越乱嘛。{:1_129:}

你强大,你气场大,我被你的气场那啥……,我服了!好吧,我收回移步之说,您多包涵啦!

另外,你那不是废话是学术,我接不上学术的我就只好废话,衬托你一下,大树还得要叶才好看吧。
我愿意废话,你愿意听,挺好吧。{:1_129:}

齐齐妈  唉,真对不起……其实是我不好(捂嘴笑一会……),你说真的啊,下次一定记得给我带小馒头……,不是补偿,就是我想吃。  发表于 2012-3-30 10:47:26
可怜的小猫  唉,真对不起~~~~~~~下次我请客,补偿你,我烤的旺仔小馒头很好吃的  发表于 2012-3-30 10:45:17

楼上几位确实有时间哈,这长篇大论滴~~

我也是在咩咩羊上看,对日日新评价还不错,所以动了心。去和大车面谈过,对大车和日日新的理念我是很认同的。
前几天去听了一年级的课,我当时听了美术、英语、拼音课,课堂上看到了老师们、孩子们的实际状态,让我又有了不同的理解。(现在还说不清楚我的想法,我也不想这么早就下定论。)
3-5年级合班的语文课我特想听,但当时大车不同意,就没听成。
还有课表里列出的每周三的选修课,都是艺术及手工类的。我觉得,有这些课非常好,也非常想去听听课。

上小学这个事情我这样想:别人的说法都是自己当下的、某个自己关注的角度的理解,不是我的。我的孩子如果要在日日新上6年小学,需要我下决心,需要我自己的判断。怎么判断?不是听别人说,而是自己去实地感受。我想通过实地听课是最直接最有效的方式,(对低年级、高年级、我关心的艺术类课程)进一步了解日日新。

还可能去听听朱明瑛学校、孙小的课程,对比一下,到底哪个是我想要的小学教育。

夏之天使  直接联系大车就行。朱明瑛学校我前段时间电话过,答复是如果申请听课的人多就会安排,要是你也感兴趣,赶紧电话吧。人越多,学校就会越重视哈。  发表于 2012-3-31 14:14:49
明月照我心  那两个小学都可以听课啊? 都是直接提出来就可以吗?很想去听一听呢。  发表于 2012-3-30 22:16:54
明月照我心  可以去听课啊? 是直接联系大车就行吗?  发表于 2012-3-30 22:15:29
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

夏之天使 发表于 2012-3-30 12:24
楼上几位确实有时间哈,这长篇大论滴~~

我也是在咩咩羊上看,对日日新评价还不错,所以动了 ...

我就看着你一直在外面晃荡呢,终于肯进来了哈!{:1_129:}

非常同意你说的,一定要多实地考察,关于听课的事,我还没有时间去,会在4月份去听一下。
关于听课后的感受,与当初同大车冬青老师面谈后的感受,不一样,其他家长那里也听过反馈。

我是想,我们奔向那个目标的时候,先是因了它夺目光芒的吸引,等真正到了目的地穿越了那层光芒之后,才发现,彼时向往的圣地与圣人,其实有更多普通之处。回想当年入芭园,何尝不是如此。
我要允许自己这个心理落差的存在,现在正处于被打击期,往后应会趋于理性……

另外,你是怎么打算的?你家的今年该上学前班或小学了吗?

齐齐妈 发表于 2012-3-30 12:55
我就看着你一直在外面晃荡呢,终于肯进来了哈!

非常同意你说的,一定要多实地考察,关于听课 ...

我们奔向那个目标的时候,先是因了它夺目光芒的吸引,等真正到了目的地穿越了那层光芒之后,才发现,彼时向往的圣地与圣人,其实有更多普通之处。回想当年入芭园,何尝不是如此。
---------------------------------------------------------------------------------------

呵呵,说出啦我想说的。必须得握个手,{:1_152:}
妈妈们总是感性大于理性~~这次我们需要更多的理性。

我家宝贝今年上学前班,明年上小学。也许会选择日日新上学前班,正好可以加深体验和了解。
小学不一定,如果私立的问题太多,也不否定选择公立普小。
因为,也许新教育并没有我们想象的那么好,公立校也未必找不到一所正常的学校。所以需要我们实地考察、听课、比较。
这个过程中,艺术类课程我会重点看。因为就课程而言,我认为小学阶段美和艺术熏陶最重要。

你家的是已经上了日日新一年级了吗?

夏之天使  对滴,咱们都还有时间“折腾”,嘿嘿  发表于 2012-3-31 14:22:21
齐齐妈  同意楼下二位,还是得考察,不管怎么说,就堵一条路,到时左右怪不到别人!哈哈……。那个,夏天,我们家情况跟你家一样,有机会见面聊哈!  发表于 2012-3-30 14:16:55
夏之天使  这是我第一次去小学听课,说实话带给我一些未曾有过的体验。也幸好去听了,让我确认我找到了一个好途径。:)  发表于 2012-3-30 13:48:59
书香  我觉得实地考察最重要,说得天花乱坠,大家都说好的,未必你觉得好,相信你的眼睛是合适你的需要。  发表于 2012-3-30 13:30:09
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

谈完所有软件问题,发现俺们真是一厢情愿,绕来绕去,所有事情都绕不过一道高压线。

今天和一些妈妈们沟通了,有爸爸在现场用脚步量过,也就是二百米左右的样子。
他们已经决定放弃。

二百米外的高压线,有没有伤害?
不确定。
只要不是确定没有伤害,我就不要那个不确定的风险,如果不知道,又是另外一回事。
最后估计也要放弃。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

日日新的新址年初去看过,真是大啊,在里面来来回回转了两圈,人工湖好几个
也看到了高压线,当时觉得挺远的,影响不大
最重要的就是实实在在的教学情况,实地考察过两次,听的课和以上妈妈们的也不一样,有时间大家一起交流交流

齐齐妈  楼下,你7日也去一下吧……  发表于 2012-4-5 12:26:56
明月照我心  人工湖会不会产生安全问题?  发表于 2012-4-5 11:27:32

我怎么对高压线这么在意呢?

7日去现场看看.

明月照我心  同去。  发表于 2012-4-5 12:29:15
齐齐妈  同去……  发表于 2012-4-5 12:26:20
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

我反而对高压线感觉不大,生活中到处都是辐射,那个高压线我感觉还在可以接受的距离,又不是在学校头顶上,呵呵。

我对日日新最大的顾虑还是读经。

高雅高歌  我只要我的孩子们健康平安,其他都好说.  发表于 2012-4-5 13:49:07
高雅高歌  容宝妈妈,我太需要听到说高压线没问题了.我对这个辐射啊,然后就是说不清道不明的污染啊,然后就是白血病啊,超级过敏.  发表于 2012-4-5 13:47:27
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-5 11:33
人工湖会不会产生安全问题?一定需要湖吗?

光听说的,我咋觉得,这是学校吗?像学校吗?孩子们真的 ...

人工湖大车说了会拦上,有湖可以养些鸭子什么的亲水动物,冬天冻上了可以用来玩冰上项目,湖并不深,我觉得这个危险性不大。

我觉得孩子是喜欢水的,想我小时候,哪一个夏天不是成天在河边玩儿的不愿意回家啊!

新址里的那是湖啊? 我印象里是大一些的大水坑而已.

我太需要听到说高压线没问题了.我对这个辐射啊,然后就是说不清道不明的污染啊,然后就是白血病啊,超级过敏.

我只要我的孩子们健康平安,其他都好说.

我对日日新很满意,除却那个高压线.

夏之天使  高压线应该没啥问题。我老公是学电的,他这么跟我说滴。  发表于 2012-4-19 13:31:28
齐齐妈  握手,估计肯定还有很多我们不知道的人要是知道了得排队握手……  发表于 2012-4-6 08:30:59

这周六有招生说明会哈。

小学招生说明会改期通知

尊敬的家长朋友们:

由于我们考虑不周,没有注意清明节放假倒休的因素(即3月31日和4月1日上班) ,所以,原定3月31日召开的小学招生说明会延期至4月7日(周六)上午9:30分举行。地点仍在日日新学堂。由于改期给您增添了麻烦,深感歉意。我们将用深挚的热情迎接大家的到来。

日日新学堂

2012年3月9日

如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。