设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tysbaby

[教育专版] 怎么看待老师要求的好词好句的抄写 [复制链接]

好词好句,对语文写作,帮助是很大的,否则,小学老师不会如此重视这个好词好句的.尽管好词好句,是一种快餐式语文,并不一定有长期的意义,但,确实很需要.

我儿子的好词好句,其实并不"好",因为都是些很朴实的大白话,但我觉得孩子理解的,才叫好词好句.

像"一年又一年...."之类的.

孩子好词好句的作业,应该也不会很多的,摘抄个几句就成,家长也借这个机会,跟孩子讲讲这些好词好句用在这里的妙处,是个不错的作文辅导机会呢.

两条腿走路,孩子阅读归阅读(只要孩子喜欢),另一条路,为好词好句,而好词好句,什么报纸上的小学生作文之类的,不一定是名家的,都可以拿来,以贴近孩子写作的能力.

好词好句一定要符合孩子的理解程度.

要放在文章里讲解,为什么好,有多好.

模仿是写作必经的道路.

有的家长很排斥好词好句,觉得老师这是在灌输孩子.

其实未必啊!

子禺妈 发表于 2012-3-12 14:24
琳的理解还真是正面积极,我本来也在排斥中,觉得这些东西不一定有用。其实关键还是要家长如何引导{:soso_e ...

有用的,特别有用.

但如果你要说熏陶孩子的文学啥的,那估计不一定有用了哈.

但那是长期的,两者不冲突.

我发觉,但凡是老师很推崇的,实际上多半是老师们实践的经验所得.

尤其表现在我儿子上,比如写游记,经常范文里说是:一下车,印入眼帘的是.......

这就算是偶们的好词好句了,很实用的.

偶儿子最拿手的是:我去过...,去过....其中最有趣的是.....这类的句式.

无论是写自己的兴趣爱好,写自己印象最深的事,写......反正这类,先笼统地概述,再说出自己最.......的方面,一般小学生作文,就这个模式了.

你也不能说这就是八股文,没有创新,我觉得这是一种表达的积累,是习惯用法,也一样需要训练训练的.

子禺妈 发表于 2012-3-12 14:54
看书也有个问题,买了很多书,3-4岁的时候她喜欢的贝贝熊系列的会反复看,虽然不认识字但都能把书背下来。可 ...

为什么现在她就不像小时候那样反复看和学习呢?

因为孩子大了,需要有更高级的理解和程度.

子禺妈 发表于 2012-3-12 14:45
呵呵,刚好琳在这里,我歪一下楼主的楼,请教琳学习英语的事。(我们的刚上一年级)我上学期就开始要求孩 ...

我觉得孩子学英语的事情,父母如果要自己来教,那是边摸索边积累经验的.

如果家长没有这个定力做这件事情,那就需要报外面的班,报班之后,家长的配合也是很需要的.

我觉得一年级,正是有空余时间学英语呢,不如报个班,回家后,家长配合.

子禺妈  我打算自己先坚持每天和她一起学习一段时间,有问题后再做调整。  发表于 2012-3-12 15:36:08

才一年级的孩子,学英语,以孩子能愉快为主,不可要求背诵之类的.

像你家孩子喜欢看贝贝熊,不如就放放贝贝熊的原版动画片,看孩子是不是能坐下来看,是不是能接受.

家长教孩子学英语,最大的感受就是看孩子的反应,孩子不接受了,再调整.

总之,在你还没有找到更合适孩子学习英语的办法之前.反复听,当背景音乐似的听英语,哪怕是儿歌也好,越简单的越好.不过,我觉得配合动画片,孩子可能更易于接受.

子禺妈 发表于 2012-3-12 15:30
谢谢琳看了你的很多教育孩子的具体办法真是很收益,你上次推荐的贝贝熊系列的动画片感觉比看书的 ...

贝贝熊确实比较受女孩子的欢迎.画面也很舒服的.

你孩子看的是中文版吧,试试英文版看看,要没有中文字幕的,看一遍中文,再看一遍英文.如果孩子能直接接受看英文版的,是最好了.

总之,怎么做,看你孩子的反应,实在不乐意了,再想别的.

不可强来.

子禺妈 发表于 2012-3-12 15:33
她一看动画片就要求换成中文的说听不懂啊,真是晕啊

是的是的,一年级的孩子,多半会这样了,如果3,4岁的孩子,可能不会有这个要求的.

那就看一遍中文的,然后看一会会英文的,要孩子熟悉的片段,这样孩子能理解大概讲的是什么内容,或者可以作为背景音乐,就这么放着听......总之啊,我也没有具体教过这样程度的孩子,我可能提不出特别能适合你孩子的方法,我只是建议,要顺着孩子来,不可像上课一样要求会背,会写.

如果家长实在摸索不出学英语的方法,其实报个班,也未尝不可的,报班之后,家长回家一样有事要干的.

我妹妹给她儿子报的新东方泡泡英语,回家后也有一些口头作业的,没有家长的配合,上课效果就不好.

蝴蝶王子 发表于 2012-3-13 10:01
琳说的真好,我们老师要求好词好句时,我们很 茫然,想着那么多好词好句,一年级的孩子写着困难还不愿意用拼 ...

你在考虑好词好句时,要想到以你孩子的水平,平时能用得上的.

所以,每个孩子的好词好句,可能标准都不一样.

我跟栋栋的老师一直说的,语文两条腿走路,一是阅读兴趣,选自己喜欢的书看,没有目的.二是为作文,也就是好词好句.

像一年级的孩子,很简单的句子,都可以称做是好词好句的,比如:

一年又一年,春天来到了.

时间过得真快啊.

.......总之是看家长对孩子的了解程度,家长可参与孩子的好词好句,看情况吧,如果孩子仅仅为完成作业,而匆匆抄几句自己也未必懂的好词好句,那就没意义了,家长参与启发一下,也要不了多少时间.

从我儿子身上,我体会到好词好句对他的作文,帮助还是很大的.

(看看栋栋最近课堂上当场写的一篇作文,题目是"变化")

变化

变化无时不有,无处不在。是呀,在我的生活中就有许多许多的变化。

我们家就有变化。我家后园有一丛翠绿的草,我每次写作业累时,就会出去看看那一丛草。随着一天一天地过去,这些草也慢慢长大了,不久就已经很长很长了!到了春天时,这些草就会变得翠绿翠绿的;到了夏天时,这些草就会垂落下来;到了秋天时,这些草就会变得金黄金黄的。

其中我觉得变化最大的就是到了冬天的时候了。到了冬天,这些草就会披上一层雪白雪白的“被子”,在阳光下闪闪发亮,显得十分美丽。当这一层“被子”融化的时候,融化成的水就会滋润这些草,这时这些草就会挺直挺直的,显得格外有精神。有的时候,这些草上会有一层霜,这霜可美了,闪亮闪亮的,像一些珍珠,又像星星一样亮。还有的时候,这些草会随风飘荡,很像在跳集体舞。

我常常会问妈妈这些草为什么这么坚强,妈妈对我说:“因为小草的生命力很强,只要下面的根活着,当春风吹过的时候,草又会生长起来。”

这些草随着四季都在变化,真是美丽极了。

小颀妈妈  栋栋这篇文章写得真好啊!他几年级了呀?  发表于 2012-3-13 10:52:42

像这篇作文的第一句,就是很不错的好词好句(是作文题目里有的):变化无时不有,无处不在。

我觉得这句写得也很朴实,是栋栋自己写的,非常通顺流利:

因为小草的生命力很强,只要下面的根活着,当春风吹过的时候,草又会生长起来。

小学生写作文,先从套话开始练习起,也是一个必需的过程.

等以后积累到一定程度,才会有自己的创新,所以,不说是鼓励孩子写套话,但是学着写写通顺的句子,那是很需要的.

蝴蝶王子 发表于 2012-3-13 10:43
是的。当时心里有点抵触,觉得这样要求孩子太早了,现在明白 了

我以前也有抵触的,跟你一样,但几乎所有小学语文老师都推崇这好词好句的形式,你说人家不懂语文欣赏?人家不知道熏陶而非灌输?人家毕竟是专业老师.既然专业老师都这样推崇好词好句,我就好好琢磨这好词好句的意义.

咱不要没有实践就跟传统教育唱对台戏,是不?这是没有好处的,是要跌跟头,走弯路的.

实践下来,我认为好词好句,行!是一条不错的路子.

只不过,有时候被人误解了,觉得就是生搬硬套,是没有自己的思想,没有真正了解语文的意境,是糟粕.

有的孩子,有的老师,鼓励孩子抄华丽的句子,我觉得根据自己孩子能力吧.

我鼓励儿子抄那些非常地道的,非常通顺的,又非常简单的,精练的句子.抄那些,容易记住的句子.

栋栋五年级了,回南京读书有一年多.

那种思想丰富的,意义深刻的,孩子还理解不了的好词好句,我不赞成儿子去抄的.

基本上,我儿子的作文能力,是我一点一点"灌输"出来的,从写日记时的听写(我觉得,我在告诉孩子的时候,就是在把好词好句"灌输"给了孩子),模仿开始......在学校里,老师每天让那些日记写得好的同学在课堂上读给大家听,每天几乎都有写日记的作业.

这些熏陶,对孩子的写作是有很大帮助的,不见得非要去上外面的作文课.

家长随便一点拨,就是辅导.