设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

我申请7岁的说完谈6岁的。

我家这个一般都是晚几个月到实际年龄的样子,所以现在还属于6岁半阶段。;P
现在是比较黄金的阶段,真不期望这么快进入7岁,哎~~~

我想做缩头乌龟。
八婆永远是八的。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)
玉冰 发表于 2010-4-30 14:12

呵呵,其实我要感谢你啊。同时大家都为此更加尊敬您老人家了!

很多人私下骂我们对玉冰太不厚道,太超越疆界,没道理如此无礼的指责人家的。

没想到玉冰姐不但没有记恨,没有受伤被打倒,反而积极正面的看待这些砖头,还用爱的力量解决了羊羊的问题,真的很了不起!绝对值得学习!:F: :F: :heart
八婆永远是八的。

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。)
玉冰 发表于 2010-4-30 14:12

6岁在我家一直都是柔顺期,除了有时候也要哀怨下。

有时候她郁闷的时候,我们睡前聊天,我其实很多时候运用的是“废话”倾听法,就是哼啊哈啊,重复她自己的主题啊,极少时候运用我小时候也有类似经历的共情,每次到最后听到她长叹一声说,妈妈你真好。那种发自内心的轻松和愉悦让我感觉无比的舒服,深深感觉自己在孩子心里的地位还是无可替代的。;P

所以真不希望7岁人像偶不待见的叛逆期到来哦~~~
八婆永远是八的。

.
唉,这就是典型的孩子的个体差异的例子啊。皮皮肯和你倾诉,那真是她的幸运,也是你的幸运。我家羊羊是个很彻底的闷葫芦,他的个性让他选择把自己琐闭到山洞里去,而不是找人倾诉(引自《男人来自火星,女人来自 ...
玉冰 发表于 2010-5-1 00:28

现在我真的庆幸我们没有分床。每晚睡前的故事时间或者谈心时间对亲子关系和孩子内心的放松太重要了。在那种睡前最温暖最放松的时候,是完全卸掉防备,愿意分享最深的内心世界的时刻。我试过很多次,白天一本正经的时候,即使同样的聊天内容也难以达到睡前聊天一半的效果呢。加上女孩子的表达欲望也不一样。:P :victory:

在孩子发展到锁闭自己的阶段前,我决定维持部分床的状态好了。;P :$
八婆永远是八的。

另外,我觉得除了年龄特点,孩子的性格特征也很重要,所以研究先天气质,星座,血型都是有一定意义的。:P
八婆永远是八的。

.
想了好一会儿才明白,你是说和孩子保持“不分床”的状态,呵呵。

一个孩子的优点这就出来了。如果你有了球球,可怎么分身呢?:wenhao

我现在晚上可以给小哥俩读书,因为故事是可以两个人一起听的。但是, ...
玉冰 发表于 2010-5-1 13:10

多孩子的家庭的妈妈不容易啊,所以我一直都下不了决心要老二。

据说,要给每个孩子一点单独时间。尤其对于年龄差不多的孩子来说,生活节奏都不一样,真不容易做到啊。
八婆永远是八的。

:victory: 我也发现睡前的读书和卧谈非常重要。孩子会把一天当中最重要的情绪告诉你,要不就干脆自己问;P 。我们是一年前分床,自从我发现这一点以后会陪她睡一会儿。卧谈会我会一直坚持下去
夕颜 发表于 2010-5-1 22:03

是啊。以后我家分床了,我也要坚持睡前的卧谈,直到人家大到烦我为止。

而且,我发现坚持了很久的盘点每天最开心和最不开心的事情很好,有时候皮皮想倾诉找不到切入点的时候会主动问,妈妈你今天还没问我不开心的事情呢。;P
八婆永远是八的。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

还有私处更爱发炎。
玉冰 发表于 2010-5-2 14:49

这几点都对号入座了。
八婆永远是八的。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。 ...
洋娃娃 发表于 2010-5-3 11:40

还想短信你来看这个呢。你自己摸来了。;P
八婆永远是八的。

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说 ...
玉冰 发表于 2010-5-4 04:32

现在看这些,不觉得露出会心的微笑。;P
八婆永远是八的。

楼上各位等各个年龄段的分析的妹妹们,我都看见啦,容我慢慢爬格子啊。

只要这些知识能够对你们的亲子关系和养育带来正面的影响,我就非常满足了!
玉冰 发表于 2010-5-5 03:45

是的,同意。

尤其我们在对孩子的发展没有太多认识的时候,有个明确的指导确实帮助很大。

但是,我想以自身的感受提醒下大家,我们的最终目的并非按照书上的规律来养孩子。当我们自己越来越了解自己,对孩子的感知越来越强烈,这些书里的内容反而会越来越模糊,方法和规则也越来越不那么必须了。反而,现在开始越来越理解,其实我们不需要太多的条框来“管理”孩子了。

但是,这些学习都是必经的阶段和阶梯。

我先学着先!期待进一步的超越它。
八婆永远是八的。

皮妈说的太好了:F: ,随心所欲而不逾矩
夕颜 发表于 2010-5-5 12:18

啊?!原来还有这么句话。没文化了我。:L :$
八婆永远是八的。