设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

一点闲话(续)
有时候也想鼓起勇气,在《幸福加油站》开一贴,自己记录一下,顺便整理自己的思路。却又是千言万语,不知道从何说起。
其实,无非也就是婆媳之间的那点小事。

目前,进驻我家的,是PP的大姐,孩子的姨奶奶。按理说,姨奶奶脾气温和,对孩子挺好,对我们也不过多干预,白天在家帮我们带孩子,阿姨做饭。晚上我和老公回家后,我们自己带孩子,姨奶奶洗碗,洗孩子的小衣物。姨奶奶给我们做的这些,目前都是义务的,不要我和老公的一分钱。虽然我自己常常想,将来姨奶奶要是有啥事,我和老公绝不能袖手旁观,要担负起养老的责任。理性占上风的时候,我绝对是感激姨奶奶的,帮我们付出这么多。
但是,姨奶奶对我,和对老公,截然的两种态度,确实让我实在接受不了。
比如:姨奶奶是要洗衣服,绝对会顺手把老公的脏衣服洗掉,尽管我和老公的脏衣服是放在一起的;
比如:姨奶奶每天都会给老公擦鞋,却无视旁边的放着的我的鞋。
比如:某天我先回家了,姨奶奶的言语是:今天怎么你先回来了,他爸爸怎么没有回来。而老公回家,等到的言语经常是:赶快洗手吃饭吧,饿坏了吧?
比如:昨天我淋雨回家,姨奶奶完全无视。在我和老公通电话时,姨奶奶说的是:哎呀,这可怎么办,要淋雨了。
类似的细节无处不在。我从未期待姨奶奶能帮我擦鞋子、洗衣服,这些是我自己的事情,老人完全没有义务的。我受不了的就是,我和老公的差别待遇。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

(续)
有的时候,因为差别待遇引发的怨气,甚至会让我失去理智,对于老人家的付出都视而不见,对老人也冷言冷语。过后,却又为自己的鲁莽言语自责不已。
我和老公的关系,也常常因为我对姨奶奶的不满言语而受影响。

左边和右边
周六,早晨,姨奶奶带权权下楼溜达,妈妈在家准备午餐。
给小儿穿好鞋后,妈妈说了句,来,让妈妈亲亲右脸。说完我在他的脸蛋上啵了一下。
权权从我怀里下来后,指着被我亲过的脸蛋说:这边是左脸,又指着另一边的脸蛋说:这边是右脸。
我心里仔细的看了看,可不,我这个妈妈居然左右都没有弄清楚,还不如2岁小儿呢。

这个妈妈也不认识
周六下午,带权权去家附近的区消防支局门口看消防车。去区消防支局需要穿过两个小路口,沿途的路边停满了各式的私家车。
我拉着小儿,一边走,一边辨认那些车。
基本上,我能够认识的车,权权全都认识。因为他认识的那些车,都是我这个老妈教的,而且我已经倾囊相授了。
路过X牌子车时,权权说:这个车妈妈也不认识。
我心里狂汗。可不,上个周六带权权去看消防车的路上,就在相同的位置,见到相同的这辆车,当时权权问我:那是什么车?我的回答就是:这个车妈妈也不认识。妈妈回头帮你查一查。后来我就忘了这码事了。
这次妈妈可不能忘记了,把车辆上的这个单词LEGACY,在心中反默念无数遍。 然后在百度一下,才知道是斯巴鲁SUBARU的力狮型。
希望下个周末再带权权看时,能够告诉他。

银豆子是什么
晚间,我冲澡,权权由爸爸伺候吃奶以及刷牙漱口。
隐约间,就听到权权的哭声。赶紧拾掇一下出来,原来是权权漱口时,把小背心胸前一块弄湿了,估计是爸爸说他了。而且小子还调皮的将喝水的勺子在床上划来划去,爸爸嫌脏,就不让喝了。
我进去说:哦,权权掉金豆子啦?权权第一次挺妈妈这样说,就望着妈妈。
我继续瞎掰:金豆豆,银豆豆,圆不溜溜的黄豆豆。
权权:你(特指权权)爱吃黄豆
我:那你爱吃金豆豆么?
权权:不知道
我:嗯,金豆豆就是眼泪,不能吃哦。
权权:妈妈,银豆豆是什么?
我一下子怔住了,是啊,银豆豆是什么呢?
我只好继续瞎掰:银豆豆也是眼泪吧。

整整一个月,啥也没有记录了。
很快9月份过去,工作的忙季就要到来了,估计更没有时间咯。

阿不先生
随着小人儿进入两岁,不知道是不是什么语言叛逆期。反正碰上小儿情绪不好的时候,一定会和你颠倒黑白,对着干。
举例为证。
某次,姨奶奶说要干啥,要不然要长热痱子。(具体事件我已经忘记了,这还是大夏天的事例。:'()
小儿马上回了句:不长热痱子,涨凉痱子。

某次,妈妈劝说刷牙,说,刷完了,牙齿就亮晶晶啦。
小儿:不亮晶晶,是黑晶晶。

其他的,凡是能用“不”反对的,统统都是不XXXX。

以前,权权税前还有早晨的奶粉,都是爸爸调制。可是,最近不知道为什么,所有的事情都不许爸爸插手。起源是什么呢?
最初,有几次,权权不知道是不是等着急了,爸爸拿过来奶,权权不喝,爸爸就要强调一句:爸爸打的奶就是给你喝的呀。
结果到了权权这里,变成了:爸爸打的奶不是给你喝的。以此为由,不喝爸爸打的奶,一定要妈妈出马才行。

穿鞋
某日早晨,吆喝权权穿上室内鞋,先是姨奶奶吆喝:来,奶奶给你穿鞋。权权不答应。
接着妈妈吆喝:权权,穿上你的鞋。
权权:妈妈给穿。
姨奶奶:奶奶给穿一只,妈妈给穿一只?
权权:妈妈给穿两只。
看来,权权是识数了。

多项选择在我家不好使
权权最近对于洗脸、吃饭之类的,超级不配合。小嘴巴里面总是:不吃饭、不洗脸......反抗。
于是,妈妈常常会给一些选择,比如,你是想妈妈、还是爸爸、还是奶奶帮你洗脸呢?
权权很少上当,通常的回答是不洗。

现在
权权现在会提要求了,比方说,要妈妈抱、要爸爸讲故事之类。
如果大人们有推脱说等会儿
小人儿会说:不等会,现在就讲故事/现在就抱。

我的一家
家里有本贴纸书,主题是我的一家。看翻译过来的人物的名字,估计是韩国原版的书,因此家里的小孩子是两个。
有一天,权权又在念叨我的一家,我问:权权,你的一家有谁呢?
权权回答:爸爸、妈妈、权权!
老妈我赶紧翘起大拇指。
老爸怕站在旁边的姨奶奶心里难受,赶紧补了句:还有姨奶奶。
我心里觉得小孩子是天生的心理学家啊。

理解权妈, 我当年在我亲妈那里就亲历这种感受的.
真的很不好受呢.:hug: :hug:

你试试不要把老人当自己亲妈, 重点的重点是, 要自己多爱爱自己, 或许就能减少到老人这里找爱了.
这方面, 我勉强算一过来人呢.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-9-28 10:16

谢谢你,乐妈。

脚的排序
权权有很多有趣的段子,都被我这老妈给漏记了。关于脚的大小排序的事情,我都不记得我是不是写过了?:dizzy:

某天,问权权:谁的脚大?
权权回答:爸爸。
妈妈继续:谁的脚小?
权权:权权?
妈妈问:那妈妈的脚排第几?
权权:排老二。
天,老妈我惊呆了。我根本以为他会说不知道的啊。

第一次远行 之流水账
2010年9月28日,爸爸、妈妈、权权一起回湖北姥姥姥爷家。
因为天津没有直达武汉的特快,我托同学从北京定了特快的火车票,全程9小时。
当然,首先,还有段从天津到北京西的短途。
原计划下午四点从家出发的,因为我的拖拉,出发的时候已经5点了。从坐上出租车开始,权权就很高兴,一路不停说,红灯啊、旁边的车啊。
到了火车站,看见了车站内巡逻用的警车,要求坐,被妈妈告之只能看,不能坐。
我因为忙着看行李和娃儿,爸爸去买票,都忘记给权权拍照了。这可是人生里面的第一次亲历火车站啊。
买完票后,直接坐上京津城际。很不错,到处是空位。我带着权权离开自己的座位,找了一个靠窗的位置坐下。
外边有火车时,就喊权权看,没有火车时,权权就不停的开关座椅后面的小桌板。
半小时后,到达北京南站。

在北京南站时,估计权权到了陌生的环境,还是有些紧张,一直要求要报,理由是人太多;P。在爸爸妈妈轮流去卫生间的时候,为了吸引权权注意力,我们教权权认了男女卫生间的标志。

北京南站出来,倒2趟地铁,到达军博,在附近的永和解决了晚饭。用晚餐的时候,已经7点多了。

溜达到 北京西站的时候,我们的火车已经开始检票上车了。还好,都很顺利啊。

这是趟全软卧列车,我们所在的车厢里,几乎每个车厢都有小孩子。在火车上,权权与妈妈简直寸步不离,到哪儿都要求:权权和妈妈一起去。

晚上,权权几乎每次翻身不成功时,都要哼哼。妈妈基本一夜没有怎么睡觉。这回程的机票是买对了,要我再带娃儿躺一次火车,我可吃不消。

生病
从开始计划这趟回家之旅,我心里最担心的事情就是权权生病。所以一路上,以及到家后,每天的捏积不敢怠慢,吃饭、穿衣,事事上心。每天早上看见权权有规律的大便,我心里那个喜啊。
可是,担心的事还是来了。
10月1日晚上,权权睡觉极不安稳,发烧了。我的旅行包里面只带了一般的感冒药,没有带退烧药,连温度计都没带。但是手感温度估计都在38度以上,权权一夜没有睡好,我则是一夜没有睡觉。因为小儿可能是难受,常常哭醒,要求妈妈抱着睡觉。
第二天(10月2日),找来温度计,体温已经在39度。而且权权拒绝起床,要求睡觉,拒绝吃东西,当天未大便。就这么睡了一天。当天上午吃的护彤,下午美林(温度始终降不下来,只好两种退热药替换吃)。推天河水被拒绝。
姥姥姥爷一再要求去医院输液。我心里也打鼓,遂去卫生院验血,可是出来的结果居然一切正常。
晚上9点吃百服宁后,一直到10月3日上午。
权权精神很不好,不肯起床,一直要求睡觉。我心里也是害怕,遂再次带权权去县城的妇幼保健。这次验血的结果是白细胞1.1万多。
在妇幼保健量体温时,39度,医生给开了退热栓。而且开的是成人用量的一半,说小儿退热栓已经不起作用了。我们也只能答应了。
在妇幼保健拒绝了输液。医生给开了头孢以及解感颗粒、复方鱼腥草。
从医院回家,吃了一点稀饭以及医生的药后,继续睡觉。
到下午,精神稍微好点起床活动了一会儿,体温不再上升,但是四肢、额头以及后脖子发凉。
3日下午大便。

我和权爸担心权权的病情反复,老家的医疗条件有限,只得改签机票,于10月4日提前返回。

10月4日,早起,精神尚可,就是手脚冰凉。

发一张在机场的照片吧
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

只是可惜,我们准备不充分,拍了几张,相机就没电了啊。

10月4日、5日以及6日,权权始终手脚冰凉,而且动辄虚汗。不知道是不是退烧药伤身体的原因?中建想起推三关,勉强给退了500下,就不配合了。而且我也是个懒妈,就没再继续。
纵观这次发烧,一直觉得很蹊跷,前后我也找不出啥病因来。整个症状,只有发烧、精神不佳,其他的咳嗽、鼻涕全都没有。只能用水土不服来形容了。

这个国庆长假,我休了10天,只有两个字形容:赶+累。
回天津后,权权按稍微好点后,我心里开始不平衡,老家里面那么多吃的,我还没有来得及吃呢。

看看其乐版主对于乐乐的治疗,我只能佩服,艺高人胆大。而我身边没有找到那么好的大夫,另外,估计我老公也不会答应我这么干。心里只希望我们的治疗,只能是当时最好的选择。