设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[育儿困惑] 以孩子的名义成长自己——阅美和纤尘的聊天记录 [复制链接]

谢谢彤妈,谢谢纤尘,谢谢阅美,真好帖子——再看几次还是:F: :F:
把名字写在水上

与老师沟通,我还需要更强大的内心啊

我来啦我来啦。

这个帖哈其实是有个故事的,就是前阵子吧,贝数学老师让娃儿们背那个什么20以内的退位减法表,贝儿没背出,结果被抽了手心,用尺子哈。

这事一出,俺着实地焦虑了一下,愤愤不平了……此处省去N个字。加之这老师平时没事儿就抽孩子手心来着,比如课堂作业做错了,抽;考试没考好,抽;俺滴焦虑就爆发了,预备投诉,预备啥啥的。

但是心里总有个念头,总觉得哪里不对,好象,我夸大了某些事实。于是第二天在群里说,结果阅美正好有空上线,俺俩就小窗口了一下子。

阅美,智者也。和她一聊,我心里那个透亮。当然,透亮归透亮,却还是迟迟不敢去面对老师,手机号调出来几次,终究不敢拨过去。俺滴阴影哈,咳咳。

当晚,抓着贝儿继续背那个劳什子口诀表,贝儿照样背得迷迷糊糊,背到最后,连10-7等于几也迷瞪着小眼儿,反应不出来了。

俺心疼死。

终于,下了决心,把儿子赶去洗漱,做了几个深呼吸,拨通了老师的电话。

啊?!看来我也短路了。

那她以前叫啥啊
皮皮妈 发表于 2010-5-4 10:28

那个啥,我04年注册李网,最初叫贝儿妈妈,后改名纤尘。改名后,开始冒泡写娃儿小学的帖。我潜水功力强的哈,皮妈不认得我也是正常的。

欢迎纤尘大驾光临!姐妹们都来鼓掌献花吧!{guzhang}:F::F::F:

我放炮的放炮迎接了!
铺红地毯的,端茶的,献哈达的,都快来呀!:lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

欢迎纤尘大驾光临!姐妹们都来鼓掌献花吧!{guzhang}:F::F::F:

我放炮的放炮迎接了!
铺红地毯的,端茶的,献哈达的,都快来呀!:lol
书香 发表于 2010-5-4 11:35

我我我:L

我和数学老师咋沟通的涅,我找找记录去哈。

我来啦我来啦。

这个帖哈其实是有个故事的,就是前阵子吧,贝数学老师让娃儿们背那个什么20以内的退位减法表,贝儿没背出,结果被抽了手心,用尺子哈。

这事一出,俺着实地焦虑了一下,愤愤不平了……此处省去 ...
纤尘 发表于 2010-5-4 11:31

体罚是绝对不可以的,这个甚至直接可以告到教育局的程度。

现在好学校老师都战战兢兢怕学生给差评影响奖金的。打学生有点匪夷所思。以为是软性的暴力呢,像皮的老师让你找不到把柄。
八婆永远是八的。

后来呢,拨通之后呢?

广告时间够了,可以插播下一集啦。

我也等着听呢

那个啥,我04年注册李网,最初叫贝儿妈妈,后改名纤尘。改名后,开始冒泡写娃儿小学的帖。我潜水功力强的哈,皮妈不认得我也是正常的。
纤尘 发表于 2010-5-4 11:33

你换上你的头像我就知道了。我发现我是视觉型。
八婆永远是八的。

我跟他老师柔声细语地聊了半个小时,先聊贝背不下那个减法表,希望老师宽容些这孩子,因为这孩子和别的孩子可能不太相同,他思维很活跃,背这个反而有困难。
然后老师有些不满意,说,以后计算速度会上不去,怎么办?以后…………背不出怎么办?以后…………也背不出怎么办?
我就问,计算速度是怎么个速度啊?她说10分钟100题,我说好,以后的事我慢慢想办法,计算速度我会从今天开始就给他训练,争取不拖班里后腿,争取达到这个速度。
老师只好说,那好吧,既然你家长都这么说了。

然后我又说,这孩子昨天回来情绪特别不稳定,象是受惊了。我听说是他没背出,受惩罚了?(我没说挨打哈)。
这老师当时就有点心虚,说:是啊,全部没背出的都挨罚了啊,不只他一个。
我说,哦,是这样啊。您不知道,我家这孩子从小受的教育啊都是比较温和的,所以对惩罚这种管教方式特别敏感,所以情绪上会有很大波动,并不适合这种方法。咱以后有啥事您还是跟我联系得了?我一定配合您解决孩子的问题,好吗?这孩子吧,您也知道,内向些,但心里是知道该做什么的。对他,我还是建议外松内紧些。表面您放松点儿,实际上我会加强和您的沟通,及时了解孩子的情况,及时解决出现的问题,您看怎么样?

在后来我说话那些话的时候,老师基本都没怎么说话,偶尔嗯一声,或者说一声好吧。最后我道了晚安,挂掉了电话。

这次通电话,我基本是遵照和阅美白天的谈话精神来进行的沟通,当然,还有好些我想说的话没有说出来,但没关系,以后还有机会,还有时间。

这次谈话后有一天,贝被请了家长,起因是“偷”了小朋友的水彩笔。我盘问贝很久——这小子死活不说原因——还原的事实真相就是,贝丢了一个水彩笔帽,正好后桌的同学也有相同的笔,于是贝的同桌撺掇贝拿过来,并且帮他拿了过来。贝迷糊之中,成了“小偷”。:L

这次请去,和数学老师又有了一次谈话。数学老师首先认为贝不可能是小偷,她对孩子的评语是,沉稳,安静,很乖。

可见老师对孩子并没有不好的意见,只是她用错了方法。她在用她认为对的方法,千方百计地想对孩子“好”。

谈话后,老师答应帮贝换一个同桌——那个同桌很能影响贝,原本老师是想让贝影响她的,但贝的能量似乎不够强。除此之外,老师认为我说的贝的特点及对贝计算能力训练的方法是有理的,所以,让孩子背口诀表这事儿可能是不会再有了,而且我认为,因为我对体罚的重视,老师至少也不会轻易惩罚贝了。我们也聊了教学中的一些问题,学校要求统一,老师也有老师的无奈,甚至我最后还和老师聊到了蒙氏数学,她也深为认同动手操作的重要性。

谈话是很愉快地结束的。:)

贝这段时间恢复了活蹦乱跳的样子,一切很好。

这次沟通有个我疏漏了的地方,我跟贝说了他可以不用背了,前提是计算速度要提升上去——说实在的,不告诉他吧,他那个战战兢兢的模样我实在看不过去。后果是,他们班有小朋友知道了,再后果是,小朋友的家长们也知道了,再后果是,咳,那些家长,居然找到老师,说,贝可以不背,那他们的孩子为什么要背?

老师跟我说了以后我差点晕S。

这年头,容易么,都不愿意当出头鸟,有一个敢出来说话了吧,就被当成了挡箭牌。

预备当出头鸟的筒子们,这得注意,得注意啊。

;P潜水的说这么多,真不容易,拍巴掌,使劲拍:lol
把名字写在水上

这年头,容易么,都不愿意当出头鸟,有一个敢出来说话了吧,就被当成了挡箭牌。

预备当出头鸟的筒子们,这得注意,得注意啊。
纤尘 发表于 2010-5-4 12:08

这也是我犹豫出头否的原因。因为我是家委,就因为被老师看到公开课后有家长围着教导主任提意见,结果就传出了家委带家长跑学校提意见的闲话来了。我。。。。:L
八婆永远是八的。

ms沟通很成功,短期内我还鼓不起这么大勇气和语文老师交锋。

交锋过的家长反映,老师如同机关枪一般扫射,根本不听你的任何语言。只有一个家长火爆的嚷起来,我听了你半小时了,你能不能听我说啦!呵呵,这家孩子被老师骂太肉N次,现在家长也是怕老师抓辫子,功课抓得紧,好几门考99,100。

幸好皮皮语文比较好,我还不算太担心。要是数学赶上这么个老师,就惨了,我家还不开数学窍呢。:L
八婆永远是八的。

ms沟通很成功,短期内我还鼓不起这么大勇气和语文老师交锋。

交锋过的家长反映,老师如同机关枪一般扫射,根本不听你的任何语言。只有一个家长火爆的嚷起来,我听了你半小时了,你能不能听我说啦!呵呵,这家孩子 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-4 12:53

是很汗。

不过,我的感觉是,在家长和学校起对立情绪的同时,其实老师也跟防啥似地在防家长闹事儿,找茬。关键之处在于,谁先放下这种对立情绪,心平气和地,就事论事地,主动沟通。

这个时候,语气很重要,心态很重要。我和他老师聊的时候,温柔似水,老师的对立情绪我都避开了,也让老师知道,我其实对她没意见,只是孩子各有不同,这方法不适合我家孩子,大概老师也感觉到我对她并无敌意,慢慢就软化下来了。

其实电话结束后,我浑身发抖,压得太厉害了,太温柔了。;P

建了个一年级小豆包的msn群:group210808@msnzone.cn
欢迎小豆包的妈妈爸爸们参加哦。
八婆永远是八的。

是很汗。

不过,我的感觉是,在家长和学校起对立情绪的同时,其实老师也跟防啥似地在防家长闹事儿,找茬。关键之处在于,谁先放下这种对立情绪,心平气和地,就事论事地,主动沟通。

这个时候,语气很重要, ...
纤尘 发表于 2010-5-4 13:00

学校是很宽松的,给学校提意见没啥心里负担,就是这个老师是极品,30多年的一级教师,私校,公立都干过,经验丰富,包括教学和对付家长校方和学生的手法都丰富。学校也头疼的厉害。

因为这个老师,搞得我都不敢咋说皮皮学校不错的话了。:L
八婆永远是八的。