设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

本来想去图书馆找8岁年龄特点的书,结果呢,周围5家图书馆,只有2家有那本。一家馆的我的借书卡不见了;另一家馆的被人借走了,我只好登记排队。

不甘心一无所获,我扩大搜寻范围。很幸运,我找到了同作者(Louise Bates Ames)的另一本书,而且是中文的(台湾出版),而且是各个年龄段的概括简论。我翻阅一下,这把10个年龄统统揉到一起的这本,的确没有一岁一本的系列来得周详、细致。不过,优点很明显,每个年龄都有!我还不需要自己动脑筋翻译,只管抄书就是了!哈!

为了尊重版权规则,咱不全照抄,抄抄重点吧。或者加点我自己的“酱油”什么的。

8岁书到了,我再仔细研究做笔记去,你们别失望,耐心等!对了,还有要12岁年龄特点的妈妈,如果我没记错的话。我去翻阅了,该作者有一本“你的11-14岁孩子”,请耐心等我慢慢爬到那里啊,到时我一定帮你抄几大段来!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

哈,坐等看书。

先简单介绍一下作者Louise Bates Ames。从上世纪70年代起,就是著名的儿童行为发展专家,而且是本行业的“翘楚”(这两个字,是中文书上的原文),兼行医,兼做报纸专栏作家。对了,她还是著名“葛赛尔人类发展研究中心”的创办人之一。一生著作等身。这本书是她1992年的作品。

台湾版中文书名是:养育出众孩子的法 (原文:Raising Good Kids,很朴素的名字,“养育好的孩子”)

下面开始抄书。啊不,摘录重点。啊不,总结重点。

很多人不喜欢“管教”这个词。那是因为很多人对“管教”的理解是“惩罚”,或者“严格管束”。 Louise对管教的定义很让我心仪:以合理的期望和合理的方式,安排孩子的生活,帮助他们自如而自在地表现出我们认为良好的行为。

什么是合理的期望?就是符合孩子成熟程度和具体个性的期望值。
什么是合理的方法?去翻《正面管教》吧,尊重的、理解的、和善而坚定的、引导孩子和我们合作而不是和我们抗争的,以正面鼓励为主的方法。Louise的观点和《正面管教》很明显是一派的。

在美国,也经历了管教方式的变迁。

最早,不用说,三大洋五大洲都一样,严格管束。行为不端肯定要遭到严厉惩罚。到了上世纪40年代,因为新的心理分析出现,人们开始认识到孩子甚至成人的很多不良行为,都是父母过于严厉造成的后果。

这下好,父母们很容易理解地走到了另一个极端:小心翼翼地生怕伤到了孩子的小心灵,不敢管束了。

又是几十年过去,大约60年代起吧,以阿德勒为首的新一代儿童心理学及行为认知学家们,包括Louise以及《正面》的作者简,开始告戒父母们,娇纵孩子和严厉管束一样,会带给孩子行为及心理的过度偏差,导致孩子人格发展出现偏差。就是从那时候开始,这些新一代儿童专家们致力于推广正面的、开明的、不严厉也不娇纵的,现代儿童管教方式。

现在我去做晚饭了。等晚上孩子们睡了,我才能够回来继续“抄书”。

辛苦了,玉冰姐:F::F::F:

太感谢了,亲爱的玉冰姐姐:haose:
把名字写在水上

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

感谢玉冰姐。:F::kiss:

现在我去做晚饭了。等晚上孩子们睡了,我才能够回来继续“抄书”。
玉冰 发表于 2010-4-30 07:42

:F::F::F:
新生活

谢谢分享!:F:

我等玉冰的新书~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

:F::F: 谢谢玉冰

献花,大大的献花,谢谢玉冰JJ喔~:F::F::F:

强帖首页留名!:victory:

鲜花献给伟大的玉冰姐!:F::F::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Louise对管教的定义很让我心仪:以合理的期望和合理的方式,安排孩子的生活,帮助他们自如而自在地表现出我们认为良好的行为。

什么是合理的期望?就是符合孩子成熟程度和具体个性的期望值。
什么是合理的方法?去翻《正面管教》吧,尊重的、理解的、和善而坚定的、引导孩子和我们合作而不是和我们抗争的,以正面鼓励为主的方法。Louise的观点和《正面管教》很明显是一派的。
玉冰 发表于 2010-4-30 07:28

:F: :F: :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

葛赛尔人类发展研究中心的研究表明,孩子在成长过程中,乖巧听话与调皮捣蛋交替出现,甚至性格的内向外向也相互更替。也就是说,孩子在不同的年龄段,一如不同的人。尽管孩子因为个性和环境不同,也因为成长步调的不同,这种交替有相当程度的个体差异,但总的规律是一样的。下面来讲述一下各个年龄阶段孩子的具体表现。

1岁半:爱唱反调
2岁:开始关心他人
2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期
3岁:喜欢与人分享
3岁半:缺乏安全感
4岁:爱吹牛
4岁半:分不清真实与幻想
5岁:可爱的黄金年华
5岁半到6岁:极端自我中心
7岁:喜欢独处的年龄
8岁:具有评价事务的能力
9岁:追求完美
10岁:青春期前奇妙的缓冲期

当各位妹妹们将自己的孩子对号入座时,请注意两点:上述描述可能提前或者推后(因为孩子的成长步调的个体性);也可能变化不那么明显(孩子个性与环境的个体性)。

川宝儿  呵呵,喜欢,对号入座。  发表于 2013-8-18 17:52:18

这段真实惠啊。 我心里有数了。:F:

谢谢玉冰姐姐

既然皮妈和夕颜都等着看7岁娃的,那我先从7岁的特点开始吧。

7岁的主旋律是孤独与退却,尽管他也有快乐的、生气勃勃的时刻。他不再像6岁时那样和你顶嘴,却也不那么喜欢与人交往,而更喜欢自己独处。
他往往记性不佳,容易分心,工作起来磨磨蹭蹭。对帮忙做家务不感兴趣。别人要他做什么事时,他往往老半天不回答,也不行动。他生活在自己的秘密花园里,哪怕他瞪大眼睛看着你说话,他其实都并没有注意到你说的是什么,他可以对外界充耳不闻。
他的生活充满了感伤的基调。他会觉得别人不喜欢他,有意找他麻烦,甚至幻想他不是父母的亲生孩子,所以家里人才会虐待他。父母除了需要表达理解外,不必将7岁娃抱怨家人亏待他看得太重。