设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

这个石板桥,来来回回很多遍,同样的,还有小木板桥边,来来回回的不厌其烦的很多次。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

差点摔跤哈,不过还是稳住了。

昨天一早,阿姨到家的时候,说家门口的五幼门口正在排队。
五幼就在我们小区边上,而且是这一带口碑很好的公立幼儿园。
我匆忙吃过早饭,赶过去看,原来是五幼亲子班正在招收学员。过去一打听,60个名额的号已经放完了,不让再进去了。听看门的大爷说,有家长昨晚儿就开始排队了。
我说,怎么也不贴出来通知呢?大爷说,贴了,只给我看。这还算是同志么,居然贴在园内的保安室门口,而且是侧面。外人眼神再好也看不出来啊。
大爷让我十点钟再过去看看。我只能悻悻地离开了。虽然对这个五幼不是十分感冒,但是亲子班的惹火场面,还是让我心里有紧迫感的。其实,上了亲子班,据说也未必能上了五幼。名额肯定是先留给有条子的人。剩下的,估计再在亲子班里面挑选。而且报名,还装模作样的,让大伙儿网上报名。

我自己心里的想法是,想通过上五幼亲子班,感受一下公立园的老师以及教学,如果觉得好,也许还有一丝渺茫的希望,能进这个家门口的幼儿园呢。

十点钟,带着户口本,。领着权权过去的时候,看门大爷让我过去了,出乎意料的顺利的交530元。看门大爷又一次告诉我,这个亲子班和能上五幼,是两码事儿。

就在我们交完钱,又有人进来了要报名亲子班,估计是有认识的人,但是关系又不是很硬的那种。搞笑的是,受托的那个人,很是为难的表示了一番,大概意思是已经招满了,破格地给他们把名报上了。来人真是感激涕零,我在旁边冷眼旁观这场好戏。

老师的处理方式,哎。我感觉我的500大元已经扔进水里了。甚至萌生了想退款的想法。但是考虑到老公对这个幼儿园很感兴趣,还是先上上亲子班吧。

不小心瞅了一眼桌上的台历,今天已经是春分了。
以前在家乡的时候,最好的天气就是春分过后的一段时间了,太阳总是暖哄哄的照着人。相比之下,在北方,我最不喜欢的季节也是春天了,因为风大。
春分,在我们那个地方,是要吃蒜苗(我们那儿叫大蒜)煮油条锅盔的。油条、锅盔也是稀松平常之物,但是很少与蒜苗一起煮来吃。
在这一天,家家户户都要做这个蒜苗煮油条锅盔,真是把春分当做一个节日来过的。记忆中这一天,我一般都是雀跃异常的。

春天到了,我们常常去河堤上放风筝。
爸爸会手工制作风筝,就是用足子和纸,自己将组字劈成薄薄的篾,自己糊纸,自己画图。花样一般有蝴蝶啊、蜻蜓啊、孙悟空等等。
刚开始的时候,做了风筝,就自己放。到后来,也会卖,好像很便宜,5元一个吧。每个在卖出去之前,我和弟弟都会和爸爸一起出去试飞。

农历三月三,家乡也会过这个节日。以前不知道这是什么节日,后来百度才知道,古时候这一天叫上巳节。
其实也没有什么特别的活动,无非就是这一天,家家户户都吃地米菜煮鸡蛋而已。地米菜,就是荠菜。
还记得小时候,有一次,跟在邻居阿姨家的屁股后头,去菜地里摘地米菜,结果把自己给弄丢了。那个时候,估计我只有五六岁吧,一个人走在公路上,两边全是田野以及偶尔陌生的房子,我心里还是很害怕的。
后来怎么走回家的,我已经记不清了。不知道自己是原路返回,还是在路上碰到了卖包子的熟人?真是不记得了。只记得,走到我认识的路口的时候,碰到了正在到处找我的大姐,然后就坐她的自行陈回家了。
估计爸妈也是小着急了一番,所以回家也没有挨骂,反而跟着爸爸去看戏,并得到了一个苹果。

不知道是不是老了的缘故啊,上面这三件事情,有很多具体的细节已经不得而知。但是某些片段或者画面,却又常常想起来。

地米菜,我更是已经不认识了。

南京的春天也没到来呢,今天凉的吓人,真是乍暖还寒。

我爱吃蒜苗炒腊菜,还有,下面条时放点蒜苗,满锅香啊。
珊瑚果儿 发表于 2011-3-21 14:25

{:1_152:} 。以前在家吃面条,通常也放蒜苗。我总觉得用蒜苗做调料,很香。不过,通常,我都不吃蒜苗,只吃蒜苗调过味的菜,呵呵。

可惜,北方这边好像不习惯用。上次我买回来的蒜苗,放在家里,一直到最后,阿姨也没有用过。

昨天还是前天的时候,突然发现,权权已经能很正确运用代名词我和你了。知道指自己时,是我。指对方时,是你。
不再像以前那样,你...,都是指自己的。
时年方二岁八个月,是以为记。

2010-3-20 补记
是上个周末的事情了。3月20日那天,我给权报上了家门口五幼的亲子班,带回来一本亲子班上课要用的教材。
其实,在五幼的时候,权权就一直闹着要走。被我给劝住了,好歹等到报完名回家了。
权权看见教材里面有贴纸,立即要求贴。我呢,则是担心老师上课要用,随口说拒绝了,告诉他先别贴吧。但是当时心理面想的是,如果坚持要贴的话,就是给他玩几张。然后,我就进卫生间了。
权权接着提要求,阿姨一看我前面说的话,也跟着告诉权权:不能贴。我当时人在卫生家,心里就着急了。阿姨总是喜欢拒绝权权,对权权说不能……
果然,权权不干了,大哭不已。说要跟着妈妈上卫生间,哭得那叫一个伤心。这小子简直是借题发挥到极致啊。
看见权权哭,阿姨马上说,“不许哭。。。。。。”
我赶紧制止了阿姨和姨奶奶,抱着共情。权权这次是真伤心了,一边哭,一边说,不过说的啥,我都没有听清。
好歹安慰了半天,总算安静下来,娘俩一起把幼儿园的教材整理了一遍。

刚刚看到玉冰姐的2岁娃的特点,忽然想到的这一幕。

我家娃娃执拗期的表现
目前,权权执拗的地方主要集中在:
1、        开门。阿姨敲门的时候,必须是权权去开的,否则,有够闹的。但是爸爸回家的时候,则不一定。姨奶奶的做法,不管是谁敲门,都会征求权权意见。甚至即使权权还没起床,也会拿被子报上他,带他去开门。
我的疑虑:会不会太过了。例如,如果还没有穿好衣服,还没有起床的时候。应该告诉权权,他还没有起床,所以开不了门。姨奶奶如此顺从的主要原因是怕孩子哭。我则担心权权觉得哭能解决一切。
2、        开灯
3、        去阳台拿洗脸的毛巾。很奇怪,权权只执着与晚上到阳台上拿毛巾这件事情,而对于早上是谁帮他取毛巾,并不在意。现在写的时候想到,他可能主要是为了开阳台上的灯。那个灯藏在窗帘后面,每次开灯的时候,权权都很高兴,会说:“这个灯老闪!这个开关藏在这儿了。”
姨奶奶早上去拿毛巾的时候,也会问权权,你要不要跟奶奶去拿毛巾?我最受不了的是,这会儿姨奶奶还会跟阿姨说,“不让他拿,一会儿又哭啊。”类似这样的负面暗示,在生活中太多了。跟姨奶奶说过很多次,哎,人老了,沟通结果等于零,甚至是负数。

暂时能想到的就是这么多吧。
还是尽量顺从权权。对于老人做不到的地方,提醒自己不要强求。

2010-3-36 五幼亲子班之一
为了感受公立幼儿园的气氛以及上课形式,我们在3月30日报名了家门口的公立幼儿园,该幼儿园也算是区内比较好的幼儿园之一。

上课时间是每周六上午8:00~10:00。这对我们可真正是个挑战,要知道,我们一向作息时间是早上七点半左右起床,八点早餐的。为了不迟到,我将表定在了六点。还好,赶到幼儿园的时候,正好踩点进教室。

亲子班,由一名家长陪同,每个班大约15人左右吧。领权权进教室,发现每张桌子上都坐了2组小朋友。我们就在第一组的桌子旁边落座。我们左手边的小朋友是个女孩,差一个月3岁,正在专心的自己玩积木玩具。听奶奶介绍,叫LZY,已经上过一次亲子班了。右手边的也是小女孩,貌似情绪不太好,不坐小板凳,要坐妈妈身上,可惜妈妈不接纳,一个劲儿地说,你看XXX,都自己坐着啊。权权还行,乖巧的坐在凳子上,四处打量。

一会儿,一个身穿白毛衣运动裤的老师过来了,看看每个孩子的名牌,说是熟悉一下小孩子的名字,这个刘姓老师整个可见都是笑眯眯的状态,感觉还不错。

在我的鼓动下,权权也拿起了桌子上的塑料积木,自个儿玩起来。

大约半个小时后,有个高个子的老师开始自我介绍起来。这个肖老师各自挺高,穿着过膝高的长筒靴以及短在大腿处的超短裙,上身是件习惯红的上衣,外面套了件紫色的运动服。(紫色系运动服貌似这个幼儿园的工作服)。

老师开始讲自我介绍以及家长注意事项,这个过程中强调得最多的是,小朋友,请把小嘴闭上,把拉锁锁上。坐在我们右手边的小姑娘,最后不知道为什么哭开了,老师让妈妈领着小朋友先出去。

之后,进入第一个环节,老师推进来小黑板,上面画了条小金鱼。今天的课程是教小朋友变现圆形。通过油画棒、贴圆形纸以及用圆形盖子蘸颜料画圆。当然,这三种形式都是浅尝则止的,小朋友估计都没有尽兴,但是老师有收作业和道具的时间表的。
下一个环节,小朋友拿着完成的作品,站在教室前面,举着自己的作品,让家长拍照。
然后就是中场休息时间,小朋友挨个去洗手、上厕所,以及加餐时间。还好,我带了水果片还有能量棒。不过,能量棒以及饼干等掉渣的东西,怕弄脏教室的缘故,老师说最好不要带。
大概十分钟加餐时间过后吧,家长帮忙把桌子搬到墙边,空出中间的地方,所有小朋友走到中间,站在老师周围,跟着唱歌《春天来》。权权站在最外围,不知道前面高个子的小朋友有没有挡住他的视线。权权是有时候盯着老师看会儿,有时候跟着老师拍手、转圈的比划下来,尽管动作有时候会慢上半拍。当然这中间,也一直能听见别的家长的声音,诸如“快点跟着老师做动作啊”之类。

接下来,就是室外活动时间了。小朋友在老师的带领下,排好队,站在室外的圆圈线上,跟着老师伸胳膊踢腿儿的,然后可以玩玩儿周围的器械。
权权在跑的过程中,正好有另一个小朋友冲过来,两人互相撞了一下,都摔在了地上。其实挺轻的,要搁在平时,权权自己就一骨碌起来啦,今天估计在新环境中还是有压力的,哭了。我抱着安慰了一小下。中间肖老师过来了,安慰他:没关系,我们勇敢的小伙子。
权权还是一如既往的拒绝人多的地方。小朋友一个接一个玩儿滑梯等器械的时候,权权走开了。到了后面一个没有人玩儿的小滑梯哪儿玩地上的石头。小滑梯上去的地方,是一个一个凹下去的圆圈。这个以前没有见过的,权权一如既往的拒绝上去。过了一会儿,又有一个小朋友过来,顺利的爬上滑梯,从小望远镜里往外看,还转那个类似方向盘一样的动向。
权权不停的问我,那是什么。我告诉他是伽利略的望远镜。(《我想有颗星》里面有提到过。) 可以看出来,权权很向往那个望远镜。但是人家拒绝上滑梯。
这个时候大滑梯那边基本没有人了,我鼓励权权去大滑梯那儿。权权从台阶走上去,但是拒绝滑下来。我呢,站在滑梯这头,告诉他,这个滑梯小,妈妈会在这边扶着的。权权说了句,要从台阶那儿下,但还是走到滑梯这边,由我扶着,滑了下来。再上去,第二次的时候,就好多了。不用我扶了。(这么害怕滑梯是因为前不久,在游乐园玩儿的时候,有过被吓的经历,所以有点拒绝滑梯。)
完了几遍大滑梯后,又去滑梯那儿,这次,这里已经 小朋友了。权权自己,慢慢的爬上去了。动作,比之前的那个孩子,可真是笨拙不少啊。不过,人家最后还是自己爬了上去啊。然后就要求我跟她一起对视望远镜,高兴哈。
这个时候有个老师出来了,委婉地要我们离开。看见权权打滑梯下来,说:看看吧,把衣服都弄脏了。
我对权权说:“你去跟大大说,我们要走了,请大大帮我们开门吧。”既然老师都催了,我们就识趣地走了。

2010-3-26用杯子喝奶
自从报道塑料奶瓶有致癌物质后,我们就以此为契机,尝试着用杯子喝奶。没有买到合适的不锈钢杯子,就先用上了我之前喝茶用的一个玻璃杯,很轻的那种。
当然,很多过程也一并放开了。现在,我只管给兑好合适的水。剩下的加奶粉,搅拌,然后拿着玻璃杯颤颤巍巍的走到自己的小凳子的地方,就交给权权了。副作用是:现在喝奶花费时间比以前长了;每次权权都会洒掉一些奶粉。
喝水呢,只要我在家,也会鼓励权权用玻璃杯喝了。
用玻璃被的另外一个好处是,以前是必须喝奶,起床。
现在是,起床,喝水,然后早餐。早餐奶基本省掉了,哈哈。虽然姨奶奶有时候会有埋怨,要多给孩子喝奶。
这些都是孩子爸出差时候的变化,也许爸爸回来了,早餐奶还会被加回来。
另外,不知道是不是由于少喝一顿奶的缘故,现在大便变成了每天2次,基本是成形的软便。不过,今天早晨,不可思议的,拉在了纸尿裤里面。但愿不要是闹肚子啦。

我家依旧是奶瓶。。。而且越来越离不开了。
珊瑚果儿 发表于 2011-3-28 16:49

那你们换玻璃奶瓶了么?
其实有时候,看着孩子叼着奶瓶,也挺享受的。

权权最近的进步
权权的大运动,相对于同龄的孩子,还是稍微有一点落后的。这个不知道是后天教养的环境的原因,还是天性使然。
同时,再加上敏感而谨慎的性格,使他的动作都比较缓慢。
例如,到3月初,权权不敢独自上下台阶,必须大人牵着手。这个有可能是能力够了,但是就是不敢。
2岁8个月了,不会双脚离地蹦。
在这之前,我一直是放任的、等待的状态,以为依靠他自己的力量,能慢慢客服这些。但是,我实在有点等不及,尤其把他放在孩子堆里的时候,别人给的评价基本是:这孩子挺稳当或者这孩子真老实!

进步之一
    小区刚开的凡乐园,类似爱乐游那种。权权,最喜欢的就是呆子球池子里面玩儿。上周四,风大,我带他第四次去凡乐园。因为是非周末,人比较少,在我的劝说下,去了二楼。
显示在蹦床上蹦跶了几下,虽然没有蹦起来,但是情绪不错。
    想着权权最喜欢火车了,我说,要不咱两当火车,钻山洞吧。权权答应了。我于是一直模仿着火车的声音,和权权怕了上去。权权说“我是电力机车”。我说,好啊,你是火车头,妈妈跟着你。走啦,火车开动了。
    话说凡乐园的这个时空隧道也真不是好玩儿的,里面很滑,不好使劲儿。凭权权自己的力量,好像怕不上去。于是,关键的地方,我托了一下他的小屁股,到了最高点,又告诉他,火车头该换向了,要面朝我,滑下去。权权照办了,滑了下去,高兴的嘎嘎的。
  我呢,倒退出来,告诉权权,我们在底下碰头。权权很高兴的自己爬出来了。
  权权的状态出来了,一直高兴的娇娇的叫着“妈妈!”我则绝对大声的随时的应答。
  我家这个谨慎的小子,有了第一次成功的经验以后,后面就容易多了。开始爱上这个火车钻山洞游戏,一次一次的要求钻山洞。我呢,也能住不放手,不用再那么卖力的学火车的声音了。人家自己高兴的扮演着火车。
N次钻山洞后,我又带着他到了另一个隧道口,没有多余的话,直接把他给塞进去,他也很顺利的爬出去了。出来的说时候,遇到前面有小朋友再过铁索木板桥,权权看到别的小朋友,就不肯动了,呆在那里,有点着急。我赶紧从这头下,那头上去。领着他过了桥。第二次权权再尝试这个隧道的时候,有个小妹妹上来了,排在权权后面。我再劝权权先过去,并且让小朋友等一会儿,等权权爬过去了,小妹妹再上。可惜,小子偏不肯,我只好抱他下来了。之后,这个隧道,权权就再也不肯上了。
看着那个小女孩利索的劲儿,我还以为她比权权大呢。结果一交谈,我才知道,比权权小2个多月。这个时候,我心里隐隐就有遗憾了,有一点小小对权权的不接纳。不过,理智在前,我带着权权下来了。
之后,权权看见了一个小小的吊环,很感兴趣。我教他把手放上去,腿蜷起来。权权倒是挺高兴玩的,不过,那个腿,始终蜷不起来。
在凡乐园又玩了会儿别的,十二点多,我们回家了。

在凡乐园穿山洞时候我问权权:你今天高兴吗?
权权:高兴。
妈妈:什么时候高兴啊?
权权:就现在,在凡乐园玩儿的时候高兴。
哈哈,看来是真高兴了。

进步之二
从去年夏天,权权2岁的时候,我就发现,权权不敢自己一个人上下台阶。即使教他扶着旁边的固定物体,自己慢慢下,也不行。那时候,我以为孩子小,就没有急于放手。
但是,眼看着快3岁了,还是没有长进啊,还是不敢自己下台阶。我最担心的是上了幼儿园,不知道会不会有什么问题。咱在家还是引导吧。这个主要以鼓励为主。
只要是自己走了下去,马上送上:你真棒。你会自己上下台阶了啊。
而且,只要是我带他出去,基本就不走平路了,专挑有坡的、有台阶的、有石头的走。
进步是很明显的,目前,权权上台阶,基本能放手。下台阶,平缓的、矮的没有问题。下的时候最后一个台阶也没有问题。

这个问题上,我缺的还是耐心吧。有时候,看着能过的台阶,这小子就是站在那里不动地方。我应该接纳、接纳。他没有和我作对、为难我的意思。

进步之三:会跳了
今天早上的时候,在给权权放土耳其进行曲的时候,权权居然在重音的时候,跟着跳了,并且,我看见,双脚是真的离地的那种,虽然,离地的距离,很短。
把我高兴的,立马喊了姨奶奶来看。权权又蹦跶了几次,有成功的,也有不成功的。但至少,我们迈出了第一步。
对于双脚跳,有的小孩子也许是天生的吧,但是我们家的,还是经过了一番引导。晚上活动时间,经常会和她一起模仿小兔子,让小兔子蹦着过来找妈妈。
再就是,游乐园的蹦床,对于学蹦,还是有一定作用的。

每个孩子都有自己的特性,我干女儿比芃小半岁,两个娃一起长大,芃对于拼图、积木等益智性的玩具,从很小的时候就很会玩,而干女儿很早就会骑车、双脚跳,这没啥可比性。表着急,等权准备好了,他自然而然就会了 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-3-29 08:25

嗯,道理我明白。可是一搁自己娃儿身上,我就着急了。