设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tysbaby

[教育专版] 怎么看待老师要求的好词好句的抄写 [复制链接]

子禺妈 发表于 2012-3-12 15:33
她一看动画片就要求换成中文的说听不懂啊,真是晕啊

是的是的,一年级的孩子,多半会这样了,如果3,4岁的孩子,可能不会有这个要求的.

那就看一遍中文的,然后看一会会英文的,要孩子熟悉的片段,这样孩子能理解大概讲的是什么内容,或者可以作为背景音乐,就这么放着听......总之啊,我也没有具体教过这样程度的孩子,我可能提不出特别能适合你孩子的方法,我只是建议,要顺着孩子来,不可像上课一样要求会背,会写.

如果家长实在摸索不出学英语的方法,其实报个班,也未尝不可的,报班之后,家长回家一样有事要干的.

我妹妹给她儿子报的新东方泡泡英语,回家后也有一些口头作业的,没有家长的配合,上课效果就不好.

琳0824 发表于 2012-3-12 15:38
是的是的,一年级的孩子,多半会这样了,如果3,4岁的孩子,可能不会有这个要求的.

那就看一遍中文的,然后看 ...

你提醒的是,孩子都喜欢玩,有一段时间逼太紧了,明显能感觉她反弹的厉害。这个年龄段的孩子不太会自主学习还是要讲究方法。之前你转发的那篇文章也很好,和孩子一起学习。

琳说的真好,我们老师要求好词好句时,我们很 茫然,想着那么多好词好句,一年级的孩子写着困难还不愿意用拼音写,全是一边模仿一边写,寒假这项作业我们当成练字了,让孩子抄写了2本书,不过算不得好词好句。现在琳一说,知道感觉了!
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

蝴蝶王子 发表于 2012-3-13 10:01
琳说的真好,我们老师要求好词好句时,我们很 茫然,想着那么多好词好句,一年级的孩子写着困难还不愿意用拼 ...

你在考虑好词好句时,要想到以你孩子的水平,平时能用得上的.

所以,每个孩子的好词好句,可能标准都不一样.

我跟栋栋的老师一直说的,语文两条腿走路,一是阅读兴趣,选自己喜欢的书看,没有目的.二是为作文,也就是好词好句.

像一年级的孩子,很简单的句子,都可以称做是好词好句的,比如:

一年又一年,春天来到了.

时间过得真快啊.

.......总之是看家长对孩子的了解程度,家长可参与孩子的好词好句,看情况吧,如果孩子仅仅为完成作业,而匆匆抄几句自己也未必懂的好词好句,那就没意义了,家长参与启发一下,也要不了多少时间.

从我儿子身上,我体会到好词好句对他的作文,帮助还是很大的.

(看看栋栋最近课堂上当场写的一篇作文,题目是"变化")

变化

变化无时不有,无处不在。是呀,在我的生活中就有许多许多的变化。

我们家就有变化。我家后园有一丛翠绿的草,我每次写作业累时,就会出去看看那一丛草。随着一天一天地过去,这些草也慢慢长大了,不久就已经很长很长了!到了春天时,这些草就会变得翠绿翠绿的;到了夏天时,这些草就会垂落下来;到了秋天时,这些草就会变得金黄金黄的。

其中我觉得变化最大的就是到了冬天的时候了。到了冬天,这些草就会披上一层雪白雪白的“被子”,在阳光下闪闪发亮,显得十分美丽。当这一层“被子”融化的时候,融化成的水就会滋润这些草,这时这些草就会挺直挺直的,显得格外有精神。有的时候,这些草上会有一层霜,这霜可美了,闪亮闪亮的,像一些珍珠,又像星星一样亮。还有的时候,这些草会随风飘荡,很像在跳集体舞。

我常常会问妈妈这些草为什么这么坚强,妈妈对我说:“因为小草的生命力很强,只要下面的根活着,当春风吹过的时候,草又会生长起来。”

这些草随着四季都在变化,真是美丽极了。

小颀妈妈  栋栋这篇文章写得真好啊!他几年级了呀?  发表于 2012-3-13 10:52:42

像这篇作文的第一句,就是很不错的好词好句(是作文题目里有的):变化无时不有,无处不在。

我觉得这句写得也很朴实,是栋栋自己写的,非常通顺流利:

因为小草的生命力很强,只要下面的根活着,当春风吹过的时候,草又会生长起来。

对,上次我儿子写作文春天来了时,可能上课老师说了,看孩子写的每说明一个物体体现春天来了时,前边都是春天在那里?春天在小河边,小河里的水怎么样,小鱼怎么样,具体不记得了,就记得孩子最后写的是春天在那里,春天是种子的节日,种子发芽了,春天在那里,春天在我们心里。

小学生写作文,先从套话开始练习起,也是一个必需的过程.

等以后积累到一定程度,才会有自己的创新,所以,不说是鼓励孩子写套话,但是学着写写通顺的句子,那是很需要的.
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

琳0824 发表于 2012-3-13 10:29
小学生写作文,先从套话开始练习起,也是一个必需的过程.

等以后积累到一定程度,才会有自己的创新,所以,不 ...

是的。当时心里有点抵触,觉得这样要求孩子太早了,现在明白 了

蝴蝶王子 发表于 2012-3-13 10:43
是的。当时心里有点抵触,觉得这样要求孩子太早了,现在明白 了

我以前也有抵触的,跟你一样,但几乎所有小学语文老师都推崇这好词好句的形式,你说人家不懂语文欣赏?人家不知道熏陶而非灌输?人家毕竟是专业老师.既然专业老师都这样推崇好词好句,我就好好琢磨这好词好句的意义.

咱不要没有实践就跟传统教育唱对台戏,是不?这是没有好处的,是要跌跟头,走弯路的.

实践下来,我认为好词好句,行!是一条不错的路子.

只不过,有时候被人误解了,觉得就是生搬硬套,是没有自己的思想,没有真正了解语文的意境,是糟粕.

有的孩子,有的老师,鼓励孩子抄华丽的句子,我觉得根据自己孩子能力吧.

我鼓励儿子抄那些非常地道的,非常通顺的,又非常简单的,精练的句子.抄那些,容易记住的句子.

栋栋五年级了,回南京读书有一年多.

那种思想丰富的,意义深刻的,孩子还理解不了的好词好句,我不赞成儿子去抄的.

基本上,我儿子的作文能力,是我一点一点"灌输"出来的,从写日记时的听写(我觉得,我在告诉孩子的时候,就是在把好词好句"灌输"给了孩子),模仿开始......在学校里,老师每天让那些日记写得好的同学在课堂上读给大家听,每天几乎都有写日记的作业.

这些熏陶,对孩子的写作是有很大帮助的,不见得非要去上外面的作文课.

家长随便一点拨,就是辅导.

前天皮皮才告诉我,老师留得看作文范文的作业她从来不做,也没有写到抄作业本儿上。

不过她们有采蜜集,收集各种好词的,还没开始好句呢,这个她很认真的。

反正我家作文不发愁的,我也不用操心这些。阅读量够的孩子,总体说不太用操心作文的事儿。
八婆永远是八的。

皮妈的这句阅读量够的标准是什么?多少事阅读量够

琳0824  就是.阅读量够,不等于作文能写好,尤其是对低年级孩子来说,阅读量和作文基本功,两手都要抓的.  发表于 2012-3-13 14:17:37