设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 宸宸和潼潼的冲突----2岁半的孩子! [复制链接]

周末带孩子去朋友家玩,我家宸宸30个月,朋友家潼潼32个月.
整个上午都玩得不错,中午吃饭的时候起了一点冲突,宸宸不爱
吃青椒从嘴里掏出来往地上一撇,我不知道宸宸是故意撇向潼潼
的方向还是无意的,之后潼潼就把面条放在宸宸头上一根,宸宸的
表情好像有点不愿意,潼妈说好像宸宸也放了一根面条到潼头上
(不过这段我没有印象了)

后来大家坐在小板凳上吃饭,潼潼和宸宸提议交换板凳,宸宸不同意,
潼潼说那是我妈妈的板凳(平时潼妈坐在宸宸坐的板凳上吃饭),然后
就去抢宸宸坐的板凳,宸宸也不让劲,两个人人僵持了有半分钟左右,
我不知道该怎么办,不知道是该保护潼潼的所有权,还是该保护宸宸
的什么.

宸宸反映很强烈,哭得很厉害,,潼潼也掉眼泪了,后来潼潼拿到了板凳
宸就要打潼潼,嘴里喊着”我打你,我打你”,我拦着没让,反正宸宸气
的哭的都要呕了.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
宸宸 女孩 2009.8.31

第二次是宸宸玩潼潼的钓鱼竿当枪使,潼潼看着好玩,就要,
宸宸不同意,潼潼就拿去了,宸宸哭了,不过我转移了一下
宸宸的注意力,用宸宸的胳膊当机关枪和潼潼对打.两人就
都开心了,后来潼妈找来一个玩具枪给宸宸,潼潼又要,宸宸
气悔了,潼妈又找来一个玩具枪给宸宸,是带激光红点的,我
和宸宸一会儿打电视,一会儿打飞机,两个小孩又开心了起来.

第三次是潼潼拿着游泳圈,应该是不小心碰到了宸宸,宸宸可能
解读为潼潼是故意的在隔着游泳圈的情况,用手挥了潼潼,
结果宸宸手中的枪把潼潼的头打疼了,潼潼伤心的哭了半天,
我连忙带宸宸向潼潼道歉,后来两个小孩又疯一起去了.

这种去别人家玩的情况,是不是先和孩子讲清楚,东西都是人家的,
人家有支配权呢?要不要拿每一个玩具之前都争得对方的同意呢?
(我现在觉得应该要)宸宸的这种反应是否过激呢?

我可以做些什么吗?我现在有点迷糊!

讲是可以讲,但孩子还太小,听不听就是他的事了~~

这俩小孩子,吵架打架好好玩哦~~

我一边看一边笑,眼泪都要笑出来了~~

本来我没觉得有什么,可潼妈觉得宸宸反映很激烈,
和她认识的宸宸反差很大,甚至用了歇斯底里这个词,
我就迷糊了.

经过沟通潼妈担心是不是宸宸在幼儿园情绪有压抑之类的
建议我给老师打个电话,了解一下幼儿园的情况.

今天中午我打电话,老师去教委学习了,没沟通上.

齐齐妈 发表于 2012-3-6 14:08
讲是可以讲,但孩子还太小,听不听就是他的事了~~

这俩小孩子,吵架打架好好玩哦~~

我写的时候没觉得好笑,你说好玩,
我回头再看看,是挺有意思的哈.

要说当妈的不焦虑,真是假的~~

俺们过来了,说啥都觉着轻松,也不知道当年是咋挨过来滴~~

过来了就以过来人身份说话吧,不腰疼的让你看看,可能你也会觉得腰疼真就好那么一点儿了哈~

我觉得孩子们相互打个几下,还真没事,齐齐和她妹妹俩人,简直就是打大的,说什么都没用,最后俺们都灰心了,打就打吧,最后她们居然不打了,现在好得跟一个人似的,但斗嘴皮子是少不了的,俺们也懒得管了~~

小时候打得多,大了就不打了,顺其自然哈~~

小颀妈妈  俺认同你这最后一句哈。  发表于 2012-3-7 14:31:59

宸宸和我家的差不多大呢。

要是对方的妈妈不能接受这种状态,那她可能表现出来的状态就会影响到孩子,不光是她的,也有你家的。
反过来,你也一样。

如果不行,就暂时分开一下下吧~~‘
找个允许打架的孩他妈,一起处处~

不管怎么说,得让孩子打打架,憋坏了长大打得更凶~~

小颀妈妈  继续排你这最后一句~  发表于 2012-3-7 14:32:15

潼妈应该不是不允许打架,她似乎对宸宸有点担心.

因为她家潼潼上第一个幼儿园后,就出现了,打人咬人的问题.

到我家玩的时候,把宸宸打得够呛,后来转园了,打人和咬人得问题基本上解决了,

我家宸宸2011年12月上的幼儿园,之前挨打,只会哭,我是不主张打回去的,
我只是建议宸宸用很厉害的语调震慑对方"你别打我!"

可是她现在就变得这么厉害了,潼妈觉得是不是在幼儿园被压抑了什么的.
怎么和从前她认识的乖巧,脾气好好的宸宸判若两人似的.

思涵妈 发表于 2012-3-6 14:40
宸宸和我家的差不多大呢。

{:1_152:}

齐齐妈 发表于 2012-3-6 14:39
要说当妈的不焦虑,真是假的~~

俺们过来了,说啥都觉着轻松,也不知道当年是咋挨过来滴~~

我俩的教育理念其实差不多:孩子自己能解决的时候就不插手

不过实践中不管,真的挺难的,自己家孩子挨打的时候怕被打坏了,
打别人的时候,又怕把别人打坏了.

我琢磨着,是不是和规则有关呢?

比如说去潼潼家玩的时候,给她们两个讲明规则:
潼潼的东西由潼潼支配,想要玩必须得到潼潼的允许

大悦大海 发表于 2012-3-6 15:03
潼妈应该不是不允许打架,她似乎对宸宸有点担心.

因为她家潼潼上第一个幼儿园后,就出现了,打人咬人的问题 ...

妈妈做的好,赞一个~{:1_143:}

孩子被人欺负不见得不是好事,当然不能过了,这个可能要妈妈及时与园里沟通一下。

如果处理得当,经常受人欺负的孩子,突然有一天就会变得很强大,他可能从对方那里吸收到了力量!

孩子被人欺负,不是什么大事,没有什么严重的伤,就算了,妈妈心疼就心疼吧,别表现太过就行~

开始的时候我是这样做的,到后来我看潼潼好像也不怎么在意,
我也觉得每次都征求意见也好麻烦的,就放松警惕了,也没有再
这样要求宸宸.

齐齐妈 发表于 2012-3-6 15:10
妈妈做的好,赞一个~

孩子被人欺负不见得不是好事,当然不能过了,这个可能要妈妈及时与园里 ...

听到赞美声,还是忍不住心欢喜哈
齐齐妈的这句"孩子被人欺负,不是什么大事,没有什么严重的伤,就算了,
妈妈心疼就心疼吧,别表现太过就行~"我没太看懂,你是觉得潼妈表现的过了吗?

我也觉得小孩子被欺负是一个成长的机会,呵呵.

大悦大海 发表于 2012-3-6 15:37
听到赞美声,还是忍不住心欢喜哈
齐齐妈的这句"孩子被人欺负,不是什么大事,没有什么严重的伤,就算了 ...

你自己啊~,你前面不是讲你怕自己家孩子被打坏了吗?小孩子打小孩子,一般打不坏的,呵呵……

小孩子打小孩子,一般打不坏,除非有恶劣事件,但其实是恶劣事件,你根本也无法事前预知~

放松心态好了……

还有,孩子打人的时候不要太多的说教,你认为他不应该打人,抓住他的手不让他打告诉他不能打就是了,这就是示范,示范得多了,孩子就懂了……

潼曾经是用嘴咬的,还不松嘴,可能我有心理阴影啦,呵呵.

看着感觉是很正常的2岁半孩子交往的模式,没感觉孩子有什么问题。妈妈别紧张。
他们都叫我安妈