设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

本来想去图书馆找8岁年龄特点的书,结果呢,周围5家图书馆,只有2家有那本。一家馆的我的借书卡不见了;另一家馆的被人借走了,我只好登记排队。

不甘心一无所获,我扩大搜寻范围。很幸运,我找到了同作者(Louise Bates Ames)的另一本书,而且是中文的(台湾出版),而且是各个年龄段的概括简论。我翻阅一下,这把10个年龄统统揉到一起的这本,的确没有一岁一本的系列来得周详、细致。不过,优点很明显,每个年龄都有!我还不需要自己动脑筋翻译,只管抄书就是了!哈!

为了尊重版权规则,咱不全照抄,抄抄重点吧。或者加点我自己的“酱油”什么的。

8岁书到了,我再仔细研究做笔记去,你们别失望,耐心等!对了,还有要12岁年龄特点的妈妈,如果我没记错的话。我去翻阅了,该作者有一本“你的11-14岁孩子”,请耐心等我慢慢爬到那里啊,到时我一定帮你抄几大段来!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

先简单介绍一下作者Louise Bates Ames。从上世纪70年代起,就是著名的儿童行为发展专家,而且是本行业的“翘楚”(这两个字,是中文书上的原文),兼行医,兼做报纸专栏作家。对了,她还是著名“葛赛尔人类发展研究中心”的创办人之一。一生著作等身。这本书是她1992年的作品。

台湾版中文书名是:养育出众孩子的法 (原文:Raising Good Kids,很朴素的名字,“养育好的孩子”)

下面开始抄书。啊不,摘录重点。啊不,总结重点。

很多人不喜欢“管教”这个词。那是因为很多人对“管教”的理解是“惩罚”,或者“严格管束”。 Louise对管教的定义很让我心仪:以合理的期望和合理的方式,安排孩子的生活,帮助他们自如而自在地表现出我们认为良好的行为。

什么是合理的期望?就是符合孩子成熟程度和具体个性的期望值。
什么是合理的方法?去翻《正面管教》吧,尊重的、理解的、和善而坚定的、引导孩子和我们合作而不是和我们抗争的,以正面鼓励为主的方法。Louise的观点和《正面管教》很明显是一派的。

在美国,也经历了管教方式的变迁。

最早,不用说,三大洋五大洲都一样,严格管束。行为不端肯定要遭到严厉惩罚。到了上世纪40年代,因为新的心理分析出现,人们开始认识到孩子甚至成人的很多不良行为,都是父母过于严厉造成的后果。

这下好,父母们很容易理解地走到了另一个极端:小心翼翼地生怕伤到了孩子的小心灵,不敢管束了。

又是几十年过去,大约60年代起吧,以阿德勒为首的新一代儿童心理学及行为认知学家们,包括Louise以及《正面》的作者简,开始告戒父母们,娇纵孩子和严厉管束一样,会带给孩子行为及心理的过度偏差,导致孩子人格发展出现偏差。就是从那时候开始,这些新一代儿童专家们致力于推广正面的、开明的、不严厉也不娇纵的,现代儿童管教方式。

现在我去做晚饭了。等晚上孩子们睡了,我才能够回来继续“抄书”。

葛赛尔人类发展研究中心的研究表明,孩子在成长过程中,乖巧听话与调皮捣蛋交替出现,甚至性格的内向外向也相互更替。也就是说,孩子在不同的年龄段,一如不同的人。尽管孩子因为个性和环境不同,也因为成长步调的不同,这种交替有相当程度的个体差异,但总的规律是一样的。下面来讲述一下各个年龄阶段孩子的具体表现。

1岁半:爱唱反调
2岁:开始关心他人
2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期
3岁:喜欢与人分享
3岁半:缺乏安全感
4岁:爱吹牛
4岁半:分不清真实与幻想
5岁:可爱的黄金年华
5岁半到6岁:极端自我中心
7岁:喜欢独处的年龄
8岁:具有评价事务的能力
9岁:追求完美
10岁:青春期前奇妙的缓冲期

当各位妹妹们将自己的孩子对号入座时,请注意两点:上述描述可能提前或者推后(因为孩子的成长步调的个体性);也可能变化不那么明显(孩子个性与环境的个体性)。

川宝儿  呵呵,喜欢,对号入座。  发表于 2013-8-18 17:52:18

既然皮妈和夕颜都等着看7岁娃的,那我先从7岁的特点开始吧。

7岁的主旋律是孤独与退却,尽管他也有快乐的、生气勃勃的时刻。他不再像6岁时那样和你顶嘴,却也不那么喜欢与人交往,而更喜欢自己独处。
他往往记性不佳,容易分心,工作起来磨磨蹭蹭。对帮忙做家务不感兴趣。别人要他做什么事时,他往往老半天不回答,也不行动。他生活在自己的秘密花园里,哪怕他瞪大眼睛看着你说话,他其实都并没有注意到你说的是什么,他可以对外界充耳不闻。
他的生活充满了感伤的基调。他会觉得别人不喜欢他,有意找他麻烦,甚至幻想他不是父母的亲生孩子,所以家里人才会虐待他。父母除了需要表达理解外,不必将7岁娃抱怨家人亏待他看得太重。

父母和7岁娃相处的主要技巧:

1,因为7岁娃闷而且慢,父母要求孩子做什么事情时,提前预报、指示明确、一再提醒、和耐心等待是很必要的。赞美对6岁和8岁的孩子都很有效,但对7岁娃效果甚微。耐心更重要。请注意这一点。

2,如果孩子回来告诉你同学老师如何讨厌他、瞧不起他,你可以简单地当“录放机”:“哦,你觉得同学们讨厌你了。”
你也可以试试追问一句,“是怎么回事呢?”表达你的倾听与关注。
共情式的讨论是最有帮助的。不过,注意避免过度的说法,比如说“老师是个小气鬼”。因为,“你不能否定孩子的知觉,你应该接受他们的感觉,然后引导他们转向积极、健康的一面”(引自Haim Ginott,首位提出“回馈法”的心理学家)。

3,假如你有非常简单的家务让孩子帮忙,他却埋怨你“你总是叫我做这做那”,你可以这么回答:“哦,这些似乎是你份内的工作,我们是不是能计划一下,以便做起来得心应手些?”使他不致断然拒绝你,留下回旋余地和引导的机会。

4,孩子对你充耳不闻时,你需要前确认一下他是否注意到了你在说什么,“你听见妈妈说什么了吗?”

5,如果你和孩子一起制定了一项规则,那么请你一定坚持做到,而不是一遍又一遍地威胁而不见行动。那样等于培养你的7岁娃把你的话当耳边风。

好,现在开始说8岁娃。

喜欢往外跑,行动敏捷,具有评价事务的能力。也就是说,道德意识的建立,从此开始。

能迅速地完成你交代的事情,甚至喜欢飞快地做完,以博得你的称赞。

他还能对自己完成的事加以总结和评价,找出自己的不足之处,进行自我批评。

他和妈妈的关系很是亲密。6岁娃会和妈妈顶嘴,7岁娃会埋怨妈妈,8岁娃则喜欢黏着妈妈,察言观色地取悦妈妈,甚至可能做些自己并不喜欢的事来讨好。因此,这时的他深受妈妈的影响。

石头妈快来看,我怎么觉得这实在是你的石头娃呢?

只要妈妈能维持舒畅的亲子关系,给予孩子足够的关怀和关注,与8岁娃相处非常容易。往往,妈妈只要看一眼,就足以遏止他的调皮捣蛋,不再需要任何说教。

因为8岁娃非常在意和妈妈的亲密时光,因此你可以利用这一点和孩子好好协商,比如说好孩子做了某件事以后,你们可以花些时间一起做些孩子想和你一起做的事。

孩子想满足你取悦你,其实是他对你的称赞、时间、关注、喜爱非常渴望。因此你要多关心他,不要吝惜赞美和鼓励。

8岁娃对善、恶、是、非已经有十分清楚的概念,开始建立起道德意识,开始思考比较抽象的观念。他向往成为好孩子,努力去达到自己的目标,努力想达到他们认为的父母的标准。

尽管8岁娃仍然喜欢吹嘘、夸大其词,但是他们已经能区分事实与幻像的不同,而且在重要的事情上,他们确实会说实话。

他很在乎“自己的”东西,喜欢获取、交换、处理自己的东西。对钱的喜爱可能驱使他去拿家里的钱,或者甘愿为父母做事来赚钱。因此钱对于8岁娃来说,是一个不错的行为诱因。

典型的8岁娃通常朝着理性、良善的道德意识去发展。不过,毕竟是孩子,父母应该接纳他们一些小的过失。

各位姐妹,你们要转要抄的请随便,我本来就是特意给你们服务的嘛。而且我也没有大段完整抄录,不会违反版权规则的。

好,8岁的说完了,看见皮皮妈要求说6岁的。我手上有本详细的6岁书,现在正在啃第二遍,因为我家羊娃和祥娃都正好跨在这个阶段上(一个5岁半一个6岁半)。我会仔细研习。

现在,先根据这本1-10岁的概论,给个6岁简版,小小满足一下皮皮妈的渴望。顺便说一句,6岁半到7岁间,娃们有短暂的黄金时段,非常和顺,我家羊娃刚跨入其中。

皮皮妈,我也和你一样,巴不得这时忽然时空凝结,让我们多享受享受忧郁的7岁娃之前的短暂宁静与幸福!

好,现在写6岁娃。

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。
这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。
而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”(我今天就遭遇祥祥的“独断专行”,现时现报了)

说完了。

不行,这也太简版了啊,好多都没提到呢,我家羊娃给了我多少气受啊,不说出来怎么让孩子快要6岁的妈妈们有足够的心理准备啊。得,我把专门讲6岁的那一本抄写在这里吧。

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸(天,说的就是羊羊!)

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。(也是羊羊!)

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。(羊羊如果察觉自己当不了第一,他选择放弃,以躲避承受失败的结果。)

他顽固、自负、蛮不讲理(就是羊羊!)。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。(这个嘛,羊羊看来比较皮实;但祥祥的确忽然最近“娇贵”了好多。但是,无庸质疑,羊羊特别容易感到情感上受到伤害,而且特别容易因此而陷入抵触情绪,进而陷入“报复循环”)

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。)

今天先到这儿,夜已经深了,我却还有另一封重要的信必须回。关于6岁娃的内容,我明天再来继续。各位妹妹们,俺先告退啦。

继续关于6岁娃的摘抄

6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接纳呢。)

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气暴躁,甚至动粗。(唉,唉,句句话都说的是我的羊羊。我真的为了实在看不过他“欺负”祥祥,冲上前和羊羊干了不止一次架。就这,招致皮妈蕖妈天妈等一群姐妹冲过来替羊羊鸣不平。现在回想,幸亏皮妈他们侧面保护了羊羊啊。)

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。

:F:玉冰麻烦有两岁阶段的吗,我们家的估计到了反叛期了,谢谢
胖诺妈 发表于 2010-4-30 15:33

.
有啊,著名的人生第一叛逆期啊,很够所有的父母喝一壶的。

据统计,哪怕在美国,那也是“打屁股高峰期”。我坦白羊羊也吃了不少打屁股。祥祥幸免,一则因为孩子的个体差异造成祥祥相对乖巧很多,再则那时我进入李网了,开始狠狠洗脑。

等我啊,下一章我就跳回来抄写这2岁娃的分析。

很多人私下骂我们对玉冰太不厚道,太超越疆界,没道理如此无礼的指责人家的。

没想到玉冰姐不但没有记恨,没有受伤被打倒,反而积极正面的看 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-30 14:51

.
哟,你来啦,我好开心。

怎么会记恨呢。连8岁娃都建立起善恶是非的观念来,我都快6个8岁的人了,哪能还辩不出你们行为的善意和古道热肠呢。我是打心底里由衷地感激你们出马营救我和羊羊的亲子关系啊。

6岁在我家一直都是柔顺期,除了有时候也要哀怨下。

有时候她郁闷的时候,我们睡前聊天,我其实很多时候运用的是“废话”倾听法,就是哼啊哈啊,重复她自己的主题啊,极少时候运用我小时候也有类似经历的共情, ...
皮皮妈 发表于 2010-4-30 14:55

.
唉,这就是典型的孩子的个体差异的例子啊。皮皮肯和你倾诉,那真是她的幸运,也是你的幸运。我家羊羊是个很彻底的闷葫芦,他的个性让他选择把自己琐闭到山洞里去,而不是找人倾诉(引自《男人来自火星,女人来自水星》。这彻底是他爸爸的性格)。哪怕开朗的祥祥,也不选择找人倾诉。

我一想到7岁时闷而且慢而且忧郁将是孩子的主旋律,我就庆幸我现在预先知道了。羊羊的天性是闷而且慢而且忧郁的。到了7岁,他的这一特性大约会是平常孩子的平方甚至立方,一定很够我喝一大壶的。我必须打点起我所有的精神来,沉着迎接这一挑战。