设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [复制链接]

有的时候我们看一本书如果能得到一个人生的洞见就算是受益匪浅了。

最近偶尔重新翻了翻《少有人走的路》,突然发现有一个一直困扰我生活的问题豁然开朗。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发!

咖啡的文采我也很欣赏啊!

沙发!

咖啡的文采我也很欣赏啊!
聪聪小子 发表于 2010-4-30 11:41

:F: 非常感谢!

我开车已步入了第7个年头,在这7年里从来没有自己打开个前车盖,对于车里的各种仪表也从来没弄清楚过。

有一次车里仪表盘上一个红灯连续亮了一个星期,虽然我内心知道是哪里坏了,可一直不想认真去看,拖啊拖直到有天碰到了我们单位的司机,求助于他才知道车里一点机油也没有了!

啊?!你真有安全感!要我早吓得找人去问了!:L
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:55

:handshake
把名字写在水上

皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:55

哪里是我有安全感,是我害怕面对问题。

欢迎咖啡,:handshake:F:
是参加征文吗?是的话,我就高亮了!

欢迎咖啡,:handshake:F:
是参加征文吗?是的话,我就高亮了!
书香 发表于 2010-4-30 13:35

是的。

我们每个人都有自己不愿面对的角落。于是会找各种各样的模式来对抗这个角落。

比如说自以为的“路盲”,比如说生活上的“弱智”,比如上工作上的推延和脱卸等等可能都是为了逃避一个问题那就是

我不能自己为自己负全部的责任。

一旦一个人真正完全长大成熟了,也许就具备了十分的独立和十分的自由,可以完全用不着依靠任何人了。

这是一件相当可怕和需要恐惧的事情。

于是我们千方百计让自己在某些方面不要长大,要让自己看上去就是个孩子。

每当我“路盲”找不着北时,我打电话向身边人求助的语气就是孩子的语气以及孩子无助的心情,可能潜意识里还会觉得这样的状态是比较可爱的。

生活上的“弱智”也是如此,每当我们不能自己照顾自己时也许就是把自己当成了可爱的孩子。

拿弱智当可爱啊?
分析出这个来了!
你,绝!
有看头!:F:
八婆永远是八的。

当我读到《少有人走的路》里“逃避问题”一章时我好像一下子明白了些什么。

因为我最近就在尝试着自己解决任何问题。

在开车没有方向感这个问题时,其实是我从来没有认真地考虑过方向,没有认真地学习全方位观。因为我只能看到眼前的左和右,而不能把我走过的路以及即将要走的路延伸出去。当我把方向在我的头脑里开始扩大,发现我要走的路大致方向已经错不了了。

而正是这一点让我开始相信这个世上没有什么你学不会的,其实是我们自己在心里设置了障碍。

前天我开车时发现机油报警灯又开始亮了,我第一个念头是让它去,在拖拖看看。

在红灯亮了一天后我突然意识到其实我是觉得这样的问题是我处理不了的,我总幻想着也许问题哪一天会自己消失,或者哪一天碰到谁可以帮助我。

于是我强迫自己开到了路边的一个修理厂,结果发现后备厢就有机油,很快就搞定上路。

当问题你真正去面对时其实都没有什么,关键是我们心里把它想大了。

拿弱智当可爱啊?
分析出这个来了!
你,绝!
有看头!:F:
皮皮妈 发表于 2010-4-30 15:02

也不一定全是这种状况,只是我自己可能是这个样子的。

现在你的产出效率ms没有以前高了哦。
有点慢吞吞的不出货啊。
着急中。。。
八婆永远是八的。

当问题你真正去面对时其实都没有什么,关键是我们心里把它想大了。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:11

我觉得前半句同意,后半句有异议,觉得主要是不愿意面对,和我的拖延症类似。

真的拿出精神头去面对的时候,都能解决的。
八婆永远是八的。

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:11

我觉得前半句同意,后半句有异议,觉得主要是不愿意面对,和我的拖延症类似。真的拿出精神头去面对的时候,都能解决的。

皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:24

我觉得咖啡和皮妈说的都有道理。皮妈对咖啡的后半句做了不同的诠释。无论咖啡说的问题来临时,我们把它想的严重了,还是皮妈说的其实是拖延着不愿意面对。这两种情况我都有过。
除了上述两种心理,我还有种依赖心理。就是当有什么问题时,如果有能干的人,明明我也能作,但我就不出手,要找那个一贯能行的来干。比如我电脑出问题了,本来我是可以很熟练的就能解决的。但我觉得这个我老公会,想当然的就喊老公,你会搞电脑的,你来帮我弄下。久而久之,我真的不会解决这些问题了,就是极简单的都不会了,就这样慢慢退化了还浑然不知。以前我自己照着书学会了图片编辑甚至还会作动画,论坛发图片的时候如果老公在身边就让他给我改好了发。如果他不在,我能不发就不发。以致于现在就是下载个光影魔术手我都懒得下。
老公在家,天天早上让他送孩子上学,我没了责任心还多睡了懒觉,还觉得每天睡不饱似的。老公曾经看着我发愁,他要是出差怎么办呀?这老婆哪能撑起一个家呀?我自己也怀疑自己能行吗?我越想越担心,还极力阻止老公出差。可是事实是他不在家的日子,我每天起床早半个小时,宝宝上学空前的没有迟到,得到老师的大大表扬。我自己白天一整天还精神抖擞的。我终于知道自己能行。不是我不行,是我不想。这下老公终于也放心了。但是他回家,我又是照旧。:L

现在你的产出效率ms没有以前高了哦。
有点慢吞吞的不出货啊。
着急中。。。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:22

;P 感谢你这么捧场,我会努力的。

我觉得前半句同意,后半句有异议,觉得主要是不愿意面对,和我的拖延症类似。

真的拿出精神头去面对的时候,都能解决的。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:24

为什么不愿意面对?