设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[芭园家长荟] 小宇的芭园之家(男孩,2008.01.04)   [复制链接]

求之不得哪,缺劳动力呢。
等开工了,我通知大家。

地点在这:http://namez.cn/thread-4783-1-1.html
相当的近

你家地再哪儿,贡献出来当活动基地行不{:1_114:}
曲水流觞 发表于 2011-3-22 15:01

小宇最近喜欢用剪刀。
订了21cake给他爸,送的宣传册子很漂亮。蛋糕进肚后,他把漂亮宣传册子给糟蹋了,上面的蛋糕快给剪完了,剪好后还放一抽屉里保存起来。
他的样子太好玩了,剪到入神时,手用力,嘴也用力,肩膀也用力的。

另外,小宇的第一个愿望出炉了:他要当城铁司机,他要在城铁上弄个烤箱,他要烤各种各样的蛋糕。司机要有妈妈爸爸和姥姥的陪伴。他饿了就做蛋糕给大家吃。 只给爸爸妈妈和姥姥,车厢里的人不给。
我引导,要是车厢里有人很饿了,咱们要帮助他们不?
嗯,很饿的人可以给一块我做的蛋糕。

上周六才把小宇对上号啊!长得是一副乐天派的模样!
“这个世界上,所有的爱都是为了相聚,只有母爱,是为了分离。”
“爱是当个体链接到宇宙能量时的一种深层情感。”
教师ed  公务员ed  家庭妇女ing
新浪微博:宽宏与大量 http://weibo.com/rr622

早上送小宇入园,海花接的。

刚晨检完,小宇看到马老师,双脚跳起来,“马老师马老师!”那个兴奋。

马老师笑呵呵的走出来,我和马老师问好。

马老师说了句,最近状态太好了,我们抱抱吧。

然后马老师和我互相拥抱。

马老师在我耳边说,状态非常好,谢谢你!

我感动异常,发自内心的对马老师说,谢谢你们,谢谢你们~

前段对小宇的身体焦虑异常,家里氛围受到影响,今年再入园时,小宇状态远不如去年刚入园,马老师和我通过很长时间的电话。

接到电话时,是相当的感动。

我们说了很多很多,马老师提到她看到的问题,说小宇在和小朋友交往上面不主动,而且不太会沟通。

我了解小宇的状态,不主动应该是在幼儿园还没有放松的原因,他对小爱那个主动我是见到过的。

不太会沟通这个问题,我和马老师进行了进一步沟通。

我举了些例子让马老师点评。

说完后,我象突然被击了一下一样,确实,人际交往确实是我弱项,很多时候,在小宇遇到人际交往挫折的时候,我没有引导他进一步完成他想达到的目的:
在他很友好的去沟通遭到别人冷落时,我是没有帮助他;
在他交往时心急了动手时,我只是制止他,没有告诉他正确的方式,把正确的交往流程在他前面继续演示下去。

在此举一下当时举的例子:

1. 在沙坑里的小豆玩的例子
前面有描述。当小宇想了好些办法,最后四肢趴在沙子上,脸也贴在沙子上,想看看蹲在地上的是不是小豆时,他还是无功而获,这个时候,我帮助喊了一声小豆,小豆抬起了头,然后小宇就开始和小豆玩了。
马老师的建议是,应该继续观察,看小宇还会想什么办法,直到他离开放弃时,再帮忙他。

2. 悠来小宇家玩
小宇给悠递水果,悠没接,小宇直接递到悠的嘴里,悠躲避,小宇追着喂。这个时候,我制止了小宇,并且告诉他,悠不想要,你等会再给他。
马老师说,这就是打击孩子的积极性。
我说这样的情况有很多次,马老师来了句,小宇相当好,受过这么多次挫折后,还有这么多的交往热情。
说得我很汗。。

。。。还有些例子,比如小宇去搭讪,小爱,我们一起去过鑫地市场,你还记得么? 小爱不理他,我一般也是站旁边没有帮助小宇完成他想和小爱交流这个愿意。

我反思,原来对小宇的引导,一般是给他提供材料,他自己去探究好了,我一般不搭手。 但是和人交往不同,在他本身就缺少和小朋友交流的前提下,正确行为的引导相当有必要。
这不能光靠孩子自己去摸索,工作材料可以一遍又一遍的去尝试,但是人际交往,比如搭讪失败,不可能自己把对方拽回来再来一次。

当天晚上我和小宇爸讨论了很多很多,我们觉得小宇在园里表现有偏差,主要还是因为放不开,结论有:
1. 小宇是个好奇心和探索欲望很强的孩子,很有激情,他有强烈的交往欲望,可能只是没找到方法;
1. 大人的状态影响到了小宇,他最近本身也不够放松;我想这主要是我太焦虑小宇身体,这背后有深层原因。
2. 我们没有跟上小宇的节奏,在他需要交往时没有提供条件和帮助,整个冬天小宇和小朋友接触时间太少,而这刚好是他人际交往敏感的时间段,没有给他提供机会。

那天接到马老师的电话后,我写了一封长长的信给马老师,不过最终没有给她,我想等原因分析清楚了,并且找到一些纠正对策后再和马老师进行再次沟通。

之后,开始大面积的扩大小宇的交往氛围,逮到机会就引导。放松对他身体的关注,心放下了,很多问题真就不是问题了。

记得一周后的家长会那天,马老师激动的对我说,小宇照顾春慢照顾了一整天!这孩子太灵光了,教什么就会什么~~
看马老师激动的心情,她那份对小宇的爱对太阳班孩子的关爱真是让我感动得差点流眼泪。

最近还正在看默妈推荐的养出有力量的孩子,收获异常的多。书中是关于和孩子之间的情感联系和沟通,对于我这个感情不丰富的理性脑袋来说,相当受教。关于照顾自己的一说,更 象是醍醐灌顶。后面应该还有很多,没看完。
感谢默妈。

毛妈昨天曾说过一句,跟上孩子的节奏不容易!
确实太不容易啦!当3岁的小宇走进交往敏感期时,原来练就的本领和积累的经验需要进一步update,而且,这对本身就不是特别开放不擅长交往的小宇爸和我来说,又是一大挑战。

感谢马老师让我意识到这个问题,感谢有太阳班这么多有力量的家长,在这个集体,真是感觉收益太多了。

跟着爬楼看帖,俺也被感动了!
小宇妈好有耐心哦!
“这个世界上,所有的爱都是为了相聚,只有母爱,是为了分离。”
新浪微博:宽宏与大量 http://weibo.com/rr622

感触很深啊!
同感动中
且行且珍惜

早上送小宇入园,海花接的。

刚晨检完,小宇看到马老师,双脚跳起来,“马老师马老师!”那个兴奋。

马老师笑呵呵的走出来,我和马老师问好。

马老师说了句,最近状态太好了,我们抱抱吧。

然后马老师和 ...
小宇妈妈 发表于 2011-4-8 13:28

写的太棒啦!!你的UPDATE一旦做起来,会是非常非常好的~!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

早上他指着窗帘说,"妈妈,你看城铁!"
我在叠被子,顺眼看过去,是窗帘的褶皱,从地板一直到天花板,很长的城铁。
他接着说,"妈妈,你看,地铁!"
我再瞅一眼,是比上一个更深的褶皱。
继续叠我的被子。
他接着研究,"妈妈,这个是更地的地铁!"
不用看,肯定是比上一个还要深的褶皱,我憋着笑回应,你分得真清楚呢!心里叹到,太有创意的表达了,”更地的地铁“,只有娃娃才说得了这样的话吧。

上周的周报上,老师写了,小宇在老师引导下体验到了创设游戏的快乐,于是他自己又想到一个办法,把所有的凳子都排起来,说是火车,招呼小朋友们来坐车。 小朋友们都被他吸引过来了,但是很快又都散开了,因为小宇不会延展游戏,没有把这个游戏再深一步往下走。

老师建议和小宇在家多玩一些可拓展的游戏,比如搭建。可是我觉得小宇已经很不错了,他不过才三岁3个月,这已经不简单了哈。

平常他在家也会自己设计一些游戏,比如推着那个纸房子开车过收费站,收费站就是一长条积木架在桌子上,桌子两面都有,来回都收费等,不过他真的就只是喜欢重复,重复到你发腻他仍然兴致勃勃。 我是可以耐着性子陪他玩,可以想象小朋友们觉得没趣了当然会走开不陪他了。

我脑瓜子不够用,最重要的是童心再难找回,不知道怎么和他玩这类游戏,偶尔提出点建议,他似乎也不感兴趣,他还是喜欢照原路无限次的重复。

我试探着问,“今天谁坐你的小火车啦?”
他说,“慢慢。”我想肯定会有慢,小宇是慢的小心上人,可惜小宇还不知道怎么怜香惜玉。
”还有么?“
说了N多名字,是真的还是他想象的,无法辨别。
不过他最感兴趣的还是,“我搭了很多凳子当车厢,然后泉泉就没有多少可以搭的了。”
哈哈~~这娃娃,关注点不是用凳子来火车游戏,而在于泉泉没他搭得多了,嘿嘿。。

他和泉泉也不知道是咋弄的,两人只要有交集,肯定火爆到干架。你要啥,我就要啥,你干什么,我就要干什么,我的和你的还非要一模一样。

怜香惜玉,慢目前还不是很在乎滴,而且很自信的告诉我:“我这么聪明这么漂亮,小宇当然喜欢我!”自我感觉咋这么好捏?

对于爸爸和小宇孰重孰轻,慢是这么评价的:小宇可爱爸爸帅!
慢慢长大   

http://blog.sina.com.cn/puccynthia

哈哈,慢爸虽然心如木割,但也有稍许安慰啊!

接着说小宇和公交车的故事。

从内到外,从皮到肉,从颜色到形状,从顶到底,从楼梯到车座,从天窗到窗台花纹,小宇的公交车研究还没彻底。

最近他开始注意声音。 说白,就是发动机的声音。

681声音较小,441声音贼大,462换新车后,声音变小了,这些都是他的结论。

更离谱的是他听得出21路车的声音。

21路是小区附近新开的城铁专列公交车,自打第一次上路,小宇就发现它,并且一直好奇不已。

可惜21路并不顺路去幼儿园,不顺路指的是可以从小区另一个门到幼儿园,但是早上那个方向堵,我们都不坐。

某天,他在小区里玩耍时,说是21路车。 姥姥不知道那个门有此车,不相信。

小宇说,我听到它的声音了,肯定是的。

然后一起去西门看,果然是。 兴奋的小宇知道该车去小爱家,坚持要去小爱家玩。

上车绕了一圈。 最终还是没去同学家玩。他只不过想坐坐而已。

后来从宇爸那得知,小宇听得没错,21路的发动机确实和别的车不一样,啥不一样的发动机我给忘记了{:2_182:}。

哈哈,慢这自信劲

怜香惜玉,慢目前还不是很在乎滴,而且很自信的告诉我:“我这么聪明这么漂亮,小宇当然喜欢我!”自我感觉 ...
卷毛胖慢 发表于 2011-4-26 15:47

粉这个 小宇厉害哦

"更离谱的是他听得出21路车的声音。
21路是小区附近新开的城铁专列公交车,自打第一次上路,小宇就发现它,并且一直好奇不已。
可惜21路并不顺路去幼儿园,不顺路指的是可以从小区另一个门到幼儿园,但是早上那个方向堵,我们都不坐。
某天,他在小区里玩耍时,说是21路车。 姥姥不知道那个门有此车,不相信。
小宇说,我听到它的声音了,肯定是的。"

孩子是天使.帮助了我们..祝福...

在鼓浪屿时,和小宇一起给老师们寄了明信片。除了现在当班的6个老师,对于已经离开太阳班的小沈和小霞,小宇强调也要寄。

明信片里每个老师一到两句话,小宇是嘴爱说话,但是不怎么愿意表达自己情绪的娃,所以,给老师的话有他自己说的,也有我提醒的。

宾馆个性邮戳是他自己盖的,他爱这个体力活。

小宇对于可以自己去把信投进邮筒很新奇,问,明信片也是坐飞机到北京去么?

休假回幼儿园的第一天,小宇回来就告诉我,我问建敏了,她说还没收到;房娜已经回来了,我没问她有没有收到,只问建敏了。

今天早上海花告诉小宇,她们收到了,非常谢谢小宇。

小宇没象上周一样犹豫着没进园,跟我高兴再见就拉海花手进去了。

这休假回来一周了,这是第一天情绪较好的入园。

又和公交车相关的。

在鼓浪屿上,小宇经常拉慢的手一起走,然后突然往前冲一下再快速缩回来,整得慢挺不舒服的。

小宇说自己是在刹车。 当时没在意动作的含义,只关注他要温柔些,慢不舒服了。

小宇说,我手上有开关,可以控制快慢的。

这样,一旦小宇玩刹车,我们就要调节一下他手臂上的开关。

当然,对于顽劲十足的小宇来说,这开关也是时生效时无效。

昨儿个,他又和我玩这个,还特意强调,我现在是公交车司机,我要刹车啦。然后来了这个动作。

我一体会,哎,还真是,不就是司机猛刹车时惯性导致我们身体的反应么?

看来他对公交车的研究,还没完。。。

小宇的感觉很精准,这个娃娃,好久没见十分想念呢~结果那天我热烈的拥抱把他吓了一跳~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

最近小宇为甜食狂,由于家里限制,有饥渴之症了,在家因为时常为要求吃某东西而未得到允诺,能感觉他心时常慌慌,不能静心工作。在外面,见着零食了追着跑,等不着心也慌慌。

周日璇来家时玩,璇要走了,小宇非要跟着走。 我很自信的认为,他肯定是要去璇家吃零食! 璇家零食基本放开,但是璇对零食需求反倒不那么强烈,而且胃口极好,零食并未影响主餐。

趁机想锻炼小宇独自和小朋友相处的能力,于是告诉他,你要去的话,妈妈同意。但是妈妈,爸爸和姥姥现在都有自己的事要做,你单独去可以么?

他思考良久,我估计心里纠结着呢,毕竟是第一次单独没人陪伴的去小朋友家玩,另一面呢,璇家有很多好吃的零食。 最终还是零食诱惑大,小宇独自跟着璇走了。

过一小会,我给璇妈短信,告知小宇估计是冲零食去的,特别上火的限制下就行了。

果不然,几分钟后得到短信,已经开吃了,一个小面包加一海苔!璇妈说会提醒他的。

小宇对零食饥渴,这其中肯定有问题。于是反思零食之于我和小宇。

于我,担心吃零食后不吃饭,所以限制,家里提供种类和量都极少,并且限制小宇每天的进口量;

于小宇,需求未得到满足,处于想获取的焦虑中,影响到他的自然状态。

为何小宇迷恋零食?一方面是得不到更想得到,另一方面也可能有身体原因,脾虚的孩子喜甜。

于是决定:从饮食和按摩调节小宇的脾胃。另一方面要和小宇制订零食制度。

我还没想好如何和小宇去协商该零食制度。昨天回去小宇就开始吃周末剩下的零食,发现我不限制,他开始不节制;快要吃饭了,他还要吃一饼干,我顿时没控制住,发了火。

后来觉得不对,自己跑卫生间反省,等情绪平稳下来后,和小宇静心的聊了聊,最终母子达成如下约定:

零食时间为每天下午从幼儿园回来后的时候段,家里有的都可以吃,同时还要吃水果,晚餐前不能再吃零食, 早上起来后以及晚餐后只有水果吃。 该制度双方都同意并保证执行之。

虽然昨天最终双方达成一致意见,不过其过程还是很波澜的。不详说。我自己的情绪管理还有很多的提高空间。

昨天从鑫地回来,坐公交车,车牌上写的是441。但是一上车,小宇有很多问题,
妈妈,为什么441这里有座位呢? 指司机后面几个横着的座位。
妈妈,为什么这个441有扶手是这样的呢?
妈妈,为什么这个441是这样响的啊?
妈妈,为什么这个441和颜色更黑呀? (内臂是暗灰色)
妈妈,为什么。。。
最后,说了句,妈妈,怎么这个441和371有点象哇?!

最后下车时,车厢旁边有汉字显示,是到东村口(具体忘记了),爸爸说,还真是,只有371到那。

于是,告诉小宇,也许是441车不够了,借了371的车来开,前面的电子牌上写了441,其实它是371.
之后这个问题,他问了N遍,为什么441要开371的车呢? 回答了N次,问到吃饭前,也忘记要零食吃。。。

对了,昨天零食计划,从早到晚都执行相当好。