设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 听冯志梅《透明的沟通》的一点感悟 [复制链接]

今天重听了冯志梅的《透明的沟通》,有些新的感悟。

她首先说,沟通是一个过程,是一项有意义的交流。真正的沟通是会让你心灵得到满足感的沟通,透明是去除真伪的面具,将你的情绪和感受完全和一个信任的朋友分享,同时也意味着可能冒着被伤害的风险。

沟通的不同层次

第一层:寒暄的层次

里面没有分享,透明的程度几乎没有,对象很多,但是友谊和委身、信任比较少。

寒暄允许一个人停滞在隔离孤立而不受伤害的关系里,包括问安和不牵扯个人意见,情绪和感受的话。寒暄是很重要的,靠寒暄维持最基本的友情关系。

你很安全,不会被伤害,但是依然很孤单,内心得不到满足

第二层:事实的层次

分享你所知道的。事实包括客观讨论一些事实,不涉及个人的意见和感觉,比如说别人的闲话或者讨论工作的问题,孩子的状况啊。

在这里你依然很安全,仍然不是真正的沟通,但是在人际关系里依然有重要的意义。

第三层:分享意见的层次

分享你的想法和意见,个人敞开进行个人化的分享,这才是真正沟通的开始。比如对政治经济社会问题的看法意见。但是还是基本上还是不能让人心里满足。

第四层:分享感觉情绪的层次

分享你的感觉情绪,包括分享你的期望,好恶,恐惧,梦想,失望,快乐,忧伤,需要,失败,渴望,重担,焦虑和满足,分享你的感觉。我觉得我很难过,我难过是因为。。。。这是真正的沟通。

当一个人愿意分享她的感受,她的情绪,也包括痛苦的感觉受伤害的感觉,当你敢于分享这些痛苦和受伤害的感觉,你和别人的距离就拉近了,别人反而更尊重你。

尤其夫妻关系中,这种分享感觉非常非常重要。警告,也不能随便乱分享的。

第四层:透明的沟通

最深层的沟通,包括心灵和情感的完全诚实,和你信任的朋友分享你的内心世界。敢向对方袒露最深层最羞耻与人分享的感受,比如自卑感,羞辱的,最沉重的打击,不堪回首的感受。

每个人至少需要一位可以进行透明沟通的朋友或亲人,尤其是可以进行透明沟通的同性朋友尤为重要。这是意味着你会冒受伤害的风险。

但是,这对你,是非常需要的。

要主动的交朋友,you make freinds,朋友是交来的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

想到这里的朋友,为什么令人留恋,因为大家都在做真正的交流,至少我们也是分享意见和感受情绪,所以才更显得弥足珍贵。

而有些朋友,我会感到当我向她袒露我的意见情感感受时候,对方只反馈了一些事实,和少量有限度的无害的意见时,觉得我们之间的距离间隔较大,如同隔了一层玻璃,会产生严重的不满足感。

这让我非常的不舒服,我一直以为是我对朋友的要求太高,今晚我从冯的这个讲解里获得了解释。原来我是不怕冒被伤害的风险,首先袒露自己的一方,是主动交朋友的一方。这点感悟,不仅给我解惑,也让我更了解和接纳了我自己! :heart:victory:
八婆永远是八的。

想到这里的朋友,为什么令人留恋,因为大家都在做真正的交流,至少我们也是分享意见和感受情绪,所以才更显得弥足珍贵。

而有些朋友,我会感到当我向她袒露我的意见情感感受时候,对方只反馈了一些事实,和少量 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:43

:handshake是的,我有同感。

.
你说出了我心中的话! :F: :F: :F:
每天都在成长的路上,前行。

而有些朋友,我会感到当我向她袒露我的意见情感感受时候,对方只反馈了一些事实,和少量 ...

皮妈,这就是你为什么朋友遍天下的原因,敢于冒风险说明你是一个极有安全感的人。而很多人恰恰安全感不足,所以才习惯于封闭自己,譬如我。自从来到李网以后我感觉自己放开了不少呢,呵呵。

朋友是交来的,交上一个能够达到最后一种境界的沟通的朋友是一种幸运。

朋友是交来的.
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

朋友是交来的,交上一个能够达到最后一种境界的沟通的朋友是一种幸运。
jerryma 发表于 2010-5-1 09:38

我感觉在李网我有一批能到达这个境界的朋友。我是何其幸运啊,真的也感谢李网,感谢上苍对我如此厚爱。:heart
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

:F::F::F:

谢谢皮妈的分享!{wen}

这个讲座我也反复听了几遍,我觉得冯姐对大家的一点提醒也很重要透明的沟通不是心灵的赤裸,过分的分担会给别人和自己带来心理的负担。

透明的沟通能帮我们更深入的了解我们自己。

皮妈,这就是你为什么朋友遍天下的原因,敢于冒风险说明你是一个极有安全感的人。而很多人恰恰安全感不足,所以才习惯于封闭自己,譬如我。自从来到李网以后我感觉自己放开了不少呢,呵呵。

朋友是交来的,交 ...
jerryma 发表于 2010-5-1 09:38

:handshake

感谢皮皮妈的分享,我细细读,再次体会。

当我看到你对自己的分析那一段,不知为什么,很感动。 :hug:

谢谢皮妈的分享!{wen}

这个讲座我也反复听了几遍,我觉得冯姐对大家的一点提醒也很重要:透明的沟通不是心灵的赤裸,过分的分担会给别人和自己带来心理的负担。

透明的沟通能帮我们更深入的了解我们自己。
小女遥遥 发表于 2010-5-4 14:23

是的。今天我就过分赤裸了,给别人带来负担了。

提醒大家小心透明。:heart
八婆永远是八的。

是的。今天我就过分赤裸了,给别人带来负担了。

提醒大家小心透明。:heart
皮皮妈 发表于 2010-5-5 12:08

有时担心伤害,才把心紧紧的裹住,以为这样就可以远离那些痛苦,其实也远离了真诚和沟通
把名字写在水上

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我反复听了好几遍,很喜欢。

前两天还给老公上课了呢,我说自己最近敢和他透明沟通了,以前不敢。

老公问为啥啊,我说我内心有力量了,不怕受伤,不怕被拒绝了。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我感觉在李网我有一批能到达这个境界的朋友。我是何其幸运啊,真的也感谢李网,感谢上苍对我如此厚爱。:heart
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:28

看到这里,好想念李网。:heart

昨晚和老公一起听了《真爱的表达》,听完,人家睡觉,没有任何反应,我期望能有沟通,于是引导,balabalabala一阵后,那边没响声,换个角度,再balabalabala一阵,觉得自己是第四个层次的沟通和需求,仍没有响声,停顿很久,再次换个角度,balabalabala,等待很久, “我回答不了你说的”,再试……   终于放弃  :dizzy::dizzy: 睡觉!

看到自己的成长了,以前遇到这种情况,气不打一处来,一两个回合后,就已经无法忍受了,于是,难免一场乌烟瘴气,昨晚,好几次回合,知道放弃了。  

老公是蛮有真爱的那种让人踏实的主,但这个沟通啊,真是让人头大,我希望俩人能心灵想通,但他和我的沟通仅到第三个层次。  这两天常说的“你说的那个我说不来。”

我觉得这个要结合另一个里面重要的原则就是,我和你表达的我的感受,是希望你了解,但是并不是要指责你,要你为我的感受负责任。这个很不容易的。

一般人听到我们要沟通啦,唏哩哗啦一大堆,就会怕了,习惯性的解读为指责又来了,于是很容易竖起保护墙先,拒绝沟通。
八婆永远是八的。

我觉得这个要结合另一个里面重要的原则就是,我和你表达的我的感受,是希望你了解,但是并不是要指责你,要你为我的感受负责任。这个很不容易的。

一般人听到我们要沟通啦,唏哩哗啦一大堆,就会怕了,习惯性的解 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-6 11:37

我自认为目前已经到了那个不指责,只表达自己感受、需求的状态,或者问人家什么感受, 但老公的话是 “你说的这些我不会说。” 怎么个比喻合适呢,想想~,对,就好比一个看重心灵感受的人和一个整天面朝黄土背朝天的朴素农民的沟通,他可能根本不去想这些事,觉得你们这些城里人矫情。

说说昨天的沟通过程:

“老公,你是第一次听冯志梅的演讲吧。”(我之前给他拷到笔记本里,嘱咐人家出差有时间听听,估计没听)

“嗯”  

“那你听了她讲的觉得怎样?”

闷了很久“讲得内容挺好的,就是声音让人听着很难受,估计是南方或者台湾的腔调。” (注意,人家说话重点在后者,至于前面的那个“内容挺好的”,这话还是让我满足了很多很多,要知道,他很少很少这样肯定我推荐的东西。)

“那你听完他讲的内容,有什么感受?”

很久之后,“什么感受,我不知道你说什么呢。”…… 于是引来了我一次次换角度引导问话,最后就是那个结果。

这是我目前无招的。

央视面对面,卢安克的采访视频,我推荐他看, 人家看完,没有主动和我交流过,过很久,我哪天随便问了一句,“卢安克的那个视频你看了吗?亲爱的”  “看了。”   “那你有什么感受呢?”  很久,“觉得难受”
此后再无沟通,我理解他感觉难受,是因为这人有问题,没事找罪受。

唉,我们的意识状态距离好远啊。 其实,我现在能接纳别人生存状态、意识状态,但当我的意识状态促使我去做一些事情时,我不得不面对和老公的无法沟通的障碍。 他不能理解我的要做的事,认为幼稚不可言。