设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] [征文] 我生命中的那些书们 [复制链接]

来交书香布置的作业。其实算不得应征,因为不太对题。

关于书的征文,我其实是想写点什么的,可是一来看的书太少,二来这几年就没怎么看书,于是迟迟没有下手(真的是下手,因为习惯了在手机和电脑里写东西,很少用笔)。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
不抱怨的生活

今早起床,在例行的那几分钟“坐床”时间里,脑子里飘过了一些名字,他们的书,陪伴我度过了懵懂烂漫的童年时光、青涩多梦的少女时代,走过了异地求学的岁月,还有工作后,那些捧书夜读的日子。这些名字,值得我永远铭记。
不抱怨的生活

记得小时候在大光明附近,有个小人书摊,沿墙摆两个架子,每个架子都有五六排书,三分钱看一本厚的,两分钱看一本薄的,我有时会象富翁一样带5分钱,有时只有两分钱,无论如何,都一样幸福地在墙根的阴影里享受。

初二,同学的一本《拾荒记》,让我知道了三毛,磨着妈妈给我买了一本《撒哈拉的故事》,不到两块钱,从此掉进了那个人的世界里,跟她一起笑,跟她一起哭,跟着她的足迹浪迹天涯。

同时期,还接触了席慕蓉,模仿她的风格写诗,抄东西,与好友分享作品,天天见面还偏偏要写信。那些少年不识愁滋味为赋新词强说愁的日子啊,不知不觉从指间滑过。现在我们都已为人母了,年前还笑问好友,是否记得当年在课堂上传纸条写信的事,她搂着儿子只是笑。在陪孩子来往上课的奔波路上,她心里有没有一次想起过那些细腻的文字呢?

就是这样,在舒婷、三毛、席慕蓉、童安格们的陪伴下,我渡过了中学时代。
不抱怨的生活

关于名著,中国的,就是四大名著了,红楼,看了又看。西,没看,都是从零星渠道知道一些故事,那原著,却从来没看过。三国,曾经经常翻,却没看全。水浒,也是零星知道故事,没看原著,而且结局太惨,拒绝看。外国名著,我看得很少。实在是看不进去。最喜欢的是《小妇人》,我是看了又看。

大学时还买了路遥的《平凡的世界》,也是一看再看。不只是因为书中的生活,勾起我对8岁前在农村老家生活的回忆,更重要的是,路遥塑造的人物形象,非常贴近平凡大众。那哥俩,一直都是我喜欢的人物。

至于金庸古龙,就不用说了吧,始终是“最爱”之一。

去年以来,抱着看的书,还有《蜀山剑侠传》。这本书,是受到老公的影响才看的。我知道他从小就喜欢这书,可是巨爱金庸古龙的我,对这部集武侠、玄幻、魔幻、修道于一身的鼻祖级小说,竟始终不肯接触。好几年了,去年终于找了电子版,埋头看了起来,这一看,竟也喜欢上了。可是太长了,我夜以继日地看,见缝插针地看,好几个月了,竟只看了一小半。还没看完就转看别的书了。

说到武侠、玄幻、魔幻这一类的,我不爱看哈利波特,好些流行的著名的我不知道也没看过,可是看了一部《诛仙》,却很喜欢,听说出续了,有时间找找。
不抱怨的生活

老大好快呀!

平凡的世界,估计能引起相当一部分人的共鸣。
不抱怨的生活

想不到勾起大家的回忆了,原来我们曾经看过那么多共同的书,那么多闪闪发光的名字,都同样地镌刻在我们心里。书香提到的那些名字,真是久违了,看着这些名字,很亲切。
不抱怨的生活

飘,简爱,基度山伯爵,我一本也没完整地看过。更别提迷了。
一提到名著,我就气短啊。
不抱怨的生活

西德尼.谢尔顿,我也记起来了,那部假如明天来临,太好看了。就喜欢这种飞天大盗啦成功脱困啦一类的小说。小皮皮妈说的小说,我还真不清楚。
不抱怨的生活

牛妈不说,我怎么就想不起来呢,围城、林清玄、王朔,都囫囵吞了啊。

萧红的《呼兰河传》也是一度的床前书。

倒是杨绛的小说和散文,喜欢得不得了。后来又买了《我们仨》,看得心酸。
不抱怨的生活