设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 听冯志梅《透明的沟通》的一点感悟 [复制链接]

我觉得这个要结合另一个里面重要的原则就是,我和你表达的我的感受,是希望你了解,但是并不是要指责你,要你为我的感受负责任。这个很不容易的。
皮皮妈 发表于 2010-5-6 11:37

再次回味这段。

我现在就是碰到这个瓶颈了,希望能借助一些外力,帮自己渡过。

老大看着,帮着出出主意哦。:F:

我目前的段位:遇事吧,心里很明确,怎么说好,怎么说不好,可偏偏战胜不了指责人的习性。举个例子哈

前几日晚上躺床上,因小事,扯到了我们目前的婚姻状态上,我老公呢,觉得挺不错的,我有点要求太多,而我觉得我们共同语言越来越少了,很多事情看法不一致,平时我要刻意避免提及俩人不一致的话题,这不是我想要的状态,于是,沟通+对对碰(我坚持我们是很努力了,但也许努力的方向有问题),总算说服老公,达成共识,老公愿意就此努力,让我们的婚姻再向我希望的状态改进,愿意接受我寻找的一些外力来帮助我们,耶,对我来说,弥足珍贵呵,老公进步了。  接下来,俩人就需要从非常态转化为常态,常态时我是被抱着的,这会是非常态,我心里明显得有情绪,两种声音在挣扎,一种声音是,我应该给老公说“我想让你抱着我”结果肯定是老公会自然而然做到, 另一种声音是“难到你就不愿意抱着我呀”结果可能有两种,不欢而散或者他做了,但不痛快。那时那刻,我的纠结啊, 明明知道第一种方式好,可就是不能做到……

平日,像这样的例子,比比皆是。所以,我需要外力帮助,慢慢帮我说出真实需求。

之前在李网看到香和牛多妈(不知是否准确)通过亲密爱人的工作坊走过了这样的瓶颈,很期待了解更多。

呵呵,你老公还是挺好的,起码说了能听也不错啊!据说要多夸他,你试试。这也是我短板啊!常话到嘴边,说不出口。
八婆永远是八的。

夸,我倒还能出口,也时不时夸人家,就是遇到情绪,需要直接表述自己需求而不是发泄情绪时就短板了。:dizzy:

为皮皮妈的想念,找回“风信子” :loveliness:

夸,我倒还能出口,也时不时夸人家,就是遇到情绪,需要直接表述自己需求而不是发泄情绪时就短板了。:dizzy:
秋水伊人 发表于 2010-7-20 10:09

因为我们小时候多半都是被发泄情绪的嘛。现在我听到皮皮有时候说话的腔调让人难受的时候,就猛然发现这就是小镜子映照出我对她的方式来了!汗颜啊!为了孩子,努力改吧!
八婆永远是八的。

为皮皮妈的想念,找回“风信子” :loveliness:
秋水伊人 发表于 2010-7-20 10:14

:heart :kiss:
八婆永远是八的。

因为我们小时候多半都是被发泄情绪的嘛。现在我听到皮皮有时候说话的腔调让人难受的时候,就猛然发现这就是小镜子映照出我对她的方式来了!汗颜啊!为了孩子,努力改吧!
皮皮妈 发表于 2010-7-20 10:14

没错,一样一样的。

认识到问题了,决心也是有了,现在还争取来了老公的愿意努力,多难得哪。。。

就是缺一点外力,我努力很久了,其他的都突破了很多,就这个,瓶颈啊,希望能有什么方式帮自己一把。 比如什么亲密爱人的工作坊之类。 貌似以前看几个人说过,从那出来,说不出口的能说出口了,看来还是有用。 皮皮妈知道不?

我不知道哦。你上网搜。

有时候是需要一点外力帮助较好,不过要在快破关的边界上,否则差太远还是需要自己慢慢修炼的。我还是自己先练着吧。
八婆永远是八的。

:hug: 我也练。不定期汇报。:P

你看呢。:)
石头 发表于 2010-5-6 12:32

上午还是注册会员,下午就高级了。石头神速啊。:lol

我的理解:如果我们在透明沟通时,找对对象,怎么会受到伤害?如果我们随便找个人就透明沟通,这合适吗?所以我感觉不是沟通的内容有问题,是对象是否适合的问题.

也很想听,找找这段录音:)

理解了,呵呵,为什么透明沟通有可能会带来伤害:P

有时候说了心理话,会后悔;P

有时候说了心理话,会后悔;P
天然妈妈 发表于 2010-7-21 13:03

是的。有时候说了会造成伤害,伤害了别人,也会被反击,然后感觉自己受到了伤害。

所以透明的沟通是天时地利人和的事情,不能强求的。能透明沟通的对象,无论是家人还是朋友都是难得可贵的,值得终身去珍惜的。
八婆永远是八的。

76# 皮皮妈

确实很幸运自己有好几个可以透明沟通的朋友,是他们促使自己心理更健康

http://www.tudou.com/playlist/id/7212432/

这里边有好多冯志梅的讲座,非常好

透明的沟通,对象可不好找哦,难于上青天。

学习了:F:
自己是不愿意主动沟通的人,主要是怕受伤,结婚后也存在与LG沟通的问题,看来还是要多多努力!