设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [复制链接]

我今天也在重温这本书,我也在逃避某个问题,逃避痛苦,面对也痛苦,但目前依然没有勇气选择面对。

为什么不愿意面对?
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-1 17:18

惰性吧。要面对,要拿出时间精力来的嘛,这些时间精力用于不用费力的玩上更容易些,所以不愿意面对。被逼到不得不面对了,只好提起精神来,发现也不那么困难的。

说来说去,发现很多时候也和你一样,是怕困难的嫌麻烦的。:L
八婆永远是八的。

【书摘】:人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断地拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他的存在;我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击;我们只想远离问题,却不想经受解决问题带来的痛苦。

规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源。人人都有逃避问题的倾向,因此大多数人的心理健康都存在缺陷,真正的健康者寥寥无几。

事实上,如果不顾一切地逃避问题和痛苦,就会由此失去以解决问题推动心灵成长的契机,心智就永远难以成熟。

正确的做法是:我们要让我们自己,也要让我们的孩子认识到,人生的问题和痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能使心灵变得健康。

自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。

这两天我刚看完武志红推荐的《现在全明白了》,在读完书中的十个案例后我有个整体感觉:

世间每个人都是趋乐避苦的,但具体到趋乐避苦的自保模式却又各自不同,这种不同的根本来源来自于童年。在童年每个小孩怎么做才会感觉到爱,或者怎么做才会让他不被爱伤害,那他成年以后就会采取这样的做法去趋乐避苦。

这个世上没有什么你学不会的,其实是我们自己在心里设置了障碍。

当问题你真正去面对时其实都没有什么,关键是我们心里把它想大了。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:03

:muzhi

我的眼睛会选择性的看,遇到问题就自动看不到。路过的时候,我连头都抬不起来,好像害怕那问题很刺眼一样,干脆低着头走过去。。

这两天我刚看完武志红推荐的《现在全明白了》,在读完书中的十个案例后我有个整体感觉:

世间每个人都是趋乐避苦的,但具体到趋乐避苦的自保模式却又各自不同,这种不同的根本来源来自于童年。在童年每个小孩怎么 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 10:47

期待下文!!:F::F:

【书摘】:人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断地拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他的存在;我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击;我们只想远离问题, ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 10:24

:F:面对现实,真的是个需要好好学习的问题
把名字写在水上

【书摘】:人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断地拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他的存在;我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击;我们只想远离问题, ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 10:24

对啊对啊,拖延症都是这样的。

而且拖延症里还有一条,当你不得不到了最后时限去面对的时候,你发现自己可以高效率的解决这个问题产生了很高的自我满足感,于是下次更拖延。

我就是这样不断挑战自己的心理极限的,知道事情拖得心慌的睡不着觉了才下狠心去面对。
八婆永远是八的。

我终于有点明白你说的啥意思了,ms和我最近想的有点接近。
所以最近我一直感慨当个妈真的不容易啊!
其实就是不得不打气精神面对一切问题的意思,不能老当自己小孩子很多时候逃避责任和面对问题了。
八婆永远是八的。

我终于有点明白你说的啥意思了,ms和我最近想的有点接近。
所以最近我一直感慨当个妈真的不容易啊!
其实就是不得不打气精神面对一切问题的意思,不能老当自己小孩子很多时候逃避责任和面对问题了。
皮皮妈 发表于 2010-5-4 13:54

可我还不太明白我到底想说什么。:L

所以才慢吞吞地不出货。
儿子说,看眼神能认出一个人。

可我还不太明白我到底想说什么。:L

所以才慢吞吞地不出货。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:08

呵呵。慢慢想,不着急。

我觉得我有点明白了,所以不催了。:P
八婆永远是八的。

我觉得咖啡和皮妈说的都有道理。皮妈对咖啡的后半句做了不同的诠释。无论咖啡说的问题来临时,我们把它想的严重了,还是皮妈说的其实是拖延着不愿意面对。这两种情况我都有过。
除了上述两种心理,我还有种依赖 ...
书香 发表于 2010-4-30 23:26

书香,下次碰到麻烦时脑海里先不要让你老公出现,试着体会一下那种心情。

我会有无处着落的巨大的空虚感,而我们逃避的也许就是那种感觉。

呵呵。慢慢想,不着急。

我觉得我有点明白了,所以不催了。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-4 15:15

我觉得我没有把最深层的东西挖出来,先试着从十个案例说起。

一旦一个人真正完全长大成熟了,也许就具备了十分的独立和十分的自由,可以完全用不着依靠任何人了。

这是一件相当可怕和需要恐惧的事情。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 14:53

我也觉得这确实是一件挺可怕的事。

生活中有没有这样的人呢?这样的人会不会跟一般人离开的太远,变得很孤独呢?

先简单介绍一下《现在全明白了》这本书,作者是美国治疗大师【威廉J斯托克顿】,他拥有超过100,000小时的心理治疗与咨询经验。在他漫长的50年的心理治疗过程中他发现最后治愈大部分心灵的是“倾听”,治疗师专注的倾听,而病患最终自己能发现终结点在哪里,所以也称之为“自我疗逾”治疗法。

本书通过十个典型的案例来记录治疗双方的对话,到最后你能发现只要治疗师高度地倾听并适时引导,那些有心理伤痛的人都自己找到了答案。

所以书名叫:现在全明白了----你我他的自我认识之路

但在这里我想说的不是“倾听”,而是看看他们最终明白了什么。

生活中有没有这样的人呢?这样的人会不会跟一般人离开的太远,变得很孤独呢?
六月荷花 发表于 2010-5-4 15:27

对的,你说出了所有羊群心理人的想法。

对的,你说出了所有羊群心理人的想法。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:45

我怎么倒觉得真正成熟的人是宽容的,因为懂得所以慈悲
把名字写在水上

案例一,只有强者才能生存

顾名思义,来访者迪尔曼是位强者,或者说她把自己打造成了强者的样子。但是因为对手下员工过于粗暴蛮横被告状到了她的顶头上司那里,引起职业危机被老板勒令要么看心理医生要么滚蛋。

在治疗中迪尔曼先是发现以前的她很开朗,而态度蛮横的转变来自于升迁的失利。于是她迁怒于新老板和手下员工。接着她又发现她控制不了自己的脾气是因为无法听从别人的意见,因为“独立”是她生活中最重要的事。(升迁不利的挫败感对于“独立”的人来说几乎是无法接受的,因为这就意味着丢脸,自己靠不住自己)

那么关键的是为什么迪尔曼会认为独立是她生命中最重要的事呢?因为她不愿让自己去感觉软弱和无力,那为什么她恐惧软弱无力呢?她回忆到了她的童年:

5岁时候母亲车祸进了医院,迪尔曼拼命想去医院但医院的人不让,她感觉很害怕很无助,这次事件给她留下了一层关于无助感的恐惧。但这还不是最关键的,更深的恐惧来自于她的哥哥。

从6岁开始,哥哥就开始性骚扰和打骂她,这时她感觉弱小是如此可怕,不仅仅是伤害而且还有屈辱和丢脸。所以在迪尔曼还不认识“独立”这个词的时候,她就懂得了它的含义,因为她再也不想让任何人让她受伤害或者被屈辱和丢脸。

这些创伤深深地刻入了她的潜意识里,她一直在恐惧脆弱和受伤害,为了对付这种恐惧,她发展出来“极端独立”。而这种极端的独立一定会打造出一个强者,但是这个强者一旦碰到了挫折让她感受了屈辱和丢脸,就会产生极端的愤怒,迪尔曼的这种愤怒就发泄在了抢掉她位置的领导和手下的员工身上了。

等她最后发现她的深层愤怒,以及愤怒的由来时,真相也大白了。

六月荷花 发表于 2010-5-4 15:27

我觉得达到之前是个痛苦的过程。

达到了之后必然是无限的自由,当然他不需要依靠任何人,但他也有自由去选择依靠别人。