设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 榆钱儿

[育儿困惑] 5岁孩子还不愿意画画,头疼啊   [复制链接]

小颀妈妈 发表于 2012-3-7 17:43
如果这个是真实的原因的话,那么是不是他不喜欢老师帮忙、而喜欢自己画呢?
你可以问问他。

今天3.8节日,我和他昨晚一起做了张卡片给老师,还是让他画画,他还是画的他喜欢的小猫,昨天晚上就很忐忑,说怕老师说他画得不好,我心理有点一动,难道老师说过他?但是我安慰他说不会,结果今天早上老师说“这是什么啊?是猫啊,唉呀妈呀”,我直接崩溃了。
这位老师平时还总说要多鼓励孩子,怎么能这么说呢。。。

榆钱儿  是他们的班主任老师。上次我儿子给她拍照,她也说拍的太难看了,让我儿子赶快删掉。不过平时对我儿子还不错,我儿子还蛮喜欢她的。  发表于 2012-3-9 09:51:02
笑笑妈  这老师很无语,如果可以不上这门课的话,我选择不上。  发表于 2012-3-9 09:43:16
2007.4.12 聪聪,男娃

这就是老师的不对了
不妨在其他孩子有所长的方向多鼓励鼓励他,把焦点移向那边
如果一直在这坎死咬着,孩子会越来越不自信
再说,孩子只需要成为他自己,不需要按照别人的模子来发展,不喜欢画画也是他的一个权利哈

介个是给老师的3.8节贺卡,画得是长了很长胡子的猫咪,他就喜欢猫咪,目前也就画猫咪他挺乐意。
不过他总是问,接下来是什么啊,身子怎么画啊,之类的,我只好用图形来回答他,不知道正确的方法应该是怎样?本来说让他自己观察的,比如下面的蓝色的鱼,我家有个鱼缸的,但是他看了一下鱼缸就说好难啊~我不会画

这几幅就是我说的画像,其实不算画像了,就是小人,爸爸妈妈都长一样,只是妈妈多了头发,呵呵。不过我还是觉得很可爱。

今天早上去幼儿园,老师把他们画的春天的画贴出来,一看就知道太阳是他自己画的,旁边的光芒几乎是平行的,很多行,下面的柳树和小花很明显不是他自己画的,老师说让教他一些简笔画,但是我觉得不是说简笔画会抹杀小朋友的创造力吗,所以也一直没有教,但是现在看来,如果不画简笔画,他在学校上画画课的时候会很郁闷。这几天回家还总说他今天自己画画了很开心之类,但是老师都说很多还是他们帮忙,不帮忙的话他自己不画的。我很迷惑啊~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

柳林风声  这个画,真的,很好了  发表于 2012-3-12 10:50:27
榆钱儿  老师说他画画是班上倒数,主要是画画要叫他很多遍,他都不动,所以才和我谈。这几幅画基本是他画过所有的了,幼儿园的画都是老师代劳的。。。  发表于 2012-3-9 11:22:01
榆钱儿  恩,买来看看,我儿子精神也比较紧张,我觉得很对不起他,我想改变啊!  发表于 2012-3-9 11:19:39
齐齐妈  同意皮妈,楼主,你要开始正视自己哦~~  发表于 2012-3-9 10:31:20
皮皮妈  我觉得你儿子画的很好啊。你的担忧其实。。。。都是内在对自己的担忧。。。  发表于 2012-3-9 10:29:01
笑笑妈  我觉得孩子画的还是不错的嘛,比我家的画的有想象力多了。。。可是我倒是觉得我家孩子画的还不错的嘛  发表于 2012-3-9 09:41:29
榆钱儿  恩,以前我妈也说过我太教条了,我的中医老师还说让我儿子离开我生活一段会对他比较好,我有这么可怕这迂腐么?  发表于 2012-3-9 09:32:39
齐齐妈  说实话,楼主,你不觉得你很教条吗?真为你儿子担忧~~ 我直,莫怪我的话难听哦~~,强列推荐你去看《培养孩子从画画开始》。  发表于 2012-3-9 09:23:44

榆钱儿 发表于 2012-3-8 11:16
今天3.8节日,我和他昨晚一起做了张卡片给老师,还是让他画画,他还是画的他喜欢的小猫,昨天晚上就很忐忑 ...

如果是幼儿园老师而不是画画班的老师那也是避不开的。不能指望所有人都能做到对孩子有最好最真爱的方法对待他,起码妈妈爸爸要尽量给孩子最多的认可接纳,帮孩子建立内在的自信心,去抵抗外界的不良干扰,而不是仅停留在谴责老师引导不利这个层面上。

笑笑妈  确实家长的引导很关键的哈  发表于 2012-3-9 15:18:46
八婆永远是八的。

恩,以前我妈也说过我太教条了,我的中医老师还说让我儿子离开我生活一段会对他比较好,我有这么可怕这迂腐么?
--------------
也许没那么严重,但是反应出一个信息。就是楼主在生活中没有找到真实的自我的位置,你的一切都建立在儿子身上了。

前面说修炼找不到方向和入口,就从找到自己的价值,树立独立的自我开始吧。

爱自己,这是人人会说的,但是很难做的一项功课。
八婆永远是八的。

榆钱儿 发表于 2012-3-9 09:03
介个是给老师的3.8节贺卡,画得是长了很长胡子的猫咪,他就喜欢猫咪,目前也就画猫咪他挺乐意。
不过他总 ...

还想问问,你自己内心对孩子这些画最真实的看法是啥?不要粉饰的真实想法。

然后,是你和孩子怎么说的?
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2012-3-9 10:36
还想问问,你自己内心对孩子这些画最真实的看法是啥?不要粉饰的真实想法。

然后,是你和孩子怎么说的 ...

他画的时候我就在身边,画的时候我可能会想,画的一点也不圆啊,胡子画得不需要那么长了,耳朵要靠2边就好了,但是画完我还是觉得他画的还行啊,否则也不会说要送给老师。
我ms说了,画得挺好的,这种空洞的话,后来给老师解释的时候说过我喜欢聪聪画的猫胡子,帮它抓老鼠,其实这句是我儿子的原话。

确实,我内心对自己对家人都不够有爱,不过我已经在慢慢改,基本不会说出来不满,话出口前会考虑,但是孩子的确是很厉害,或许他能看出我的内心,感受到我真实的想法,我的内心,我还不会修。

榆钱儿  课程的话我真觉得不知道啥好啊。太多了,而且都很贵,唉~  发表于 2012-3-9 16:50:50
榆钱儿  我们公司免费的心理咨询我也去过2次呢,不过因为免费,不是连续的,是不同的人听的,结果我2次说了同样的事情,后来不了了之了。  发表于 2012-3-9 16:50:22
齐齐妈  人与人的影响很不可估量,有些事自己一个人完成不了,和别人在一起,虽然你自己还是只做了那些事,但效果就会不一样,你试试~  发表于 2012-3-9 15:23:27
齐齐妈  看书不能够悟透的话,去听权威人士的培训,参加读书会工作坊什么的,或者见见心理医生(不丢人),都是可行的。只要你自己内心真的想,就没有做不到的。  发表于 2012-3-9 15:22:24
皮皮妈  慢慢来吧。别着急。会越来越好的。  发表于 2012-3-9 15:22:18

我家娃儿也不爱画画,看了《走进孩子的涂鸦世界》,我更是郁闷了,娃根本就不爱涂鸦,谈何保护呢?
请教各位,提供画画的环境具体是哪些呢?我也买了画板、颜料、笔什么的。
老公说娃就是没这方面的兴趣,让我放弃,可我还是不甘心啊

小颀妈妈  “很羡慕那些能画些东西的人,就想在孩子身上弥补来着”,这个这个,上咱们这个网的妈妈,好像就是为了把这些个本该寄托在自己身上却寄托到了孩子身上的期望给修没的吧。  发表于 2012-3-12 11:42:27
榆钱儿  这个,一样啊,我也是看完此书之后更郁闷了。不是说不保护,是人家根本就不拿笔。  发表于 2012-3-12 09:32:00
姗姗妈  你说的我也赞同。主要是自己不会画画,很羡慕那些能画些东西的人,就想在孩子身上弥补来着……理智和情感的矛盾  发表于 2012-3-10 22:58:25
笑笑妈  为什么一定要画画呢?喜欢别的也不错呀  发表于 2012-3-9 23:12:52

我闺女五岁半不爱画画,而且啥也不会画,还在线条阶段我自己这么大的时候也不会,现在也不会,所以没焦虑过这个事

宝贝姗 发表于 2012-3-10 10:55
我闺女五岁半不爱画画,而且啥也不会画,还在线条阶段我自己这么大的时候也不会,现在也不会, ...

刚买回来 涂鸦的那本书2,发现我真是对小朋友画画不懂啊,汗颜,今天送去幼儿园后表扬了他画太阳很认真,看得出他很喜欢太阳。因为他画的太阳光几乎是平行的,要花n多时间,然后还特别把上面的光线弯到下面来说要照到小朋友。以前我看到这个太阳就觉得崩溃,太丑陋了。。。

榆钱儿  汗颜,我是真的觉得看的书挺多,但是应用,是另外一回事。不过先从小事做起吧。  发表于 2012-3-14 16:57:09
齐齐妈  排楼下~~  发表于 2012-3-14 14:59:08
皮皮妈  哈哈哈,真高兴你醒悟了。以前我特怕说书我都看过道理我都懂孩子怎么还这样那样的妈妈交流。楼主真是从善如流,赞。  发表于 2012-3-14 13:38:38

我家宝贝很长时间内只画在幼儿园学的蝴蝶,一说画会画吧,就画蝴蝶;
然后后来忽然发现,会画很多生活中的东西,比如开车的爸爸,做饭的妈妈,薯条……
而且细节特别多,爸爸的车后面要画上排气管,还冒着烟;妈妈肚皮上还画着肚脐眼;薯条的包装上写着麦当劳的M
画蝴蝶的阶段很长很长,得有半年多,四岁半以后开始画生活中的事物

请问孩子在家画画吗?在家画的画如何?还有他在进幼儿园之前的画画状态如何?
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

榆钱儿 发表于 2012-3-6 13:54
我们家估计最不喜欢的就是涂色了。
上次让他画爸爸妈妈的时候,他画了,还先说好,不涂色。。。

男孩吧?什么时候开始不喜欢画画的?前因后果如何呢?

男孩确实不太喜欢涂色的,而且强迫涂色会让孩子很反感的。(其实涂色也不是画画啦)
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

杨老师,

我家的确是男孩,我最烦恼的就是他说,我不会画,我真的不会画,然后就跑了。
昨天幼儿园画画,据说是没跑,还画了一条蛇,我问他为什么画蛇啊,他说蛇最简单了,所以画蛇。总之就是经常说不知道怎么画。不过最近的状态貌似是比以前好些了。

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

榆钱儿 发表于 2012-4-26 18:12
杨老师,

我家的确是男孩,我最烦恼的就是他说,我不会画,我真的不会画,然后就跑了。

我家的也经常说不会画,让我画给她看,
我通常就会说:是吧,你不会画呀?你上次不是画了什么什么吗?妈妈就觉得挺好的,我们家不是有那什么什么吗?你去观察一下,就画出来了。
通常她还是会哼哼几下,不过最终是下笔给画出来了,好不好没关系,重要的是她战胜了恐惧心理。
画完后,我会说,你还说不会画,你看你仔细观察了(或者认真的思考了)就画出来了呀。画的不错哦(说几个好的地方),我们认真观察了就可以画出来的,对吧?

这样肯定了她几次后,她现在很少说不会啦。

笑笑妈 发表于 2012-4-27 08:29
我家的也经常说不会画,让我画给她看,
我通常就会说:是吧,你不会画呀?你上次不是画了什么什么吗? ...

嗯,我看书上说这么大的孩子还不会观察来画画,所以也没让他从观察入手画画。不过昨天去动物园春游,老师说让画动物的尾巴和耳朵,期间,我让他看一个小猴子的尾巴,他应该是记住的,说卷卷的,但是还是说不会画,我只好自己画了一个,然后他也自己画了,是脑子里没有概念吗?

笑笑妈  不知道,反正我是不会画给孩子看的,因为我自己也不会画  发表于 2012-4-28 11:07:04