设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大悦大海

[育儿困惑] 宸宸和潼潼的冲突----2岁半的孩子! [复制链接]

多谢大家的陪伴,放松啦,呵呵
中午给幼儿园老师打了电话,老师说和小朋友玩的挺好的,没有类似的情况发生,
可能是有妈妈在身边了,有撑腰的啦,所以反应强烈!
宸宸 女孩 2009.8.31

另一个坛子里的讨论,搬过来讨论下:孩子被打后该如何教育的问题.

我说:也许可以用一种游戏的方式,把挨打后反应的几种的方式演练出来.
我猜宸宸是挨了几次打后,自己发现了一种可以用武力解决问题的方法.
也许以后我需要做的就是让她明白还有其他方法解决问题,比如协商和适度妥协.

我的经历:
婚礼饭桌上,潼潼拿着一把装饰小伞来和宸宸打招呼
宸宸一把把伞抢过来:这是我的.
我:这是潼潼的,潼潼你向宸宸要吧.
潼潼:这是我的,还给我吧.
宸宸:这是我的!(还把伞歪到头一边让潼够不着)
潼潼急了,用手掐了宸宸的脸蛋,宸宸大哭.
我当时没说什么,只是安慰痛哭的宸宸.

晚上躺在床上,我和宸宸聊了一下白天的事,
你抢了潼潼的小伞,潼潼很生气,所以掐了你的脸.
你想玩小伞要和潼潼商量,不然你看吃亏了吧,宸宸就笑了.

演练部分:宸宸手里拿着小兔子,我抢走并说这是我的
我让宸宸说请把小兔子还给我,我说:我的!然后我让宸宸掐我的脸,
我说不可以掐我,别打我!反复几次.

但宸宸有时候宸宸不按我设计的情节说词,我告诉她说"请把小兔子还给我"
她却说"好吧",可能她没明白我是让她重复我的话,呵呵.

一位妈妈说:我不是很喜欢你晚上的故事重现。比方说掐脸了,回家重放一下过程,找错误。我都不喜欢。还有因为谁谁谁的错误,谁谁谁吃亏了什么的。小朋友之间吃亏?达人之间都没有绝对,何来吃亏一说?
对了表扬,错了批评,当时就做,别等着以后。让孩子选择,在孩子自我判断失误,而你的警告无效的情况下,你可以对他们的对错做出评判,不能一味的要求孩子体验。让孩子自己走,并不代表着人、放任着长。天然的水果也需要修枝抓虫.

我又说:其实我在把这个过程写下来的时候,已经发现”吃亏了吧”这句话说得不妥了,不过那确实是我当时的处理方法,就当反面教材了吧,呵呵.什么时候管,什么时候不管,怎么管,那样的分寸对我来说挺难拿捏.

你说对了就表扬,错了就批评,其实我感觉也带有强烈的个人色彩,是家长的的价值观的体现.
什么是对的,什么是错的呢?每个人有不同的评判标准,比方说有的人觉得孩子要什么就给什么,是爱孩子,是对的,有的人却认为孩子要什么就给什么是溺爱,是错的.

欢迎大家各抒己见哈,先谢谢啦.

其实你自己在写着写着的时候,就明白问题在哪里了……

啥么事都扛不住这么细细地分析,分析有理……

恢复没心没肺的日子.