设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

应该是已经到了秩序敏感期吧,很多事情,权权一定要自己来,稍有忤逆,必定大哭收场。
上次,权权已经完成了关DVD的大部分步骤,就剩下按电视上面的开关,断掉电源了。当时权权正和爸爸玩,我以为他没注意,就非常迅迅速的按掉了那个开关。谁料还是被小儿当场发现,马上开哭。安慰了好半天,并且由爸爸重新开了电视,权权重新关掉才算ok。

权权现在一定要自己做的事情:
关DVD和电视
自己脱袜子(前提是妈妈帮忙把袜腰退到脚后跟那儿)
进门要自己刷卡或者按门铃
开始出现洗手要自己拧毛巾的苗头。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

家里红小豆已经用完,去市场买了一斤。回到家,喊权权帮忙妈妈把豆子装到矿泉水瓶子。姨奶奶害怕权权帮倒忙,主动揽活,被我拒绝。如此好的玩豆子机会,岂能让权权错过。
(我家都是把豆子存放在大大小小的矿泉水瓶子,易于保存,且不生虫子)

整个过程,权权非常认真,一丝不苟。偶尔有掉在地上的豆子,也认真的捡起来,放进瓶子。中间也发现了几颗坏掉的豆子,权权都屁颠屁颠的给运到垃圾桶去了。

工作量完成大半的时候,权权要求把豆子倒出来,被我给拒绝了。说了两遍:权权帮助妈妈把豆子放到瓶子里,装好后,再把瓶子放到厨房。

装好后,我把瓶子放进了橱柜里。顺势在厨房忙开别的去了。之间权权拿了那个自制的漏斗,放进橱柜。原来粗心的老妈我忘记把漏斗放回原处 。

坐摇摇车& 谢谢
最初,权权只是看摇摇车,看别人坐摇摇车,从来没有要求过自己做。考虑到我家娃儿对任何事情都非常谨慎,不那么乐于尝试新鲜事物,妈妈就主动怂恿权权去坐了摇摇车。
并且在坐上去之前,和权权说好,每天只能坐一次。还想坐,需要等到第二天。
权权还是很接受这个约定的。
家里鲜有硬币,每次都是拿着纸币找小超市额阿姨或者叔叔兑换。
现在权权到了小超市,就会自己拿着钱,大声说:阿姨/叔叔换一块钱硬币。换完以后,再妈妈的引导之下说谢谢。
这可是老妈我第一次教他对说谢谢。

所以,最近,时不时,在我帮助权权干了点小活以后,权权会说:谢谢妈妈。听得我心里头这个美啊。要知道我没有教他谢谢我,是人家主动说的呢!

爱管事
最近,权权开始替爸爸妈妈操心了。
某日,爸爸出门,权权说:带卡和钥匙
某日,给权权洗手完毕,拿盆和毛巾去卫生间额时候,权权说:别把毛巾倒掉了!(彼时毛巾正泡在水里)
某日,见妈妈正准备出门,权权提醒:妈妈的帽子呢。
今日:爸爸妈妈早上出门,权权说:你们俩带上伞吧。(是姨奶奶的语气和原话,姨奶奶是在爸爸妈妈刚起床时候说的)

小车迷
权权超级喜欢到到马路边上或者停车场上看大汽车。
只要带权权出门,小家伙必定提议:去看大汽车呀!
可是我这个妈,真的不是那么配合,一是天气炎热,二者马路上尾气太重。所以常常对权权说:大汽车有尾气!咱们就在家远远地看(从家里的窗户往外看)。(:L :L 也不知道这样对不对,有上俺家的姐妹,指点一下吧。)
所以最近权权在要求看大汽车时,还会说一句:近近地看!

昨晚,带权权去停车场看挖掘机(最近天津大兴土木,家附近到处在挖地埋管)。结果权权在一辆一辆的小汽车跟前就走不动道了,一个一个车牌指着问:这是什么。妈妈念!
连我提议的:玩沙子也不搭理。

晚饭后,基本已经7点了,带权权下楼溜达一圈,至小区路灯开启时回家。这是我们的日常活动。
昨晚,走在回家的路上,权权指着近处的路灯说:那个路灯亮了。
指着远处的灯说:好多的路灯亮了。
还嫌不够,又来一句:一堆的路灯亮了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

看见小颀妈妈的发的那些照片,手痒痒。发一张近照,是前天晚上拍的。

厚厚,我今天人品太好啦,走哪里都有片片看
好久没见权啦,好帅

呵呵,你还真是动作快啊。

权也是个有条理的孩子呢! 什么自制漏斗都收拾好了。
还能提醒大人带东西。真强!

权妈所谓的近照是权的呀?

要求看权妈本人的呀!

权妈所谓的近照是权的呀?

要求看权妈本人的呀!
小女遥遥 发表于 2010-6-24 14:38

上面是爷俩的。
妈妈在照相机后面,呵呵。

有阵子不见权,发现权都成一小伙子了,呵呵,变化好大呀~
PS:权爸好年轻呀~

有阵子不见权,发现权都成一小伙子了,呵呵,变化好大呀~
PS:权爸好年轻呀~
qiming921 发表于 2010-6-24 14:42

不用这么给他面子。他额头上都已经有抬头纹了。;P

上面是爷俩的。
妈妈在照相机后面,呵呵。
权妈 发表于 2010-6-24 14:41

还是要八一点,看遥妈一八,把权爸也找出来了。 谢谢遥妈了{zuoyi}

还是要八一点,看遥妈一八,把权爸也找出来了。 谢谢遥妈了{zuoyi}
牛妈妈 发表于 2010-6-24 14:45

你人品如果够好,把权妈也八出来,成不?:lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

猪小弟和我家鼠小弟年龄相仿,习惯爱好发展状况都很像啊。

多交流啊!
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

受红楼启发,猜想权权也许会喜欢《嘟嘟和巴豆》系列,只为了那个好玩的地名:喔的咯咯喔咯的。
回家拿出《两个好朋友》给权权,果然超级喜欢。不等妈妈给讲解,就自顾一个劲儿往前翻。
某天早上,权权又在那里看上了,并且念叨“wo de ge ge wo de ge(我的哥哥我的哥)”。我们三个大人,爸爸、妈妈、姨奶奶毫不留情面的大笑开来。
权权表情一下子愣住了,又说了个“wo di ge”。可能发现大人表情不对。转移到下一个话题,没有再重复这个拗口的地名。(看来是是受到打击了:L)

不过,这个地名中的“的”字,到底年de还是di呢?

从牛妈家搬回家的--关于吃药方法:

书华说“办法总比问题多”。
绿袖说“找三个以上的解决办法吧”
。。。。。。。
李网的这些大佬们的那些耳熟能详的方法被大家传诵。
我在此基础上提出,办法总是有的,还不止一个,并且这些办法还有优劣之分,呵呵
吃药方面,其实大家也都提供了很多办法。
例如:
寒姐姐的垫舌头法。就是用果丹皮平铺到孩子的舌头上,然后把药用勺子放到孩子的嘴里,尽量靠近嗓子,然后让孩子尽快咽下。
这样药不接触舌头的味蕾,孩子没有药的感觉。

游戏法(把要当成幼儿咖啡,给孩子做游戏)
激励法(跟孩子说她很勇敢,要跟药一起打败细菌,药是来帮助自己,击鼓助阵的。)
许诺法(许诺给孩子以前不可能给的玩具或者去玩的地方)
诱惑法(给孩子本来不想给的东西)——你的这个给糖果吃药就有点这个意思。

我家用的是激励法。虽然和和不怎么生病,但是人吃五谷杂粮,生病是必然。例如这几天就在吃药呢。
半夜又去挂急诊,因为突然剧咳不止。
所以这几天小和和来都没有聚一下。
和和知道生病是如此的不舒服,渴望自己“活蹦乱跳”——她的原话
所以吃药不困难。

这些方法中,我觉得最不足取的就是诱惑法。
本来妈妈对孩子诱惑的东西就纠结,还要诱惑孩子,孩子,敏感的孩子不会感受到吗?
自然会。
于是,成为筹码就是必然了。
但是如果孩子厌烦了这个筹码呢?
你还要提供什么呢?

今天,瑶妈整理思路,给瑶瑶开创了一条好玩的喝药流程。
1。全程录像,每喝一点就给瑶瑶看录像过程,小家伙兴致很高;
2, 用小瓶盖喝,瑶瑶自己控制倒,满足了她喜欢把水倒来倒去的要求;
3,给瑶瑶示范了一个发出哧溜声的喝水方式,小瑶以前没见过,很兴奋的试了又试。
连哄带骗小家伙把药一点没剩都喝了。
大李说,让执拗期的孩子快乐是最重要的。