设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

现在我去做晚饭了。等晚上孩子们睡了,我才能够回来继续“抄书”。
玉冰 发表于 2010-4-30 07:42

:F::F::F:
新生活

那个啥,我移到育儿心得,玉冰姐支持哈:handshake:F:
新生活

辛苦啦:F:
新生活

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”

既要避免一上来就告诉孩子,“回家了”,让孩子毫无心理准备,他当然反抗;也要避免当孩子滑了最后2次滑梯后,他还是不肯回家,你就退让说“好吧,你再滑2次吧。”这时候你可以抱起孩子来带他回家,随他嚎哭踢打,你毫不动摇。当然,你这么做时,必须是“和善而坚定”的,而不是狂怒的。...
玉冰 发表于 2010-5-4 04:32

感觉这一段,可以采取易于孩子接受的更柔和的处理方式,如果从源头上避免了孩子的“嚎哭踢打”,你也自可不必于心不忍地“毫不动摇”。;P

红楼以前说过一个法子,就是用闹钟上铃,我给变通了下,带孩子在外面玩儿换成手机铃,屡试不爽。当然前提是和孩子商量好时间,她自己上的。

详情请见http://www.namez.cn/thread-120-3-1.html32、33楼
新生活

楼上姐妹讨论得极是。我抄这些书的目的,是帮助妈妈们了解孩子、理解孩子,尤其是理解孩子在各个成长阶段的特殊表现。

也就是说,当孩子出现很让人意外的行为时,比如原本礼貌大方的忽然不愿意和人打招呼了,很可能是孩子的成长进入了新阶段,妈妈不应该焦虑地把这当成孩子的“毛病”加以纠正,而是接纳、理解、包容。

这会让孩子更快乐,也会让母子亲情不必因为妈妈错误的认识而遭到破坏。 玉冰 发表于 2010-5-6 07:57

:F: :F: :F:

如果没空看书的筒子,把玉冰姐的这段话放签名里,每天看一遍,认真执行就行了
新生活

我歪下楼:$

我看电影《火龙对决》的时候发现,王宝强扮演的那个黄勇包里有本《我的0岁孩子》,而且这个镜头算特写了,前后共出现了两次,看来在香港也是热销书:victory:
新生活

老大,可能年龄关系,这招对我家娃不适用。还是提前告之适用,咱就灵活运用吧~
qiming921 发表于 2010-5-14 09:28

和年龄似乎无关,和孩子的性格有关

每个妈应该是最了解孩子的那个人,选你适用的方法,不跟孩子较劲儿,拧巴就好
新生活