设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱莲

[育儿困惑] 取经--发脾气时用什么方式排解伤害最小?? [复制链接]

孩子如果还没到3岁,会很怕妈妈“消失”留他自己一个人呆着。所以,如果你要time out,最好能让家人陪着孩子,跟孩子说明,妈妈现在心情很糟,需要一个人呆会儿,等妈妈感觉好点了会回来。
生气的时候如果觉得需要 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-20 20:50

的确,孩子还没到三岁。以后这种方式要慎用。

难就难在,我一个人带孩子,没有家人可以陪着她。所以这对我的情绪控制提出了很高的要求。就是这么高的要求让我觉得难以达到,所以一次又一次地爆发--因为觉得自己无望达到,所以索性破罐子破摔了:L

我也是脾气那个大呀 汗  我发现吃吃 疏肝冲剂 会收敛很多
小船妈妈 发表于 2010-11-22 22:20

我就是肝火旺盛。这个疏肝冲剂有什么副作用吗?全称是什么?什么牌子的?

我还在喂奶,可以吃吗?

如果有一种药可以让我收敛一下脾气,倒是个简单的法子呢

的确,孩子还没到三岁。以后这种方式要慎用。

难就难在,我一个人带孩子,没有家人可以陪着她。所以这对我的情绪控制提出了很高的要求。就是这么高的要求让我觉得难以达到,所以一次又一次地爆发--因为觉得 ...
天气控制器 发表于 2010-11-22 23:56

握手,一个人带孩子难度更大。

如果有其他人在,不用我招呼,多多早就一叠声地爸爸爸爸,自己找乐子去了,根本不把我发火这事当盘菜。:@

正因为很多时候没其他人在,所以才更需要想出合适的办法,你可以尝试和苏糖讨论一下。她希望妈妈怎么样。

在这种情况下,不要对自己要求太高。否则一定会崩溃的。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我就是肝火旺盛。这个疏肝冲剂有什么副作用吗?全称是什么?什么牌子的?

我还在喂奶,可以吃吗?

如果有一种药可以让我收敛一下脾气,倒是个简单的法子呢
天气控制器 发表于 2010-11-22 23:58

我一向反对把中药拿来就吃。

因为中药的精髓在于辩证,就是同样的症状,不同的成因,对治的药的配伍也不同,适合你的未必适合他。

所以最好看看中医。我指的是会诊脉,不是上来就开化验单或者大药方的,不是啥人都一个方(张悟本的茄子,呵呵),那种真正的传统中医。

如果不愿意看医生,可以按摩一下肝经,大腿部分的肝经会极痛。胆经也可以。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

你可以尝试和苏糖讨论一下。她希望妈妈怎么样。
水下掠艳 发表于 2010-11-23 20:46

这个方法我明天要试试。说不定小家伙会给我惊喜哦;P

我一向反对把中药拿来就吃。

水下掠艳 发表于 2010-11-23 20:50

其实我也反对吃药,喜欢食疗。

这纯属下下之策。如果我实在控制不了自己的坏脾气,而刚好又有一种药可以帮我疏解怒气,我想我会试试的。

不过要在我努力努力再努力之后。

最近重读孙瑞雪的《爱和自由》。怀孕时买的。当时只顾着看那些有趣的实例,这次看到关于爱那一章节,体会极深极深,今天心似乎柔软了许多许多,一天都没有对苏糖大吼大叫,也没有不耐烦,而是打从心底里陪着她。苏糖也给我很多惊喜。

26# 天气控制器 :F: 加油

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这纯属下下之策。如果我实在控制不了自己的坏脾气,而刚好又有一种药可以帮我疏解怒气,我想我会试试的。

最近重读孙瑞雪的《爱和自由》 ...
天气控制器 发表于 2010-11-23 23:11

我今天在学习孙老师的《完整的成长》,孙老师的书总是有这样的功效,让人的心平静下来,听她娓娓地叙说。。。

很爱很爱孙老师!:heart
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

黄庭禅啊,关照黄庭的那股气,起起伏伏,别给它赋予任何好恶贪痴,慢慢就平静了,
感觉也好了,并且经常这样做的话,不容易反复。

我非常生气时对孩子说:“妈妈生气了,需要一个人呆会”
我也是这样做的。
结果孩子从此以后学会了说“我生气了。”
有时我都不知道怎么了就说这句话。我们都是当笑话听。

回家试试。
有个问题,我发现,有时候我把对老公的不满,很容易就发在孩子的身上了,对孩子就很没有耐心。虽然当时也知道,但好像就是无法让自己停下来。这该怎么做比较好呢?和老公沟通,人家就不吱声,想吵个架就吵不起来。

我非常生气时对孩子说:“妈妈生气了,需要一个人呆会”
我也是这样做的。
结果孩子从此以后学会了说“我生气了。”
有时我都不知道怎么了就说这句话。我们都是当笑话听。
xurt 发表于 2010-11-24 12:55

多多也会说,我生气了。

这有什么不好呢。我认为这是表达自己情绪的开端,很好呀。

但我从来不当笑话听。为什么成年人能生气,孩子不能?不能因为孩子小,说话好玩,就当笑话,不尊重他。

我会问问为什么生气呢,讨论讨论。

倾听,认真,理解。
----
水下掠艳改名碧草如茵

回家试试。
有个问题,我发现,有时候我把对老公的不满,很容易就发在孩子的身上了,对孩子就很没有耐心。虽然当时也知道,但好像就是无法让自己停下来。这该怎么做比较好呢?和老公沟通,人家就不吱声,想吵个架就 ...
微笑 发表于 2010-11-24 14:20

:hug: :hug:

起初一看,还以为是我自己写的呢。;P 不得不说,咱俩是一样一样滴。

我是天蝎,老公是金牛。你呢

今天尝试了一下询问苏糖:妈妈生气的时候,应该怎么做呢?

苏糖:应该那样做。

我:怎样做?

苏糖:嗯,嗯。。。妈妈说。

我也说不出来。不过午睡起床,我突然想到了打枕头。就开始用力地打枕头,惹得苏糖哈哈大笑。我问她:如果妈妈生气了,就打枕头,这样使劲打,可以吗?

苏糖:可以。

她到时候看了会不会依旧大笑呢?:wenhao

想发脾气时,少说话,多做事。伤人的话说出去了,是收不回来的。
乐妍妈 发表于 2010-11-21 11:38

记号,有时真想说出来.

妈妈发怒的时候接通的是爬行动物脑,呵呵。需要中断一下才能回归正常。

练习告诉孩子,我爱你,但我现在心情不好,需要冷静一下。我爱你。(需要反复练习,因为这种方式一般传统教育没用过,从没有根植在我们的脑 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-17 19:27

开始需要这样的发泄的,躲起来比较伤害小。我曾经在卫生间踢碎过一水桶呢。

慢慢你会发现你真正不满的不是孩子的某个行为,可能是对配偶不满,对自己不满,对家庭关系不满,不过可能自己都没有意识到。

慢慢调整这些关系到理顺,发脾气需要发泄的次数就会减少了。

功课是一直要做的,永无止境。
八婆永远是八的。

33# 天气控制器

呵呵 抱抱

36# 皮皮妈

94 我心情低落或对老公不满意,而沟通无果时,很轻易的就发泄到孩子身上了,太无理哦。

坚持不断的提升自己,太难哦,人得惰性常常就表露出来了。

最近重读孙瑞雪的《爱和自由》 ...
天气控制器 发表于 2010-11-23 23:11

我并不反对吃药,但反对不经辩证,把中药直接拿来就吃。

具体原因看短信息哈。
----
水下掠艳改名碧草如茵

回家试试。
有个问题,我发现,有时候我把对老公的不满,很容易就发在孩子的身上了,对孩子就很没有耐心。虽然当时也知道,但好像就是无法让自己停下来。这该怎么做比较好呢?和老公沟通,人家就不吱声,想吵个架就 ...
微笑 发表于 2010-11-24 14:20

那天,我和老公聊天,瑶说你们别说话了。
老公说,瑶瑶呀,妈妈和我聊天对你很有好处的,只要妈妈和我聊天愉快了,对你才会更耐心。
我也发现,很多时候,我会把对其他事情的不满带到瑶瑶这来。
同修炼吧。