设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

太感谢了,亲爱的玉冰姐姐:haose:
把名字写在水上

既然皮妈和夕颜都等着看7岁娃的,那我先从7岁的特点开始吧。

7岁的主旋律是孤独与退却,他也有快乐的、生气勃勃的时刻。他不再像6岁时那样和你顶嘴,却也不那么喜欢与人交往,而更喜欢自己独处。
他往往记性不佳 ...
玉冰 发表于 2010-4-30 11:34

玉冰姐姐,你真好:haose:
把名字写在水上

2,如果孩子回来告诉你同学老师如何讨厌他、瞧不起他,你可以简单地当“录放机”:“哦,你觉得同学们讨厌你了。”
你也可以试试追问一句,“是怎么回事呢?”表达你的倾听与关注。
共情式的讨论是最有帮助的。不过,注意避免过度的说法,比如说“老师是个小气鬼”。因为,“你不能否定孩子的知觉,你应该接受他们的感觉,然后引导他们转向积极、健康的一面”(引自Haim Ginott,首位提出“回馈法”的心理学家)。

是滴是滴,昨天回家告诉我别人拽她小辫,她还击可老师批评她,我就是遵从这个哼呀哈呀的原则,只复述或是我理解了她的情绪,然后她就没事了。不过看来这个引导还是必须的

亲爱的姐姐,我想把这些拷走,可以吗:$
把名字写在水上

各位姐妹,你们要转要抄的请随便,我本来就是特意给你们服务的嘛。而且我也没有大段完整抄录,不会违反版权规则的。
玉冰 发表于 2010-4-30 12:15

谢谢玉冰姐姐,好爱你啊:haose:

不过又有些疑惑,为啥子这么涅,为啥子6岁的爱顶嘴,7岁的爱埋怨,八岁的像蜜糖:wenhao
把名字写在水上

现在我真的庆幸我们没有分床。每晚睡前的故事时间或者谈心时间对亲子关系和孩子内心的放松太重要了。在那种睡前最温暖最放松的时候,是完全卸掉防备,愿意分享最深的内心世界的时刻。我试过很多次,白天一本正经 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:34

:victory: 我也发现睡前的读书和卧谈非常重要。孩子会把一天当中最重要的情绪告诉你,要不就干脆自己问;P 。我们是一年前分床,自从我发现这一点以后会陪她睡一会儿。卧谈会我会一直坚持下去
把名字写在水上

另外,我觉得除了年龄特点,孩子的性格特征也很重要,所以研究先天气质,星座,血型都是有一定意义的。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:55

这个真是太同意了,血型,特别是星座真的有些道理的
把名字写在水上

羡慕六岁宝宝呀,玉冰姐写得真详细:F:
把名字写在水上

.
别羡慕,下一课就上7岁娃的菜,毕竟我家羊娃也快要7岁了。
玉冰 发表于 2010-5-4 04:48

谢谢玉冰姐:haose:
把名字写在水上

是的,同意。

尤其我们在对孩子的发展没有太多认识的时候,有个明确的指导确实帮助很大。

但是,我想以自身的感受提醒下大家,我们的最终目的并非按照书上的规律来养孩子。当我们自己越来越了解自己,对孩 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-5 12:05

皮妈说的太好了:F: ,随心所欲而不逾矩
把名字写在水上