设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2010-3-29爸爸排名终于靠前了
LG出差半个多月,凌晨回家。权权早晨起床看见爸爸后,那叫一个稀罕啊。
三口子还躺在床上的时候,我小心眼的问:爸爸和妈妈,你最爱谁啊?(偶们家这是第一次问道这个问题,以前我都觉得我稳坐第一的位置的。)
权权回答:爸爸。
然后,把爸爸和奶奶、姨奶奶逐一比较,爸爸始终是首选。
“那妈妈排第几位?”说老实话,我问这个问题的时候,还在想,小孩子能听懂我的话么?我们家从来没有拍过顺序的啊。
结果,人家很应景的回答:妈妈排第二位。
这第一位,这次可是非老公莫属了。

这不,今天晚上,很欣欣然接受爸爸陪睡了。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2010-3-29 吃肉
阿姨中午给权权做了炖肉。晚饭的时候,老公都没有把炖肉拿出来,只是在自己碗里放了2块。
结果,爸爸碗里的炖肉还是被权权要了去。
权权的喊声,很有气势:肉,我要吃肉!

我开始吃的时候,正好权权吃了一半,然后又闹着要拉大便。看见我的碗里面有肉,权权说:我的碗里面没有肉,妈妈碗里面有肉,妈妈,给我吃你碗里面的肉吧。
我敷衍着:行,你先去拉粑粑吧。拉完了再吃哈。
权权:等我拉完了,你的肉也吃完了啊。
全家人爆笑,是不是已经有逻辑思维能力了啊。
没有办法,只能又给了一块儿。

爸爸地位真高啊
福娃京京 发表于 2011-3-30 09:48

那是因为爸爸出差半个月的缘故。
今天就没有那么稀罕了哈。

权权爱识字
最近发现,权权认识的字真不少了。
那天上亲子班时,墙上贴的“看一看”“玩一玩”“玩具”等字,都能念出来。
昨天去买鞋,认出了“熊”字。
当然,也有认错的时候,通过“无障碍通道”认识了无字,结果在报纸上看到15元,也念无。

对于权权的认字,我真是很纠结啊。我印象中小巫、华德福还有大李,都是不主张太早识字的啊。
可是,权权很喜欢。
就是无字书的那套,权权也要指着儿童文学家梅子涵的评论,让人从头到晚的读一遍。
这几天更甚,最喜欢的书,竟然是一本小小的菜谱。是我花三元还是二元,从超市买来,偶尔研究一下的小开本菜谱。每天都要拿出来,让姨奶奶念菜谱。
其他的绘本,也都是要求念,而不是讲。像逃家小兔,还要念书后面的评论。
晚上在家,看见大人看报纸,也是拿过来,让念。
你念完了,他自己有时候会接着一个字一个字指读一遍。

再就是,权权对于图形特别喜欢,而且擅长记忆。
出门的时候,一般台阶上的“小心台阶”“无障碍通道”,都会指着要求给念。
路牌(诸如**路,**道)、指示牌,也都要求念。还要指着上面的“箭头”,问表示啥意思。
还有就是图形,比方路牌上画的疲劳驾驶的司机、小心地滑的那个摔跤的示意图,垃圾桶上扔垃圾的小人示意图,以及可回收垃圾的示意图,等等,都是他非常关注的对象。

说老实话,我内心是不接受他看这些抽象的示意图等东西的。只是为了保持他的兴趣,所以在他问的时候,也会给以积极的解答。但是念书的时候,如果发现他不喜欢看美丽的图画,而是执着于字的时候,我有时候会拒绝。以致于有一段时间,权权拿起书,就会说,别念字,看画吧(这是我跟姨奶奶说的,想让姨奶奶多引导他关注图画,而不是字。)

现在在家,我带权权看书的时候,一般会先从画入手,让他看看画面上都有啥,然后再根据画,补充讲情节。当然,还要在权权的要求下,再把文字念一遍。不过,感觉权权对画的感觉一般。

也许,权权在看书的过程中,那些美丽的图画也一并吸收了呢?我是不是该多顺应他天性,比较好一点呢?
或者,对于他喜欢图形这个特质,还能提供那些更进一步的环境呢?

2011-4-7 参观伊顿幼儿园
昨天下午快下班才想起来打电话预约,告知今天早上9:30准时入园参观。
这家伊顿幼儿园离我家不算远,4公里,打车10元钱。而且地铁2号线马上就通了,坐地铁3站路。距离以及交通属于可以接受的范围之内。
伊顿在一街区内一座独立的小楼内,一顿狂找,到达幼儿园时,已经9:40了。有工作人员带我们去2楼的一间屋子,那里已经有10来个家长和小朋友入座了。
我去的时候,只听到2个问题:
    一是费用问题,每月好像是3600左右。但是交一年的话,可以打折至每月2700多。另外,需要每年交行政管理费2500元。以上费用含校服费、餐费等。如果有校外远足活动,单独收费。除此以外,没有其他费用。
    另外一个是伊顿的每月入园5名新生的问题,在这一个月内,会有专门的老师带新生,以帮助孩子适应幼儿园。
    幼儿园每天3餐,以及2顿加餐。参观一个班级的时候,正好看见孩子们的加餐,是一小块苹果,一小块橙子,以及3片海苔。老师说,保证每天4种还是6种水果。(具体的居然忘记了。)我关心的是会不会有反季节水果,老师说有。比方,冬天会有西瓜之类。

幼儿园分为小班,收3岁以下孩子,以及大班,收3岁以上孩子。小班在1楼,大班在2楼以及3楼。这个也是我的焦虑之一啊,目前权权还不能脱手自己独自上楼梯,尤其是人多的时候,更紧张。我担心这个问题,老师不会放任不管,从而给权权太大压力。

大班教室,进去看了,基本是蒙氏工作区之类,好像还会认识数字以及教加减乘数等。不过,咨询老师说这是大孩子的学习内容,小一点的不作要求。权权爱看数字,趴在那个100数字表哪儿,从头念到尾,不愿走。

另外,看了看美术教师,据说每星期只有1杰美术课。看了活动室。
最美中不足的就是,孩子们活动场所太小,巴掌大点地方,只有1个大型的滑梯器械,其他的什么都没有。各班孩子应该都是轮流出来活动。也就是站在场地上,跟着老师做做操啥的。感觉体育活动量比较少。

另外,早晨8点之前到校,晚上5点20之前闭校,没有延时班。

当然,就是这个伊顿,按照老师的说法,目前未必能上。我希望的入院时间是9月份,而老师觉得最好是马上先上小小班,然后等着升大班。如果只是等,到时候未必有名额,哎。

补记 2011-4-3 动物园游记
话说这是权权第二次游动物园啊。
第一次是2010年5月3日吧,那个时候权权不到2岁,带着看了鸟、老虎之类的,好像孩子完全没有感觉,全程基本要抱,累得老爸老妈散架了。
今年呢,权爸不能陪同,老妈约了3个同事,同游动物园。另外2个同事都是女孩儿,08年6月出生,3个孩子年龄相差也就在1个月左右。
先去的是可以喂鹿和羊的园子。说老实话,我都没有分清,都是些啥鹿、杀羊。也不知道是哪家同事买的胡萝卜和圆白菜,给了我们一篮。拿在手上,那些羊啊、鹿啊,就冲上来了。权权吓得直往后退。其实,我也很害怕,直接把篮子放在地上,那活儿羊啊、鹿啊,冲上来,立马抢光。
整个鹿园里,权权就对一开始看到的据说是驼鹿感兴趣,一直站在那里不肯走。后来,好不容易追上同事了,权权又看见小白兔了,在笼子跟前看了许久。
后面的河马馆,权权也超级喜欢。虽然馆里面湿热、而且臭臭的,小朋友丝毫不介意,一直让我抱着看。后来我和楚楚妈领着2孩子出来了,结果两娃不约而同又要求进去看。只能再回去。
算是走马观花吧,除了老虎、熊之类的馆,是在没有精力再进去,其他的大象、猴子、鸟,都进去观摩一番。
权权今天表现也非常号,全程基本自己走。
还好中途的时候,孩子们吃了点蛋糕之类补充体力。出动物园的时候,已经一点多了。
去了必胜客,吃完饭出来,已经3点。
回家的时候,权权刚开始在车上还很兴奋,后面直接就着了。但是也就迷瞪了2分钟。到家的时候,立马清醒。回家了,躺在床上也睡不着。干脆起来接着玩。一天基本没有睡觉,这可真是破天荒头一次啊。
晚上,8点半上床,立马睡着,到第二天8点。

第二次亲子班
今天的主班老师是和蔼一些的、微胖的刘老师。
我和权权8点准时到园,办理 已经到了一半的孩子。继续坐在上次的同桌LZY小朋友旁边。
照例先是孩子们坐在椅子上玩儿玩具的时间。家长们陪着。老师负责接待陆续到校的小朋友。
LZY到得最早,自己拿了钓鱼的玩具在玩儿。右手边的小女孩,看了很是羡慕,跟妈妈说要钓鱼。LZY则在姥姥的劝说下,把钓鱼玩具给力右手边的小女孩,又拿了一个别的玩具在玩。
权权很入神的看着LZY玩钓鱼玩具,估计也想玩儿,但是没有说。
让权权自己去玩具架拿玩具,权权不肯,没办反,老妈我出马,帮忙拿了一个塑料积木。权权埋头玩了一会儿。但是明显,一会儿就不感兴趣了。
这会儿LZY又拿了一个形状配对的玩具,另外一个小女孩要玩儿,LZY在姥姥的劝说下,和那个小女孩一起玩开了。
权权又开始看,但是还是没有表达想玩儿的意思。
这个时候右手边的小姑娘拿了串珠,我要了一串,给权权。权权也开始投入的对付这些珠子。
这个时候老师下令让家长收走玩具,因为串珠是别的家长拿走的,我变让权权把串珠给阿姨。这下可好,珠子是拿走了,权权也爆发了,哭开了,嚷着还要玩。
我只能安慰她,老师要收走了,看别的小朋友的玩具都交了上去,权权的也要交上去。
刘老师也过来,安慰了一下,说一会儿再玩。(估计是敷衍孩子的话,因为其后,并没有安排玩具的时间了。)
权权哭了一会儿,老师让我抱着孩子出去教室外待一会儿。我理解老师是怕打扰其他的孩子。但是,如果是没有家长在场的情况下,老师会怎么做呢?会不会也让孩子出去站着呢?
带权权出了教室,权权一直闹着要回家。因为出来之前看见老师在黑板上画了一只小猫咪,以进教室看小猫咪为由,权权同意回教室。
这个时候,老师复习上次可的小手拍拍以及歌曲,权权不肯站到前面去,就站姿桌子旁边,跟着老师做起手势。
下一个环节,是要求孩子们认识红色和蓝色,并按照不同颜色,将小汽车贴在相应颜色的停车场上。每个桌子发两张不同颜色的停车场的纸,每个孩子两辆相应颜色的车。小朋友们在家长帮忙下,撕开贴纸,贴好了小汽车。由于纸是在最中间,权权这一桌的小朋友,都按照自己的方向,车轱辘朝下、车顶朝上贴好了贴纸。
每桌贴好的小汽车,老师都用即时贴站在了黑板上。有一桌的小朋友,汽车贴的很整齐,排着队,一辆接一辆。我认为,那是家长指导的结果。当然,老师最后表扬的也是,那个贴得整齐的那一桌,称赞它们整齐。我们这个呈现的是自然的状态,是依据不同小朋友不同方向出来的结果,并不入老视眼。

第二次亲子班(续)

接下来,则是将不同颜色的玩具归类的游戏。老师显示拿了不同颜色的玩具在手,小朋友上前回答对了颜色,就可以将玩具拿走。权权跃跃欲试,跑到了前面。可能是孩子太多,权权声音不够响亮,老师并没有听见,权权就回到座位上了。老师又将玩具都放在地上,孩子们都冲上前去拿玩具。由于空间小,孩子们的声音有的很尖利,现成有点嘈杂。
环境直接要求回家,要走。
想想昨天受凉流清涕,担心今天是不是严重了,跟老师打了个招呼,提前从人堆里挤了出来,走了。
下次课,又是2周后了。

想起昨天在长虹公园的一个场景。
公园里面有一家卖爆米花、冰激凌的小店,门口理了一个牌子,上面写了爆米花、冰激凌等几个字,接近右下角的地方,还画了2个圆筒冰激凌在那儿。
权权看见了,指着冰激凌念了念,然后蹲下来,鼻子凑近画上的冰激凌,使劲儿闻了几次。再站起来,站在我跟前,说:我都闻到冰激凌的味道了。

再往前走,是一个“爆炒海鲜”的牌子,刚开始我没有注意到。权权跟我说,“妈妈,我看见鱼和羊了。”
我回头一瞅,原来是海鲜的鲜。使劲的忍住了笑。
告诉他,那个鲜,新鲜的鲜。
权权有点不明所以的样子。

权权语录
1、爸爸很是溺爱的说了一句,你这个傻小子。(哎,我们家可能习惯用臭、傻表达喜欢之情)
权权说:爸爸,你说我啥啊?(那强调,那意思是,你别这样说我啊!)

2、晚上,我不知道为啥,哼哼着我的老公先生这几个字,权权问我:妈妈,你唱什么歌?
我说:我的老公先生。老公先生
我想逗逗权权,问:老公先生是谁的啊?
权权:我的。
我说:不是,老公先生是我的。
权权:爸爸妈妈是一家人,不加权权(估计意思是不算权权)。
这小子,难道是醋了,马上斩钉截铁地说:爸爸、妈妈、权权是一家人!

还是昨天在长虹公园玩儿的时候,不知道为啥,今天情绪不高,而且总是要抱。他已让我抱,我的情绪就会上来,我总觉得这么好的地方,应该敞开怀的跑啊、跳啊才对。当然,也与我身体不好有关,我这天天腰疼的厉害,不敢久抱。
反正昨天气场不怎么对劲儿。权权情绪不是很好。
就在我们坐在长椅上休息的时候,有个小哥哥的飞碟飞过来了。我看那个飞碟飞过来,心里一跳,担心砸到我们身上。还好,它在我们前面落地了。小哥哥过来捡起飞碟,继续玩开了。
权权则哇的一下,哭开了。
哭得我都有点莫名其妙,旁边的小哥哥奶奶也问我们怎么了。
劝劝说了句:不让哥哥拿走飞碟。
我巴拉巴拉说了半天,那是哥哥的飞碟,哥哥可以拿走。你是想玩儿哥哥的飞碟么?
权权说是。
我说:那你自己和哥哥说吧,说,哥哥可以给我玩一次么?
权权不乐意,旁边奶奶还有小哥哥小姐姐听见了,主动给了权权。小哥哥(大概5、6岁的样子),还非常热心的教权权玩儿飞碟的姿势。

只是,这个,想玩儿别人的玩具,就哭这个让我有点受不了。
还是权权一开始跟我一样,一位飞碟要飞过来砸在我们身上了呢?

真是无语啦。五幼的网络报名,我居然通过了。
这个五幼的网络报名,其激烈程度,早有耳闻。据说,通常一进去,就已经爆满。
但是,碍于老公说要上五幼的决心,我怎么着也得装着努力努力,能上不能上,则并不是我所关心的。或者,我直接就认为,凭着我们谁也不认识,没有路子、没有票子,肯定是上不了的。

为了这个,今天特意早早的8:45来到公司,网络报名9点开始。在我的电脑显示9:00的时候,我的页面还是“内部服务器出错”的提示呢。然后,我就进去了,刚开始的时候,因为紧张,把孩子的出生年选成了2007年,一直没能进去,后来才发现并改正。然后我把昨天老公提前敲在word里面的信息,分项的粘了过去。然后点击提交,反复后退提交几次后,居然出现了预报名成功的提示。
过了一会儿,报名的页面就显示,名额已满,最后一个报名是:9:04:25.
问了一个小区的妈妈,她说她没有报上。(当然她们还有别的路子可走。)
问了老公,他说他压根就没有上去那个网站。当然,我们公司今天就2人在,其他人都出差了,也许网络比较快一点吧。
哎,我现在的问题就是,怎么说服老公,不选这个幼儿园。
我这真是给自己出了道难题。

看来你运气很好

你不去这个选好合适的了吗?
福娃京京 发表于 2011-4-11 16:30

五幼是家门口的幼儿园,出了小区门就到了。
那个蒙氏的,我也觉得不够好。
华德福,今天跟魏娜通了电话,还是太远了啊。

第三次亲子班课程
这次是爸爸带去上课。
据爸爸转述:该开始玩玩具的时候,不太高兴,吵着要回家。后来做游戏,情绪开始好了。这次小朋友回答问题,权权每个问题都会,就是声音太小,老师听不见。权爸就对儿子说:你大声吼,老师就能听见了。
权权说:我大声回答,老师就过来了,给我贴了笑脸。
权爸:自从老师奖励了笑脸,情绪很好。主动说,爸爸上完课再回家。
课后,居然跟爸爸说:爸爸,再上一次课!

终于学会骑三轮车
权权,属于个性敏感,对新鲜事物不喜欢贸然尝试。所以,引导他接受新鲜事物并建立自信,是很关键的一件事情。三轮车这件事情就是很好的例子。
家里的三轮车,已经买了很久,估计有大半年的时间了。
权权刚开始上的时候,不肯把脚放在脚踏板上,而是和骑溜溜车一样,用脚蹬地前行。
鼓励权权用双脚蹬,感觉不知道怎么用劲儿。权权很使劲儿,但是车子纹丝不动。
没办法,接下来,教权权分解动作,就是一个脚在地上,一个脚在踏板上。一只脚使劲儿往前蹬,然后,放下这只脚,换另一边的脚上去。
但是,就是不愿意双脚上去。
于是,有一天,我说:权权,你上去,妈妈推你。
刚开始,我推一下,后面的,权权其实是开自己的力气前行的。
于是,我很惊奇的说:看,权权,你能够自己骑了。并且叫来了爸爸、姨奶奶一起观看,大家一起称赞权权会骑车了。
权权很是神气。
接下来的一步,就是走出家门了,到小区骑了。这一步,很顺利。而且由于这辆车在小区很少见,路上难免会有人夸奖车和骑车的小朋友。
权权更带劲了,现在每次下楼,都要求:我们骑车下去。

让我回想起我家学三轮车的过程,我家丫头运动能力一直不行,对于什么三轮车,滑板车啊,一直不喜欢,看到别的娃在小区里疯骑,我那个着急啊,于是也推出去一起练习,结果,人家一点都不配合,最终都变成我推的车 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-4-25 15:36

我比你懒,我一弯腰推他,我就上火儿。(腰不好,一会儿就疼得不行。)

其实说是练习,最多也就是一两句话的事情。我比较喜欢看大这一两句话、一两个小心思的作用。
用我们姨奶奶和阿姨的话说:孩子大了,自己就会了。把我这个老妈的功劳全给抹杀了{:1_134:}

三轮车照片
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

爱坐公交车的小孩
出门去看公交车,是权权最近一段时间每天必做的事情。而坐公交车,则是权权最高兴的事情了。
家门口的长虹公园,自从上次因时间有点晚,坐了一次公交车回家以来,每次再去,权权都要求,坐673路回家。
今天早晨,刚到公园,权权就跟我说:妈妈,几点了?是不是该回家吃饭了,我们上红旗路坐673回家吧?
就连我跟他保证一定坐公交车回家,都没用。

终于走到公交车站了,权权高兴地一直喊着,并且就地跳起舞来。
车来了,权权念叨:673,我跟你说,你慢点。

不过鉴于673今天人太多哦,我们做了便民6路。回到家,权权说,妈妈,吃晚饭,我们再去坐便民6路吧。

真是恨不得有个随时能录的东西,录下权权的语录,最近,小大人的、可爱的话太多了。

昨天晚上,权权坐在床上喝奶,爸爸陪着。我则抓紧时间去洗漱。权权叫我:妈妈,你过来。
我:你让妈妈过来干什么啊?
权权:你过来看着权权。爸爸看不好孩子。
郁闷的爸爸在一旁捶床。