设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 榆钱儿

[育儿困惑] 5岁孩子还不愿意画画,头疼啊   [复制链接]

干嘛这么在意画画,又不是要他以后非成画家,画画有那么重要么?
奇怪的妈妈,以前看到网上经常有焦虑孩子考试不好、学习不好的,都觉得可以理解,可你的问题实在是有点那个啥,画画和自信有嘛关系?他不画画就不自信了,可能他本来没这感觉,如果你和老师老着急,可能就真的觉得自己没美术细胞了。
最重要的是没这个细胞也没啥呀。

柳林风声 发表于 2012-3-6 21:53
我家也有个不画画的娃儿
现在幼儿园画蜡块画,人家拿起笔来要么画框框竖线什么的,要么就写一堆5+3=8之类
...

我上火他不开心,也是我家画画时的写照。
不过我家对数学也不喜欢,汗。
2007.4.12 聪聪,男娃

正平的妈妈 发表于 2012-3-6 22:08
干嘛这么在意画画,又不是要他以后非成画家,画画有那么重要么?
奇怪的妈妈,以前看到网上经常有焦虑孩子 ...

还真是大家都说画画如何表达内心情绪了等等,我举得我儿子的情绪也处理不当,想着是不是画画能让他好点,不用乱发脾气

正平的妈妈  当他自然的去做一个事情时,就会有治疗的效果;但现在恰恰相反,是他对画画有情绪了,你还得来处理这个情绪,所以还不如不管他,也告诉老师你不在意,也不觉得非要他当画家,随他好了,反正这个高考也不加分。  发表于 2012-3-7 13:26:34
拂晓  他可以用别的方式来表达情绪啊。 你当妈妈的要帮助他处理情绪啊。  发表于 2012-3-7 09:32:20

皮皮妈 发表于 2012-3-6 19:59
能把你家的画像发上来看看吗?5岁多画画像,对孩子太难了。
感觉可能家长对画画的潜在要求很高,孩子总觉得 ...

我也问过的,他说是柳树,但是画柳树都好几年了,我也很郁闷。他画我和他爸的时候,我不吝赞美之词啊,那是真的从心里觉得画得还不错啊,为啥就不爱画呢。

我感觉,你把这个事看得太重了,心里郁结太重,自然怎么样处理都不自然,都会让孩子感觉到压力的。

你还是先把自己的心态抚平了,再来看这件事吧,以及其他事……

另外,楼主看起来好像缺乏基础的育儿理论知识,理念与这有点不契合,估计怎么讲你也难做到放松心态,多补充一些知识吧,多看看书,关于爱与自由方面的,比如孙瑞雪的、小巫的、李跃儿的,这方面你要抓紧时间多充电……,看完了这些书你再回头来看,大部分问题已经不是问题了。

正平的妈妈  是担心孩子的未来,还是担心自己的未来,还是什么,先面对自己。  发表于 2012-3-7 13:28:49
正平的妈妈  问你自己,到底在焦虑什么?  发表于 2012-3-7 13:28:14
榆钱儿  介个,这些书我真的看得也不少了,孙瑞雪的、小巫的、李跃儿的还有《正面管教》之类,但是内心的焦虑却一直难以平息。还有我自己的不自信,对孩子和他爸也有不认可,我不知道该从何做起。  发表于 2012-3-7 13:01:32

也不仅限于国内的,也有国外好多非常好的书,李跃儿教育网上就有好书推荐,你上那去看,能把那上面罗列的书先看一遍,基本就八九不离十了……

榆钱儿 发表于 2012-3-7 11:48
我也问过的,他说是柳树,但是画柳树都好几年了,我也很郁闷。他画我和他爸的时候,我不吝赞美之词啊,那 ...

感觉也许需要重读涂鸦那本书。
如果你几年都看不到孩子画有什么好,看不懂孩子表达的啥?
孩子还有耐心用画画表达吗?

话说,画画的确是能表达孩子的情绪,可画画不是唯一表达情绪的方式,但最重要的是,如果妈妈从来就不认同,不懂,甚至否定态度,孩子可能哪种方式都不喜欢表达了。

比如,我妈从小老在做的任何家务后表示这都什么啊。。。。所以,我很小就知道我不要再做任何家务,因为我不想平白多受很多否定。小时候不懂,就是一味对我妈逆反,这么多年修炼才明白,就是对妈妈否定态度的反馈模式。
八婆永远是八的。

我也问过的,他说是柳树,但是画柳树都好几年了,我也很郁闷。他画我和他爸的时候,我不吝赞美之词啊,那 ...

另外,只有画的好的时候才有溢美之词,这是典型的有条件的爱的表现。孩子很精的,他们心如明镜,他会关上这道窗户来自我保护的。

皮皮妈  问题就在这个鼓励到自己生气上面。所以说,孩子心如明镜。  发表于 2012-3-7 13:28:15
榆钱儿  画得不好的时候我也没批评,说不好啥的,但是他就是不肯拿笔,鼓励鼓励鼓励,我自己都鼓励到生气。不过也许内心的不屑被他看到了?  发表于 2012-3-7 13:05:22
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2012-3-7 12:51
感觉也许需要重读涂鸦那本书。
如果你几年都看不到孩子画有什么好,看不懂孩子表达的啥?
孩子还有耐心 ...

我一般还是不会这样说的,但是我lg经常这么说。每次因为这个我和lg也会吵架。

不喜欢就不喜欢呗,人总有自己喜欢的东西,也有不喜欢的东西
把看到的让自己焦虑的书中的东西彻底忘掉
越是焦虑、越是在乎、越是强迫,反而适得其反

或许不关注画画这个问题,过一段时间,会突然发现:哎,孩子啥时候又画上啦?

上面的话也是说给自己听。

榆钱儿 发表于 2012-3-7 13:03
我一般还是不会这样说的,但是我lg经常这么说。每次因为这个我和lg也会吵架。

你老公会说啥?你画的什么啊?这样的话吗?那也能理解孩子不爱画的原因啊。

你和老公吵架好像是对孩子好,其实对孩子而言,一画画妈妈爸爸会吵架,这是啥样的体验?

另外,就是不知道为啥你那么在意孩子画画的事,如果真的在意,觉得自己做了啥不好的事干扰了孩子的表达,那就真心实意地潜心去研究这件事,发现这个问题,然后解决掉。

要不就放过画画这件事。也许不爱写字,不爱算数,孩子在小学会承受压力,不爱画画真是啥不良后果也没有的。

榆钱儿  我lg咋说呢,很多事情上,都不顾及孩子的感受,说话很难听,我忍不住说他不要这样,他更加烦,基本一说就是“你总是唱反调,从来不听话”这样的话  发表于 2012-3-7 13:45:14
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2012-3-7 13:33
你老公会说啥?你画的什么啊?这样的话吗?那也能理解孩子不爱画的原因啊。

你和老公吵架好像是对孩子 ...

说到根上去了,夫妻关系其实才是最核心最根本的问题。你这个问题一下说大了,你准备从哪里下手解决呢?

榆钱儿  就是不知道从哪里解决么,还曾经看过《爱的五种语言》,看的我痛哭流涕的,但是我lg一点都不理解。我自己都缺乏爱的力量,还让我一直爱他,我也做不到。  发表于 2012-3-7 16:44:06
八婆永远是八的。

其实我也知道处理好自己的情绪是最重要的,但是忍不住提醒和老公那种伤人话,我llg又觉得我总是说他处理不当,然后2个人难免叮当几句,我也知道这样对娃反而更不好,但是,恶性循环了。。。
而且我lg个人估计也伤痕很重(他们家庭有点怪),不爱打开心扉,也不爱看这种心理的书,育儿的书,对我看书然后教他也很讨厌。油盐不进。
我自己呢,从小就没自信,hy的时候就开始焦虑,焦虑到有点思想性强迫症的嫌疑,生下来更是焦虑他为啥睡得太少,吃得太少,不吃奶瓶,不长个子。期间有段时间学中医,站桩,感觉好多了,但是后来又没能坚持,现在继续焦虑。

苏溪 发表于 2012-3-7 13:12
不喜欢就不喜欢呗,人总有自己喜欢的东西,也有不喜欢的东西
把看到的让自己焦虑的书中的东西彻底忘掉
越 ...

恩,期间我也放弃过,本来也不想管他了,但是昨天老师和我一说我就马上崩溃了,还是在意的。。。

楼主,你这帖看来要转型,转为自我修复帖……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

你这么着急上火非要他画的,人家能喜欢画吗?
听过叶圣陶那个小鸡吃米的故事没?

孩子还画过妈妈和爸爸呀,真是太了不起了呀,我家小人肯定不会的。ps,我家也5岁了哈,5周岁1个月了哈。
前阵子幼儿园里让他们自由发挥画画,他画了一张画:上面有一个半圆形的太阳,一个月亮,一口锅,里面有1根苦瓜(还有一个什么蔬菜我给忘了),下面还有两串冰糖葫芦。

我看了那叫一个惊喜啊,小家伙以前画的那真的纯粹一个涂鸦啊,反正从来没成过啥图形。
这次在幼儿园画的成了图形,我也知道是幼儿园教了技巧的,否则单凭他自己肯定没本事画出图形来的(我家也是对画画不感冒的主)。

我高兴的是,这些内容都是他自己想画的,还能说出他自己的想法来。
比如说:月亮在上面太阳在下面是因为,他想表达的是,太阳下山了,月亮升起来了。
那口锅如果他不说我是猜不出是口锅的,不过那锅有两只耳朵,也就是锅的把手,我就表扬他细心了(我家的炒锅是有两只耳朵的)。

对了,他把月亮叫“月亮姐姐”,后来我仔细一看,果然,他给月亮画的眼睛上面还有眼睫毛呢,跟美羊羊似的,我又表扬他了,月亮姐姐是女孩子,所以有长长的眼睫毛。

还有最令我惊喜的就是那两串冰糖葫芦,其实他一共也就吃过两次冰糖葫芦串,他甚至没记住“冰糖葫芦”这个叫法,就跟我说是“山楂”。那两串冰糖葫芦,虽然画得比较草,但我觉得神韵都在,一串上面有6个,一串只有3个,他说是已经被他吃掉了3个{:1_129:},果然还有缘故的哈。我就有赞叹了。

反正,我的要求实在是低,他就唯一这么一次画这么一幅连太阳都没画完整的画,我都觉得好得不得了了{:1_114:}

举颀儿的例子,就是为了给你家孩子垫个底,颀儿要能画出我和他爸爸的画像来,那我不要乐得嘴都歪了嘛~{:1_114:}

榆钱儿  如果我儿子乐意画画,真的,不管他画的咋样,我都觉得没啥啊,问题是老师说他一到画画课就逃走,老师也分身乏术,看不了这么多孩子,我也觉得拖了后腿。  发表于 2012-3-7 16:46:55
齐齐妈  我也排你~  发表于 2012-3-7 15:08:04
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

榆钱儿 发表于 2012-3-7 13:53
其实我也知道处理好自己的情绪是最重要的,但是忍不住提醒和老公那种伤人话,我llg又觉得我总是说他处理不当 ...

其实分析到最后总是这样的,孩子的问题,根源往往是家长和家庭氛围的问题。

不过,你家娃不喜欢画画,这还真是,连问题都称不上呢~

苏溪  排这个,连问题都称不上  发表于 2012-3-7 17:04:54

如果这就是生活……

齐齐妈 发表于 2012-3-7 14:05
楼主,你这帖看来要转型,转为自我修复帖……

是啊,我是一直想修复来着,但是觉得太难了,我力不从心

齐齐妈  万事开头难,难过开头这一关……  发表于 2012-3-8 08:53:04

问题是老师说他一到画画课就逃走,老师也分身乏术,看不了这么多孩子,我也觉得拖了后腿。

如果孩子一到画画课就逃走,那么我想这种行为背后一定是有原因的。

我建议你仔细想想可能的原因,并且去向孩子求证原因(可以直接问他,但不限于直接问他)。

我个人感觉,有可能你给他的压力(指希望他画画的压力)比较大,所以他会不自觉地逃避做这件事情。当然,这只是一个可能的原因,真正的原因需要你去发现。

只有发现了真正的原因,才好对症下药。

榆钱儿  问过,他说无聊。。。昨天幼儿园又上了一节美术课,这次老师没帮忙,他自己画了,回来还挺高兴,晚上还给同学画了一张贺卡。  发表于 2012-3-7 17:23:06

如果这就是生活……

榆钱儿  问过,他说无聊。。。昨天幼儿园又上了一节美术课,这次老师没帮忙,他自己画了,回来还挺高兴,晚上还给同学画了一张贺卡。  发表于 16 分钟前

如果这个是真实的原因的话,那么是不是他不喜欢老师帮忙、而喜欢自己画呢?
你可以问问他。

如果是的话,不就好办了嘛,跟老师沟通下,给他多一些自我发挥的机会就可以了。

“晚上还给同学画了一张贺卡”
这不是很好嘛!
为什么得出孩子不愿意画画的结论了呢?

如果这就是生活……